Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Aiko EspadaESP248MH. Бюджетный «кол» для тяжёлого джига.

Джиг, на мой взгляд, самый распространённый вид спиннинговой ловли. Для меня джиг среди прочих на первом месте. Это имеет в свою очередь вполне естественные причины. Полноводная река Волга, Рыбинское водохранилище, реки, которые в них впадают, имеют вполне приличные глубины и неплохой рельеф, раздолье для любителей джига.

Изображение 1 : Aiko EspadaESP248MH. Бюджетный «кол» для тяжёлого джига.

Первый свой спиннинг я сделал сам из верхнего колена бамбуковой удочки, примотав проволочные кольца и катушку «Дельфин». Было это более 20-ти лет назад. Первая же спиннинговая рыбалка принесла свой результат - был пойман щнурок весом 600г. Потом был долгий период ловли на вращающиеся блёсны. Можно долго рассказывать, как я пришёл к джигу, но обойдёмся без подробностей. В лодочный джиг я пришёл сравнительно недавно. В первую очередь это был тяжёлый джиг на Волге. Появилась необходимость в соответствующем удилище. Когда работает Рыбинская ГЭС, на ярославской Волге при ловле с лодки применяются головки весом в основном 25-50г, но иногда и больше. Опыта у меня тогда ещё не было, с берега достаточно было максимального веса джига в 30г вместе со средней приманкой. Подумав, что 45-50г верхнего теста мне вполне хватит, я принялся за изучение форумов, срочно нужен был бюджетный спиннинг быстрого строя, ростом 2,4м и с верхним тестом до 50г, это всё, что я на тот момент знал, вернее думал, что знал. Как-то, сейчас уже и не помню всех подробностей, но был куплен спиннинг Aiko Espada ESP248MH, отзывов не было нигде, не так было много и знакомых спиннингистов, которые могли дать совет, только надпись на деколе «Jig Special», я подумал, что это то, что надо, и денег стоил совсем немного. Не всё оказалось так, как думал я, и так, как было написано на бланке, но при всём при этом до настоящего времени у меня это единственный инструмент для тяжёлого волжского джига. Тут причины, конечно, разные. Выезды на ярославскую Волгу стали намного реже, чем на Рыбинское водохранилище и реки, впадающие в него, поэтому и развитие идёт больше в этом направлении. Нет острой необходимости менять удилище для хэви-джига, когда оно вполне устраивает, особенно, если брать во внимание редкие поездки.

Изображение 1 : Aiko EspadaESP248MH. Бюджетный «кол» для тяжёлого джига.

Изображение 1 : Aiko EspadaESP248MH. Бюджетный «кол» для тяжёлого джига.
Теперь обо всём по порядку. Разберёмся с заявленными характеристиками и параллельно я объясню, почему я по итогам нескольких сезонов пришёл к выводу, что это «то, что надо». Длина-248см, в лодке управляться с этой палкой довольно комфортно. Мощность-MH, уже на первый взгляд производит впечатление более мощного удилища, класса heavy или даже heavy-heavy, поэтому сразу перейду к тесту, 8-48г, сразу стало ясно, что никаких восьми здесь даже и близко нет. На практике нескольких сезонов, могу сказать, что реальный подчёркнуто комфортный нижний тест удилища 20г+приманка 3- 4,5”, тут и кидать палка начинает сама, и в руку отдача, да и по кончику отследить можно всё. Что могу сказать, а меньше и не надо, как я понял после пары выездов. Верхний предел теста пока установил 56г+приманка 3-4,5”, тут конечно силовой заброс крайне нежелателен. Бросковость палки не лучшая, но в лодочном джиге заброс большой и не требуется, главное грамотно встать на точку. Строй удилища fast, пожалуй да, если сказать коротко, но в то же время всем понятно, это «кол», хорошо бросать не будет. Основной добычей тяжёлого волжского джига является судак, Espada же отлично просекает его костистую пасть и позволяет форсированное вываживание. Опять же, всё так, как требуется. Тест по леске 10-26lb, характеристика весьма субъективная, поэтому останавливаться на ней не стану. Вес удилища - 169г, для своей мощности, той, которую я выявил на практике, палка довольно лёгкая, хотя не думаю, что в хэви-джиге будет как-то ощущаться разница в весе снасти в целом. Что сказать, большое и крепкое в большинстве случаев подразумевает и тяжёлое тоже, поэтому тут грех жаловаться. По фурнитуре и исполнению мне всё нравится, удобная разнесённая рукоять, вставки колец Alconite, что позволяет ловить с плетёными шнурами, кольца и тюльпан противозахлёстные, не помню, чтобы хоть раз подводили. Подведу итог: дешёвое удилище быстрого коловатого строя, подходит для ловли судака с лодки на джиг с головами 20-56г плюс приманка, т.е. под те задачи, о которых я писал в начале. Палочка то, что надо. Jig Special? Именно эта модель в моих условиях - ДА. И кто знает, купил бы я её тогда, если бы на бланке были реальные характеристики…
Стоит заметить, что многим позже, пробовал ловить Aiko Espada ESP240ML на среднетяжёлый джиг, это уже абсолютно другая палка, с другими характеристиками и строем, после двух рыбалок уже почти продал, но оставил как запасную. Кто знает, может и она когда-то раскроет свой истинный потенциал, тогда расскажу и о ней, тем более есть у меня мысли как её использовать, но это уже совсем другая история…

aleks22gt / aleks22gt

Автор: , опубликовано в блоге aleks22gt-bk-ru | Личная страница

Опубликовано: 2016-08-18

Просмотров: 2228

Откуда: Ярославль

Обо мне:

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 65351
    • Производитель: AIKO
    • Вес(гр): 169
    • Длина(см): 248
    4 380  руб.
    4 170  руб.


Первый спиннинг для УЛ, по мнению автора, у каждого должен быть универсалом. Ультралайтовая ловля, как и любая из спиннинговых, имеет несколько направлений, например, МДЖ, мормышинг, воблеры и т.д. И чтобы в дальнейшем определиться, в каких направлениях двигаться, лучше попробовать «все и сразу». Favorite Variant - бюджетные удилища, по своей цене стоящие на одном уровне с Delta и Laguna. Variant-ы универсальны, ими можно успешно ловить как джигом, так и воблерами и ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Алексей Дурнев2 авг 2018

Здравствуйте, Дмитрий. Какую рыбу можно считать съедобной в НО? А то лещи селитерные, окуни в точках, ...

<

   Сергей Коновалов27 июл 2018

Здравствуйте!Дмитрий.Скажите пожалуйста,пользуетесь ли вы плоскими чебурашками таблетка.Для каких условий они лучше подходят? С уважением.

<