Уважаемые коллеги по увлечению!
Приглашаем Вас принять участие в Чемпионате Республике Мордовия по ловле спиннингом с берега.
Живописные мокшанские пейзажи, интересная река с песчанными косами и омутами, возможность применения разных тактик (УЛ, джиг, воблерная и блесенная тема) и , самое главное, формат "Поймал-отпусти". Зачет по длине.
Читаем Положение, задаем вопросы, регистрируемся и участвуем! Вэлкам в в Республику Мордовия!!!
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении открытого Чемпионата Республики Мордовия по рыболовному спорту (ловля спиннингом с берега) 2016 года.
1. Статус соревнований.
Открытые лично-командные соревнования субъекта РФ по спортивной ловле рыбы спиннингом с берега.
2. Цели и задачи.
Пропаганда активного и здорового образа жизни.
Популяризация рыболовного спорта, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства, охрана окружающей среды.
Повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской работы в рыболовно-спортивных обществах.
Выявление сильнейших команд и спортсменов Республики Мордовия по спортивной ловле рыбы спиннингом с берега.
3. Организаторы соревнований.
Общее руководство по организации соревнований осуществляет региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия».
Подготовку соревнований осуществляет Региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия».
Непосредственное проведение соревнований возлагается на Региональную общественную организацию «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия» и главную судейскую коллегию, утверждаемую Региональной общественной организацией «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия».
По вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований, обращаться по телефонам:
8-(937)-518-86-43 (Симакина Ирина),
8-(927)-189-15-17 (Марков Тарас).
4. Требования к участникам и условия их допуска.
К участию допускаются команды, состоящие из 3 спортсменов и судьи. Также допускаются участники, выступающие в личном зачете. Команды, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов и судьи), к соревнованиям не допускаются.
Также допускаются участники, выступающие в личном зачете.
Возможно предоставление судьи от организаторов (при наличии свободных судей и др. определённых условий), по предварительному согласованию с организаторами. Стоимость аренды предоставленного организаторами судьи составляет 1200 рублей с команды. Стоимость аренды судьи для спортсмена, участвующего в личном зачете, составляет 400 рублей.
К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Участники, не достигшие 16-летнего возраста, допускаются к участию только в сопровождении родителей. Возраст участников определяется на 01 января 2016г.
Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.
К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.
Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или квалификационную книжку (если имеется);
– полис обязательного медицинского страхования.
Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.
Стартовый (целевой) взнос для участия в соревнованиях составляет - 700 рублей, кроме:
членов РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия», оплативших членский взнос за 2016 год в полном объеме - 500 рублей с участника;
участников из других регионов (не из ) - 600 рублей с участника;
пенсионеров - 500 рублей с участника;
Для женщин-участниц - 500 рублей с участника.
Для участников до 18 лет участие бесплатно.
5. Описание водоема.
Место проведения — река Мокша, 600 м выше по течению от моста в с.Стародевичье Ельниковского района Республики Мордовия. Длина соревновательной зоны по береговой линии – 2,1 км. По усмотрению организаторов, зона может быть увеличена, о чем будет сообщено дополнительно.
Краткая характеристика водоема: глубина в соревновательной зоне до 4 метров, преимущественно до 1,5 метров, в наличии среднее течение, присутствуют мелководные участки и относительно глубоководные с резким береговым свалом. Дно преимущественно песчаное, местами песчано-глинистое, песчано-галечное. В прибрежной полосе имеется водная и надводная растительность, местами коряги.
6. Заявки на участие.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия» до 15 июля 2016 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам: 8-(937)-518-86-43 (Симакина Ирина), 8-(927)-189-15-17 (Марков Тарас);
– по электронной: почте: frsrm@yandex.ru ;
– в этой теме.
7. Программа соревнований.
Соревнование проводится в два дня в два тура, продолжительность каждого тура — 3,5 часа.
16 июля 2016 года — 1 тур 15:00 – 18:30, начало регистрации участников 12:00.
17 июля 2016 года — 2 тур 7:00 – 10:30, закрытие соревнований 13:00.
8. Условия финансирования.
Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), услуги по медицинскому обслуживанию за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия» и целевых взносов.
Расходы, связанные с участием спортсменов в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками.
9. Награждение победителей и призеров.
По итогам соревнования в командном зачете определяются по три призера: первое, второе и третье места. Победитель в командном зачёте награждается Кубком, медалью и дипломом РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия».
