Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Трудовая прудовая

Затарившись на ВВЦ всякими там нимфами и червяками, я дождался выходных и вместе с друзьями отправился уговаривать нашу капризную макарьевскую форель. Худо-бедно получилось, да вот только сработали не обновки, в которые так верил, а уже давно приобретенный и ожидавший своего часа воблер Straycat 55F.

Изображение 1 : Трудовая прудовая

Приехали ни свет, ни заря, но все равно оказались далеко не первыми - святая вера в то, что форель в усынке можно поймать только возле аэратора заставляет людей подрываться до первых петухов и мчаться занимать место. Пляж перед аэратором был занят поплавочниками, поэтому мы с Антоном отправились на противоположный берег. Тут тоже уже пытал счастья одинокий спиннингист, но места было куда больше. Поклевок до нашего приезда вроде бы не было.

Паводок сделал свое дело, и вода сильно поднялась. Пришлось заходить в воду, чтобы выиграть дополнительные метры при забросе и не дать притопленным кустам помешать вываживанию. Долго не задерживаясь на одной приманке и делав 5-6 забросов, я переходил с воблеров на колебалки, а повторив веерный обстрел своего пятачка - на силиконовые вкусняшки. И так раз за разом. Рыбаки все прибывали, а поклевок все не было - в общем-то, привычная картина.

Изображение 1 : Трудовая прудовая

Вдоволь нашвырявшись всякой мелочи, я перешел к тяжелой артиллерии - пузатые кренки, объемные силиконки и длинные минноу. Дошло дело до героя той рыбалки - белого с розовыми полосками (X14) кота Straycat 55F. На очередной проводке воблер кто-то зло бодает, я делаю подсечку, но мимо. Продолжаю швырять приманку в место поклевки, а сам в это время припоминаю, как на одной из последних рыбалок Антон подобрал ключик к форельке именно с помощью кастомных бальсовых миношек, схожих со страйкэтом по размеру. Это наблюдение дает свои плоды, и я провожу остаток рыбалки именно с этим воблером изредка и ненадолго переключаясь на резину.

Изображение 1 : Трудовая прудовая

Вместе с тем, больше я контактов с рыбой на месте первой поклевки так и не увидел. Малость подмерзнув, мы решили сделать паузу и перекусить приготовленной на берегу яичницей с беконом. Такая вкуснотища хочу я вам сказать. Даже Сергей, третий член нашего экипажа, не выдержал и пришел на запах с противоположного берега. На природе все вкусно, даже вкус заваренного кипятком доширака обладает каким-то особенным шармом.

Изображение 1 : Трудовая прудовая

Изображение 1 : Трудовая прудовая

Вернувшись к ловле, я поменял место. Ну, ей богу, вот эта вот всеобщая тяга к аэратору и сетке напрягает. Да откуда нам вообще знать, где в данный момент эти предпоследние 5 форелек курсируют! В общем, встал куда никто не стремился, и под веселый дружеский троллинг с Антоном, продолжил ловлю. Долго чуда ждать не пришлось. Поклевки как таковой не было, просто я увидел, как леска на небольшой паузе чуть подтянулась. Подсечка, пара секунд сопротивления и сход. Эх. Одно радовало. Рыба потихоньку расклевывается. А может я подобрал к ней сегодняшний ключик? Ведь опять на передовой оказался бело-розовый кот. Попробовал доловить резиной - не получилось. Обошел куст и немного сменил угол заброса. Минут через десять, чуть в другом месте произошла еще одна поклевка. После первых секунд рыба не сошла, и я уже предвкушал фотосессию. Но таковой не суждено было быть, так как форель сделала подобие свечки и выплюнула небольшой тройничок воблера где-то на середине пути. Ну екарный бабай, уже не смешно! Это уже третий контакт с рыбой и второй сход. А учитывая, что на дюжину рыбаков в усынке, это вообще пока единственные сегодняшние поклевки рыбы, косяк вообще непростительный.

Даю себе и рыбе перекурить. В ход опять идет резина, а я потихоньку, шепотом, надеюсь на долов. Однакож нет. Не по душе ей сегодня силикон. Опять ставлю Straycat 55F и ухожу чуть левее, почему-то веря, что рыба, которую я напугал придет в себя и опять клюнет через какое-то время. Самое смешное, что это действует. Бросаю ровно в то же место, что и раньше и на очередной проводке чувствую толчок - подсекаю и вот уже форелька заплясала на небольшом тройнике. Вываживаю неторопливо - первый раз в жизни ловлю на монку и еще не понимаю, что она может, а что нет.

