ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Лёд

Весна?! Погода и впрямь выдалась под стать этому времени года, хотя по календарю сейчас самый разгар зимы. Я долго думал, куда поехать в этот раз. Были мысли отправиться на Оку со спиннингом и попробовать кого-нибудь изловить; двумя днями ранее друзья там неплохо порыбачили, в уловах у них были как щуки, так и весьма неплохие окуни. Или все же поехать на лед?

Выбираю второй вариант, ведь совсем скоро у нас в Орле пройдет областной чемпионат по зимней блесне, а я нынче еще ни разу не был на льду. Должен же я восполнить этот пробел и проверить, не забыли ли руки, что и как делать, — в общем, провести небольшую тренировку.

Около десяти часов я уже на пруду. Дорога прошла не совсем гладко, пришлось потратить некоторое время на извлечение машины из снежных тисков, но все хорошо, что хорошо кончается. И вот я уже сверлю первые шесть лунок. Начинаю, по классической схеме, с самодельных блесен. Подо льдом чуть больше полутора метров воды. Первые две лунки поклевок не приносят. Перехожу на третью и обнаруживаю какие-то неровности на дне. Эта как раз та самая каменистая гряда, которую я ищу и на которой мне осенью попадались отличные окуни.

Начинаю «раскачивать» лунку и ощущаю первые касания. Чуть увеличиваю паузу, и в промежутке между взмахами маленький окунек жадно хватает приманку. Далее поклевки происходят на каждой проводке, а иногда даже и на падении блесны. Такие «раздачи» на жаргоне наших зимних блеснильщиков называются «лифтами». С лунки снимаю около двадцати матросиков с палец, в следующих лунках ситуации повторяется. Где же те осенние окуни от трехсот граммов до килограмма? Решаю не задерживаться на лунках с матросиками, дабы не терять времени.

Изображение 1 : Лёд

Изображение 1 : Лёд

Делаю новую серию лунок — та же история. В каждой новой лунке меня ждет очередная порция «прозрачных» окуней. Хоть бы стограммовых найти... Исходив и изрешетив большую часть водоема, я совсем отчаиваюсь. Да и бур, как назло, умудряюсь несколько раз засадить в песок — так усердно я изучаю подледный рельеф!

Решаю идти теперь по старым лункам, но уже не с блесной, а с раттлином Jackall Chubby Vib 40. Эта интересная приманка у меня отлично сработала по форели и голавлю, и я неоднократно высказывал предположение, что она должна подойти и для ловли со льда. Но писать и говорить это одно, а вот проверить на деле — совсем другое.

С проводкой я решаю не экспериментировать, так как времени остается не так много. Использую банальную «лесенку»: разыгрываю лунку у дна, делая несильные взмахи (на самом деле взмахи можно делать и посильнее, тут уж каждый выбирает сам, мне вот нравятся несильные), потом, как по лестнице, поднимаюсь выше, делаю взмах, затем сброс приманки, а руку фиксирую уже чуть выше исходной точки; очередной взмах, сброс — и опять приманка оказывается на ступеньку выше.

Вниз, соответственно, все наоборот: взмах — и приманка опускается чуть ниже; зафиксировали, подождали... Обычно поклевки случаются на паузе или на подъеме приманки. А вот насколько стоит поднимать раттлин, зависит в первую очередь от глубины и от активности рыбы. У меня средняя глубина сегодня была чуть больше полутора метров, а максимальный подъем — около пятидесяти сантиметров.

Jackall Chubby Vib 40 очень интересно ведет себя при проводке. Поднимая его вверх, чувствуешь рукой высокочастотную дрожь, возникающую за счет скошенного «лба» с небольшим углублением. А на падении приманка слегка отклоняется в сторону, причем шумовая капсула действует на рыбу как раздражитель или маячок, привлекая ее внимание и побуждая ее к атаке.

Где-то на пятой лунке (точно уже не помню) на подъеме приманки чувствую какую-то тяжесть и достаю окунька размером покрупнее, чем вся та мелочь, которая преследовала меня сегодня с утра. Но больше на Vib 40 поклевок нет. Думаю, что просто попал не в то время или цвет не тот. Тема раттлинов зимой очень интересна, и я обязательно буду ею заниматься и в дальнейшем.

Изображение 1 : Лёд

Изображение 1 : Лёд

Отправляю под лед мини-раттлин Jackall Tap Dancer, он же «Танцор». И вот тут начинается! То ли угадал с приманкой, то ли выход окуня начался, но на первых пробуренных мною лунках, там, где была лишь вездесущая мелочь, теперь моей приманкой интересуются окуни посолиднее. Но из-за двух безбородых одинарников, которыми оснащен Tap Dancer, подсечь их никак не получается. В одной из лунок — три поклевки подряд, мне даже удается подержать окуня какую-то долю секунды, и по ощущениям калибр тут явно «осенний».

Решаю произвести небольшой тюнинг: снимаю маленький тройник с блесны и устанавливаю его вместо хвостового одинарника «Танцора». Поскольку «Танцор» всегда на дне стоит под углом, задрав хвост вверх, эта замена, на мой взгляд, очень удачна.

Изображение 1 : Лёд

Изображение 1 : Лёд

Изображение 1 : Лёд

Изображение 1 : Лёд

Изображение 1 : Лёд

Результативность поклевок сразу увеличивается в несколько раз, причем почти все поклевки происходят на дне, и окуни садятся как раз на тройник. Проводка теперь уже не та, что была с Vib 40. Сейчас нет никаких сбросов, так как эта приманка не отклоняется в сторону; все строго «точка в точку». При частных «подрывах» у дна «Танцор» полностью раскрывает свои возможности, начинает прыгать и скакать, делать различные пируэты и повороты. Не зря же он свое имя получил! После этого надо сделать паузу, и вот тут-то обычно и происходит поклевка, а если ее нет, то надо сделать взмах удильником и повторить «танец». Кстати, на подъеме Tap Dancеr ведет себя очень агрессивно, а его игра ощущается «даже пяткой».

  • 0
  • 1583
Орел