Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Воблеры Kosadaka на малой реке

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Привет, друзья!

В этом обзоре я хочу рассказать о своем открытии. Вы будете улыбаться, но в наш век глобализации я прежде никогда не ловил на воблеры Kosadaka. И даже не держал их в руках. Хотя, в целом, воблеры очень люблю, накопил коллекцию в пару сотен приманок, и на малых реках, которых у нас в Нижегородской области предостаточно, посвящаю им почти все время.
Знакомство состоялось непреднамеренно. Хотелось попробовать что-то новое, а цены на оригинальные японские приманки еще в прошлом году улетели в небеса — покупать их стало накладно. И я решил проверить на собственном опыте, что же такое «Косадака» и с чем ее едят. Тем более что от своих друзей слышал только положительные отзывы, а друзья плохого не посоветуют...

Во второй половине июня мне предстоял сплав по Усте. Это небольшая лесная и луговая речка, известная своим капризным характером, а также крупными голавлями и язями. Если повезет — можно поймать трофей. Но если условия окажутся неподходящими, то придется проявить все свое мастерство, чтобы соблазнить на поклевку даже захудалого окунька. Мне, конечно же, был интересен белый хищник. С прицелом под него я выбрал такой наборчик:

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Вам не нужно их представлять. Это малыши Ion, Beagle и Roger, чуть более пузатый Raven и объемный, устрашающий меня (но, надеюсь, не рыбу) Boxer. Приманки выбрал разной заглубляемости — для мелководных перекатов и закоряженных яров, в нескольких типичных расцветках. Натуральные — если вода будет прозрачной, кислоту — на случай, если пройдут дожди.
Область как раз накрыл дождевой фронт, и я заранее настроился, что будет непросто. Так и вышло: первые два дня в пути меня сопровождали ливни и грозы. Вода была мутная, проверенные кренки работали плохо. Окуньки, небольшая щучка и залетный полукилограммовый язь — все, чем можно было похвастаться за первые 12 километров сплава.

Третий день я решил провести под знаком «Косадаки». Погода вроде бы наладилась: дожди прекратились, пришла настоящая летняя жара. Но светло-коричневые, с примесью глины воды Усты давали понять, что и сегодня рыбалка будет трудовой.

Ловлю начал с «Роджера миди» расцветки «под форельку» (на спиннинге):

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Модель: Roger Midi

Заглубление: 0,8-1,1 метра

Вес: 2,6 гр.

Это маленький, очень легкий кренк с неплохими для своего веса полетными характеристиками. Почти сразу принес окуня и очень пришелся мне по душе. Тем досаднее, что не продержался и часа!.. На перекате с быстрым течением клюнула щука. Кажется, она сопровождала крохотный воблерок от самого берега. Зубастая сначала приклюнулась, и я чуть замедлил проводку, а ближе к лодке последовала решительная хватка. Борьба на струе... И завершается она в пользу разбойницы. Срез... Короткий 7-сантиметровый металлический поводок не помог против острых зубов. Рыбина лишь мелькнула у поверхности, так что я толком ее не разглядел, но судя по сопротивлению, это был достойный для малой реки экземпляр! К счастью, у меня есть еще один «Роджер», тигровый, в полоску:

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Якорюсь на перекате — он кажется мне перспективным. И уже через пару проводок ловлю голавля. Небольшая, но очень бойкая рыбка, которую было нелегко подтянуть к лодке. Такое начало определенно нравится!

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Подарив эмоции, голавль заслуженно обретает свободу. Жаль, что щука поспешила — после фотосессии я бы ее тоже отпустил:

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Не имею ничего против, чтобы съесть рыбку в походе. Но боюсь, что испортятся взятые из города сосиски. Рыбное меню будет потом, а сейчас просто ловлю в свое удовольствие.

«Роджер» приносит мне еще пару голавликов, после чего убираю его в коробочку. Воблер оставил положительное впечатление: у него стабильная игра на течении, и она нравится нижегородскому хищнику. Буду добавлять в коллекцию диповый вариант.

Эстафету принимает «Равен» в модификации XS — слабо заглубляющийся.

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Модель: Raven XS 40F

Длина: 40 мм

Заглубление: 0,1-0,5 метра

Вес: 4 гр.

Уста — река неглубокая, особенно на перекатах, где течение подмывает берег и несется вдоль травы и кустов. Голавль любит стоять в таких местах в засаде, ожидая проплывающих мимо жучков и насекомых. Поэтому воблеры с небольшим заглублением также востребованы. Часто рыба хватает их при приводнении или на первых метрах проводки.

«Равен» обрадовал своими полетными характеристиками. Он тяжелее «Роджера» и летел дальше и именно в ту точку, куда я его посылал. Очень важно забросить воблер вплотную к траве или даже чуть перебросить. Положить его на мягкую травку и легким движением спиннинга сбросить в воду. Воблер падает мягко, с характерным плюхом. И поверьте мне, рыба не может устоять!

Этот кренк почти сразу принес мне голавлика:

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

А потом состоялась встреча с язем. Серьезный боец! Особенно для небольших размеров той реки, где я сейчас нахожусь:

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

При проводке воблер четко передает на спиннинг свои колебания. На струе не сбивается. Думаю, что его активная ровная игра и принесла столь весомые плоды в мутной воде. То есть алгоритм действий у меня простой: прозрачность низкая — значит, нужен яркий, шумовой воблер с активной игрой. Все это вкупе и привлекает внимание рыбы.

На очереди — Kosadaka Ion. Модель с маленькой лопаткой отказалась дружить на течении с металлическим поводком. А как без него — щука же!.. У меня с собой были поводки и покороче, и полегче, из тонкой проволоки, но специально перевязываться не стал. Поставил версию XL:

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Модель: Ion XL

Длина: 32 мм

Вес: 2,45 гр.

