ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Голавли р. Неман РБ Сергей Stilhip для Spinningline.ru

Сергей Stilhip для Spinningline.ru

Голавли р. Неман РБ.

Опять речь пойдет о ловле голавля на воблеры. Кому-то знакомы мои небольшие статьи про голавлиные воблера на Немане ч.1 и ч.2. . Повторюсь, что все написанное основано на личном опыте, а потому прав я или не прав решает рыб своими поклевками.

В первой части речь шла больше об уловистых воблерах, во второй - об применяемых проводках. В этой попробую совместить, но именно для прошедшего года. Итак начнем.
Год был отмечен запуском плотины. Выше , после запуска на перекаты уж и не добраться, а ниже был крайне низкий уровень воды. На перекатах в места, куда я раньше еле докидывал самыми своими дальнобойными воблерами, я спокойно мог дойти в сапогах. Правда, выйти уже обратно не намочившись иногда и не мог (уровень воды постоянно прыгал). Перепады воды были достаточно велики. Что ж приходилось подстраиваться под условия ловли каждый раз. Но все-таки большей частью ниже плотины Неман чаще всего был необычайно мелок, что и диктовало подбор воблеров. Начнем пожалуй с самой поверхности.
Просто убойное действие на разноколиберного голавля оказывал маленький поперок DUO Poco-Poco, не надо только пытаться заставлять его громко плюхать. Проводку лучше посмотреть на сайте А.Шанина в разделе видео. Вот совместить что-то похожее с проводкой «петля» - и получайте огромное удовольствие от мощных поклевок , происходящих на ваших глазах (адреналин просто зашкаливает). Конечно, с реализацией поклевок, как и на все топ-вотеры, все не так хорошо, но мясозаготовками мы ведь и не занимаемся. Не смотря, на свои мелкие размеры этот попперок приносил и килограммовых лобастиков и совсем таких небольших, чуть поболее ладони.
У моего напарника , не хуже показал себя и не большой волкер от Мегабасса Dog-X Coya Иногда просто делал им меня в одни ворота, правда больше этот волкер , как мне показалось, любили жерехи, причем иногда очень приличных размеров. У меня же очень неплохо проявил себя 6см Tsuribito Pensil (старший 8 см так вообще по щуке хорош) Опять же проводка или поперек или петля с волкерной проводкой. Просто огромный потенциал в поппере от зип бейтс ZBL Tiny popper, правда достал я его поздновато и очень мало обкатывал, но ловить будет не хуже «чпоко-чпоко», а полет подальше, что иногда играет огромную роль. Ведь иногда даже лишний метр в забросе просто тупо дает все поклевки.
Крайне негативно отношусь к всевозможным клонам, но если нет оригинала, то приходится пользоваться тем, что есть. Это я о косадаковской копии Camiona Magnum SSR Называется ,вроде, Roger Surf.Не сказал бы, что б он сильно дальше летел того же простого камиона, хотя по весу вроде и должен. Но что, удивительно - очень даже хорошо ловит. Применялся в тех местах, где простой камиончик очень часто цеплялся. Этот проходил с редкими постукиваниями по дну и частенько приносил не плохих лобастиков и жерешат. Особенно подходила ему проводка по так называемому мной – польскому методу (см ч.2). Раз уж завели речь о камионоподобных, то нельзя не сказать и о самом камионе и его точных копиях.
Smith camion – наверное самый стабильный воблер по ловле лобастика, да впрочем и не только. Любая проводка (ну наверное только не твичил я им), великолепен и для ловли на плюх. Да про него море всего написано, единственно тройнички на овнеровские меняю. Приносил голавликов явно за кг, хотя и малыши им интересуются. Но , моя цель – все-таки толстый голавль. Копии от аэлиты и косадаки то же работали, но аэлитовская как-то получше.
Не могу не сказать пару теплых слов о BassDay Kangoku crank.Иногда работал первым номером, даже на плюхе. Но в одном из воблеров пришлось греть и выравнивать лопасть, так как даже японцы иногда ,оказывается, вставляют их криво. Поставил тройничок, вместо одинарника. И вот такой тюнингованный он течение стал держать и рыбов ловить. Хотя второй был абсолютно хорош, но попугайской расцветки. Я не перекрашивал и одинарник не менял - он отлично ловил и так.
Опускаемся маленько пониже – тут не было равных Calypso Chubb (и тонущий и плавающий), маленький юркий толстячок на ура принимался и щучками и окунями, че уж говорить про лобастика. Его более толстый собрат Calypso Chub chaster почему-то елся с гораздо меньшей охотой.
Все-таки видимо рыба, а в особенности голавль, привыкает к приманкам. И воблеры работающие в этом сезоне – в следующем могут молчать. Но не надо их раздаривать и распродавать. Не выстрелили в этом сезоне, может статься так, что в следующем он станет фаворитом.
Tsuribito baby crank В этом году опять не плохо отличился плавающий вариант. Тонущий только появился у меня в этом году и сразу ,с первых забросов, на изрядно прополосканном до этого месте притянул парочку мерных голавликов. Да и после хорошо потрудился , причем даже на стоячке его отчего-то обожают окуни На реке наибольших успехов приносила простая проводка поперек течения, иногда правда нужно делать сбой в игре (см ч.2) .
Tsuribito sweet crank – очень хороший и стабильно ловящий воблер. Который сезон дарит мне радость встречи с лобастым. (проводки опять же ч2). Было бы интересно, если бы производитель сделал и тонущую версию.
Clutch SR от Lucky Craft - реально просто добирал не клюнувших до этого лобастиков. Ну вот прополаскали вы точку – сняли одну-две головы и все затихло. Ставите Clutch три проводки – два голавля. Причем меньше 800 гр я на него и не ловил. Игра у него как-то отличается от других вобов, правда работает где-то в одной фазе с L-44, но летит подальше. А вот L-44 , звезд с неба не хватал, но ловил, правда и использовал его в основном только как разведчика. Ничего не скажу в этом году про еще одного голавлевого убийцу – джакаловского Chabby, да просто потому что практически не купал их, так как , как обычно , хотелось поразлавливать другие вобы, поузнавать нюансы в проводке и для каких мест на реке они подходят. А вот косадаковскую копию (raven) неплохо разловил. По игре – совсем другой воблер, но видимо его игра нравится и окунькам и голавликам.
Ночью, опять в этом году не удалось половить, но очень поздно в темноте первым номером работал джакаловский Cherry 1 footer. Конечно, против течения такой погремушкой ловить стремно, но на петлю и поперек течения – вполне.
Воблерами идущими поглубже ловил редко ( по причине жадности к воблерам и низкой воде). Хотя до ввода плотины изрядно половил щук и окуней на любимый MM crank SR 40f и его оригинал Ecogear CK 40 F 07 ( хотя вроде ММ давным-давно было подразделением Ecogear) . Вместо Incubator Drop 75 , принципиально решил ловить на Incubator Rush 60 – прекрасный воблер, и щука и судак его ест, жерех тот вообще от него без ума, а вот ни одного голавля не поймал. В чем-то видимо не доработал.
Ну и пожалуй остановлюсь еще на одном интересном воблерочке Lucky Craft Gen Goal никак не получалось разловить его на открытой воде – уж как ни изголялся. Но видимо в моих руках на открытой воде ловить он отказывался. А вот подкидывая его в завалы (корчики) под нависшие над водой деревья, успешно удавалось соблазнять толстоголовых красавцев.
Про многие воблера я писал раньше и особо не охота повторяться. Просто каждым рукам свой воблер, ищите свой самый-самый. Ведь иногда в жизни важнее сама дорога , а не конечный пункт.
Для ловли голавля и окуня использовал в том году– Norstream Provokator 752 3-14гр.Очень кидучая и с запасом мощности добротная плочка, менять не собираюсь. Раньше уж ее описывал. Катушки Daiwa Exceller 2000, Shimano Tehnium 2500.
Для кого-то рыбалка – тупо заготовка мяса, для кого-то рыбалка постоянный поиск: поиск уловистой приманки, мест, способов , новых ощущений и т.д. Поверьте, что открыв какой-то новый способ проводки даже старого воблера, да или просто поклевка на топ-вотер приносит больше удовольствия чем щука на 8 кг, пойманная на дорогу.
Уже , в связи с этой плотиной, был решил не приобретать лобастиковые вобы, но руки так и тянутся к кошельку. Да и друзья не забывают: дарят и передают всякие вкусные новинки.
ОТПУСКАЙТЕ ГОЛАВЛЯ –ОН ТОЛСТЫЙ И КРАСИВЫЙ.

