Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

А ловите ли вы раттлинами?

Раттлин — активная, безлопастная, твердотельная приманка. По некоторому существующемому мнению, ее относят к типу приманок — КРЕНК. И действительно, активная составляющая игры таких воблеров позволяет их объединить. Мой опыт использования таких искуственных рыбок не велик, но мне хватает полученных впечатлений, что бы пропогандировать рыбалку на эти приманки.
В моем арсенале по прошествии двух лет проходили, или правильнее сказать, испытывали мой скептецизм две приманки. Это BEVY VIBRATION от Lucky Craft и CALIBRA FINE от Zip Baits. Обе они не большие по своим размерам и массе. Я использую их вместе с удилищем среднебыстрого строя и тестом до 10,5грамм BACKHOO от Tailwalk.

Изображение 1 : А ловите ли вы раттлинами?
Одно из достоинств такой приманки я бы назвал его полетные качества. Раттлин приманка тонущая, и сочетание его массы и меньшего профиля тела позволяют создать прекрастно сбалансированую систему способную улетать дальше привычного лопастного воблера.
Другое достоинство такого воблера, по моему мнению, это форма его тела и расположение огрузки в нем. При равномерной проводке приманка идет с легким наклоном вперед и если остановить проводку, то она опустится на грунт и встанет на дно изображая копошащуюся в иле рыбку.
Следующим плюсом я назову способность раттлинов проходить зацепистые места. Расположение колечка в спинке приманки и задает наклон тела при проводке, за счет этого крючки оказываются позади тела воблера, а не снизу. Раттлин подойдя к твердому препятствию упирается в него носом, а потом просто переваливается через него держа крючки в стороне от опасного зацепа. Что бы уменьшить вероятность зацепов, тройники можно заменить на двойники направив их жалом вверх. Конечно такие приемы работают, только при встрече с твердыми препятствиями, в зарослях травы лучше использовать иные рыболовные обманки.
Раттлины как и воблеры друго типа, тоже имеют различную игру. Эта их особенность проявляется в зависимости от скорости проводки приманки. Достаточно грубо это можно определить по ширине «носика». Чем это место шире, тем ниже скорость проводки нужна для того что бы заставить воблер колебаться. При одной и той же скорости проводки воблер от LC будет дрожать сильнее представленного оппонента. Это различие удается почувствовать по тактильным ощущениям от бланка удилища. Иногда после смены приманки BEVY VIBRATION на CALIBRA, создавалось впечатление, что приманка не играет и только после резкого ускорения вращения ручки катушки я понимал, что ошибаюсь. За счет такой разной игры этих воблеров, я с успехом обходился этими двумя раттлинами. Если не клюет на один, я ставил другой и снова обкидывал те же места и только после отсутствия поклевок на оба эти воблера, я переходил на другой перспективный участок или воблер. На прошедших рыбалках они прекрасно дополняли друг друга и приносили мне радостные эмоции.

Изображение 1 : А ловите ли вы раттлинами?
В технике проводки раттлинов нет ничего сложного, они отзываются на все варианты, которые вы только способны им предложить. Равномерная проводка, проводка с покачиванием удилищем или сменой скорости вращения ручки катушки, stop&go или рывки, на все ваши фантазии они отреагируют.
На крючках моих раттлинов были щука и окунь, по ощущениям от поклевок сложилось впечатление, что рыба была более сильно раздраженна частым жужжанием шариков внутренней огрузки приманок. Поклевки были более агрессивные, хватки более жадные. Мною было замечено, что все рыбы атаковавшие мои раттлины, засекались за брюшной тройник.
Ловлю раттлинами я осваивал в водоемах без ярко выраженного течения: Финский залив, озера Карельского перешейка. Но я предполагаю, что эти узкотелые приманки должны замечательно повести себя на течении различной силы. Раттлины будут играть в струе подхваченные силой потока и оказывать не сравненно меньшее давление на бланк удилища по сравнению с привычными лопастными воблерами.

Изображение 1 : А ловите ли вы раттлинами?
Вот такие мои наблюдения и предположения использования приманок типа раттлин. Я обязательно продолжу их применять на своих рыбалках и буду искать новые места для их испытаний и новые трофеи на крючки.
До встреч на водоеме.

Баламут / ramon81

Автор: , опубликовано в блоге Balamooth

Опубликовано: 2016-04-06

Просмотров: 1041

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Серия воблеров Bevy Vib представляет собой миниатюрные ратлины, идеально подходящие для ловли некрупных окуней, форели, голавля и щук на малой глубине. Отменный заброс воблеров этой линейки обеспеч...


  • Алексей СапожниковАлексей Сапожников в четверг, 7 апреля 2016, 10:12 2016-04-07 #

    Ратлины для больших просторов, где есть место запульнуть его за горизонт.

    • Михаил КоротченкоМихаил Коротченко в четверг, 7 апреля 2016, 11:33 2016-04-07 #

      Алексей Сапожников, я свою первую щуку поймал на ратлин на небольшой речке с глубинами до 1,2 м

      • Алексей СапожниковАлексей Сапожников в четверг, 7 апреля 2016, 11:49 2016-04-07 #

        Михаил Коротченко, бывает 02

        • БаламутБаламут в четверг, 7 апреля 2016, 21:45 2016-04-07 #

          Алексей Сапожников, не согласен с вашим утверждением про большие просторы. Совсем не обязательно, что рыба находится далеко от рыболова, лучше иначе использовать потенциал полетных качеств приманки, например при малом размахе выполнять наиболее точные забросы, а это возможно благодаря компактности раттлинов.

          • Алексей СапожниковАлексей Сапожников в пятницу, 8 апреля 2016, 13:29 2016-04-08 #

            Баламут, можно ратлины использовать как угодно, но лично я для малых и мелких водоёмов ратлины использую редко.


  • ЛесЛес в пятницу, 8 апреля 2016, 06:55 2016-04-08 #

    Мой первый ультроратлин Страйк Про Baby Rattlin 25 (SP-100). На него я впервые из имеющих мелких воблеров поймал амурского язя. До этого ловил только на вертушку Мепс XD номер 1.



Зимние удочки для блеснения средней и крупной рыбы среди рыболовов–зимников часто называют «мини-спиннингами». Обзор посвящен мини-спиннингу для отвесного блеснения от компании Salmo - Ice Solid Stick 60. По замыслу производителя, удилище предназначено для тех, кто в зимнее время увлечен ловлей не «спортивного» окуня, а для охотников за крупной рыбой. Изделие имеет следующие характеристики: - длина – 64,5 см; - транспортная длина – 45 см; - вес – 66 грамм; - ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...