Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Трудовая форель

В нынешнем году я как-то мало уделял времени area-ловле, последний раз это было еще весной, а сейчас у нас на дворе зима, декабрь месяц, и, пожалуй, настало то время, когда можно стряхнуть пыль с удилищ и отправиться на один незамерзший водоем в соседней области, чтобы потренироваться в ловле форели. Предварительно созвонившись с администрацией и выяснив обстановку, мы узнали, что рыба категорически отказывается клевать. Три недели назад они, якобы, выпустили две тонны форели, которая клевала дней пять, а потом пруд как будто вымер, и вот уже недели две рыба отказывается реагировать на любые приманки. Про себя мы подумали, что это и хорошо, ведь путевок ПО (поймал — отпустил) у них нет, а свою норму мы точно поймаем, нам же все-таки не впервой ловить форель,.

Полные оптимизма, решаем ехать, несмотря ни на что. Я собрал два комплекта снастей:

а) удилище Norstream Areal New 662UL с катушкой Shimano Twin Power 2000S и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.3 (комплект для воблеров-крэнков, который при необходимости позволяет быстро перестроиться на ловлю колеблющимися блеснами);

б) удилище Norstream Areal New 602UL с катушкой Daiwa Ignis 2000 и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.4 (комплект для ловли на небольшие воблеры-минноу, с возможностью быстрого перехода на силиконовые приманки, которые, как потом выяснилось на водоеме, остались дома).

Как видите, ловить я собирался главным образом на воблеры. На различных турнирах мы чаще всего используем два типа приманок: колеблющиеся блесны и мягкие силиконовые приманки. Воблеры мало кто использует, но порой они очень хорошо срабатывают, главное — знать, когда их применить и как провести.

Приехав на водоем, мы увидели, что большая часть пруда открыта, есть, где разгуляться со спиннингом и поискать форель. Первым делом с нас взяли плату за вход, а после этого сказали, что рыба не клюет: до нас тут были поплавочники и уехали с одной рыбкой. Мы поинтересовались, в чем может быть причина такого отвратительного клева. Возможно, с водой что-то не так, или паразит какой-то завелся, тут вариантов много. Помимо форели, в данном пруду обитает и другая рыба: карась, карп, щука весом до семи килограммов, сом — ну, прямо винегрет какой-то из пруда сделали. Не удивлюсь, если там, действительно, появилась какая-то инфекция, ведь форель очень восприимчива к различным бактериям. Ну, ладно, по этому поводу можно долго дискутировать, а нам ловить надо.

Так как на этом водоеме я ловил не в первый раз, то сразу навестил знакомые места, где форель любила собираться в стаи и поклевки, бывало, следовали буквально через заброс. Конечно, после полученных известий на хороший клев я не особенно рассчитывал, но надежда всегда остается.

Ловить я начал, как обычно, на яркую приманку. Открыть зимний сезон довелось розовому Jackall Chubby. О полетных качествах этого воблера наверняка все знают, да и ловит он стабильно. Думаю, у каждого форелятника в коробке отыщется «чаббик», а то и не один. Цветовая палитра этой приманки разнообразна, а в 2017 году она еще расширится за счет нескольких цветов, добавленных специально для российского рынка.

Сделав, наверное, десяток проводок, я не почувствовал даже намека на поклевку. Друзья, с которыми я приехал, в недоумении переглядывались: где же рыба?! Ну, нас же предупреждали, что форель пассивна и придется немало потрудиться, чтобы ее соблазнить. Тогда я решил просто перебирать приманки, быстро перемещаясь по водоему и делая по два-три заброса в каждом месте. В таком быстром темпе я обежал весь пруд меньше, чем за час, обловив все участки открытой воды, но не увидел ни единой поклевки, хотя и перепробовал большую часть воблеров из своей коробки. Даже те фавориты, которые раньше отлично работали на этом пруду, например, Timon PaniCra MR, и те не действовали. Ребятам тоже оказалось нечем похвастаться, только Альбина сказала, что у нее была слабая поклевка на блесну темного цвета: якобы, рыба среагировала на первых оборотах катушки, и когда приманка упала на дно, произошло то самое касание, которое она назвала поклевкой.