Изображение 1 : Трудовая прудовая

Но вот рыбка в руках, я чувствую себя победителем по жизни, а Антоха старательно наводит фокус на пятнистую красавицу. Эх, жаль отпускать нельзя. Вот толку с нее одной. Ну да ладно. Может повезет и поймается еще одна? Но в тот оставшийся час, который мы провели в Усынке еще одну форель было суждено поймать не нам, а веселым соседям слева от нас - клюнула она на небольшую колебалочку и была размером чуть больше ладошки.

За сим рыбалку и завершили, хотелось бы, конечно, чтобы форели в усынке было больше - тогда бы, может, и выбирались мы сюда почаще и денег оставляли побольше, но это тема для отдельного разговора.

Изображение 1 : Трудовая прудовая

Ловил я сегодня спиннингом Nordic Stage Joker MJ 712UL 0,5-5 гр. Катушка была Daiwa Revros MX2000, а монка - Megabass GroundGame 4 lb. Спиннинг уже давно покорил своей универсальностью - при своей ориентации в микроджиг, он за счет медленного строя позволяет успешно ловить форель и не думать о приобретении узкоспециализированного удилища. Катушка продолжает расстраивать - бешеные люфты во всех возможных местах и нестабильная намотка шнура - это норма. Хотя может, как говорят парни, стоит не ныть и дать ей ума на ТО?) С монкой толком не разобрался. Вроде полукилошную форель вынула норально, но все равно страшно - уж больно в руке рвется легко. Заброс я бы не сказал что лучше, чем с плетенкой, а вот память, какая никакая есть - перехлесты за входное кольцо во время рыбалки все же случались. Как-то так.

Изображение 1 : Трудовая прудовая

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Оригинал этого отчета здесь

Юрий Пошаталов / bally36

Автор: , опубликовано в блоге Юрий Пошаталов | Личная страница

Опубликовано: 2016-03-19

Просмотров: 803

Откуда: Воронежская область

Обо мне:

Пошаталов Юрий, человек с неизлечимым заболеванием рыбалка. Симптомы проявились недавно и за два года отсутствия должной профилактики болезнь дошла до критической точки - соревнований. Предпочитаю спиннинг, рыба значения не имеет, однако в последнее время упор сделан на голавля. В июле 2014 первый раз победил на соревнованиях (фестиваль Голавль Плюс - 2014) и в личном, и в командном зачете. В августе на этом же фестивале занял 2-ое место.

В мирской жизни журналист. Активно веду свой блог в Живом Журнале (http://bally-36.livejournal.com/)

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Миниатюрные воблеры Straycat от компании Fishycat придутся по нраву любителям ловли на легкие снасти. Приманки относятся к типу "минноу" и обладают положительной плавучестью. Тело приманки имеет ре...

  • Самая легкая модель в серии. При хороших погодных условиях визуально показывает падение на дно приманки от 0,8-1 грамма. Мощный комель в сочетании с очень мягкой вершиной.

    12 395  руб.

  • Алексей БрагинАлексей Брагин в субботу, 19 марта 2016, 11:56 2016-03-19 #

    Отбросьте все сомнения по поводу лески. Все рывки должен отрабатывать спин и ф.тормоз. На нейлоне меньше сходов, даже на безбородых крючках. Если интересно, посмотрите семинары Хаякавы (эксперт Nories) по ловле форели. Всё расскажет-про спиннинги, моно леску, PE шнуры, флюр.карбон, колебло, вобы. На резину японцы не ловят..! Сам, тоже опасался ловить с монкой , но все сомнения развеялись после первого вываживания, при условии применения соотв. снасти...  Вообще, применение-непименение лески при ловле форели это целый комплекс, со своими плюсами и минусами свойства материала, включающий... приманки (колебло, вобы и их вес), проводка в горизонте воды, вываживание. Лучше иметь пару удочек с монкой и плетнёй..                                                                                                                                 



Поскольку окунь является основной рыбой, которую ловлю на спиннинг, с этого сезона начал более тщательное освоение микроджиговой ловли. При выборе базовой приманки на окуня отталкиваюсь прежде всего от виброхвоста, так как применяя такой тип приманки, мы можем сделать как и сложные проводки, так и простые джиговые, а главное еще и равномерную проводку (!), которая всегда должна быть включена в серию забросов на точке. Для московского пруда решил уменьшить размер виброхвоста ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   SoloGudMan14 ноя 2018

Валерий, добрый день. Заметил, что Вы в ультролайтовой ловле используете удилище Atria MJ до 5 грамм. ...

   СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ6 ноя 2018

здравствуйте,посоветуйте поводковый материал для каролины на щуку,флюр срезает на раз.Спасибо.