Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

ТРИ ВОБЛЕРА

Здравствуйте, уважаемые рыболовы! Хочу поделиться своим опытом изготовления воблеров из вспененной пластмассы, а также капа березы.

Твердая вспененная пластмасса (не путать с ПВХ)- материал довольно прочный и вязкий, при этом легкий. Он отлично подойдет для изготовления плавающего шед-крэнка!

Рисуем модель желаемой формы:

Вырезаем заготовку и обрабатываем напильником и наждачной бумагой:

Далее приступаем к изготовлению лопатки. Оргстекла готовой готовой толщины у меня нет, зато есть толщиной 5мм. Стачиваем наждаком лишние 2мм, зачищаем, рисуем форму исходя из нужных нам характеристик воблера. В моем случае- это заглубление до 1-1,2 метров.

Вырезаем полотном по металлу, по торцу "проходимся" крупной наждачкой для придания нужных рельефов, затем более и более мелкой для шлифовки по всей поверхности кроме места крепления:

Размечаем место крепления лопатки на воблере и аккуратно выпиливаем:

Готовим петли. Берем канцелярские скрепки из нержавеющей стали диаметром 0,8мм и при помощи пассатиж и гвоздя закручиваем "хвост":

Размечаем места крепления петель, высверливаем отверстия, обезжириваем "Уайт-спиритом", крепим на эпоксидный клей петли и лопатку, а также шпаклюем изъяны,если есть (клей в отверстия лучше наносить тонкой проволокой, спички и зубочистки могут оставить большие пузыри):

Далее изготавливаем элементы внутренней огрузки. Я воспользовался электрическим медным одножильным кабелем диаметром 6мм, нарезав кусочки разной длины:

После высыхания клея регулируем плавучесть воблера. Крепим на резинку медные грузики и опускаем заготовку в воду. Следует учесть, что на вес воблера повлияет вес крючков, колец, окраски и лакировки, а плавающая масса уменьшится из-за отверстий для грузиков:

После выбора необходимых грузиков наступает один из самых выжных этапов- размещение огрузки в приманке. Следует помнить, что чем длиннее груз, установленный перпендикулярно продольной оси, тем амплитуднее низкочастотнее будет "роллинг" приманки. Расположение груза параллельно продольной оси обеспечит менее амплитудный и более высокочастотный "роллинг".Сверлим отверстия и вклеиваем огрузку:

Зачищаем и шлифуем наждачной бумагой:

Обезжириваем. Далее приступаем к грунтовке, покраске. Для этого отлично подходят художественные акриловые краски. Они быстро сохнут, не боятся воды, легко смешиваются и разводятся. Белой краской при помощи поролонового тампона наносим два грунтовых слоя:

После высыхания определяемся с основным цветом и наносим его также в два слоя. Важно наносить краску быстро и равномерно, иначе- получатся выпуклые затемнения от скорого высыхания краски:

Тонкой кистью наносим нужные узоры, рисуем глаза. После полного высыхания краски наступает этап лакировки. В моем случае использован яхтный полуматовый лак Tikkurila Unika Super. Он легко наносится, быстро сохнет и довольно прочный. Наносим слой, даем время для высыхания от 6 часов до суток. И наносим следущий. Всего четыре слоя. После этого ждем двое суток для полного высыхания, очищаем петли и крепим заводные кольца и крючки. ПРИМАНКА ГОТОВА.

Шед-крэнк, длина 65мм, вес 11,5г, медленно всплывающий, с размашистой игрой и активным "ролингом":

Второй воблер, по технологии первого. Решено изготовить приповерхностный плавающий поп-джерк. Фото без описания:

Поп-джерк, длина 85мм, вес 14г, медленно всплывающий, с активным "ролингом":

Третий воблер изготовлен из капа березы. Это очень прочный и твертдый материал.

Мастерим тонущий микроджерк.

