ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Каждый рыболов-спиннингист со временем приходит к необходимости выбора силового инструмента, способного работать с приманками категории heavy, обещающими трофейную рыбалку. Практически одновременно встает дилемма о желании комфортного совмещения в использовании спиннинга как с лодки, так и на пеших рыбалках с берега.
Требования к удилищу в названных ситуациях различны, однако стремление найти золотую середину, в моем случае, взяло верх. Итак, эта история о моем опыте приобретения мощного универсального спиннинга за «справедливые» деньги.
Заранее установленный ценовой порог в 6 000 рублей и четкое понимание условий использования весьма сузили границы интернет - поиска. Желание подкараулить осторожного жереха и облавливать дальние русловые бровки при сильном течении с берега настойчиво склоняло меня в пользу удилища не короче 270 см и возможностью (скорее даже, необходимостью) работы с приманками в весе около 40 гр. Названные характеристики и специфика ловли стали теми отправными точками при выборе удилища, которые я определил перед покупкой.
Далее следовали индивидуальные предпочтения в виде длинной не разнесенной рукоятки из пробки и мощный комель, не оставляющий шансов ни крупной рыбе, ни более тяжелым и цепким корягам, а также прочим подводным препятствиям…
Познакомьтесь, KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH.
От слов к делу... О семантике названия серии удилищ KOSADAKA MUSTANG долго догадываться не приходится. Свое вдохновение очевидно инженеры черпали в заложенных природой естественных характеристиках породы сильных, выносливых и неприхотливых южноамериканских скакунов - мустангов.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит» Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит» Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Мое внимание, с учетом вышесказанного, привлекла модель длинной 270 см с тестом работы приманок в пределах 14 - 45 гр.
На роль катушки была подобрана Daiwa Caldia Kix 3000, ранее подаренная мне по торжественному поводу.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Характеристики и строй удилища, в первую очередь, безусловно рассчитаны на ловлю трофейного хищника. К сожалению, за минувшее лето на MUSTANG мне не довелось поймать что-либо, относящееся к категории трофеев, однако, наблюдение за поведением удилища в разнообразных условиях позволило раскрыть многие удачные и не очень характеристики спиннинга.
Экстерьер MUSTANG довольно спорный и броский. Лично мне не нравится обилие надписей и прочих декорирующих акцентов, выполненных в золотом оформлении и напоминающих недорогие модели, широко представленные на китайских интернет-магазинах. В то же время, использование в оформлении ярких «металлических» надписей и декоров - это отличительная черта всей продукции компании KOSADAKA, что в маркетинговых целях, возможно и оправдано.
Общее качество сборки удилища порадовало: отсутствие асимметрий, зазоров и ощутимых краев кромок обнаружено не было. Бланк удилища по всей длине покрыт толстым слоем лака, защищающим поверхность от мелких повреждений. Комплектация удилища качественным бархатным чехлом, яркий цвет которого лишний раз убережет рассеянного рыбака от потери во время сборов, только усилила первое позитивное впечатление.
При тактильном знакомстве с MUSTANG, удилище показалось мне без преувеличения тяжелым, несмотря на метрические характеристики и тестовый диапазон.
Вес спиннинга составляет 290 гр., однако эта безусловно важная информация (особенно во время подбора удилища) в описании товара отсутствовала и была получена при взвешивании на контрольных весах близ лежавшего продуктового магазина. Как видно, вес удилища не самый комфортный для активных продолжительных рыбалок, но провести с ним в руках на утренней заре 3 – 4 часа вполне удобно.
Установка не самой легкой трехтысячной катушкой безусловно также внесла свои весовые коррективы, однако удилище перестало казаться громоздким и неуклюжим, и приобрело очевидные черты быстрого сбалансированного инструмента. Однако, ощущение «лишнего» веса так и не покинуло меня.
Рукоятка удилища. Материал изготовления - качественная клееная пробка, получившая мои лестные отзывы после активной эксплуатации в весенне - осенний период. Однако, на этом описание не заканчивается. Отдельного внимания безусловно заслуживает эргономика рукоятки.
Диаметр рукоятки покажется идеальным для спиннингистов с размером кистей рук средним и даже большим. Минимализм в исполнении рукояток силовых удилищ на мой взгляд неприемлем, это касается и общей длинны и диаметра. Длинна рукоятки пропорционально соответствует ростовке удилища и перекрывает расстояние от кисти до локтевого сгиба, что показалась, при моем росте 192 см, без преувеличения очень удобным.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Единая конструкция рукоятки для ловли на тяжелые приманки, выглядит более удачным, в сравнении с разнесенными моделями, что опять-таки весьма субъективно. Однако, указанное обстоятельство не могло не отразиться на общей массе удилища, безусловно увеличивая и без того весомый спиннинг.
Интересным инженерным решением выглядит включение алюминиевого кольца и плавных выточек в нижней части рукоятки, визуально и тактильно отделяющих предполагаемое местоположение руки рыболова во время силового заброса, на которое в моменте приходится основное усилие.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

