Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Отчёт написан Александром Гарусовым (Малой1)

Вступление:

«Чебоксарка! Осень! Джиг! Трофеи!…» Именно такие тезисы всплывают в первую очередь в голове, если среди таких же увлеченных рыболовов слух улавливает фразы о крупнейшем водохранилище нашей области. Действительно, ловля на просторах Чебоксарского «моря» бывает очень добычлива не только в плане количества, но и в плане качества… Экземпляры щуки, судака и других пресноводных хищников часто вызывают восхищение даже у бывалых спиннингистов. Конечно, чтобы стабильно ловить трофейную рыбу, необходима отлаженная и сбалансированная снасть, позволяющая рыбачить в совершенно разных условиях: глубины от 2 до 14 метров, течение от очень медленного до бешенного, ломовой коряжник местами… Если попытаться представить себе универсальное удилище, которое решит многообразие задач Чебоксарского водохранилища, то на ум, в первую очередь, всплывает «унцовка» - легкий и чувствительный спиннинг быстрого строя, обладающим тестом до 28 грамм, при необходимости, допускающий небольшой перегруз. Оптимальная длина такого удилища, на мой взгляд, должна быть чуть больше 2-х метров. Такие характеристики позволяют с удобством рыбачить с лодки на джиг, а при желание, переходить на ловлю воблерами и блеснами. Модели-«унцовки» в современном мире рыболовных товаров есть в арсенале почти у каждого производителя, однако, ввиду проведения тест-драйва, было решено поддержать новичка на рынке - недавно появившуюся отечественную торговую марку «SL Rods».
В начале сезона мне уже довелось сделать несколько забросов одним из спиннингов флагманской серии этой компании (модель «LXS-792M»). Тогда это удилище оставило хорошие впечатления о своей чувствительности в совокупности с достаточно низкой ценовой планкой. Теперь, в начале осени, предстояло проверить эти ощущения и закрепить их успешной джиговой ловлей хищника на Чебоксарке - как раз в тех условиях, под которые и в которых проектировался тестируемый «Lex».

Исследуемый образец
Первый взгляд
В ожидании выходных, когда на работе при слове «рыбалка» начинают подрагивать руки, а на душе всплывают приятные воспоминания, есть время несколько раз вдоль и поперек исследовать тонкие детали испытываемого удилища.
Итак, знакомьтесь!
Спиннинг «LeX» LXS 792M от компании SLrods
Кратко о заявленных технических характеристиках:
Длина: 2,36
Тест: 7-28
Вес: 128
Фурнитура: Fuji
Строй: fast

LeX 792M поставляется в продажу в удобном тканевом чехле с завязками из синтетического материала. Карманы для двух частей удилища - обособлены.

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Собрав части воедино, можно убедиться, что данная модель действительно обладает легкостью, которой так не хватает порой многим бюджетным джиговым моделям.  Сборка аккуратная, никаких косяков замечено не было. Мало того, все материалы, сочленения и конструктивные особенности, в целом и в комплексе создают приятное впечатление: несмотря на то, что исходники для бюджетного спиннинга предполагаются недорогими сами по себе, все подогнано аккуратно, глаза и руки радуются.Кольца, на мой взгляд, подобраны под спиннинг идеально. Маленькие (ближние к концу) пропускные колечки с тюльпаном весьма небольшие, и не создают ощущения перегруженности верхней части бланка, а размер самого большого нижнего кольца позволяет свободно пропускать сквозь него шнур, не затрудняя его вылет со шпули катушки.

Катушкодержатель надежно фиксирует в себе лапки используемой катушки Ryobi Excia 3000, которая хорошо подходит к 792-му «Лексу», и создает в паре с ним хорошо сбалансированную снасть.

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

В общем, первое впечатление от удилища было весьма положительным. Дело за малым – проверить рабочие характерист

ики на водоеме. Тестировать будем только джигом, ведь по словам разработчика, это основной предполагаемый профиль спиннинга SLrods LXS 792M

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Практика джига
В конце сентября я побывал на достаточно необычной рыбалке. В некотором роде, это было настоящее путешествие... Путешествие по просторам нашей области: мы с товарищем Костей на его вместительном катере совершили круиз от Безводного до Великовского, где пару дней отдыхали в компании рыбаков, приехавших туда на авто. Преимуществом нашего «заплыва» являлась возможность рыбалки по дороге – во всевозможных укромных уголках средней Волги.
Сам с собой заранее условился: в лодку беру ровно один спиннинг (разумеется, LeX). Ровно один комплект. Только джиг. Только охота за трофеями!
Итак, начинался тихий солнечный вечер теплого «бабьего» лета, а глиссирующий лайнер с мощным мотором увозил нас по глади воды вдаль от лодочной станции. Впереди проглядывалась отличная возможность вдумчиво протестировать тестируемое удилище в самых разных условиях осенней Чебоксарки.

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Собранный комплект включал в себя спиннинг LeX LXS 792M, катушку Ryobi Excia 3000, плетеный шнур Varivas High Grade PE 1. Ловля велась на разнообразные силиконовые приманки средних размеров (2-4 дюйма), смонтированных как на офсетниках с чебурашкой, так и на джиг-головках весом от 8 до 28 гр.

