Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

ТРИ ВОБЛЕРА

Здравствуйте, уважаемые рыболовы! Хочу поделиться своим опытом изготовления воблеров из вспененной пластмассы, а также капа березы.

Твердая вспененная пластмасса (не путать с ПВХ)- материал довольно прочный и вязкий, при этом легкий. Он отлично подойдет для изготовления плавающего шед-крэнка!

Рисуем модель желаемой формы:Изображение 1 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

Вырезаем заготовку и обрабатываем напильником и наждачной бумагой:

Изображение 2 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 3 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

Далее приступаем к изготовлению лопатки. Оргстекла готовой готовой толщины у меня нет, зато есть толщиной 5мм. Стачиваем наждаком лишние 2мм, зачищаем, рисуем форму исходя из нужных нам характеристик воблера. В моем случае- это заглубление до 1-1,2 метров.

Изображение 4 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

Вырезаем полотном по металлу, по торцу "проходимся" крупной наждачкой для придания нужных рельефов, затем более и более мелкой для шлифовки по всей поверхности кроме места крепления:

Изображение 5 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 6 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

Размечаем место крепления лопатки на воблере и аккуратно выпиливаем:

Изображение 7 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 8 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

Готовим петли. Берем канцелярские скрепки из нержавеющей стали диаметром 0,8мм и при помощи пассатиж и гвоздя закручиваем "хвост":

Изображение 9 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

Размечаем места крепления петель, высверливаем отверстия, обезжириваем "Уайт-спиритом", крепим на эпоксидный клей петли и лопатку, а также шпаклюем изъяны,если есть (клей в отверстия лучше наносить тонкой проволокой, спички и зубочистки могут оставить большие пузыри):

Изображение 10 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 11 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

Далее изготавливаем элементы внутренней огрузки. Я воспользовался электрическим медным одножильным кабелем диаметром 6мм, нарезав кусочки разной длины:

Изображение 12 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

После высыхания клея регулируем плавучесть воблера. Крепим на резинку медные грузики и опускаем заготовку в воду. Следует учесть, что на вес воблера повлияет вес крючков, колец, окраски и лакировки, а плавающая масса уменьшится из-за отверстий для грузиков:

Изображение 13 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

После выбора необходимых грузиков наступает один из самых выжных этапов- размещение огрузки в приманке. Следует помнить, что чем длиннее груз, установленный перпендикулярно продольной оси, тем амплитуднее низкочастотнее будет "роллинг" приманки. Расположение груза параллельно продольной оси обеспечит менее амплитудный и более высокочастотный "роллинг". Сверлим отверстия и вклеиваем огрузку:

Изображение 14 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

Зачищаем и шлифуем наждачной бумагой:

Изображение 15 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

Обезжириваем. Далее приступаем к грунтовке, покраске. Для этого отлично подходят художественные акриловые краски. Они быстро сохнут, не боятся воды, легко смешиваются и разводятся. Белой краской при помощи поролонового тампона наносим два грунтовых слоя:

 

 

Изображение 16 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

После высыхания определяемся с основным цветом и наносим его также в два слоя. Важно наносить краску быстро и равномерно, иначе- получатся выпуклые затемнения от скорого высыхания краски:

 

Изображение 17 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 18 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 19 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

Тонкой кистью наносим нужные узоры, рисуем глаза. После полного высыхания краски наступает этап лакировки. В моем случае использован яхтный полуматовый лак Tikkurila Unika Super. Он легко наносится, быстро сохнет и довольно прочный. Наносим слой, даем время для высыхания от 6 часов до суток. И наносим следущий. Всего четыре слоя. После этого ждем двое суток для полного высыхания, очищаем петли и крепим заводные кольца и крючки. ПРИМАНКА ГОТОВА.

Шед-крэнк, длина 65мм, вес 11,5г, медленно всплывающий, с размашистой игрой и активным "ролингом":

Изображение 20 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 21 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

 

Второй воблер, по технологии первого. Решено изготовить приповерхностный плавающий поп-джерк. Фото без описания:

 

Изображение 22 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 23 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 24 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 25 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 26 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 27 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 28 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 29 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 30 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 31 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

 

Поп-джерк, длина 85мм, вес 14г, медленно всплывающий, с активным "ролингом":

Изображение 32 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 33 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

 

 

Третий воблер изготовлен из капа березы. Это очень прочный и твертдый материал.

Мастерим тонущий микроджерк.

