ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Favorite BlueBird

Favorite BlueBird

Думаю, многие опытные спиннингисты помнят свой первый осознанно выбраный спиннинг. Вот и мне захотелось рассказать о спиннинге Favorite BlueBird, о своих мыслях в то время, как я его выбирал, о первых впечатлениях от его использования и том, что изменилось в моем отношении к нему спустя три сезона.

Это своего рода прощание – перед тем как отдать этот спиннинг новому владельцу, я хочу вспомнить обо всем, через что он прошел со мной.

Серия спиннингов BlueBird популярна среди спиннингистов уже не первый год. На момент приобретения мною одного из представителей этой линейки – а именно модели ВВ-682SUL-S с тестом 0,5–5 граммов, отзывы об этой «птичке» можно было найти без труда. И хотя немногие тестировали этот спиннинг на прочность, результаты показали, что BlueBird может очень многое. Изображение 1 : Favorite BlueBird

Осваивать спиннинг я начал именно с микроджига, поэтому подбирал бюджетный спиннинг с хорошими бросковыми характеристиками и качественной сенсорикой. И даже спустя годы его характеристики остаются на высоте – BlueBird не уступает более современным спиннингам схожей ценовой категории. Но есть особенность, выгодно отличающая эту модель от конкурентов, – он поистине неубиваемый и прощает все ошибки новичка спиннинговой ловли.
Но расскажу обо всем по порядку.

Так как спиннинг брался в качестве замены его предшественнику, представление о том, чего ожидать, я имел, а посему не рассчитывал на какую-то поразительную чувствительность бюджетного спиннинга.
Долгое время я не мог добиться чувствительности на весах до двух граммов, но мне это и не было нужно – в то время я не признавал такие ничтожные приманки (притом что сейчас вовсю использую вес от 0,3 до 1,35 грамма). Изображение 1 : Favorite BlueBird

Переломным моментом в моей микроджиговой практике стала поездка в Астрахань осенью 2014 года. Как всегда, помимо основного комплекта тяжелых спиннингов с собой у меня был BB, и каково же было мое удивление, когда я понял, что даже один грамм для него не предел. Там я посвятил огромное количество времени ловле так называемым наноджигом, но добиться полета груза весом 1 грамм с толстым шнурком было очень сложно (впрочем, это и не потребовалось: окунь брал под ногами). По возвращении я сразу же приобрел тонкий шнур 0,25# по японской классификации и уже на первой рыбалке обнаружил, что, оказывается, спиннинг чувствует и 1,5 грамма, а по отыгрыванию вершинки в хорошую погоду можно контролировать и более легкие веса.

После этого я начал задумываться о покупке новой снасти, причем минуя сразу несколько ценовых категорий. Мой выбор пал на Favourite Solo 602, который на тот момент только появился на рынке. Как только замена «птичке» была у меня в руках, я решил начать экспериментировать с максимальными нагрузками, которые может выдержать блюбёрд (до этого я не рисковал перегружать его даже на грамм). В ходе этих экспериментов я определил наиболее комфортный тестовый диапозон, в котором и использовал BlueBird до настоящего времени, а имено веса от 1,5 до 7 граммов. На 7 граммах во время проводки вклеенная вершинка уже начинает проваливается, чего нельзя сказать о запросе – спиннинг спокойно держит перегрузы, и самое страшное, что ему довелось пережить, – вес, если мне не изменяет память, 10 граммов. Опыт был единичным, но он показал, что и такую нагрузку спиннинг способен выдержать.
На фото (прошу прощения за качество снимка) отчетливо видна работа бланка на силовом забросе 7 граммов. Изображение 1 : Favorite BlueBird

Что касается ловли на блесны и воблеры, ожидать от специализированной палки чего-то выдающегося сложно, хотя с колебалками на ловле форели спиннинг показал себя очень неплохо. С воблерами же он ведет себя весьма посредственно – вершинка проваливается, и если для равномерной проводки это не так критично, то сделать хоть какую-то рывковую анимацию можно только мощными амплитудными движениями. Изображение 1 : Favorite BlueBird

До сих пор помню первую рыбу – хотя размеры того окуня были и невелики, но ощущения от вываживания были такими, что их сложно передать словами: участвовало каждое движение выбы, угадывались все ее намерения… К сожалению, со временем эти ощущения смазывались. Скорее всего, связано это с тем, что я начал ловить спиннингами более высокого класса.

Сдерживающий ресурс у BlueBird поначалу не вызывал особой уверенности, но уже после первой крупной, по меркам микроджига, рыбы мое мнение изменилось. Бланк очень качественно вяжет рыбу, отдавая всю инициативу в борьбе с добычей спиннингисту. Изображение 1 : Favorite BlueBird

В завершение «оды памяти» моему первому осознанно выбранному спиннингу хочется добавить, что на рынке представлено не так много спиннингов, которые спустя годы не теряют своей актуальности и становятся культовыми в той или иной категории.

  • 2
  • 6954
2 комментария


  • Татьяна Ударова
    May 12, 2018, 1:10 a.m. #
    {{ c267910 }}

    Blue Bird 0.5-5 по моим ощущениям для ультралайта он слегка жестковат. если бы он был полапшистей им было бы значительно интересней ловить.


Напишите комментарий к записи