Рыболовная классика
Иногда меня спрашивают, какие книги надо прочитать о рыбалке, чтобы чему-то научиться. Не в том смысле, чтобы научиться рыбу ловить (здесь, как известно, все сами с усами), а научиться оформлять свои мысли в заметки, очерки и статьи.
Для начала скажу, что пишущему человеку (в какой бы конкретной области литературы он не практиковался) принципиально важно много читать вообще. В целом работа литератора складывается из двух составляющих: читать и писать. И если делать это несколько лет подряд – не может в итоге хоть что-то не получиться. Бывают, наверное, клинические случаи полной бесталанности, но к системе они отношения явно не имеют.
Итак, читать. Хорошо, конечно, если читаются, в основном, качественные книги – то, что мы называем классикой. Однако надо понимать, что неподготовленного читателя чтение классики утомляет, и может совсем отвратить от чтения. Так что если Джойс и Фаулз «как-то не очень», то и не мучайте себя, читайте триллеры Набокова и детективы Конан Дойла.
Главное – читать. У Хемингуэя однажды спросили, зачем он читает какую-то там низкопробную литературу. Хэм ответил: чтобы не писать то же самое. А в каждой шутке, как вы наверняка знаете… Правда, есть такая откровенная мура, что читать ну совершенно невозможно. Но Хемингуэй – не мура, его в качестве образца рыболовной классики и порекомендую в первую очередь. «Старик и море» - это гимн рыбалке и рыболову, эта повесть, безусловно, входит в обязательную программу нашего семинара.
Еще куски о рыбалке (и довольно большие) есть в романе «Острова в океане». Там тоже марлины, парусники, морская рыбалка, борьба… Но сам роман невероятно растянут и скучен, так что лучше перечитать «Старик и море» и «Праздник, который всегда с тобой» (в последней книге ничего о рыбалке нет, но зато есть о писательской кухне – тоже должно быть занятно для молодого литератора).
Исаак Уолтон. Написал одну из первых книжек о рыбной ловле «Искусный рыболов». Минуло несколько веков, а некоторые моменты не потеряли своей актуальности до сих пор. Это к тому, что если вдруг кто-то считает, что до него никто не знал, как рыбу ловить – то вот прочитайте и убедитесь, что и до вас, оказывается, в целом весьма неплохо знали.
Жюль Верн «Прекрасный желтый Дунай». Про рыбалку немало, но читать не надо. Бредятина полная, как и все книги великого француза. В 13 лет читаешь «15-летнего капитана» взахлеб, бредишь этими путешествиями и приключениями. В 25 и 35 не читаешь, читаешь «вумную» литературу. В 45 пытаешься перечитать Верна - и понимаешь, что старик просто спятил: так люди себя не ведут, не разговаривают и рыбу так не ловят. Все из головы, все фикшн, все фантазия. Причем часто - довольно дикая.
И тогда понимаешь, что есть книги, которые подходят для любого возраста. «Война и мир» Толстого – ярчайший пример. В старших классах батальные сцены хорошо читаются, и в молодости что-то для себя находишь, а уж в зрелом возрасте – так это просто какой-то кайф от бесконечной мудрости и тонкого юмора. Впрочем, про охоту в великом романе есть, а про рыбалку нет, так что особо не ищите.
Конкретно про рыбалку – у Ричарда Бротигана. Его главный в жизни роман так и называется - «Рыбалка в Америке». Научиться писать так, как Бротиган, нельзя. Но можно понять: о рыбалке не следует писать так нудно и скучно, как пишет подавляющее количество наших авторов. Экспериментируйте, ищите свой жанр и свой неповторимый стиль. О стиле, кстати, как-нибудь поговорим отдельно.
Хотите писать хорошие очерки про рыбу ловить – читайте Паустовского. Книга называется «Мещёрская сторона». Просто, ясно, никаких излишеств – все по делу. Анатолий Онегов – тоже в кассу. Один из московских редакторов говорил мне, что Онегов писал, мягко говоря, не очень грамотно. Ну, на то и редактор нужен, наверное. В итоге получилось хорошо. Книга называется «Планета – тайга». Поближе к большой литературе, но подальше от народа (в том смысле, что посложнее для усваивания) Виктор Астафьев («Царь-рыба») и Михаил Тарковский («Енисей, отпусти!» и другие).
Николай Старшинов и Николай Красильников – тоже примеры хорошей литературы о рыбалке. Стихи и очерки двух этих классиков очень точны, образны, доступны и просты. Вообще надо учиться писать просто, без затей. В противном случае мы рискуем оказаться непонятыми читателем. И, скорее, от отсутсвия у писателя соответствующей писательской подготовки, чем от отсутствия у читателя – читательской, хотя и последнее встречается в наше время сплошь и рядом.
Спасибо. Дмитрий Юрьевич, как раз читаю "Царь рыбу". Астафьев мастер. Неподражаемый слог. Временами приходится обращаться к интернету, чтобы разъяснить кое-какие слова и выражения.
Еще нравится Джек Лондон. А из последнего Куваев "Территория" (смотрел и фильм, сюжет хоть и очень сложный, но если смотреть в хорошем качестве в нем невероятно красивые пейзажи), Леонид Кокоулин "Затески к дому своему", еще очень понравился роман "Завещание таежного охотника" автор Лускач, захватывающая книга, два раза читал =) это конечно не про рыбалку, а скорее про приключения и жизнь в тайге, в лесу, про выживание (модное слово нынче).
Женя, привет.
Конечно, у меня не было мысли опубликовать монографию по заявленной теме, хотя чем-то подобным я некоторое время назад и занимался. И, само собой, сей список нельзя назвать ни обязательным, ни окончательным. Сейчас вот промежду делом перечитываю "Куширь болотная" Анатолия Стерликова - и сразу вспомнил, что не включил в "шорт-лист" одну из моих любимых книг "почти о рыбалке" - "Самая легкая лодка в мире" Юрия Коваля. Ну и т.д.
[:Hobbit:],
если ещё не читали у Астафьева, "Пастух и пастушка", "Капля", "Сон о белых горах", Уха на Боганиде" прочтите. Писать так, как Виктор Петрович, ни кто до сих пор не может. Конечно ИМХО.
Если осилите повествование о его детстве, будете в двойне счастливым человеком.
Игорь Затравин, спасибо, именно "Каплю" прочел первой из всей "Царь рыбы" Обязательно постараюсь прочитать все что осилю. Да, так как он не пишет никто, слог потрясающий!
Напишите комментарий к записи