ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Ледяная щука

Первый снег! Зима постепенно вступает в свои права, небольшие пруды скованы льдом, на малых реках появляются закраины. Многие рыболовы уже начали точить мормышки и предвкушать, как они выйдут на девственный лед, пробурят первую лунку и поймают гору мелких окуней. Нам же, спиннингистам, напротив, хочется, чтобы как можно дольше продолжался сезон открытой воды. Да, можно, конечно, всю зиму ловить на реках, которые не замерзают, но ведь у каждого рыболова наверняка есть свой любимый водоем, который зимой покрывается льдом, вот и приходится ловить момент!
Приехав на свой «домашний водоем» в надежде половить щуку на джиг, я увидел, что тонким слоем льда покрыта большая часть реки, в том числе и все перспективные места. Были, правда, небольшие проталины. В таких условиях мне еще не доводилось ловить — эдакий зимний спиннинг с элементами подледного блеснения. Я прекрасно понимал, что рыбалка моя будет очень ограниченной, ловля будет не простой, но, все же, это будет новый опыт, новые впечатления.
В эту поездку я взял с собой несколько спиннингов, точно не зная, где и в каких условиях мне придется ловить. Теперь же, при виде такой картины, я выбрал Norstream New Stage 762ML. Почему именно его? Во-первых, мне нужен был очень дальний и точный заброс, ведь большинство проталин находилось под противоположным берегом, а предполагаемые груза весили шесть-восемь граммов. Во-вторых, отличная чувствительность и приличный запас мощности всегда очень кстати, когда рыба в реке водится разная и ты не знаешь, кто попадет на крючок. После подсечки рыбу надо как можно быстрее поднять наверх, возможно даже втащить на лед, чтобы она не ушла под него и не перетерла шнур. Еще один аргумент в пользу «Стейджа» — достаточно крупные, но не громоздкие и очень аккуратные кольца, идеальные для ловли при отрицательной температуре воздуха.
Как я уже говорил, большая часть интересных мест была скована льдом. Облов проталин не занимал много времени, буквально два-три заброса, и идешь дальше, на поиски нового участка с открытой водой. Первую поклевку я увидел только спустя несколько часов, и она произошла под моим берегом, прямо под закраиной, которая отходила от берега метра на три-четыре. После подсечки щука сразу же устремилась под лед, и было понятно, что если она не выйдет оттуда, значит, обрыв неминуем. Леска терлась о кромку льда, а рыба никак не хотела выходить. Я даже пробовал ломать лед, но, увы, все было тщетно, зубастая перетерла шнур и ушла восвояси.
Пройдя по реке еще около километра, я увидел в одном из моих любимых мест большую проталину. Это была не чета тем «щелям», в которых мне приходилось ловить до этого, тут уже можно было перемещаться, пробовать проводить приманку под разными углами. Само место мы в свое время назвали Пеньки, потому что на дне здесь навалены стволы деревьев, коряги, а несколько стволов торчит из воды. Рыба-то тут всегда есть, но я не был уверен в том, что она себя как-то проявит.
Первая поклевка не заставила себя долго ждать, а произошла она в самых глухих корягах, как только приманка перевалилась через ветку. После мощнейшего удара я подсек и почувствовал, как щучьи зубы прошлись по поводку и «кислотному» твистеру. Попробовал доловить щуку, уменьшив вес груза с восьми до шести граммов, и на второй проводки увидел новую атаку. Классика: приманка перевалилась через ветку, и тут же поклевка. Щука сразу устремилась под завалы, и пришлось выдирать ее оттуда, а так как я стоял на крутом берегу, на высоте около полутора метров, то на заключительной стадии — еще и поднимать ее «краном», а весила она около полутора килограммов. Но со «Стейджем» все это не составило большого труда. Вот в таких экстремальных условиях и проверяется снасть на прочность и мощность.

Изображение 1 : Ледяная щука

Изображение 1 : Ледяная щука

Больше, к сожалению, на Пеньках поклевок не было, и я отправился дальше. Дойдя до заранее намеченной финальной точки маршрута, я оказался в месте, на которое возлагал большие надежды. Там река делает небольшой поворот, и в нее впадает много ключей, поэтому я изначально полагал, что если лед и будет, то его окажется немного.
И, действительно, льда там было не так много. Меня особенно интересовала одна точка, служащая индикатором этого участка: если там будет поклевка, значит, стоит задержаться на этом повороте. Мы не раз попадали здесь на хороший выход щуки. Теперь, конечно, я такого чуда не ждал, но на поимку хотя бы одной «дежурной» щуки надеялся.
Место-индикатор представляет собой простой пень, торчащий посередине реки. Пень находится на небольшом подводном бугорке, где глубина метра полтора. Чуть влево или вправо — и там уже три-четыре метра. Первую проводку я сделал впритирку к пню. Пусто!
Попробовал провести приманку в полуметре от «дерева», зацепил ее и оборвал шнур. Быстро перевязавшись, сделал заброс намного левее, чтобы провести приманку по самой яме. В тот момент у меня появилась уверенность, что кто-то непременно клюнет. И, действительно, только приманка пошла на подъем, как случилась сильнейшая поклевка, а после подсечки сразу стало понятно, что на том конце очень хорошая рыба. Передо мною были закраины, я понимал, что рыба может уйти под них и, как это уже было сегодня, перетереть мне шнур. Тогда я решил просто идти вперед и ломать ногами лед. Рыба сидела на крючке хорошо. Поднял я ее не с первого раза, пришлось-таки повозиться; на вид в щуке было явно за три килограмма. Ценою промокших сапог я вытащил эту красавицу на берег. Пара кадров на память — и скорее домой.

Изображение 1 : Ледяная щука

Изображение 1 : Ледяная щука

Изображение 1 : Ледяная щука

Расти, зубастая, дальше и радуй нас, рыболовов, своими поклевками. Так завершился мой очередной рыболовный день. Рыбалка получилась очень интересной и увлекательной, сложной и, в тоже время, забавной.

  • 0
  • 1630
Орел