  • Количество комментариев6
  • Количество просмотров2314
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Представляющие собой натуралистичную имитацию жука-плавунца воблеры Gengoal являются великолепным решением для любителей голавлиной охоты. Благодаря особенностям конструкции, эти воблеры прекрасно ...
    Перейти
  • Еще одним воблером типа crank от японской известной компании Jackall является Cherry 1 Footer. По сравнению с серией Zero Footer, приманка имеет измененную лопасть и увеличенный вес. Это обеспечива...
    Перейти
  • Воблеры-кренки серии Sweet Crank от фирмы Tsuribito придутся по вкусу любителям ультралайтовой ловли. Приманки оснащаются небольшой округлой лопастью и двумя острыми тройными крючками. Несмотря на ...
    Перейти
  • Приманки Baby Crank от японской компании Tsuribito - это серия миниатюрных воблеров-кренков, имеющая в своем модельном ряду выбор модификаций с разным заглублением, подходящих для различных услови...
    Перейти
  • Kangoku - семейство легких воблеров, созданных Bassday для ловли рыбы, которую разводят на платных водоемах. Небольшие габариты не мешают слушаться и стабильно функционировать на струе. Балансировк...
    Перейти
  • Миниатюрные воблеры-кренки серии Camion от компании Smith имеют в своем модельном ряду широчайший выбор приманок, подходящих для различных условий ловли и водоемов нашей полосы. Тело кренков изгота...
    Перейти
  • Воблер Roger Surf от компании Kosadaka является самой мелководной моделью серии. Приманка небольших размеров (3,6см и 3,35гр) является прекрасным выбором для ультралайтовой ловли в приповерхностных...
    Перейти
  • Воблеры серии ZBL Popper от фирмы Zip Baits - поверхностные приманки, предназначенные для твичинговой анимации. Данная серия оснащается патентованной фирменной системой балансировки с вольфрамовым ...
    Перейти
  • За внешней простотой волкеров серии Pencil 60 скрывается скрупулезная проработка каждой мелочи. Геометрия вытянутого корпуса точно копирует рыбку. Глаза выполнены в 3D технологии. Часть деталей кор...
    Перейти
  • Серия Dog-X Jr. Coayu, обладая немного меньшим в сравнении с оригинальной моделью размером, получила в название добавление Junior. Однако меньший размер никак не повлиял на прекрасные качества этих...
    Перейти
  • Гродно РБ
    Комментарии 6
    • Алексей Брагин в четверг, 28 января 2016, 17:51 #

