ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Голавлиные воблеры. Практика .Неман. Проводки.

Зима, лёд ... самое время подкрепиться хорошей теорией, подкреплённой практикой !!! Очередная статья Сергея Stilhipp-а. Речь пойдёт о проводках голавлиных воблеров, будет интересно !

Голавлиные воблеры. Практика .Неман. Проводки.
Часто меня спрашивают про проводки голавлиных воблеров, и хотя в Интернете и на видео можно найти почти все виды, но возникают вопросы и мелкие нюансы до которых надо как-бы дойти. Попробую описать проводки со своей колокольни и естественно воблеры, лучшие с моей точки зрения для каждого вида проводки. Напомню , что Неман не чисто голавлевая река, голавль рыба явно не доминирующая, а так как начали реку портить, заполнять водохранилище, что будет дальше не знаю. Возможно как и за крупной щукой придется выезжать в другие регионы РБ. Поэтому выйдя на охоту за лобастиком и не поймав его – не надо отчаиваться, надо просто попробовать еще и еще. Так как ,повторюсь, голавль рыба у нас не доминирующая, то возможно на поимку одного голавля у вас придется десяток других пойманных рыб ( этому будет посвящена часть третяя ).
Итак начнем.
1.«Против течения» - самый простой вид проводки, но в котором есть несколько небольших но очень чувствительных нюансов.
1.1. «Равномерная» - с названия в принципе все понятно. Закидываем воблер вниз по течению реки (можно перпендикулярно или чуть вкось и даем выровняться с собой ), или же это будет как вторая часть проводки типа петля, на снос и т. д. Закрываем дужку катушки и начинаем медленно-медленно подматывать воблер к себе. Указывать какой-то воблер здесь смысла особо нет, так-как работают практически все , хорошо держащие течение. Желательно, чтоб периодически воблер чиркал лопаткой по камушкам.
1.2. «Антитвич» - при равномерной проводке раза 3-4 за все время ведения воблера делаем резкое движение спином в сторону воблера (даем ему сбой в игре). Как-бы такой твич но в другую сторону, если бы мы твичинговали воблерами минноу. Лучше всего у меня проявили себя небольшие толстенькие воблеры tsuribito baby crank, camion и его копии, calypso chubby и F3, Red rag Mdr, salmo tiny, bassday crank, Jackall Chubby
1.3. «C отдачей» - способ позаимствован у польских товарищей, Выглядит это так. Вы ведете воблер равномерно, но что-то почувствовали на грани восприятия, что кто-то «чуть поцеловал» вашу приманку. Делаете чуть убыстренную потяжку на себя и отдаете спиннинг обратно, воб как бы замирает или сносится течением обратно. А тут уж или следует поклевка сразу или нет. В принципе воблеры подходят как и в предыдущем пункте.
1.4. « Вывешивание» - если позволяет место, то можно просто остановить движение воба на месте, т.е. он будет играть на одном месте, можно его еще и подавать чуть вперед- чуть назад. Вобы: bassday crank, camion, Jackall Chubby.

2. «Ап-стрим» - проводка по течению. Подходят хорошо играющие толстенькие вобы и тонущие, типа L-44. Надо вести чуть быстрее течения, чтоб воблер хоть слегка играл. Для тонущих я применяю ускоряющие потяжечки. Вобы : camion, tsuribito fat crank, incubator Rush 60, calypso chubb, calypso chubb chuster.
2.1. «Твич» если течение позволяет, то можно применить сумасшедший мелкую окунёвую дрожь. Хотя луше конечно на него реагируют щучки и окуньки . Вобы Jackall Chubby minnow, ZB Rigge 35.

3. « Поперек течения» - самый пожалуй результативный способ для поимки крупного лобастика после петли. Забрасываете поперек течения или чуть выше и начинаете медленно подматывать. Как обычно, желательно чтоб воб проходил около какого препятствия, камушков и т.д. Если воб тонущий, то надо дать ему утонуть на нужную глубину, чтоб потом он шел около дна изредка задевая камни на дне. При этом способе очень хорошо работают почти все вобы, особенно часто приходится применять дальнобойную артиллерию : L-44, Chubby, Incubator drop 75 , 3d Flat crank, tsuribito sweet crank, Daiwa clutch, LC Gen Goal, Dorado Lake и т.д.
3.1. «На снос» - закидываем поперек течения, закрываем дужку катушки и не подматываем , пока воблер не выровняется с вами по берегу, а дальше ( если поклевки не произошло) применяем проводки из п.1.

4. «Плюх» - больше конечно применим для малых рек, недавно я об этом способе писал, особо повторяться не буду. Но на Немане главное найти место с деревьями на берегу где лобастик стоит и ждет, что ему что-то вкусное упадет на голову. Лучшие вобы : tsuribito baby crank, camion и его копии, calypso chubby, jackal dad.

