Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Новинки Sprut 2016-го года. Часть 2. Силикон.

Лет 30 назад практически безальтернативной джиговой приманкой была поролонка. И большой поролоновый опыт сыграл свою роль в том, что многие джиговики старой закалки до сих пор сомневаются в нужности большого ассортимента силиконовых приманок. Дескать, если и на это неиграющее чудо ловится рыба, то зачем заморачиваться с многохвостыми, предельно натуралистичными, фантазийными, съедобными и прочими необычными силиконинами. Максимум, что нужно такому скептику - классические прочные твистеры в нескольких размерах.

Но по мере знакомства с американским и японским опытом вдруг выяснилось, что помимо стиля "два оборота - пауза" существует огромное количество других способов подачи приманки. И тем более это становится актуальным по мере выбивания рыбы в наших водоёмах. То есть для получения долгожданной поклёвки от пассивной и запрессованной отечественной рыбы приходится теперь заморачиваться и с разными стилями проводки, и с разными вариантами огрузки. А под это дело как раз и нужны разные по конструкции приманки.

Вот и получается, что постоянно растущее силиконовое разнообразие имеет под собой практическую необходимость. Для рыболова главное в этом процессе - не терять голову в магазине и делать осмысленные, с практической точки зрения, покупки.

Осенью 2015 года мне достался солидный пакет резины, планировавшейся для включения в Спрутовскую программу. Что касается геометрии, то тут на какие-то открытия я не рассчитывал. В принципе, все рабочие формы силикона уже придуманы. Сейчас идёт борьба скорее за сочетание параметров, т.е. типа резины, аттрактанта, срока годности, цвета и прочности. Ну и цены, наконец. Так что нужно было оценить на воде работоспособность приманок и их устойчивость по отношению к рыбьим зубам.

Первая резинка из тестового пакета, за которую я схватился, это виброхвост Nukki . Эта форма уж точно не является откровением, но тут всё дело в деталях. На мой взгляд, в ней сошлись вместе и уловистые обводы, и бытовая практичность. У большинства моделей "съедобки" есть проблемы с насаживанием. Вы достаёте новую резинку из пакета, и начинаются фокусы с внедрением крючка в склизкую, вертлявую приманку. У Nukki этот процесс обходится без мучений. Если размер крючка подобран правильно, то процесс оснащения можно производить хоть вслепую. Пальцы удобно располагаются на теле приманки, фиксируют её, гибкости тела силиконины как раз достаточно для того, чтобы ввести жало крючка в правильном месте. Короче говоря, на выходе получается правильно оснащённая приманка. И не исколотая до рваных дыр при попытке вывести жало в нужном месте. Ну а если производитель угадал с формулой резины, аттрактанта, с красителем, то в итоге получается не только уловистая, но и долго живущая, выгодная приманка.

Изображение 1 : Новинки Sprut 2016-го года. Часть 2. Силикон.

Изображение 1 : Новинки Sprut 2016-го года. Часть 2. Силикон.

С теми образцами, которые попали ко мне, всё оказалось хорошо. Судак и щука активно ели эти приманки, но благодаря форме и составу резины они очень долго прожили и ни у одной из них не был откушен хвост. В итоге виброхвост Nukki вошел в каталог аж в 3-х размерах (75, 90 и 100мм) и 10 цветах. Первые два я бы отнёс в универсальную категорию под любого нашего хищника. Соточка - для целевой охоты на приличную рыбу.

Виброхвост Sprut Hori . Не менее уловистая приманка. Но с другой игрой и более тонким хвостовым стеблем. В некоторые моменты этот тип резины способен уделать по уловистости всех конкурентов, но есть одно но. В те дни, когда идут прикусы "вдогон" будет много откушенных хвостов, особенно у мелких размеров. Так что для результата такая резина, безусловно, нужна, но у неё будет повышенный расход. Так же выпускается в 3-х размерах (50, 70 и 100мм) и 10 цветах.

Изображение 1 : Новинки Sprut 2016-го года. Часть 2. Силикон.

Изображение 1 : Новинки Sprut 2016-го года. Часть 2. Силикон.

Помимо традиционных виброхвостов ассортимент силиконовых приманок Sprut расширился и за счёт всевозможных червей ( Akemi , Nagiru , Suneru , Toshiro ), и за счёт слагов ( Satoshi и Yoshiro ). С моей точки зрения черви очень даже нужны в поводковых оснастках, но далеко не все бренды решаются включить их в свою программу.

Изображение 1 : Новинки Sprut 2016-го года. Часть 2. Силикон.

А слаги так и вообще многоцелевые приманки, хорошо работающие как при ловле по траве в неогруженном виде, так и в разнесённых оснастках, включая дропшот. На снимке вы можете видеть не маленького размера слаг Sprut Yoshiro из описанного выше тестового пакета, который в неогруженном виде легко укладывается в пасти мелкого окуня.

Изображение 1 : Новинки Sprut 2016-го года. Часть 2. Силикон.

На следующем фото результат работы на отводном поводке ещё одной интересной приманки - Sprut Toshiro . Это не совсем обычный червяк, он имеет заметное утолщение в хвостовой части. За его счёт Toshiro получил игру, несколько отличающуюся на паузе от работы обычных червей, что может оказаться весьма полезным при ловле на разнесённые оснастки.

Изображение 1 : Новинки Sprut 2016-го года. Часть 2. Силикон.

Ещё один подвид силикона, которого совсем не было в прошлогоднем каталоге Sprut - это приманки совсем маленького размера. То есть то, что у нас принято называть микрушной резиной. В первой статье о новинках Sprut 2016 года я уже писал о форелевом силиконе. Но только форелевым предназначением дело не ограничивается. Я бы сказал, что приманки Sprut Aru , Hidoku , Hiroko , Kanto Strong , Kitori Strong , Shumitsu , Tairo и Takari Strong будут в принципе интересны всем поклонникам микро-джига.

Изображение 1 : Новинки Sprut 2016-го года. Часть 2. Силикон.

zork / mikezork

Автор: , опубликовано в блоге zorkadp-gmail-com | Личная страница

Опубликовано: 2016-02-16

Просмотров: 2327

Откуда: Санкт-Петербург

Обо мне:



Первый спиннинг для УЛ, по мнению автора, у каждого должен быть универсалом. Ультралайтовая ловля, как и любая из спиннинговых, имеет несколько направлений, например, МДЖ, мормышинг, воблеры и т.д. И чтобы в дальнейшем определиться, в каких направлениях двигаться, лучше попробовать «все и сразу». Favorite Variant - бюджетные удилища, по своей цене стоящие на одном уровне с Delta и Laguna. Variant-ы универсальны, ими можно успешно ловить как джигом, так и воблерами и ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Роман17 апр 2018

Здравствуйте Сергей. Вчера на подсечке у меня сломался спиннинг Аяши Химтсу Некст 0,8-8гр. 2,2м. Причем, что ...

   Олег Шатилов11 апр 2018

Здравствуйте, Сергей. Возник такой вопрос. Хочу приобрести спиннинг Аяши Кегон Нью. Насколько помню в старой версии ...