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Начали с попытки поймать щуку. Типичные места обитания зубастой – это 4-7 метровые поливы, свалы, местами с коряжником. Несмотря на легкие веса приманок (12-15 г), применяемых в подобных условиях, удилище для ловли должно быть достаточно мощным, чтобы без труда выводить на поверхность зубастую, оказывающую сильное сопротивление.  Около 9 утра должен был начаться долгожданный выход. С нетерпением, как говорится. Но именно сегодня поклевки не радуют постоянством. Лишь пара невнятных тычков у обоих. Коллеги в соседней лодке так же пока сидят неподвижно.

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Наконец, около 9:30 у Кости неплохая поклевка, и буквально за минуту в катере оказывается заполторашная зубастая.

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Отлично: значит она есть и ест. Продолжаем хлестать воду лесками и прочесывать окружающий нашу точку рельеф. «Лекс» позволяет прекрасно различать все касания приманкой коряжек, которые в этом месте хотя и немногочисленны, но все же присутствуют.
Через несколько проводок опять поклевка, на этот раз у меня, но мимо. И, сразу же, у Кости с другого края лодки такое же явление.

Щука явно неактивна, и показывает факт своего существования лишь невнятными тычками. Лекс чувствует их отлично, однако, что делать в такой ситуации пока не ясно, и я решаю попробовать известный способ уменьшения приманки. Мало того – кардинально уменьшить размер и вес приманки. Копаюсь в ящике, и достаю на свет 6-грамовую чебурашку с небольшим одинарным крючком. На него насаживаю обрезанный наполовину твистер «Ballist» темного цвета. Вес очень небольшой для тестируемого спиннинга, ниже его минимальной границы теста, однако, условия (штиль, глубина 5 метров и умеренное течение) позволяют испытать его характеристики.
Забрасываю приманку в сторону недавних щучьих тычков. Летит достаточно далеко, несмотря на используемый шнур 1PE. Спиннинг при этом слегка сгибается в районе кончика, и, за счет катапультирования, позволяет придать дополнительное ускорение приманке.
Несмотря на то, что дно в месте ловли достаточно мягкое, в идеальных условиях, которые нам подарил этот день, «Лекс» дает возможность контролировать приманку весом в 6 грамм не только по кончику, но и по робким отстукам в руку.  Это - приятный факт, ведь как показывает мой личный опыт, спиннинги с такими тестовками, да еще и бюджетные, как правило, грешат неправильно заявленной нижней границей теста.  Из-за того, что кончик спиннинга не очень жесткий, удается задавать такого веса приманке необходимые движения: анимацию в виде вялых подбросов и мелкоамплитудных подергиваний (то, что надо неактивной рыбе). Однако, все ухищрения и хитрости, даже спустя час, не дают каких-либо результатов, и мы отправляемся дальше, на поиски хищника, ведь несмотря на то, что «Лекс» уже хорошо показал себя в работе с точки зрения сенсорных характеристик, необходимо проверить его на вываживании…

Судако-бершовое племя оказалось сговорчивее, и несколько экземпляров удалось уговорить, наряду с упитанными окунями.

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Один из полосатых порадовал особенно: солидный, упитанный берш весом ровно в килограмм оказал хорошее сопротивление «Лексу» при попытке форсировать вываживание.

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

В этом эпизоде за пару минут напряженной борьбы я успел прочувствовать кардинальные отличия работы бланка от всех других, имеющихся у меня в пользовании, моделей. «Лекс», до момента поклевки, обладает вполне себе быстрым строем бланка, даже на забросе особо не проваливается, при агрессивных проводках держит себя молодцом. А сразу после удара и подсечки полностью меняет характер и начинает «вязать» рыбу.
Он прогибается почти по всей длине при попытке активного сопротивления, и в то же время, не дает рыбе никакой слабины при паузах в борьбе. При этом, он умудряется доставить удовольствие и приятные эмоции рыболову (по-крайней мере, на трофеях весом до килограмма).

Да, бланк действительно получился интересным. ОРС (Один Рыбак Сказал), что такими характеристиками могут обладать более дорогостоящие удилища, но «Лекс», несмотря на свой небольшой ценник, продолжил приятно удивлять. Однако, как сейчас возразят заядлые судачатники, есть и небольшой минус у такой конфигурации: плотные ткани пасти судака с таким строем бланка тяжелее будет пробить. Конечно, соглашусь. Думаю, при необходимости, при работе с 792ым «Лексом», лучше будет сделать контрольную подсечку после первых секунд борьбы с рыбой.

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Что касается момента поклевки, то прозевать ее с такой сенсорикой почти невозможно. Все "зажевывания" и "теребления" приманки в руку.

Во второй день рыбалки мы отправились в сторону Нижнего, попутно облавливая все известные и неизвестные нам интересные точки. Удалось попробовать «Лекс» в абсолютно разных условиях: мелкие заросшие травой заводи и глубины до 14 метров с бешеным теком, песчаные косы с ракушечником и ломовой коряжник… И почти везде тестируемый спиннинг от отечественного производителя показывал если не отличные, то достаточно неплохие результаты с точки зрения сенсорных характеристик, работы на забросе и возможности исполнения анимации.