Спортсмены, занявшие 2 и 3 места в командном зачете, награждаются медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия».
По итогам соревнования в личном зачете определяются по три призера: первое, второе и третье места. Победитель в личном зачёте награждается Кубком, медалью и дипломом РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия».
Спортсмены, занявшие 2 и 3 места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Мордовия».
10. Правила и порядок проведения соревнований.
Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России № 140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта “рыболовный спорт”», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта “рыболовный спорт”», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и Положением о настоящих соревнованиях.
Требования к снастям и оснастке.
Для соревнований разрешается применять любые спиннинговые снасти (удилища, катушки, лески) и иметь при себе неограниченное количество запасных снастей, принадлежностей и приманок. Спортсменам разрешается иметь неограниченное количество запасных удилищ, снастей и приманок, которые находятся при спортсмене либо в отведенном для размещения месте в центре зоны.
Лов рыбы разрешен только на искусственные приманки (вращающиеся, колеблющиеся блесны, «мягкие приманки» и воблеры), оснащенные одинарными, двойными и/или тройными крючками в количестве не более трех на одной приманке. Крючки должны быть без любых дополнительных элементов («голые»). Имитации мушек, а также водных личинок насекомых (мотыль, ручейник, личинка стрекозы и т. п.) запрещены.
При использовании шарнирного оснащения («чебурашки») крючок должен находиться напрямую в ушке груза (без заводного кольца). При применении мягких приманок разрешено использование крючков, огруженных в головной части.
Любые разнесенные приманки и дополнительные элементы на леске (грузики, кембрики и т. д.) запрещены.
Место соревнований и оборудование
Соревновательный участок делится на 3 зоны по количеству спортсменов в команде – А, Б, В из расчета не менее 25 метров на каждого спортсмена. Разметка зон производится снизу вверх относительно течения. Разделение зон на секторы не производится.
Процесс соревнования
Чемпионат проводится в два тура. Тур соревнований продолжительностью 3 часа. Тур соревнований на периоды не разделяется.
Перед началом соревнований проводится жеребьевка зон для каждого участника команды и каждого участника, зарегистрировавшегося в личном зачете. Затем, для каждой зоны производится жеребьевка очередности входа участниками в зону. Очередность занятия места ловли соответствует номеру, полученному участником на жеребьевке.
В установленное главным судьей время, спортсмены каждой зоны собираются в центре зоны и отмечаются у старшего судьи в протоколе зоны (проводится перекличка спортсменов).
В процессе подготовки к туру соревнований подаются два звуковых сигнала. 1-й сигнал (за 40 минут до старта) - «осмотр зоны», 2-й сигнал (за 20 минут до старта) - «окончание осмотра зоны». По первому сигналу спортсменам разрешается без снастей пройти по зоне соревнований и осмотреть всю свою зону. По второму сигналу все спортсмены обязаны подготовиться к занятию места ловли и собраться в центре зоны.
По команде старшего судьи зоны (в соответствии с жеребьевкой) с интервалом в 10 секунд, проводится запуск спортсменов в зону. Спортсменам при движении к месту ловли перемещаться бегом и обгонять впереди идущего спортсмена запрещено.
Считается, что спортсмен произвел выбор места ловли, если он в него вошел или остановился напротив места ловли. При выборе места ловли движение спортсмена в обратном направлении запрещено.
После занятия спортсменом места ловли передача ему снастей и приманок запрещается. Смена места ловли до сигнала «старт» запрещена.
В время каждого тура соревнований подается три сигнала: 1-й сигнал — «старт» — начало ловли, 2-й сигнал — «5 минут до финиша», 3 сигнал — «финиш» — окончание ловли.
По сигналу «Старт» спортсменам разрешается покинуть выбранное место ловли и пройти в центр зоны к своему имуществу, ловля рыбы, а так же смена (занятие), неограниченное количество раз, свободных мест ловлисвоей зоны. При смене места ловли, свободное место занимает спортсмен, который подошел к нему первым. При одновременном подходе двух претендентов, место остаётся за тем спортсменом, который вошел в него снизу по течению. При смене места ловли спортсмену необходимо забрать с собой все свое имущество, переместиться в другое место ловли по нейтральной полосе, соблюдая тишину и не создавая помех другим спортсменам. Занятие свободного соседнего места ловли производится без выхода на нейтральную полосу.