К слову, рукоятка сконструирована таким образом, что рыболов, для большей чувствительности при желании, может положить указательный палец на бланк удилища, увеличив тем самым тактильный контакт с приманкой.
«Батт кэп», защищающий нижнюю часть бланка выполнен в виде утопленной в рукоятку пластиковой заглушки, декорированной фирменной символикой KOSADAKA. На мой взгляд, более удачным было бы исполнение «батт кэпа» в виде резинового наконечника, позволяющего без опасения повреждения ставить спиннинг рукояткой на землю при такой необходимости.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Оснащение фурнитурой и расстановка колец. Разработчики оснастили удилище удобным закрытым винтовым катушкодержателем, работающим без нареканий. Качественные и легкие пропускные кольца Fuji с вставками из алконита в количестве 9 штук, расставлены согласно New Guide Concept.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Это очень легкие кольца, к качеству которых давно привыкли отечественные рыболовы, и в настоящий момент являются широко доступными ввиду не такой высокой стоимости. Оснащать бюджетно-запечённый бланк, например, теми же Fuji, имеющими более легкие титановые вставки, естественно нецелесообразно исходя из соображений существенного удорожания удилища, да и просто потому, что это не внесло бы кардинальных изменений в строй «тяжеловеса».
Диаметр входного кольца обозначает границы идеально спроектированного конуса, виртуально начерченного шнуром от ролика лесоукладывателя до «чок-кольца». Сказанное справедливо, в моем случае, при установке Daiwa Caldia Kix 3000, да и вероятно других трехтысячных катушек той же классификации. Как результат мы имеем минимум трения при забросе и правильное распределение нагрузки по бланку в активной фазе ловли.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Верхнее кольцо выполнено без особых ухищрений, вероятно потому, что при использовании плетеного шнура диаметром от 0,16 мм и более, проблема перехлеста практически не возникает.
Отсутствие на бланке «хуккипера» (петли для крепления крючка приманки) не кажется упущением инженеров и восполняется возможностью фиксации крючка за внушительную ножку входного кольца.
Работа в границах заявленного теста. При использовании джига в условиях твердых донных покрытий (например, ракушечника) и умеренном течении, бланк передает отклик через рукоятку начиная от 16-18 гр. общего веса приманки. По мере увеличения веса джиг-головки, информативная вершинка звонко откликается в бланк на границе 22 гр. и дает рыболову подробную картинку скрытого от глаз подводного мира.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Строй бланка при динамической нагрузке быстрый, и даже очень, как заявлено. Информативная вершинка смещает акцент на джиговую направленность удилища, что в прочем не доставляет неудобства при работе с «кастмастерами» и другими тяжелыми искусственными приманками. Ловить на джеркбейты и другие крупный пластиковые приманки мне не довелось, поэтому говорить о них не приходится.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Скорость возврата бланка высока, а небольшая вибрация во время заброса ощущается при использовании приманок в диапазоне верхнего теста и выше. К слову, удилище ни единожды подвергалось перегрузу по заявленному верхнему тесту, однако очевидный запас мощности с успехом компенсировал потенциальные беспокойства. Впрочем, анализ силы вибрации от остаточных колебаний, на мой взгляд, более характерен для удилищ класса сравнительно легкого. А ощутимая вибрация бланка при работе с весами приманок на пределе верхнего теста не вызывает раздражений и существенно вряд ли влияет на точность заброса.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

При довольно мощном, и на первый взгляд, неуклюжем комеле, точность заброса достаточная, чтобы после нескольких забросов посылать приманку в намеченную зону.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Равномерное распределение нагрузки по бланку обеспечивается благодаря постепенному включению в работу всех частей удилища от очень быстрого кончика (extra fast tip) и средней части по мощный комель и рукоятку включительно. При агрессивном силовом забросе приманки, удилище выгибается, начиная немногим выше крепления колен, адресно выстреливая оснащенную 35-40 граммовую джиг-головку на расстояние порядка 70 метров и более.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Трофейно - ориентированный MUSTANG хорошо отрабатывает рывки клюнувшей рыбы начиная от 800 гр., амортизируя вершинкой удилища. При вываживании более солидного экземпляра бланк постепенно включается, выгибаясь от места стыковки колен удилища до вершинки включительно.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Физика удилища позволяет гасить рывки резвой щуки и сильного жереха, и не дает рвать губы среднему по величине окуню. Впрочем, осеннего судака удилище успокаивает еще быстрее.

Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит» Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит» Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит» Изображение 1 : Обзор KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH или «Старый конь борозды не портит»

Вместо подведения итогов. KOSADAKA MUSTANG SMST 270 MH универсальное силовое удилище, которое подойдет как для берегового использования, так и ловли с лодки. Заявленные характеристики по работе с приманками, с учетом названных оговорок, соответствуют действительности, а по верхнему тесту даже слегка занижены. Запас мощности бланка - на лицо, однако удилище сбалансировано и при заявленном не малом весе равномерно распределяет нагрузку по всей длине бланка, возникающей в процессе эксплуатации. В то же время, я бы рекомендовал MUSTANG рыбакам со средней физической комплекцией и выше. В сухом остатке, мы имеем, бюджетное и качественное удилище, оснащенное надежной фурнитурой, которое может стать для вас незаменимым помощником для ловли на мягкие приманки большого размера.

  • 0
  • 970
Москва