Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Со спиннингом в январе или как искать щуку на приазовских лиманах.

2 января 2018 года. Планируя эту рыбалку на одном из приазовских лиманов с Опаровским Денисом, мы взвешивали все за и против этого маленького приключения. В процессе рассказа о том, что же мы решили и чем все это закончилось, мне хотелось поделиться своими мыслями, маленькими секретами поиска и ловли щуки в таких местах с теми, кто может впервые отправиться ловить сюда. Безусловно, все, что напишу, это только моя точка зрения и мой взгляд на ситуацию.
Итак, что же нас останавливало от поездки. Самый лучший ветер для ловли в лиманах - это ветер южного направления, стабильное давление, точно не полнолуние, ну и, конечно, январь -не самый клевый месяц со спиннингом. Нас же ожидало все наоборот, кроме ветра, который был восточным. Но когда для нас это было преградой? И мы решаем ехать. Где же сейчас искать щуку? Конечно, мы этот лиман немного знаем и примерно понимаем, где и с чего начинать поиск хищницы, но, если Вы первый раз попали на такой водоем, то дам несколько советов.
1. 90/10, что это? А это возможное расположение щуки в лиманах, т.е она занимает лишь локальные участки, и с тем же числовым соотношением она, как правило, будет или вдоль стенки камыша, либо на травяных поливах в одном лимане. В нашем случае, возле камыша ее очень мало, поэтому сразу идем на один из мелководных участков с травой, который вытянул меня на призовое место на соревнованиях в прошлом году. Но тут даже не делаем постановку, все в сетях… Уходим на вторую точку.
2. При поиске щуки, обращайте особое внимание на прозрачность воды. Чем чище вода, тем большая вероятность того, что в данном месте будет активная щука. Якоримся, волна гонит мутную воду, однако, мы знаем, что это точка рабочая. Около часа упираемся в нее, все время смещаясь то ближе к камышу, то в глубь лимана. Ни одной поклевки. Надо искать чистую воду. На часах около 11 утра. В зимнее время, как правило, с этого времени щука начинает активизироваться. Поэтому уходим на новое место.
Температура воздуха поднялась до +5, но все равно ладоням без перчаток холодно на ветру. Стаи лысух сбились в плотные круги на воде, эта птица всегда раньше всех из водоплавающих уходит на юг, но в этот раз обманчивое тепло некоторых придержало у нас, и теперь они мерзнут, бедные, не решаясь почему-то уходить дальше на юг. Сквозь тучи пробились первые лучи солнца и стало немного теплее на душе, да и надежда на положительный результат сегодняшней рыбалки нас еще не покинула. Надеваю очки, чтобы лучше видеть расположение травы под водой.
Очередная постановка, вода вроде чистая, трава, местами даже очень плотная, но и это место малопригодное.
3. Обращайте внимание не только на чистоту воды, но и на чистоту травы. Когда летом гниёт водная растительность, осенью с понижением температуры вода начинает очищаться и пропавшие остатки растительности оседают на траве, которая не погибла, т.е. трава как бы покрывается налетом. Вот такие места щука не то что избегает, но я бы не тратил много времени на ее поиск здесь.
Снова делаем перестановку. Вроде место то что надо: трава - самое густое место, при этом она, как и вода, чистая. Но поклевок нет. Денис с уверенностью говорит, здесь она. И когда уже было хотели смещаться у него происходит на резину поклевка, щука бьет в поводок. Пытаюсь ее добрать, но и у меня такая же ситуация. Дэн кидает повторно туда же. В третий раз подряд она стучит в приманку и уходит оставив нас не с чем. Но нас как немного отпускает, теперь продолжаем работать в этом районе. И первая щука, наконец, уверено садится у напарника.Изображение 1 : Со спиннингом в январе или как искать щуку на приазовских лиманах.
Радуемся этой маленькой победе. Поклевки идут, но очень много промахов, даже не в том, что мы совершаем технический брак при ловле на неогруженную резину, она реально бьет в поводок, даже не сбивая приманку. Вот у меня происходит очередной выход бонусной рыбы, мимо. Если Вы когда-нибудь охотились с легавой собакой, которая своей работой, в частности стойкой указывает на место где скрывается птица и Вы готовитесь к выстрелу напрягая каждую клеточку своего тела. Так и я, делаю заброс чуть дальше и равномерно, без рывков и пауз, чтобы она лучше прицелилась начинаю проводить приманку, уверен на все 100, что будет поклевка, кажется даже дыхание замедляется. Атаки щуки не вижу, но словно током пробивает руку удар, в этот раз я промаха не делаю. И очередная щучка около 3 кг у нас.Изображение 1 : Со спиннингом в январе или как искать щуку на приазовских лиманах. Проанализировав такое количество промахов приходим к выводу, что надо ловить на воблеры. И это решение увеличивает реализацию поклевок, хотя как не странно щука стала попадаться на них размером меньше, чем на резину. Уже под конец рыболовного дня мы поднимаем еще 4 хвоста, два из которых приятные бонусы.Изображение 1 : Со спиннингом в январе или как искать щуку на приазовских лиманах.
Сегодняшняя рыбалка показала то, что не надо бояться экспериментов, если Вы вчера с успехом ловили на что-то одно, а сегодня это или не работает или результат не тот, который Вы ожидали - пробуйте что-то кардинально изменить, либо место, либо размер или тип приманки. Например, напарник в минуты затишья переходя на двухдюймовую резину или воблера поднимал с точки щучек, когда казалась, что это место мы уже проутюжили самыми рабочими приманками.Изображение 1 : Со спиннингом в январе или как искать щуку на приазовских лиманах.
P.S. Удачи Вам на воде, ярких побед Вам в Новом Году, берегите себя!

Иван Шнырев / 110218

Автор: , опубликовано в блоге hunter2812-yandex-ru | Личная страница

Опубликовано: 2018-01-03

Просмотров: 401

Откуда: Выселки, Краснодарский край

Обо мне:



«Американцы» (речь идет о спиннингах) и микроджиг....такое словосочетание сложно себе представить. Славящиеся своей выносливостью и большим запасом мощности бланки не могут сочетаться с изяществом и легкостью специализированных микроджиговых спиннингов. Но так было раньше, время идет и все движется вперед. Ярким примером является Iron Feather III от Fenwick. “Железное перо” - именно так переводится название данного удилища. И в этом названии многое заложено! Начнем с того, что вес удилища чуть выше ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Дмитрий11 авг 2018

Андрей,здравствуйте! В конце сентября-начале октября собираюсь в Турцию. Начитался , насмотрелся и наслущался разного. В голове ...

<

   Vadim Avshalom8 авг 2018

Здравствуйте Андрей. У меня к вам вопрос по легкому морскому джигу. Иногда нам приходится ловить на ...

<