Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Приятные открытия на реке Чир.

Друзья !не так давно мне на глаза попался отчёт о ловли на небольшой , но безумно интересной реке Чир, которая находится в Волгоградской область близ границы с Ростовской областью. Мой товарищ сдесь не пишет, поэтому от его имени я выложу отчёт на своей странице. И что особенно отрадно - рыбалку сделали приманки, которые производятся у нас в Волгограде!

Александр Заварзин - о поездке на чир.

"Скажу сразу - у меня довольно своеобразный подход к выбору приманок. Я не из тех, кто заинтересовался новинкой и тут же купил. Я исхожу из функционала - а надо ли мне это? Будет ли оно работать там, где мне нужно? Подойдет ли для тех мест, где я ловлю?
Приведу пример.
Белого хищника мне больше всего нравится ловить на воблеры. И хотя приманок для его ловли много, предпочитаю я воблеры. Воблеры типа SSR меня никогда не привлекали. Хотя бы внешним видом. Но настала пора, и я понял, что на травянистых мелких перекатах SR не работают, они цепляют траву. И нужен был выход. И я решил попробовать SSR. И в том году они сработали. В этом году я расширил свою коллекцию и пробовал снова. Последняя поездка на Чир показала, что из 12 голавлей, 7 были пойманы там, где мой приятель ловить не мог, где голавлика мало кто ловит - мелководные заросшие травой. Это стихия для SSR.
Т.е. мораль такова -я выбираю приманки по мере надобности.
Теперь про мое пополнению в коробочке. Это приманки изготовленные моими друзьями, которые организовали небольшое, однако весьма перспективное производство приманок, которые будут отвечать задачам именно в наших условиях ловли - UF studio.Имя это приманки Hurricane, что переводится как "Ураган". В дальнейшем я буду их так называть.
Эта приманка класса тэйл-спиннер. Т.е. тяжелое обтекаемое тело и лепесток на хвосте.
О том, что Роман загорелся идеей их делать подобного типа приманки я узнал еще летом. Но тогда, если мне память не изменяет, это было больше кустарное производство. Ему заказывали, он делал. И по-моему в одном размере и одном цвете. И ориентация была на Волгу.
Тогда они мне просто приглянулись. Сказать, что я готов был их покупать я не могу. Да и зачем? Все те места, где я ловлю - на них приманки есть. Т.е. вперед выходит мое отношение к приманкам - нет нужды, покупать не буду.
Был правда один момент, который я так и не смог решить.
На Чиру есть один перекат с очень мощными глубокими трубами. И я не знал как там ловить. Колебло там просто выносило на поверхность, дипы неимоверно нагружали спиннинг и просто уходили в штопор, обычные SR-ки тоже нагружали, играли ужасно, и были только на поверхности. Но там глубоко... Как достать рыбу? Нужно изкое лобовое сопротивление и тяжесть и желательно компактный размер. Все что приходило на ум меня не устраивало - воблеры легкие. А если тяжелые, то некомпактные. Нужно что-то другое. Но что? Я не знал.
Зимой Роман рассказал, как они развернули производство. Что расширили линейку по цветам и по массе. И потом я это увидел. И увиденное меня впечатлило уже тогда. И хотя полностью готовых там было очень мало, заготовки, не до конца покрашенные и прочее - уже стало интересно. И внимание привлекли маленькие модели Ураганчиков, гамма по 4. сразу в голове всплывали те Чирские трубы... И я подумал, что к сезону Чира надо один себе взять на пробу.
В апреле я отмечал свой День Рождения. Роман был гостем и его подарком был набор Ураганчиков - 4, 7,5 и 14 грамм...

Что сразу бросилось в глаза:
1)Приманки сделанные в России, полностью в ручную с прицелом под нашу рыбу!, представляются коробочке с довольно интересной, немного агрессивной подложкой. И сама приманка закреплена посередине коробочки. Это конечно не говорит об ее уловистости. Это говорит о другом - у ребят серьезный подход к делу. Роман и раньше делал воблерки и всякие приманки для зимней ловли, Однако они все были россыпью у него. А здесь все четко, как у солидных и себя уважающих компаний.
2)Цвета. У меня 3 Ураганчика и это 3 разных цвета. И не просто разных, но еще с вкраплениями других цветов - черные и желтые пятнышки. Т.е здесь уже помимо настроя ( а это серьезно - сделать максимально насыщенную цветовую палитру), появляется еще и стремление угодить всем рыболовам в выборе любимого цвета.
Я не эксперт по покраске, но выглядит довольно эффектно. Ногтем поскреб - краска не слезает. На обратной стороне ребята указывают что используются лакокрасочные покрытия , которые они заказывают из заграницы.
3) Про все остальное - крючки, лепестки - вроде неплохо. Крючки от известных производителей: vanfook и насколько я помню owner, нужно уточнить.

