ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Отчет начинающего рокфишера или как совместить приятное с полезным.

Изображение 1 : Отчет начинающего рокфишера или как совместить приятное с полезным.

Собираясь в отпуск на Черное море , помимо стандартных хлопот на тему какого цвета взять плавки :) я был озадачен еще одним вопросом…

Вода , а соответственно и рыба будут каждый день в непосредственной близости, и наверняка мне захочется что-нибудь поймать. Так было уже в Испании, когда мы прилетели на Канарские острова, пришлось ехать в ближайший рыболовный магазин и покупать снасти, ради пары рыбалок. Оно того стоило кстати :)
На этот раз я решил поступить более практично, а именно поискать на рынке снастей спиннинг, который бы подходил под мои требования: был удобен в транспортировке, защищен от случайного механического воздействия, ну и позволял бы отличить поклевку рыбы от касания дна.
Все же, единственный способ нормально половить рыбу на черном море с берега – это ультралайт. Большое количество некрупных рыбешек обитает непосредственно у берега, и как мне казалось, поймать их не должно составлять большого труда. У Японцев даже отдельное направление есть по ловле таким образом, называется - «Рокфишинг», что в переводе примерно означает: «ловля на море среди камней». Совсем дешевые модели или телескопические удилища брать не вариант, проще купить сразу на месте. Легких путей мы не ищем, интернет мне в помощь, и я довольно быстро нашел подходящую модель:

Favorite Blue Bird Compact BBC634UL-T/S , рост 192 см, вес бланка 90 грамм, тест 2-7 грамм и все это в жестком тубусе 63 см.

Изображение 1 : Отчет начинающего рокфишера или как совместить приятное с полезным.
Жесткий тубус не позволит повредить при транспортировке столь деликатный спиннинг.

Уверенности в выборе прибавил тот факт, что в отчетах на Севастопольском форуме ребята лестно упоминали в отчетах бланки Фаворита, и Blue Bird в частности, правда в привычной всем двухсоставной комплектации.
У меня же было небольшое сомнение на счет 4х частности, но об этом позже. Палочку нашел в наличии в Москве и даже съездил за ней, так как до отпуска оставались считанные дни.

Дорога получилась легкой до парома всего 19 часов, на пароме не стояли вообще – сразу проехали на судно, которое за тридцать минут переправило нас на другой берег, далее по полуострову еще 3 часа и мы на месте.
Место, где мне предстояло отдыхать и ловить по совместительству – галечный пляж, в левой и правой частях с редкими валунами, эти места изначально и были определены как самые перспективные. На самом пляже глубина плавно повышается, в 5 метрах от берега уже 1.5-2 метра и дальше уходит на 5. Дно среднего размера камни, частично покрытые травой. Пирсов нет, и это огорчало, т.к. пришлось использовать веса чуть выше, чем я планировал чтобы достать до рыбы.

Изображение 1 : Отчет начинающего рокфишера или как совместить приятное с полезным.

Хочеь купайся, хочешь рыбу лови!

Как только вещи были разобраны, а усталость от дороги снята недолгим сном я отправился на берег. Первым делом решено было ловить на пилькеры, т.к. оставался час до заката, а на море был приличный накат и микроджиг не доставал бы до рыбы. Собрал три части спиннинга и тут понял, что ребята из Фаворита хорошо продумали идею палки для путешествий. Вершинки то две, одна «solid» другая «tubular», то есть полая и целая под разные типы приманок – класс, ну нужно таскать две палки с собой! Еще один важный плюс двух вершинок, если вдруг одна сломается, есть другая.

Изображение 1 : Отчет начинающего рокфишера или как совместить приятное с полезным.
Четырех частник Blue Bird Compact.

Итак, ставим вершинку и начинаем делать забросы. Как же я был удивлен, когда на второй или третьей проводке я получил поклевку и бойкая рыбешка оказалась у меня в руках! Есть, первая черноморская рыба, и это ставрида! Перебрав все имеющиеся пилькеры от 5 до 8 грамм, я подобрал ключик и немного половил еще ставриду до темноты. Кстати, палочку можно смело перегружать на 1-2 грамма, но без фанатизма.

Изображение 1 : Отчет начинающего рокфишера или как совместить приятное с полезным.

