Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Лёд 2: Перезагрузка

В выходные я в очередной раз выбрался на лед, причем ловить собирался исключительно на раттлины, а самодельных мелких блесен не брал с собой принципиально. Уж очень мне хотелось закрепить результат с прошлой рыбалки, ведь тогда я начал потихоньку разбираться в этой теме, и только что-то начало, вроде бы, получаться, как пришла пора собираться домой.

В этот раз я подготовился основательно: пополнил свою коллекцию раттлинов Jackall Cubby Vibration 40 и Jackall (Timon) Tap Dancer новыми расцветками, а также обзавелся интересной и, как я потом убедился, очень полезной игрушкой — маленьким портативным эхолотом «Практик Pro 6». Для активной ловли на малознакомом водоеме это вещь нужная.

Итак, я на пруду, погода чудесная, а кроме меня здесь всего пара человек, и они тоже ловят на блесны и балансиры. Подойдя к ним, узнаю, что с раннего утра клевал хороший окунек, и хотя выход его был непродолжительным, все же по пять штук горбатых они изловили.

Я решил сначала пройтись по своим старым лункам, где в прошлый раз у меня неплохо получалось вылавливать из лунки по несколько окуней весом чуть более ста граммов. Быстро пробежавшись по ним, сменив не один раттлин, поиграв цветами и проводками, я не увидел ни одного контакта с приманкой. Эхолот, кстати, тоже наличия рыбы подо льдом не показывал.

Отправляюсь в активный поиск, много бурю, смотрю в эхолот, ищу то, за что можно хоть как-то зацепиться: перепад глубин, стаю рыбы или хотя бы какой-то намек на ее присутствие, но пока ничего не вижу.

Ухожу в самою дальнюю часть водоема, где еще ни разу не был, даже осенью со спиннингом туда не доходил. К своему удивлению, замечаю там рыболовов, сидящих плотной группой, а среди них знакомое лицо. Поздоровавшись, узнаю, что и здесь с утра был выход, а сейчас клев сошел на нет. Рассказали также, что вчера наш общий знакомый был на этом пруду и отлично половил, взял около тридцати штук отборного полосатика до 500 граммов.
Просветив данный участок эхолотом, я наблюдаю следующую картину: перепад на перепаде: на небольшом, казалось бы, участке глубина скачет от одного метра до пяти. Место просто изобилует свалами, и где же, как не здесь, стоять окуню?! В отличие от меня, ребята использовали только балансиры, а когда увидели, что у меня, рассмеялись:
— Как ты на них ловишь? Теперь понятно, почему у тебя не клевало.

Рассмешили… Смещаюсь чуть в сторону от пробуренного и засвеченного участка, бурю сразу десять лунок в шахматном порядке; эхолот показывает от первой лунки до последней перепад почти в четыре метра, плюс где-то посередине есть небольшой, около метра, холмик и свал под ним сразу на три метра. Также видно присутствие рыбы, но вся она стоит в метре от дна.

Начинаю разыгрывать лунки, делая не больше двадцати взмахов в каждой; пройдя все десять лунок, я даже контакта рыбы с приманкой не почувствовал. А рыба тут определенно есть, ее видно на экране. Ребята еще говорили, что вчера выход был часа в три, а теперь время как раз близится к этой отметке. Решаю не мучить эти лунки, пусть отдохнут, чуть позже я обязательно на них вернусь, а пока иду к старым лункам, которые ребята сделали еще с утра.

И вот в одной из этих старых лунок на первой же проводке, на паузе, чувствую звонкий удар. Подсекаю — мимо. Снова опускаю Vibration40, а окунь его уже ждет. На подбросе чувствую тяжесть, рывок в сторону... Есть! Первый полосатый красавец на льду, и размер его явно ближе к осеннему.

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

Ребята, видя это, сразу начинают по одному подходить все ближе и ближе, но ловить в тесноте как-то не по мне, я возвращаюсь на свои лунки. И буквально на второй лунке — начинается! Злые поклевки идут одна за одной, клев как будто включили, и вся рыба попадается с полводы. Причем у дна есть только невнятные тычки, а стоит разыграть раттлин и поднять его повыше, как поклевки становятся уверенными.

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

Замечаю такую особенность: когда клев в лунке стихает, помогает переход с Vibration 40 на Tap Dancer, и получается доловить еще одного-двух окуней.

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

В прошлый раз «Танцор» явно перетанцевал Chubby Vibration, но сегодня отличился Jackall Vib 40, поклевок на него было гораздо больше.

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

С чем это связано? Мне кажется, что тогда окунь брал со дна или чуть выше дна, а Tap Dancer, как я неоднократно говорил, как раз донная приманка, весь свой потенциал он раскрывает, именно «танцуя» в придонных слоях. Напротив, Chubby Vibration 40 лучше работает, на мой взгляд, в средних слоях воды, хотя его можно назвать и универсалом. Впрочем, любой раттлин — это в своем роде универсальная приманка, просто какой-то лучше работает в одном горизонте, а какой-то — в другом.

Ну, а что же компания, которая ухмылялась, увидев, на что я ловлю? Конечно, ребята подвинулись ко мне на «джентльменское» расстояние, конечно, своих окуней они тоже поймали, но, как мне показалось, клев у них был значительно хуже. Может, просто оттого, что я проредил стаю, или дело еще в чем-то, но факт остается фактом...

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2016-02-11

Просмотров: 742

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Безлопастные воблеры серии Chubby Vibration от фирмы Jackall принадлежат к типу “раттлин”. Эти миниатюрные приманки будут очень эффективны при облавливании приямков, омутов, свалов и глубоководных ...

  • - Диапазон глубин эхолокации от 0.5 м до 25 метров- Тип излучателя 1 луч (40°)- Дисплей графический 128х64 пикселя, 5 см х 3 см- Электропитание один элемент АА (до 200 часов работы)- Габариты эле...

    5 700  руб.


Зимние удочки для блеснения средней и крупной рыбы среди рыболовов–зимников часто называют «мини-спиннингами». Обзор посвящен мини-спиннингу для отвесного блеснения от компании Salmo - Ice Solid Stick 60. По замыслу производителя, удилище предназначено для тех, кто в зимнее время увлечен ловлей не «спортивного» окуня, а для охотников за крупной рыбой. Изделие имеет следующие характеристики: - длина – 64,5 см; - транспортная длина – 45 см; - вес – 66 грамм; - ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Сергей Карнаух13 янв 2013

Уважаемый, Алексей! Подойдет ли для твичинга воблеров и джига спиннинг LEGEND TOURNAMENT TBC66MHF JIG-N-WORM в диапазоне ...

   Женя Максимычев13 янв 2013

Здравствуйте, Алексей! Подойдут ли для УЛ поводки из расплетённых тросиков (+ перед ним безузловка №1)?