Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Лёд 2: Перезагрузка

В выходные я в очередной раз выбрался на лед, причем ловить собирался исключительно на раттлины, а самодельных мелких блесен не брал с собой принципиально. Уж очень мне хотелось закрепить результат с прошлой рыбалки, ведь тогда я начал потихоньку разбираться в этой теме, и только что-то начало, вроде бы, получаться, как пришла пора собираться домой.

В этот раз я подготовился основательно: пополнил свою коллекцию раттлинов Jackall Cubby Vibration 40 и Jackall (Timon) Tap Dancer новыми расцветками, а также обзавелся интересной и, как я потом убедился, очень полезной игрушкой — маленьким портативным эхолотом «Практик Pro 6». Для активной ловли на малознакомом водоеме это вещь нужная.

Итак, я на пруду, погода чудесная, а кроме меня здесь всего пара человек, и они тоже ловят на блесны и балансиры. Подойдя к ним, узнаю, что с раннего утра клевал хороший окунек, и хотя выход его был непродолжительным, все же по пять штук горбатых они изловили.

Я решил сначала пройтись по своим старым лункам, где в прошлый раз у меня неплохо получалось вылавливать из лунки по несколько окуней весом чуть более ста граммов. Быстро пробежавшись по ним, сменив не один раттлин, поиграв цветами и проводками, я не увидел ни одного контакта с приманкой. Эхолот, кстати, тоже наличия рыбы подо льдом не показывал.

Отправляюсь в активный поиск, много бурю, смотрю в эхолот, ищу то, за что можно хоть как-то зацепиться: перепад глубин, стаю рыбы или хотя бы какой-то намек на ее присутствие, но пока ничего не вижу.

Ухожу в самою дальнюю часть водоема, где еще ни разу не был, даже осенью со спиннингом туда не доходил. К своему удивлению, замечаю там рыболовов, сидящих плотной группой, а среди них знакомое лицо. Поздоровавшись, узнаю, что и здесь с утра был выход, а сейчас клев сошел на нет. Рассказали также, что вчера наш общий знакомый был на этом пруду и отлично половил, взял около тридцати штук отборного полосатика до 500 граммов.
Просветив данный участок эхолотом, я наблюдаю следующую картину: перепад на перепаде: на небольшом, казалось бы, участке глубина скачет от одного метра до пяти. Место просто изобилует свалами, и где же, как не здесь, стоять окуню?! В отличие от меня, ребята использовали только балансиры, а когда увидели, что у меня, рассмеялись:
— Как ты на них ловишь? Теперь понятно, почему у тебя не клевало.

Рассмешили… Смещаюсь чуть в сторону от пробуренного и засвеченного участка, бурю сразу десять лунок в шахматном порядке; эхолот показывает от первой лунки до последней перепад почти в четыре метра, плюс где-то посередине есть небольшой, около метра, холмик и свал под ним сразу на три метра. Также видно присутствие рыбы, но вся она стоит в метре от дна.

Начинаю разыгрывать лунки, делая не больше двадцати взмахов в каждой; пройдя все десять лунок, я даже контакта рыбы с приманкой не почувствовал. А рыба тут определенно есть, ее видно на экране. Ребята еще говорили, что вчера выход был часа в три, а теперь время как раз близится к этой отметке. Решаю не мучить эти лунки, пусть отдохнут, чуть позже я обязательно на них вернусь, а пока иду к старым лункам, которые ребята сделали еще с утра.

И вот в одной из этих старых лунок на первой же проводке, на паузе, чувствую звонкий удар. Подсекаю — мимо. Снова опускаю Vibration40, а окунь его уже ждет. На подбросе чувствую тяжесть, рывок в сторону... Есть! Первый полосатый красавец на льду, и размер его явно ближе к осеннему.

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

Ребята, видя это, сразу начинают по одному подходить все ближе и ближе, но ловить в тесноте как-то не по мне, я возвращаюсь на свои лунки. И буквально на второй лунке — начинается! Злые поклевки идут одна за одной, клев как будто включили, и вся рыба попадается с полводы. Причем у дна есть только невнятные тычки, а стоит разыграть раттлин и поднять его повыше, как поклевки становятся уверенными.

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

Замечаю такую особенность: когда клев в лунке стихает, помогает переход с Vibration 40 на Tap Dancer, и получается доловить еще одного-двух окуней.

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

В прошлый раз «Танцор» явно перетанцевал Chubby Vibration, но сегодня отличился Jackall Vib 40, поклевок на него было гораздо больше.

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

Изображение 1 : Лёд 2: Перезагрузка

С чем это связано? Мне кажется, что тогда окунь брал со дна или чуть выше дна, а Tap Dancer, как я неоднократно говорил, как раз донная приманка, весь свой потенциал он раскрывает, именно «танцуя» в придонных слоях. Напротив, Chubby Vibration 40 лучше работает, на мой взгляд, в средних слоях воды, хотя его можно назвать и универсалом. Впрочем, любой раттлин — это в своем роде универсальная приманка, просто какой-то лучше работает в одном горизонте, а какой-то — в другом.

Ну, а что же компания, которая ухмылялась, увидев, на что я ловлю? Конечно, ребята подвинулись ко мне на «джентльменское» расстояние, конечно, своих окуней они тоже поймали, но, как мне показалось, клев у них был значительно хуже. Может, просто оттого, что я проредил стаю, или дело еще в чем-то, но факт остается фактом...

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2016-02-11

Просмотров: 726

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Безлопастные воблеры серии Chubby Vibration от фирмы Jackall принадлежат к типу “раттлин”. Эти миниатюрные приманки будут очень эффективны при облавливании приямков, омутов, свалов и глубоководных ...

  • - Диапазон глубин эхолокации от 0.5 м до 25 метров- Тип излучателя 1 луч (40°)- Дисплей графический 128х64 пикселя, 5 см х 3 см- Электропитание один элемент АА (до 200 часов работы)- Габариты эле...

    5 700  руб.


Зимняя ловля, как и многие другие виды рыбалки, в какой-то степени подвержена веяниям профильной моды. И в последнее время главной моделью ледяного подиума стала так называемая безмотылка. Чем она так хороша и почему многие «пингвины» переключились именно на безнасадочную мормышку? Первое – некая универсальность, так как на нее можно ловить как хищную, так и мирную рыбу. Второе – не требуется никакая насадка (ни животного, ни растительного происхождения). А тому, кто ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Владимир Бондаренко6 окт 2018

Спасибо за совет, Дмитрий! Да, достойные палки, но увы, товарищ, для которого интересовался, не потянет пока ...

   Андрей Ферчев2 окт 2018

Здравствуйте. Выбираю спиннинг для берегового джига, дина 2.40+-, веса 8-12 плюс резина 3-4 дюйма, глубина 3м, ...