Привет, друзья!
В этом обзоре я хочу рассказать о своем открытии. Вы будете улыбаться, но в наш век глобализации я прежде никогда не ловил на воблеры Kosadaka. И даже не держал их в руках. Хотя, в целом, воблеры очень люблю, накопил коллекцию в пару сотен приманок, и на малых реках, которых у нас в Нижегородской области предостаточно, посвящаю им почти все время.
Знакомство состоялось непреднамеренно. Хотелось попробовать что-то новое, а цены на оригинальные японские приманки еще в прошлом году улетели в небеса — покупать их стало накладно. И я решил проверить на собственном опыте, что же такое «Косадака» и с чем ее едят. Тем более что от своих друзей слышал только положительные отзывы, а друзья плохого не посоветуют...
Во второй половине июня мне предстоял сплав по Усте. Это небольшая лесная и луговая речка, известная своим капризным характером, а также крупными голавлями и язями. Если повезет — можно поймать трофей. Но если условия окажутся неподходящими, то придется проявить все свое мастерство, чтобы соблазнить на поклевку даже захудалого окунька. Мне, конечно же, был интересен белый хищник. С прицелом под него я выбрал такой наборчик:
Вам не нужно их представлять. Это малыши Ion, Beagle и Roger, чуть более пузатый Raven и объемный, устрашающий меня (но, надеюсь, не рыбу) Boxer. Приманки выбрал разной заглубляемости — для мелководных перекатов и закоряженных яров, в нескольких типичных расцветках. Натуральные — если вода будет прозрачной, кислоту — на случай, если пройдут дожди.
Область как раз накрыл дождевой фронт, и я заранее настроился, что будет непросто. Так и вышло: первые два дня в пути меня сопровождали ливни и грозы. Вода была мутная, проверенные кренки работали плохо. Окуньки, небольшая щучка и залетный полукилограммовый язь — все, чем можно было похвастаться за первые 12 километров сплава.
Третий день я решил провести под знаком «Косадаки». Погода вроде бы наладилась: дожди прекратились, пришла настоящая летняя жара. Но светло-коричневые, с примесью глины воды Усты давали понять, что и сегодня рыбалка будет трудовой.
Ловлю начал с «Роджера миди» расцветки «под форельку» (на спиннинге):
Модель: Roger Midi
Заглубление: 0,8-1,1 метра
Вес: 2,6 гр.
Это маленький, очень легкий кренк с неплохими для своего веса полетными характеристиками. Почти сразу принес окуня и очень пришелся мне по душе. Тем досаднее, что не продержался и часа!.. На перекате с быстрым течением клюнула щука. Кажется, она сопровождала крохотный воблерок от самого берега. Зубастая сначала приклюнулась, и я чуть замедлил проводку, а ближе к лодке последовала решительная хватка. Борьба на струе... И завершается она в пользу разбойницы. Срез... Короткий 7-сантиметровый металлический поводок не помог против острых зубов. Рыбина лишь мелькнула у поверхности, так что я толком ее не разглядел, но судя по сопротивлению, это был достойный для малой реки экземпляр! К счастью, у меня есть еще один «Роджер», тигровый, в полоску:
Якорюсь на перекате — он кажется мне перспективным. И уже через пару проводок ловлю голавля. Небольшая, но очень бойкая рыбка, которую было нелегко подтянуть к лодке. Такое начало определенно нравится!
Подарив эмоции, голавль заслуженно обретает свободу. Жаль, что щука поспешила — после фотосессии я бы ее тоже отпустил:
Не имею ничего против, чтобы съесть рыбку в походе. Но боюсь, что испортятся взятые из города сосиски. Рыбное меню будет потом, а сейчас просто ловлю в свое удовольствие.
«Роджер» приносит мне еще пару голавликов, после чего убираю его в коробочку. Воблер оставил положительное впечатление: у него стабильная игра на течении, и она нравится нижегородскому хищнику. Буду добавлять в коллекцию диповый вариант.
Эстафету принимает «Равен» в модификации XS — слабо заглубляющийся.
Модель: Raven XS 40F
Длина: 40 мм
Заглубление: 0,1-0,5 метра
Вес: 4 гр.
Уста — река неглубокая, особенно на перекатах, где течение подмывает берег и несется вдоль травы и кустов. Голавль любит стоять в таких местах в засаде, ожидая проплывающих мимо жучков и насекомых. Поэтому воблеры с небольшим заглублением также востребованы. Часто рыба хватает их при приводнении или на первых метрах проводки.
«Равен» обрадовал своими полетными характеристиками. Он тяжелее «Роджера» и летел дальше и именно в ту точку, куда я его посылал. Очень важно забросить воблер вплотную к траве или даже чуть перебросить. Положить его на мягкую травку и легким движением спиннинга сбросить в воду. Воблер падает мягко, с характерным плюхом. И поверьте мне, рыба не может устоять!
Этот кренк почти сразу принес мне голавлика:
А потом состоялась встреча с язем. Серьезный боец! Особенно для небольших размеров той реки, где я сейчас нахожусь:
При проводке воблер четко передает на спиннинг свои колебания. На струе не сбивается. Думаю, что его активная ровная игра и принесла столь весомые плоды в мутной воде. То есть алгоритм действий у меня простой: прозрачность низкая — значит, нужен яркий, шумовой воблер с активной игрой. Все это вкупе и привлекает внимание рыбы.