 

Изображение 34 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

Из сухого капа полотном по металлу выпиливаем заготовку и обрабатываем бор машинкой и наждачной бумагой:

Изображение 35 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 36 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 37 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 38 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 39 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

 

Далее все делаем по технологии первых двух воблеров. Только после воды нужно дать воблеру просохнуть. Кап не успеет впитать много влаги, суток будет достаточно:

Изображение 40 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 41 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 42 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 43 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 44 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

 

А вот в лакировке есть отличия от первых двух воблеров. Древесине нужна защита от воды, поэтому первые три слоя наносим тем же лаком, но разбавленным 50/50 с "уайт-спиритом". Между слоями выдерживаем время 3-4 часа. Ну а далее те же четыре слоя неразбавленного лака, что и у предыдущих воблеров:

Изображение 45 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 46 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

Микроджерк, длина 60мм, вес 12,5г, среднетонущий, мерцающая игра при рывках:

Изображение 47 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 48 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 49 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 50 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 51 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

 

 

Три веселых друга!!! :)

Изображение 52 : ТРИ ВОБЛЕРАИзображение 53 : ТРИ ВОБЛЕРА

 

 

Спасибо за внимание! Всем удачи на водоемах!

Евгений Вдовиченко / evgen-011

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Евгения Вдовиченко

Опубликовано: 2016-09-24

Просмотров: 3150

Откуда: Вологодская область, Бабаево

Обо мне:

Люблю природу и рыбалку!



  • anlarioanlario в воскресенье, 2 октября 2016, 17:44 2016-10-02 #
    Классные воблеры! И руки у Папы Карло из того места растут!
    • Евгений ВдовиченкоЕвгений Вдовиченко в воскресенье, 2 октября 2016, 19:56 2016-10-02 #

      anlario, спасибо!

      • КаратКарат в среду, 12 октября 2016, 17:07 2016-10-12 #

        Евгений Вдовиченко, так пенопластовые получаются практически одноразовыми, после того как развесили попробуйте их сначала в стеклоткань с эпоксидкой обернуть, а после уже грунт, подложка и краска. Крючки на таких кольцах нормально держатся?

        • Евгений ВдовиченкоЕвгений Вдовиченко в среду, 12 октября 2016, 20:37 2016-10-12 #

          Карат, существует много различных марок пенопласта, отличающихся плотностью, прочностью и др. И далеко не каждый подходит для изготовления воблеров. "Профпригодность" материала проверяю простым способом: на кусок пластика(угловая часть) сильно надавливаю ногтем большого пальца; если следов не остается или они крайне незначительны- смело делаем приманку. Хотя "DUEL" имеет в своей линейке воблеры из менее плотных материалов и тоже довольно живучие, страдает только поверхность от зубов хищников. Покрытие прочным водостойким лаком в несколько слоев примет всю нагрузку при атаках.

          На кольца нареканий тоже нет. Вываживание рыбы и продергивание через траву и коряги- без деформации. 

          За совет- спасибо!

          • КаратКарат в четверг, 13 октября 2016, 17:22 2016-10-13 #

            Евгений Вдовиченко, скоро выложу свою технологию, спасибо за совет про марки пенопласта. может просто я немного не из того делаю.


  • Комментарий удален

  • виктор федотоввиктор федотов в четверг, 3 ноября 2016, 18:02 2016-11-03 #

    Очень понравился из капа.... Жаль что без рыбы........Натура...,Скандинавия...,старина.

    Вечные ценности.

    • Евгений ВдовиченкоЕвгений Вдовиченко в субботу, 5 ноября 2016, 13:02 2016-11-05 #

      виктор федотов, спасибо! Все верно! Только не Скандинавия, а Русская тайга и степь- душу греют!



Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Андрей Головатый8 мар 2017

Константин помоги выбрать спиннинг для твичинга с широкин набором воблеров из Azura 762 или 802 тест ...

   1238396 мар 2017

Добрый день.Выбираю спиннинг для джига из моделей норстрим стандарт нью 802м, зетрикс азура 802м,моттомо фиеро 802м,блек ...


Бюджетный спиннинг Major Craft Trapara 602 SUL

Серия Trapara от известного японского бренда Major Craft - это бюджетная версия форелевых спиннингов. Линейка насчитывает более тридцати удилищ, различающихся по длине и тесту. В данном обзоре разберем подробнее одну из самых «ультралайтовых» моделей - Trapara 602 SUL. Как было указано выше, Trapara 602 SUL позиционируется производителем, как спиннинг для ловли прудовой форели (причем слово «прудовой» здесь ключевое, так как для ловли речной форели применяются удилища с другим строем). И ...