Во время соревнования разрешается использовать только технику спиннинговой ловли. После заброса приманки свободная рука спортсмена должна находиться на рукоятке катушки. Проводку приманки разрешается осуществлять только при помощи удилища и катушки. Ловля отвесным блеснением запрещена. Запрещается осуществлять проводку приманки путем подтягивания/отпускания или удержания лески пальцами рук.
Перемещаться по зоне спортсмен может с любым количеством запасных удилищ, но ловить в месте ловли разрешается только одной снастью (удилищем). Спортсмену разрешается менять в течение периода удилища, снасти и приманки неограниченное количество раз.
В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку, не создавая помех другим спортсменам. Если рыба во время вываживания пересеклась со снастью другого спортсмена, она к зачету не принимается. Заброс снасти, провоцирующий перехлест со снастью другого спортсмена, запрещен.
Принимать рыбу разрешается любым доступным спортсмену способом.
Рыба в зачет не принимается, если во время начала звучания сигнала «Финиш» не была извлечена из воды, а также выловленная с нарушением пункта правил, влекущих санкцию «предупреждение».
Намеренное багрение рыбы запрещено. Рыба, забагренная случайно в районе головы к зачету принимается.
На соревнованиях за каждую пойманную рыбу принимаемых к зачету видов, судья-контролер измеряет длину рыбы (от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника) в сантиметрах. Спортсмен, поймавший рыбу, обязан предоставить её для измерения судье-контролеру в ближайшее наиболее удобное для этого место на берегу, если подход к спортсмену затруднен условиями береговой линии. По просьбе судьи-контролера спортсмен обязан осуществлять помощь в процессе измерения рыбы (держать рыбу и т.п.). Судья-контролер, измерив рыбу, выдает спортсмену «талон» с указанием размера и вида пойманной рыбы. Спортсмен получает талон и отпускает рыбу. Во время тура соревнований спортсмен должен сохранять талоны и сдать их старшему судье зоны после окончания тура под роспись. Ответственность за сохранение талонов несет спортсмен.
Спортсменам запрещено принимать любую помощь со стороны от кого-либо, в том числе от судей, как техническую, так и информационную (о свободных местах ловли, об уловах в зоне, о техническом оснащении других участников и иную информацию). Тренеру, имеющему опознавательный знак, выдаваемый организаторами, с ведома судьи-контролера разрешается находиться рядом и давать спортсмену устные советы и рекомендации. Запрещается оказание «пассивной помощи» путем намеренной уступки места ловли одним спортсменом другому. Признаками намеренной передачи места ловли являются случаи, если:
– спортсмен перемещается на уже занятое место и место «внезапно» освобождается;
– спортсмен занимает место и передает его до команды «старт»;
– спортсмен передает место сразу же после команды «старт».
По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю. Если во время сигнала «Финиш» рыба не извлечена из воды, то рыба не засчитывается.
Спортсменам не разрешается покидать зону и место ловли соревнований (в которых он находился во время сигнала «Финиш»), подходить друг к другу до окончания тура лова и принимать любую помощь со стороны. По команде старшего судьи спортсмены покидают места ловли и направляются в центр зоны.
После сигнала «Вход в зону» до сигнала «Финиш» спортсменам запрещено использование средств радио и телефонной связи.
Судьи, находящиеся в зоне, покидают ее вместе со спортсменами. В случае задержки по уважительной причине, спортсмен обязан об этом сообщить ближайшему к нему судье, который должен оставаться со спортсменом до устранения причин задержки. К месту определения результатов спортсмены обязаны прибыть не позднее установленного главным судьей времени.
Спортсменам на соревнованиях не разрешается:
– ловить рыбу 16 июля 2016 года с 00 ч. 01 мин. до сигнала «Старт 1-го тура»;
– применять в качестве приманки или насадки на крючки живых и мертвых рыб, животных, червей, насекомых;
– применять более одной приманки, применять для ловли одновременно более одной снасти;
– нарушать границы зоны ловли, пересекая её либо забрасывая приманку;
– применять способ отвесного блеснения;
– оставлять приманку в воде, если удилище положено на берег;
– заходить в воду (за исключением мест с трудными условиями доступа, которые задекларированы главным судьей соревнований);
– на тренировке и соревнованиях прикармливать рыбу, в том числе с использованием кормушек.
Тренировка спортсменов в зоне ловли запрещена с 11 июля 2016г до начала соревнований.