На очереди — Kosadaka Ion. Модель с маленькой лопаткой отказалась дружить на течении с металлическим поводком. А как без него — щука же!.. У меня с собой были поводки и покороче, и полегче, из тонкой проволоки, но специально перевязываться не стал. Поставил версию XL:
Модель: Ion XL
Длина: 32 мм
Вес: 2,45 гр.
Заглубление: 0,9-1,5 метра
В отличие от чистых кренков, этот высокотелый воблер-минноу я проводил легким твичингом. По опыту, такая проводка делает воблер универсальным: как по белому хищнику, так и по окуню со щукой. Но клюнул голавлик:
Последующая практика показала, что младший «Ион» лучше использовать, когда рыба совсем капризна. В виду своих малых размеров он ловит все, что есть в воде и что хоть немного хочет кушать.
А теперь о воблере, который понравился мне больше всего и открылся с неожиданной стороны. Это «Боксер» — товарищ с виду страшненький, с лопаткой необычной формы:
Модель: Boxer XS 40F
Длина: 40 мм
Вес: 8,5 гр.
Заглубление: 0,2-0,6 м
Для него мне пришлось собирать отдельный комплект.
Перечисленные выше модели можно смело отнести к ультралайту и нижней границе лайта — они прекрасно вписались в тестовый диапазон самого легкого моего спиннинга — до 7 граммов. Также для качества заброса и проводки важно не грубить с катушкой и шнуром: чем они легче — тем лучше. Шнур я использовал всего 0.4 PE, что позволило приманкам быстро уходить на рабочую глубину, ну и добавляло несколько метров к дальности заброса.
А вот упористый «Боксер» нагрузил эту изящную снасть сверх меры. Но это не недостаток — просто он относится к другому размерному классу, несмотря на то, что в длину имеет те же 4 сантиметра, что и «Равен».
А вот есть ли смысл ловить на такой крупный воблер на Усте?..
Я решил, что есть, и на следующий день собрал комплект до 15 граммов. Настроился, конечно же, на щуку. Зубастой здесь много, но, похоже, что ловить ее нужно целенаправленно крупными приманками. Голавлевые кренки она не очень-то жалует...
делаю первый заброс в ухвостье переката. Медленная-медленная проводка — но даже на такой есть ощущение, что к спиннингу прицеплен вертолет с работающими лопастями. «Тр-р-р-ррр», — вибрирует вершинка... БА-БАХ! — почти сразу мощная поклевка. Вот это да!.. Щука?! Нужно было лишь укрупниться, чтобы ее поймать...
Голавль, прикиньте... После упорной борьбы дрожащими руками принимаю его на борт — хороший такой, под полкило. Удивлению моему нет предела, даже забываю его сфотографировать. Отпускаю невредимым обратно и пытаюсь переосмыслить происходящее. Похоже, что известный принцип «Большому куску рот радуется» работает не только по щуке.
И точно — второй голавль подтверждает, что это не случайность. И я опять его не фотографирую — моя оплошность! — довольствуясь лишь видеозаписью поимки. Ищите ее на Ютубе на канале «Fishtoday. Лови сегодня!» ближе к зиме...
А дальше... Дальше жертвой «Боксера» становится язь. Мой рекордный, ровно на килограмм весом. Вот он, красавец:
Взял под самым берегом — высоким, закоряженным, с большой глубиной и течением. Язи обожают такие места, но встреча все равно оказалась неожиданной. Все-таки язь более разборчив в приманках, чем голавль. Я считал, что маленькие приманки он берет охотнее, но даже если и так — как видите, и из этого правила есть исключения.
Забегая вперед, скажу, что эта рыбина оказалась в сплаве рекордной:
Было еще несколько язей помельче, был и хорошенький окунь:
Помимо впечатлений и трофея, Kosadaka Boxer принес мне пищу для размышления. Малые реки отнюдь не так просты, как кажутся! Раньше я считал, что ультралайт — это оптимальный способ рыбалки в таких условиях и даже думал двигаться в сторону мормышинга. А оказывается, что путей развития гораздо больше. За это я и люблю рыбалку.
P.S. Судьба у «Боксера» тоже оказалась трагической. Как и «Роджер», он пал жертвой щуки, но уже на большом Чебоксарском водохранилище. Было тридцатиградусное пекло, вся рыба забилась в траву, в коряжники, и только «вертолет» оказался способен спровоцировать ее на поклевку. Щука под два килограмма весом сделала дикую метровую свечку и тут же ушла под бревно. Я переоценил свои силы, а точнее, прочность шнура, и оторвал его. Что ж, есть повод опять закупиться! И, как всегда, очень хочется попробовать что-то новенькое...
Принимайте в ряды любителей «Косадаки»!
Дмитрий, у меня Ваше, имя связано с прекрасными роликами по нашим малым рекам. А тут фотки.
Давай форму не теряй.
Напишите комментарий к записи