И я попробовал. Поначалу сделал пару забросов - поклевок не было и поменял его на воблер.
А потом просто пришел на место, где опять был ступор - на что здесь ловить? Я стоял так, что передо мной открывался довольно глубокий перекат со средней силой течения. И надо было пробить все горизонты. Но что ставить? Ответ напрашивался сам по себе - тяжелое и компактное. Из такого у меня был только Ураганчик.
Сначала покидал себе под ноги. Лепесток очень легко . Кинул апстримом - легкое вращение катушки - лепесток работает. Приманка идет где-то в середине водяного потока. Начал пробовать разнообразие - секундная пауза и резкий оборот.
Так вот, при такой паузе он камнем падает вниз, игра лепестка тут же чуть меняется, он начинает трепетать. А при подмотке, практически вертикально взмывает вверх и лепесток оставляет за собой мощный бурунчик.
Теперь ловля. Первый полноценный заброс, проводка с паузами и у дар. Думал голавлик, но нет - оказался щуренок грамм на 400. Спокойно вытащил, но сфотографировать не успел.Она соскочила с крючка и ускакала по берегу в воду.
Затем через пару забросов был окунек, который тоже упрыгал от меня, пара пустых тычков, и шемайка, которая слетела с одинарника в воду.
Пробив все горизонты, меняя скорость проводки и делая паузы, я поставил более тяжелый. Но это было не его место. Не очень сильное течение не позволяло делать пауз и соотвественно пробить весь горизонт.
Зато когда я попал на те самые трубы... Мелкого течение выдавливало, несмотря на отсутствие лобового сопротивления и компактность. Зато Средний его брат позволял делать паузы и пробивть все, что можно. И как итог - 2 заброса-2 голавлика.

Потом я уже устроил осмотр. Крючки все целые, не гнулись (значит парни не поскупились и поставили действительно стоящие), окраска стоящая. Потому что было поймано всего две щучки и следов на приманке никаких.Еще такой важный момент, говорящий о качестве покраски.
Колечко, за которое крепится приманка, тоже покрашено. Я цеплял Ураганчик за застежку. И цеплять было довольно неудобно - кончик застежки изогнут, а колечко маленькое. Поэтому пролазило все тяжело. А менял я приманки очень часто. Так вот - краска на колечке как была, так и осталась. Вывод? Окраска качественная.
Теперь немного сухих статистических цифр относительно крючка.
На 4 и 7,5 гр. стоят одинарники. А это значит реализация поклевок будет ниже. Но вот такие цифры
Всего поклевок - 9.
Пустых - 2.
Рыбу не дотянул до берега - 1
Ушла по суше - 2.
Полностью реализованная (смог сфотографировать) - 4. Т.е. мы имеем практически 50% процентов. для одинарников я считаю это нормальным.
Сходов в воде не было - крючки довольно остры.
Еще хочу сказать в об одинарниках.
После первого перката была мысль поставить тройнички. Но помня о том, что это непредсказуемые малые реки, зачастую с захламленным дном, я решил, что одинарники подойдут как нельзя лучше.
Из минусов я увидел только один - Где -то в 2-х из 15 забросов были перехлесты крючка за шнур. Но для меня это не было критично хотя бы потому, что сбой в игре, что он идет не так как надо чувствуется сразу и время не тратится на бесцельную проводку.
Больше минусов я не обнаружил.
Хочу пожелать ребятам развиваться и дальше и придумать еще что-нибудь для наших малых рек. Возможно немного другой формы.
По крайней мере для себя, с их помощью, закрыл огромное белое пятно в ловле на малых реках."

Фото с поездки:

Изображение 1 : Приятные открытия на реке Чир.

Изображение 1 : Приятные открытия на реке Чир.

Изображение 1 : Приятные открытия на реке Чир.

Изображение 1 : Приятные открытия на реке Чир.

Роман Корчагин / korchaginr

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Романа Корчагина

Опубликовано: 2016-05-18

Просмотров: 1185

Обо мне:

Нет информации


В прошлом году на отечественном рынке был представлен новый рыболовный бренд Akkoi. По началу в ассортименте компании были съедобная резина и спиннинги, но ближе к концу сезона появились леска и плетеный шнур. На последнем стоит остановиться более детально, ведь с плетенкой зачастую всё не так однозначно, как хотелось бы. В арсенале фирмы Akkoi появились два четырехжильных шнура с классификацией Super PE, имя которым – Mask Arcane. Производство расположено в Китае. ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Павел Горшков16 окт 2018

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста нужен спиннинг в основном для ловли с берега на воблера 110 - 130см ...

   Алексей Баженов9 окт 2018

Добрый день подскажите спиннинг для освоения джига на реке( Волга, Ока )! Ловля с берега! бюджет ...