Заглубление: 0,9-1,5 метра

В отличие от чистых кренков, этот высокотелый воблер-минноу я проводил легким твичингом. По опыту, такая проводка делает воблер универсальным: как по белому хищнику, так и по окуню со щукой. Но клюнул голавлик:

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Последующая практика показала, что младший «Ион» лучше использовать, когда рыба совсем капризна. В виду своих малых размеров он ловит все, что есть в воде и что хоть немного хочет кушать.

А теперь о воблере, который понравился мне больше всего и открылся с неожиданной стороны. Это «Боксер» — товарищ с виду страшненький, с лопаткой необычной формы:

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Модель: Boxer XS 40F

Длина: 40 мм

Вес: 8,5 гр.

Заглубление: 0,2-0,6 м

Для него мне пришлось собирать отдельный комплект.

Перечисленные выше модели можно смело отнести к ультралайту и нижней границе лайта — они прекрасно вписались в тестовый диапазон самого легкого моего спиннинга — до 7 граммов. Также для качества заброса и проводки важно не грубить с катушкой и шнуром: чем они легче — тем лучше. Шнур я использовал всего 0.4 PE, что позволило приманкам быстро уходить на рабочую глубину, ну и добавляло несколько метров к дальности заброса.

А вот упористый «Боксер» нагрузил эту изящную снасть сверх меры. Но это не недостаток — просто он относится к другому размерному классу, несмотря на то, что в длину имеет те же 4 сантиметра, что и «Равен».

А вот есть ли смысл ловить на такой крупный воблер на Усте?..

Я решил, что есть, и на следующий день собрал комплект до 15 граммов. Настроился, конечно же, на щуку. Зубастой здесь много, но, похоже, что ловить ее нужно целенаправленно крупными приманками. Голавлевые кренки она не очень-то жалует...

делаю первый заброс в ухвостье переката. Медленная-медленная проводка — но даже на такой есть ощущение, что к спиннингу прицеплен вертолет с работающими лопастями. «Тр-р-р-ррр», — вибрирует вершинка... БА-БАХ! — почти сразу мощная поклевка. Вот это да!.. Щука?! Нужно было лишь укрупниться, чтобы ее поймать...

Голавль, прикиньте... После упорной борьбы дрожащими руками принимаю его на борт — хороший такой, под полкило. Удивлению моему нет предела, даже забываю его сфотографировать. Отпускаю невредимым обратно и пытаюсь переосмыслить происходящее. Похоже, что известный принцип «Большому куску рот радуется» работает не только по щуке.

И точно — второй голавль подтверждает, что это не случайность. И я опять его не фотографирую — моя оплошность! — довольствуясь лишь видеозаписью поимки. Ищите ее на Ютубе на канале «Fishtoday. Лови сегодня!» ближе к зиме...

А дальше... Дальше жертвой «Боксера» становится язь. Мой рекордный, ровно на килограмм весом. Вот он, красавец:

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Взял под самым берегом — высоким, закоряженным, с большой глубиной и течением. Язи обожают такие места, но встреча все равно оказалась неожиданной. Все-таки язь более разборчив в приманках, чем голавль. Я считал, что маленькие приманки он берет охотнее, но даже если и так — как видите, и из этого правила есть исключения.

Забегая вперед, скажу, что эта рыбина оказалась в сплаве рекордной:

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Было еще несколько язей помельче, был и хорошенький окунь:

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Изображение 1 : Воблеры Kosadaka на малой реке

Помимо впечатлений и трофея, Kosadaka Boxer принес мне пищу для размышления. Малые реки отнюдь не так просты, как кажутся! Раньше я считал, что ультралайт — это оптимальный способ рыбалки в таких условиях и даже думал двигаться в сторону мормышинга. А оказывается, что путей развития гораздо больше. За это я и люблю рыбалку.

P.S. Судьба у «Боксера» тоже оказалась трагической. Как и «Роджер», он пал жертвой щуки, но уже на большом Чебоксарском водохранилище. Было тридцатиградусное пекло, вся рыба забилась в траву, в коряжники, и только «вертолет» оказался способен спровоцировать ее на поклевку. Щука под два килограмма весом сделала дикую метровую свечку и тут же ушла под бревно. Я переоценил свои силы, а точнее, прочность шнура, и оторвал его. Что ж, есть повод опять закупиться! И, как всегда, очень хочется попробовать что-то новенькое...

Принимайте в ряды любителей «Косадаки»!

Дмитрий Куксин / musictoday

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Куксина

Опубликовано: 2016-08-29

Просмотров: 752

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Рыбачу, хожу в походы, фотографирую, пишу.


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в понедельник, 29 августа 2016, 16:50 2016-08-29 #

    Дмитрий, у меня Ваше, имя связано с прекрасными роликами по нашим малым рекам. А тут фотки.

    Давай форму не теряй.



Рюкзак – один из самых главных элементов экипировки для рыболова, да и вообще любого человека, который предпочитает активные виды отдыха на природе. Особенно востребован рюкзак для рыболова-ходовика, который постоянно передвигается по берегу водоема в поисках уловистых мест. Рюкзак должен быть всегда помощником, но никогда врагом. Он должен обеспечивать удобную транспортировку всех рыболовных принадлежностей и при этом не утомлять спину. Как только начинает гудеть спина – заканчивается удовольствие от рыболовного процесса. ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   16118529 ноя 2018

Не понимаю как фото сюда загрузить

   16118528 ноя 2018

Здравствуйте. Досталась от тестя нахлыстовая катушка Byron как можно узнать какого она класса? Кроме логотипа Byron ...