      Респект за предпоследний абзац!

    • Чапло в четверг, 28 января 2016, 20:11 #

      Статья вообще отличная.Читал её уже на другом сайте.Но всё равно она у меня в избранном как учебное пособие.

      • максим гусев в четверг, 28 января 2016, 22:42 #

        Очень подробная и позновательная статья!!!!4 

    • Чапло в понедельник, 1 февраля 2016, 16:50 #

      Ну вот про приманки узнали.Сейчас бы ещё про спины почитать для ловля голавля.Какие применяли,какими сейчас ловите,какими раньше ловили.

      • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала
      • kilka.by во вторник, 2 февраля 2016, 17:26 #

        chuvi,
        катушки на данный момент: SHIMANO Rarenium 2500FA и SHIMANO TWIN POWER 11 2500 со шпулей от SHIMANO complex ci4 2500s F4(лёгенькой)
        Спиннинги на данный момент: как и писал  Norstream - Provocator 752L и Major Craft Nextino 722L., и приобрёл на этот сезон YAMAGA BLANKS blue current 74с2 (который попроще ,с обычными кольцами) , а давным давно использовал Гари Люмиса до 25гр)) но это было давно.
        Плетню любит Varivas Avani Eging Milky #0.8 и #1
        Поводки самодельные струна-скрутка тёмная #1 длинной 5-6см

    • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
    • Представляющие собой натуралистичную имитацию жука-плавунца воблеры Gengoal являются великолепным решением для любителей голавлиной охоты. Благодаря особенностям конструкции, эти воблеры прекрасно ...
      Перейти
  • Еще одним воблером типа crank от японской известной компании Jackall является Cherry 1 Footer. По сравнению с серией Zero Footer, приманка имеет измененную лопасть и увеличенный вес. Это обеспечива...
    Перейти
  • Воблеры-кренки серии Sweet Crank от фирмы Tsuribito придутся по вкусу любителям ультралайтовой ловли. Приманки оснащаются небольшой округлой лопастью и двумя острыми тройными крючками. Несмотря на ...
    Перейти
  • Приманки Baby Crank от японской компании Tsuribito - это серия миниатюрных воблеров-кренков, имеющая в своем модельном ряду выбор модификаций с разным заглублением, подходящих для различных услови...
    Перейти
  • Kangoku - семейство легких воблеров, созданных Bassday для ловли рыбы, которую разводят на платных водоемах. Небольшие габариты не мешают слушаться и стабильно функционировать на струе. Балансировк...
    Перейти
  • Миниатюрные воблеры-кренки серии Camion от компании Smith имеют в своем модельном ряду широчайший выбор приманок, подходящих для различных условий ловли и водоемов нашей полосы. Тело кренков изгота...
    Перейти
  • Воблер Roger Surf от компании Kosadaka является самой мелководной моделью серии. Приманка небольших размеров (3,6см и 3,35гр) является прекрасным выбором для ультралайтовой ловли в приповерхностных...
    Перейти
  • Воблеры серии ZBL Popper от фирмы Zip Baits - поверхностные приманки, предназначенные для твичинговой анимации. Данная серия оснащается патентованной фирменной системой балансировки с вольфрамовым ...
    Перейти
  • За внешней простотой волкеров серии Pencil 60 скрывается скрупулезная проработка каждой мелочи. Геометрия вытянутого корпуса точно копирует рыбку. Глаза выполнены в 3D технологии. Часть деталей кор...
    Перейти
  • Серия Dog-X Jr. Coayu, обладая немного меньшим в сравнении с оригинальной моделью размером, получила в название добавление Junior. Однако меньший размер никак не повлиял на прекрасные качества этих...
    Перейти