Подкрепившись чаем, я снова отправился по тому же маршруту в надежде на поимку хитрой форели. На этот раз я решил начать с блесен, а воблеры оставить на потом. Но все мои попытки удивить форель красочными блеснами потерпели фиаско, рыбы как будто не было.

Тут я заметил, как Саша Ильяшенко, наконец, кого-то подсек, и, о чудо, это оказалась форель! Я не разглядел приманку, но потом он сказал, что это был раттлин Jackall Chubby Vibration 40. Прошлой зимой Александр отлично ловил здесь со льда форель именно на эту приманку, и вот сейчас Vib40 тоже его не подвел.

Изображение 1 : Трудовая форель

Эта поимка внушила нам надежду, что клев вот-вот начнется. Как бы ни так, следующей поклевки пришлось ждать чуть больше часа. Произошла она у меня. При очередной смене приманки я поставил Timon De-PUP, небольшую миношку с очень активной собственной игрой и рабочей глубиной около полутора метров. Проводку я делал самую простую и, пожалуй, самую распространенную в ловле форели на воблеры — Stop & Go. На первом же забросе я заметил, что, вроде бы, какая-то рыба, похожая на форель, сопровождала мою приманку до самого берега. Вода была мутноватой, но силуэт рыбы был различим. Решил задержаться в этом месте, и через несколько проводок заметил новый выход. Возможно, это была одна и та же рыба, но почему она не атаковала De-PUP? Тогда я уменьшил скорость вращения катушки до минимума, воблер стал идти на грани сбоя, и где-то на полпути я стал чувствовать касания. Это явно была рыба. Уже недалеко от берега леска пошла в сторону. Подсечка накоротке! Форель сразу показала весь свой боевой характер, были свечки, брызги, и все это под визг тормоза. Мой Norstream Areal New 662UL гасил все рывки, и шансов на сход у рыбы было мало. Наконец, я завел ее в подсак и смог вздохнуть с облегчением.

Изображение 1 : Трудовая форель

Изображение 1 : Трудовая форель

Да, непростая сегодня рыбалка получилась, многие даже и поклевки не увидели. Мы много передвигались и экспериментировали с приманками. Возможно, я просто угадал с приманкой, ведь до поимки форели я не использовал воблеры-минноу, а если бы я начал с них сразу, то и результат, может быть, был бы другой. А вот если бы я не забыл дома силиконовые приманки… Ну, чего уж тут оправдываться, это ж форель, тем она нас и подкупает, что поймать ее не так просто, как кажется на первый взгляд.

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2016-12-09

Просмотров: 801

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
    • Код товара: 131109
    • Производитель: Norstream
    • Вес(гр): 78
    • Длина(см): 198
    14 660  руб.
  • Безлопастные воблеры серии Chubby Vibration от фирмы Jackall принадлежат к типу “раттлин”. Эти миниатюрные приманки будут очень эффективны при облавливании приямков, омутов, свалов и глубоководных ...


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в понедельник, 12 декабря 2016, 08:12 2016-12-12 #

    Приветствую! Два вопроса: работал ли на водоеме аэратор?; Знакома ли такая ситуация, что форель активно гуляет по водоему, прыгает буквально под ногами, но брать приманки отказывается - как уговорить ее на поклёвки?



Универсальный костюм ORKA 3 IN 1

Чтобы проводить четыре-пять дней в неделю на водоеме, просто необходимо иметь в наличии специализированную рыболовную одежду! Поэтому автор решил обновить гардероб и приобрести пару костюмов на зимний сезон 2014-2015. «Почему именно два?» - спросите вы. Потому что он практикует и ловит со льда, а также увлекается «зимним спиннингом». Следовательно, одним комплектом тут не обойтись. На оба вида ловли нужна одежда разных температурных режимов. «Зимний спиннинг» подразумевает ловлю до -13 °С. ...

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...