Катушка Shimano Elf 1000S, Леска Sunline Small Game #3, поводок из флюорокарбона 0.14-0.18

Следующий день был посвящен микроджигу, цель – морской карась или Ласкирь как его еще называют. Тут уже мне пригодился весь арсенал имеющихся микроджиговых приманок. В ход шли и джиг головки и чебурашки от 2 до 5 грамм + резина. Стоит отметить, что вся морская рыба очень бодрая и карасик на 300 грамм сопротивляется никак не хуже чем судак килограмма на полтора. Фрикцион вместе с бланком не перестают работать ни на секунду. Кстати хотя бланк и состоит из четырёх частей это никак не сказывается на его строе. Производитель заявил строй как Fast/Ex.Fast – что очень похоже на правду. Лично мне, например, проще активно анимировать приманку именно таким типом бланка, а в морской ловле активная анимация является одним из залогов хорошей рыбалки. Скажу честно, ласкиря я нашел не сразу, пришлось внимательно изучить 6 км побережья, испробовать множество приманок и проводок. Мешал рыбалке вездесущий луфарь. Эта рыбка обладает характерными для хищника зубами и любой силикон кроме стрейчевого превращает в жалкие огрызки.

Изображение 1 : Отчет начинающего рокфишера или как совместить приятное с полезным.

Чебурашка вольфрамовая 3 грамма, крючок Owner, силикон Select.

Но карасю не куда было деваться, и после нескольких дней поисков я его вычислил. Жил он прямо посередине нашего пляжа, метрах в 50 от того места, где мы обычно купались. Вот да, так бывает и это будет мне уроком. Первый карасик клюнул с характерным зажевыванием приманки, что четко чувствовалось по бланку, подсечка….еееесть, фрикцион повизгивает, карась старается что есть сил уйти подальше от берега, но силы слишком неравны, и вскоре я его паркую.

Силикон Reins Aji

Силикон Reins Aji 2'.

После первой поимки ловля карасей становится лишь делом техники, но эксперименты с приманками и подачей продолжаются и на одной из проводок клюет настоящий карасище, в нем 385 грамм и 25 сантиметров, боролись мы с ним минуты две. Очень я переживал за поводок из флюорокарбона, но к счастью все обошлось. Кстати, клюнул он на самом выбросе.

Изображение 1 : Отчет начинающего рокфишера или как совместить приятное с полезным.

Приманки Select вообще себя очень хорошо зарекомендовали в морской ловле.

Помимо ставриды и ласкиря попадалась и скорпена, но удовольствия от ее вываживания почти не получаешь, по ощущениям как кусок травы, да еще и ядовитые колючки, которые могут доставить массу «приятных» ощущений. Зеленуха тоже довольно бойкая рыбка, но общипывает приманку тоже очень здорово, нужно приловчиться, чтобы подсекать ее. Особенно хорошо получалось ее ловить на бомбарду 2.5 грамма, тут мне немного не хватало длины спиннинга, ведь он всего 1.92, но ему можно это простить за его компактность и вес.

Изображение 1 : Отчет начинающего рокфишера или как совместить приятное с полезным.

Этих ребят было поймано около десятка.

Также мне посчастливилось и я поймал рыбу моей мечты - Горбыля! Удовольствие от вываживания не самого большого экземпляра просто огромное!!!

Изображение 1 : Отчет начинающего рокфишера или как совместить приятное с полезным.

Горбыль - занесен в Красную книгу как редкий вид. Конечно же был отпущен!

Отпуск пролетел незаметно, и пора уже возвращаться на материк. Что же, будем ждать нового отпуска и новых приключений, но теперь я уже спокоен, куда бы мы не поехали со мной всегда будет спиннинг, который уместится в дорожной сумке и доедет в целости и сохранности, а рыбу мы поймаем!

Небольшая видеозарисовка. Смотреть в качестве 720.

  • 4
  • 2428
Москва, Москва
4 комментария

  • Volas
    Nov. 25, 2016, 1:35 a.m. #
    {{ c249193 }}

    А какую катушку и шнур использовали?

    • Hukki
      Nov. 25, 2016, 10:54 a.m. #
      {{ c249262 }}

      Volas,

      привет!

      Катушка Shimano Elf 1000. Шнур Sunline SmallGame PE 0.3 - это то, что на фотографиях и видео. Также ставил катушку Pflueger со шнуром SmallGame PE 0.4, но Elf понравился больше с этой палочкой.


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • Вячеслав Ионов
    Nov. 26, 2016, 8:22 p.m. #
    {{ c249441 }}

    В этом году был в Дивноморском.

    блюберд 4-14 + дайва 06 серт 2500 r.

    Была пара горбылей далеко за 1,5 кг, скорпены, окуни морские, карась, скорпена, бычки, ставридки....

    удовольствие супер!!!


Напишите комментарий к записи