Из сухого капа полотном по металлу выпиливаем заготовку и обрабатываем бор машинкой и наждачной бумагой:

Далее все делаем по технологии первых двух воблеров. Только после воды нужно дать воблеру просохнуть. Кап не успеет впитать много влаги, суток будет достаточно:

А вот в лакировке есть отличия от первых двух воблеров. Древесине нужна защита от воды, поэтому первые три слоя наносим тем же лаком, но разбавленным 50/50 с "уайт-спиритом". Между слоями выдерживаем время 3-4 часа. Ну а далее те же четыре слоя неразбавленного лака, что и у предыдущих воблеров:

Микроджерк, длина 60мм, вес 12,5г, среднетонущий, мерцающая игра при рывках:

Три веселых друга!!! :)

Спасибо за внимание! Всем удачи на водоемах!

Евгений Вдовиченко / evgen-011

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Евгения Вдовиченко

Опубликовано: 2016-09-24

Просмотров: 2380

Откуда: Вологодская область, Бабаево

Обо мне:

Люблю природу и рыбалку!



  • anlarioanlario в воскресенье, 2 октября 2016, 17:44 2016-10-02 #
    Классные воблеры! И руки у Папы Карло из того места растут!
    • Евгений ВдовиченкоЕвгений Вдовиченко в воскресенье, 2 октября 2016, 19:56 2016-10-02 #

      anlario, спасибо!

      • КаратКарат в среду, 12 октября 2016, 17:07 2016-10-12 #

        Евгений Вдовиченко, так пенопластовые получаются практически одноразовыми, после того как развесили попробуйте их сначала в стеклоткань с эпоксидкой обернуть, а после уже грунт, подложка и краска. Крючки на таких кольцах нормально держатся?

        • Евгений ВдовиченкоЕвгений Вдовиченко в среду, 12 октября 2016, 20:37 2016-10-12 #

          Карат, существует много различных марок пенопласта, отличающихся плотностью, прочностью и др. И далеко не каждый подходит для изготовления воблеров. "Профпригодность" материала проверяю простым способом: на кусок пластика(угловая часть) сильно надавливаю ногтем большого пальца; если следов не остается или они крайне незначительны- смело делаем приманку. Хотя "DUEL" имеет в своей линейке воблеры из менее плотных материалов и тоже довольно живучие, страдает только поверхность от зубов хищников. Покрытие прочным водостойким лаком в несколько слоев примет всю нагрузку при атаках.

          На кольца нареканий тоже нет. Вываживание рыбы и продергивание через траву и коряги- без деформации. 

          За совет- спасибо!

          • КаратКарат в четверг, 13 октября 2016, 17:22 2016-10-13 #

            Евгений Вдовиченко, скоро выложу свою технологию, спасибо за совет про марки пенопласта. может просто я немного не из того делаю.


  • Комментарий удален

  • виктор федотоввиктор федотов в четверг, 3 ноября 2016, 18:02 2016-11-03 #

    Очень понравился из капа.... Жаль что без рыбы........Натура...,Скандинавия...,старина.

    Вечные ценности.

    • Евгений ВдовиченкоЕвгений Вдовиченко в субботу, 5 ноября 2016, 13:02 2016-11-05 #

      виктор федотов, спасибо! Все верно! Только не Скандинавия, а Русская тайга и степь- душу греют!



Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Алексей Безбородников22 янв 2017

Здравствуте, как считаете, Kosadaka Lighting 660 wm, справится с твичем 130_х воблеров, типа балисонга( С Ув.

   Alex Wolf22 янв 2017

Здравствуйте,подскажите палочку для каралины до 22гр. и твич воблеров до 12гр. р.Ока,бюджет 12.000т.р.СПС


Extreme Fishing Glory Addiction 902M

Главная знаковая особенность современного мира – это нескончаемая гонка вооружения, стремление ко всему новому, более технологически совершенному, комфортному и эстетическому. Эта тенденция отчетливо прослеживается и в рыболовном мире. В настоящее время рыбалка перестала быть только способом добычи питания. Для многих этот увлекательный процесс превратился не просто в один из видов активного отдыха, а стал настоящим хобби, стилем и образом жизни. Образ жизни, в котором помимо функциональности и комфорта, становится важной ...