Но рыба, несмотря на все ухищрения, клевать в этот ветреный день по закону подлости отказалась. Следовательно, домой пришлось возвращаться почти пустыми (если сравнивать с другими рыбалками этого периода).

Изображение 1 : Тест спиннинга Sl Rods Lxs 792М, длина: 2.36 м; тест (гр.): 7-28.

Ожидания-реальность
Итак, по порядку отмечу характеристики работы спиннинга в разных аспектах:

-Работа с весами на джиге (под весом приманки имею ввиду «груз+силиконовая приманка соответствующего размера»)
Итак, как было сказано ранее, начиная с 6 граммов в идеальных условиях уже можно контролировать падение приманки на дно (многое зависит от лески).
От 10-15 г «Лекс 792М» показывает хорошую работу, даже при небольшом ветре.
20-25 грамм. Вот его конек. Отстуки в руку, никаких проблем с агрессивной проводкой, заброс превосходный.
28-30 грамм уже заметно нагружают спиннинг. При большой глубине и в условиях сильного течения начинаются небольшие провалы при попытке сделать резкий подброс. Однако, классическая русская ступенька не вызывает никаких проблем.
32-34 грамма уже не входят в указанную тестовую характеристику, но при острой необходимости, и с соблюдением всех предосторожностей, ловля ступенькой при помощи катушки все еще возможна. Такие условия (сильный тек и большая глубина) часто наблюдаются выше Лысково.

-Работа с другими приманками
Как показалось лично мне, воблерная ловля спиннингом возможна, но стоит внимательно относиться к выбору приманки. При попытке поставить твичинговые модели с большим заглублением, неизбежно начнутся провалы. Думаю, Лекс хорошо проявит себя в работе с небольшими «минношками» от 8 до 12 см с небольшим заглублением.

-Вываживание
Особенности динамики бланка я описал выше, хотелось бы лишь отметить: я уверен, мы еще не раз увидим на фотографиях (а кому повезет, и вживую) рыбу действительно трофейного размера, пойманную «Лексом». Грамотно спроектированный строй удилища не позволит Вашему улову убежать с крючка.

Прочность, конструктив, материалы, сборка, и др.

Подобная конструкция рукояти из EVA уже не раз доказывала свои положительные эргономические характеристики. Ловить с ней удобно, и, спустя несколько часов, ни тени усталости не наблюдалось. За время летних рыбалок (моих, и других тест-драйверов) ничего не потрескалось, не отлетело и не раскачалось.

Лекс 792М - надежный спиннинг, который точно не нужно ставить на полочку, чтобы любоваться. Им нужно ловить!

Вывод
Подводя итоги тест-драйва, отмечу следующее:
Спиннинг LXS 792M оказался примерным (скорее, от слова «пример») образцом бюджетных унцовых джиговых моделей. При своей небольшой, по нынешним меркам, цене, он обладает достойными рабочими характеристиками: прочность, чувствительность, эргономика. Думаю, за прошедший сезон, «Лекс» уже полюбился многим любителям спиннинговой ловли, и непременно займет свою стабильную нишу на рынке рыболовных товаров в категории «хорошие универсальные модели для Чебоксарки».
Конечно, возможно это еще и благодаря тому, что удилища модельного ряда нового бренда разработаны и созданы людьми, действительно влюбленными в рыбалку.
На этом у меня все. Выражаю благодарность компании за предоставленный на тест-драйв спиннинг. Желаю торговой марке SL rods, и лично Алексею Парусову, достижения поставленных задач, рождения новых супер-идей и скорейшего выхода на мировой уровень без потери качества!

Владислав Федотов / vlamatur2005

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Владислава Федотова

Опубликовано: 2016-03-04

Просмотров: 2189

Откуда: Нижегородская область, Н.Новгород

Обо мне:

Нет информации
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 112229
    • Производитель: SLrods
    • Вес(гр): 128
    • Длина(см): 236
    8 140  руб.


Лето в разгаре, спиннинговая ловля набирает обороты, рыболовы активно охотятся на всевозможных подводных хищников - самое время для ловли на крэнки. Активные, компактные и шумные они способны спровоцировать на атаку самой разнообразной рыбы. Совсем недавно в продаже появились новые воблерки от компании SPRUT. Речь пойдет о моделях UNI CRANK 36F (4 g/36 мм/0,3-0,8 м) и UNI CRANK D 36F (4 g/36 мм/1,0-1,5 м). Различаются «братья» не только лопастью и заглублением, ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Сергей Карнаух13 янв 2013

Уважаемый, Алексей! Подойдет ли для твичинга воблеров и джига спиннинг LEGEND TOURNAMENT TBC66MHF JIG-N-WORM в диапазоне ...

<

   Женя Максимычев13 янв 2013

Здравствуйте, Алексей! Подойдут ли для УЛ поводки из расплетённых тросиков (+ перед ним безузловка №1)?

<