ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Воблеры на щуку , автор Сергей Stilhipp Гродно РБ

Сергей Stilhipp Гродно Беларусь
Я не спорю, что самый быстрый, простой и эффективный способ поймать хищника – джиг. Но со временем тебя уже не устраивает просто поймать «рыба», целый день стуча по дну. Тебе хочется поймать рыба на то, на что хочешь ты. Рыбалка превращается в поле для экспериментов. Хочется разнообразия и всегда чего-то нового. Да есть вертухи и колебалки, мы все с них начинали. Но наибольшее поле для экспериментов дают вобы.

Итак, в первой части речь пойдет о вобах для жабовников, карьерах и тому подобных водоемах. Поверьте, что иногда в лужице и воды почти нет, так две кувшинки – три ростка , да и лужа пять на десять, а два твича и щучка с полторашку делает свечу.

Итак поехали, как обычно, десяточку:

1. L.C. Sum Malas – воб появился у меня и я долго подбирал к нему проводку. Полазил по Интернету - надо вести равномерно с остановками. Было пару тычков и все. А вот начинаешь вести равномерно, но раза три-четыре за проводку подтвичишь (даш сбой в игре, ну как антитвич в ловле голавля) – оп и удар.

2. DAIWA TD 1091 SP- очень уж он у меня старый, без глаз, покоцан щукой, пластик крючками протерт чуть не до дыр. Ловит стабильно. Летит далеко. Лучшая проводка – два резких рывочка – пауза. Прощает все огрехи в проводке. Лучше твич осваивать с него. Есть еще TD 1061 – (друг у меня увлекается ловлей окуней), так этим вобом иногда легко делает меня и по количеству и , что удивительно по размеру щуки. Но это не мой размер, все вобы для твича меньше 9 см меня мало интересуют.
3. Ima Farina 90 F – ох и хорош он для карьеров. Окунь и щука с завидной регулярностью выходят на него. Проводку подберете очень легко сами. В принципе, работает даже хаотичный твич. Воблер плавающий, пауз больших делать не стоит. Летит далеко.

4. Smith Jib 90F – окуни от него без ума, причем размер некоторых не дотягивает, до размера воба. Щука то же не брезгует. Вот этим вобом я частенько по окуню и «делаю» товарищей, ловящих на мелкие окуневые вобы. Вот с суспендером у меня как-то пока не сложилось, но он у меня только с лета. А товарищи очень даже неплохо на него ловят. Повторюсь, каждому воблеру –свои руки и свое настроение, и твое и хищника.

5. Z.B Orbit 80 SP – года три валялся абсолютно не обловленный, хотя все писали, что супер воб. Но нашел проводку и начал успешно ловить. Небольшой твич на слегка провисшей леске (даже одного достаточно) и «рыб» соблазняется. Глубина погружения до 1м, так что осторожней с ним в коряжнике.

6. Z.B. Orbit 110 – с этим воблером вообще все просто. Если рыб не ловится на стандартные твичи, попробуйте делать резкие широкие рывки (лучше несколько штук), чтоб он далеко в сторону уходил, после твича. Не смотря на размеры, ловятся даже шнурочки, чуть более его.

7. Megabass Dog-X Speed Slide - супер волкер. В отличие от многих собратьев, прощает многие погрешности в проводке. Допускает разный ритм. Отлично проявляет себя в ветер, на волне. И что самое главное – работает замечательно. Летит как снаряд. Очень много ярких и красочных выходов щук, это просто не передаваемо, когда момент поклевки видишь своими глазами. Только, как и у видимо всех приманок такого типа, много промахов, но мы ведь не занимаемся мясозаготовками. В другой раз, не пойманный «рыб» порадует поклевкой.

8. Damiki Pirami 90 SP – вот никогда бы не поверил, что копеечный воблер может так ловить. Причем частенько в чистую обыгрывает знаменитых япошек. Особенно хорош, когда щука пассивна. Идеально зависает в толще воды, очень ровненько и как-то приятно идет при твиче. Лучшая проводка 1-2-3 – долгая секунд 5 пауза и т.д. Единственно летит поближе TD1091 и компании, но это не всегда надо. По критерию цена-качество он явно лучший. В период увлечения ультралайтом, на его младшего брата 5 см ловил с успехом уклеек, да окушат.

9. Dead Float 80F– уникальный в своем роде воблер. Медленно (с поводком со струны) тонет хвостиком вниз. Проводки я использую две. Конечно проводка Шанина, как фильме. Медленно и печально. Ну и проводка, которую я называю фамилией моего друга, применившего ее впервые и приносящей результат намного чаще первой. Очень напоминает проводку Malasa (п.1). То есть довольно быстрая проводочка с частыми подтвичиваниями ( напомню у Malasa – редкие и нечастые твичи).

10. Megabass Flap Slap – всуну в десяточку не твичевый в принципе воб. Хотя никто не запрещает его твичить. Чаще у меня срабатывали широкие потяжки с небольшими остановками, хотя и просто стоп-энд –гоу работает на ура. Основные клиенты щука и мордатенький окунек.

Все написанное выше является моим мнением, основано на личном опыте в местных условиях.
Покупая очередной воб, думаю: «вот –он самый уловистый», обычно это не так. Но тем интересен поиск и новизна в любимом увлечении. Чаще экспериментируйте сами. Ведь тут можно играть и со скоростью проводки, и с твичами, и с паузой, и т.д.

Пару слов надо сказать и о палке для твича. Не очень я люблю норстримы , но для твича, конечно, динамик 2 твич спешиал просто сказка. Можно конечно той же фирмы взять и дешевый стандарт, но половив один раз динамиком 2 твич спешиал. Вы вряд ли сможете взять тот же стандарт больше в руку. Просто ощущаешь идеальный комфорт при ловле.
Спасибо за внимание и НХНЧ вам!!!

  • 1
  • 2729
Гродно РБ