5. «Петля» - тяжелее всего описать этот способ, тут лучше как-говорится один раз увидеть. Значит закидываем воб (лучше дальнобойный) поперек течения или чуть выше. Не закрываем дужку катушки. Или течение, которое чуть быстрее у Ваших ног или сопутствующий ветер выдувают петлю по течению. Т.е. край лески должен находится дальше от вас, чем воблер по течению реки. Через нужное время закрываем дужку катушки и начинаем подматывать. Какое-то время воблер будет плыть по течению апстримом далеко от Вас, а потом начнет разворачиваться. Вот и нужно подгадать так, что б он начал разворачиваться около препятствия, около которого (как вы думаете) стоит голавль. Поклевки часто бывают и на первой фазе проводки (апстримом), но тут тяжело поймать из-за большой дуги.
5.1. «Полупетля» . Видите перед собой гряду камней перпендикулярно течению, как-бы вход в бурлилку. Становитесь ниже. Закидываете воб перпендикулярно течению. Не закрываете дужку катушку. Даете ему немного сплавиться. Дальше начинаете подматывать так что б воблер прошел совсем рядышком перед всей перпендикулярной грядой. Тут надо маленько попрактиковаться и все получится. Можно так же облавливать и в бурлилке и за ней.
Лучшие для п.5 Incubator Rush 60, Incubator Drop 75, tsuribito sweet crank, LC clutch, Chubby, imatera tri, MM Crank 40 F, Ecogear CK 40f 07, Daiwa crancing и др.

6. «Сплав» - сплавляем воблер на сколько позволяет совесть, леска и окружающие Вас дубинщики, а дальше все как в п.1.

Можно так же ловить лобастого на уокеры, но практического опыта в такой ловле у меня нет, пока нет возможности приобрести нужные приманки.

Пробуйте и у Вас все получится. Изображение 1 : Голавлиные воблеры. Практика .Неман. Проводки.

  • 10
  • 3318
Гродно РБ
10 комментариев

  • Алексей Брагин
    Jan. 27, 2016, 9:54 p.m. #
    {{ c230879 }}

    Пункт 2: Apstream-заброс не по течению, а вверх по течению или чуть выше течения...С последующей проводкой, как в п.5..

    • Сахалинец
      Jan. 27, 2016, 10:18 p.m. #
      {{ c230880 }}

      Там вроде все правильно, проводка (а не заброс) по течению.

      • Алексей Брагин
        Jan. 27, 2016, 10:38 p.m. #
        {{ c230882 }}

        Сахалинец, чтоб сделать проводку по течению, надо сделать заброс выше течения с последующим сносом приманки и подмоткой-проводкой. Это и есть apstream-обобщённое понятие..

        • Сахалинец
          Jan. 27, 2016, 10:55 p.m. #
          {{ c230884 }}

          Что такое апстрим знаю. ))))) Не вижу ошибки в тексте, где автор предлагает кидать по течению.

          • Алексей Брагин
            Jan. 28, 2016, 7:17 a.m. #
            {{ c230893 }}

            Вадь, кидать по течению, это не апстрим! Спроси у любого "головлятника"! Чем обусловлен заброс апстпим? Рыба стоит головой против течения т.е. на снос или с подмоткой подаём приманку рыбе под нос, да и рыба тебя не видит..  


  • Александр Тимофеев
    Jan. 28, 2016, 10:23 a.m. #
    {{ c230908 }}

    Эх, написал развернутый комментарий, но сервер SL решил в этот момент уйти на технические работы02

    Интересная заметка, не изучая чужого опыта не возможно совершенстоваться самому! Конечно есть небольшое ощущение смазанных понятий, но зачастую в описании каких либо вещей мы руководствуемся своими ощущениями и другим людям не всегда легко это понять! 

    Но я бы наверное все же не стал называть проводку upstream проводкой по течению, ведь говоря "выше/ниже по течению" мы берем ориентир от своего положения. И для меня проводка по течению, это всегда "на снос". 

    В проводке 3 "поперек течения" хотелось бы отметить интересный нюанс: если после заброса делать медленную подмотку, это получится проводка "на снос", ведь воблер будет сносить, у меня здесь лучше работает легкая динамичная проводка, как раз поперек течения.

    А вот в проводке 3.1 "на снос" есть один важный момент - если совсем не подматывать шнур, то довольно трудно добиться присутствия игры приманки. На мой взгляд, в проводке "на снос" необходимо отследить натяжение шнура таким образом, чтобы приманка включила свою игру, особенно это относится к воблерам типа minnow.

    Заинтересовала проводка 1.3 "с отдачей", у меня совершенно противоположная статистика: если во время проводки произошла легкая поклевка, и при этом потянуть или отдать воблер, голавль теряет к ней интерес, а вот если пересилить себя и продолжить равномерную проводку с той же скоростью, чаще всего голавль атакует приманку!

    Нет предела совершенству, нужно пробовать и экспериментировать!02 Этим и интересна ловля голавля, да и спиннинговая ловля в целом! Зачастую приходится ломать свои стереотипы, комбинировать проводки, использовать казалось бы не уместные в данном случае приманки и тд02



  • kilka.by
    Jan. 28, 2016, 5:40 p.m. #
    {{ c230956 }}

    Ребята какая разница кто как проводки называет, главное что-б читатель понял о чём речь идёт...Моё мнение.


Напишите комментарий к записи