Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Окунь малоозерный. Рамер спортивный, зато клев активный

Озера Карельского перешейка – это отрада для изголодавшегося по поклевкам рыболова, потому как даже десятиграммовые окуньки умеют делать «тынц», столь милый сердцу, и эти тугорослые создания, как правило, по одному не ходят. Даже если не найти пятно активного окуня, на котором с лунки будут подниматься серии по 10-50 штук, то уже где-нибудь на первом свале всегда найдется несколько полосатых друзей, готовых подставить рот под некрупные железки.

Изображение 1 : Окунь малоозерный. Рамер спортивный, зато клев активный
Сложилось так, что первое такое озеро я посетил на пару часов еще не чувствуя, что бесклевье на Ладоге затягивается, потому результатом был очень недоволен – в сумме мной было поймано не более 15 штук, напарник же поймал больше. Хотя ожидал я бонусных рыб, ибо знаком с составом местного окуня не понаслышке – экземпляры по 300 грамм здесь не редкость, а перед ледоставом был пойман и отпущен экземпляр более чем на полкило.

Изображение 1 : Окунь малоозерный. Рамер спортивный, зато клев активный
Да и начало было хорошее – на первой же лунке я поймал бонуса на сто с лишним грамм, а после еще одного стандарта, на чем клев закончился, хотя ловил я на сапопаянные блесны, которые вполне неплохо ловили прошлые сезоны. Парочку рыб ковырнуть еще удалось, но не более 3-х штук с лунки, в том время как количество поклевок у Сереги на некую покупную блесну «маропедной» формы было процентов на пятьдесят больше.

Изображение 1 : Окунь малоозерный. Рамер спортивный, зато клев активный

У меня подобных в коробке не было, потому я решил попробовать пару блесен с очень активной сыпучей игрой. На Nils master Hanski длиной 35 мм я поклевок не получил, а вот на Eco Yeti 30 мм удалось поуговаривать 1-2 рыбок с лунки.

Изображение 1 : Окунь малоозерный. Рамер спортивный, зато клев активный
Однако такой клев мне уж очень не импонировал, и было решено сворачиваться, потому как следовало еще добыть целительную воду из колодца. Вот тут-то было самое интересное за день – вода в колодце замерзла, потому ледобур в машине оказался как нельзя кстати. Ну вот кто кроме рыбака смог бы добыть воды при 15 сантиметровой толщине льда? Я же пробурил 5 лунок, выбил перегородки и начерпал себе недельный запас вкусной водицы.
Второе озеро, существенно большее по площади и глубинам, мы посетили через несколько дней по наводке товарища. После еще пары пустых дней на Ладоге уж очень хотелось насытиться поклевками, а точка, на которой клевал полосатый, причем весьма упитанный для озера, была известна.
И точка эта никуда не делась – вот он камыш, вот поваленные в воду деревья, вот перепад на 2.5 метра – все тут, только полосатый ушел. Побурившись полчасика, мне стало понятно, что вставки в пенки надо таки одеть, ибо -20 просто для двойного термоноска оказалось холодновато, а значит придется бежать в машину. Были и плюсы – пока я бегал Серега нашел сместившегося окуня метров на 100 правее. То что это был тот самый окунь, сомнений не было, потому как средний вес окуня в этой стае был порядка 70 грамм, что для озер нехарактерно.

Изображение 1 : Окунь малоозерный. Рамер спортивный, зато клев активный
Клев протекал примерное так – если лунку удавалось раскачать, то первыми вылетали штук 5-6 жирных окуней, весом иногда до 130-150 грамм, после чего, после небольшой паузы, продолжал ловиться местный мелкий полосатик – средним весом 30-40 грамм. Правда таких лунок было немного – самая раскачанная мной дала порядка 20 рыбок, а были и пустые. В какой-то момент я начал экспериментировать с блеснами, руководствуясь простой логикой – больше блесна – больше рыба. Думал засунуть в лунку 6-ти сантиметрового Раптора, но передумал и поставил 5-ти сантиметрового Vandalа от EcoPro.

Изображение 1 : Окунь малоозерный. Рамер спортивный, зато клев активный

Однако смена размера со спортивной 3-сантиметровой блесны на бОльшую не принесла ожидаемого результата – соотношение пятьдесят на пятьдесят жирного и мелкого осталось, только клевать стало реже. Хотя спустя полчасика стало ясно, что окунь, выделив около часа-полутора на активность, очевидно скис и более не желает иметь в нами ничего общего. Возможно найди мы сдвинувшуюся стаю чуть пораньше – половили бы на час поболее, однако это лотерея, выигрывать в которую каждый раз не получается.

Изображение 1 : Окунь малоозерный. Рамер спортивный, зато клев активный
Итоговым результатом стало около сотни окуньков на двоих, что хоть и не является каким-то выдающимся результатом, но по сравнению с несколькими подряд выездами на Ладогу, мы прямо-таки надрали.

Дмитрий / mit-byer-yandex-ru

Автор: , опубликовано в блоге mit-byer-yandex-ru | Личная страница

Опубликовано: 2016-01-29

Просмотров: 769

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации



На московской выставке «Охота и рыболовство на Руси», прошедшей в феврале-марте 2015 года, Norstream представил новую версию всем полюбившихся спиннингов Areal. Данный обзор посвящен одному из них - Areal ARNS 702L (213 см, 3,5–12 г). Спиннинг предназначен для легких (L) и сверхлегких (UL) приманок. Строй его обозначен как Regular-Fast, трудно с этим не согласиться; работа удилища под нагрузкой видна на фото. В конструкции бланка новых «ареалов» использован препрег Toray с ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Андрей Филин5 дек 2018

Андрей, спасибо! Понял. А если под те же задачи рассмотреть fortunate 74 от breaden? Знаю, что ...

   Андрей Филин5 дек 2018

Андрей, доброго дня! Нет ли опыта пользования или авторитетного мнения/отзыва по evergreen psss-76t? Охарактеризуй удочку, как ...