В случае начала грозы по сигналу главного судьи соревнования немедленно прекращаются, спортсмены самостоятельно должны укрыться на берегу. Если погодные условия не улучшатся, то соревнования считаются состоявшимися, если продолжительность одного тура составила не менее двух часов.
Виды рыб, идущих в зачет: жерех, язь, голавль, окунь, щука, судак, берш, сом, налим. Минимальный размер пойманной рыбы, идущей в зачет - 12 см. (от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника) . Пойманные рыбы, не принимаемые к зачету, должны быть немедленно возвращены в водоем с наименьшими повреждениями. Вся пойманная рыба после фиксации поимки и измерения длины судьей возвращается в водоем с наименьшими повреждениями.
За каждый сантиметр (1см) пойманной рыбы, идущей в зачет, спортсмену начисляется 1(один) балл.
При измерении рыбы длина «округляется» в меньшую сторону (пример: за пойманную рыбу, имеющую длину от вершины рыла (при закрытом рте) до оснований средних лучей хвостового плавника 25.8 см, спортсмену начисляется 25 баллов).
По количеству баллов определяются места в зоне в каждом туре ловли. Победителем в каждом туре соревнований признаётся спортсмен, имеющий наибольшее количество баллов и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных спортсменами баллов.
Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).
Победителем в соревнованиях соревнований признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест, полученных в каждом из 2-х туров.
В случае равенства суммы мест 2-х туров у двух или более участников — место определяется в зависимости от количества рыбы, пойманной в течение 2-х туров. Преимущество получает спортсмен, поймавший большее количество. В случае равенства и этого показателя, — по наибольшему показателю в 2-м туре, в случае равенства этого показателя, - по наибольшему показателю в 1-м туре.
Если все приведенные показатели равны, спортсменам присуждаются одинаковые места, а нижележащие места соответственно количеству
спортсменов, занявших одинаковые места, не занимаются.
На командных соревнованиях по ловле спиннингом с берега места командам определяются по сумме мест членов команды за каждый тур. Команда, набравшая наименьшую сумму мест, считается первой, и так далее. В случае равенства суммы мест команды распределяются по наибольшему показателю (количество рыбы) членов команды за 2 тура; в случае равенства этого показателя, команды распределяются по лучшей (минимальной) сумме мест членов во 2-м туре, далее – в случае нового равенства, распределяются по лучшей (минимальной) сумме мест членов в 1-м туре.
На соревнованиях с командным зачетом при участии спортсменов только в личном зачёте их результаты не должны влиять на определение результатов командных соревнований. На таких соревнованиях по результатам соревнований в зонах оформляются два протокола технических результатов спортсменов. Один — с результатами всех спортсменов для определения мест, занятых спортсменами в личных соревнованиях. Другой — с результатами спортсменов командных соревнований для определения занятых мест командами.
11. Распорядок дня соревнований.
Соревнование проводится в два дня, в два тура, продолжительность каждого тура — 3,5 часа.
16 июля 2016 года
12:00–13:00 — Общий сбор участников на месте проведения соревнования. Работа мандатной комиссии. Регистрация участников.
13:00–13:45 — Жеребьевка зон для участников команд, участников в личном зачете, а также жеребьевка последовательности входа в зону 1-го тура.
13:45-14:00 — Построение участников, торжественное открытие кубка, объявление регламента соревнований.
14:00 — Выдвижение участников в зоны соревнования
14:15 — Построение участников в месте сбора в зонах соревнования, перекличка
14:50 – Вход в зону;
15:00 — Сигнал «Старт 1 тура»
18:25 — Сигнал «5 минут до финиша»
18:30 — Сигнал «Финиш 1 тура»
18:30–19:30 — Подведение итогов 1-го тура, жеребьевка зон для участников команд, участников в личном зачете, а также жеребьевка последовательности входа в зону 2-го тура, далее отдых.
17 июля 2016 года
06:00 — Выдвижение участников в зоны соревнования
06:15 — Построение участников в месте сбора в зонах соревнования, перекличка
06:50 — Вход в зону.
7:00 — Сигнал «Старт 2 тура»
10:25 — Сигнал «5 минут до финиша»
10:30 — Сигнал «Финиш 2 тура»
10:30–11:30 — Подведение итогов 2-го тура.
11:30–12:00 — Подведение итогов чемпионата.
12:30–13:00 — Награждение победителей и призеров. Закрытие соревнования
13:30 — Отъезд участников.
Примечание:
В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.
Место проведения соревнований здесь
Напишите комментарий к записи