Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь:
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Второе открытие зимнего сезона 2016 на Карповке.

Давно я не писал отчётов… Всё как-то видео, да видео. Вот решил восполнить образовавшийся пробел.

Зимняя рыбалка со льда для меня – это средство скоротать время между сезонами открытой воды. Зимой часто погода не позволяет полноценно насладиться процессом ловли. То мороз давит сильный вместе с ветром, то всё развезёт из-за оттепелей, да ещё и дождь да ветром под 10-15 м/с. В общем, приятного мало. Но бывает и отличные погожие деньки, да ещё и в удобный выходной день. М-м-м… сказка.

Прогноз погоды на субботу 16 января был однозначно позитивным. Ясно, практически полный штиль (какие-то жалкие 2-3 м/с это ерунда), с утра туман. Правда, морозец обещали добрый, до -17°С. При отсутствии ветра – это не есть проблема! Надо сказать, что RP5.ru научились-таки прогнозировать с высокой точностью. Наверное, прошли отличные курсы повышения квалификации! ))).

Выезжали с отцом из города в 6:00. Бортовой компьютер показал -8°С. Нормально. На полпути до места неожиданно попадаем в сильнейший туман. Смотрю на показатель температуры за бортом и удивляюсь – 17 градусов со знаком минус. Ничего себе перепадик! Прогнозы начинают сбываться.

По пути к месту немного поломали снежный наст на ещё не пробитой дороге. Иногда под колёсами оказывалась незамёрзшая грязь. Всё-таки хорошо на полном приводе!

В начале восьмого уже выходили на лёд. Рассветало. Наша первоочередная цель – поймать живца на жерлицы. И тут я понимаю, что я забыл все наживки (опарыш, вымя). Поматерился немного, куда же без этого… Подумали и решили всё же вернуться в Н.Рогачик, чтобы купить там опарика. Драгоценное время потеряно, но ничего не поделаешь.

В 8:00 мы снова выходим на лёд. Дежавю…

Бурим первые лунки, нахожу рыбу эхолотом (Практик ЭР-6Pro – отличнейшая вещь!) – стоит в метре ото дна достаточно плотным косяком. Закармливаем перспективную лунку. Ждём… Поклёвок нет. Меняем горизонты, пытаемся менять игру – ничего не происходит. Рыба бастует. Думаю, может это окунь? Пробую в своей лунке балансиры, блёсенки – результата нет. Жаль…

Хватаю свой шуруповёртобур и делаю ещё косой десяток лунок вокруг. Благо теперь это не отнимает сил, а доставляет только удовольствие (планирую сделать отдельный сюжет по этой теме, начал собирать видеоматериал для очередного обзора). Результата всё равно нет! Рыбы куча, а клевать не хочет.

Решаю пойти исследовать другие места. Бур в руке, эхолот на коленке, датчик от него в кармане, санки со всем шмурдяком тащатся за спиной. Иду, ищу. Это выглядит так – подхожу к месту, за 2 секунды делаю лунку, опускаю датчик эхолота, несколько секунд наблюдаю за показаниями. Первые пару десятков лунок – пустота – чистое дно. Даже удочку не опускаю. Двигаюсь дальше. Таким образом нашёл ещё одну локальную ямку. Запомним.

Дохожу до очередного места. Небольшое сужение, поворот. В первой лунке глубина ближе к берегу 1,2 метра, рыбы нет. Иду к середине, глубина уже до четырёх и снова плотные косяки какой-то ихтиофауны. Смотрю, отец тоже идёт ко мне. Говорю ему, чтобы попробовал здесь, а я прикармливаю часть уже проделанных лунок и ещё немного дополнительных поковыряю – никак не наслажусь этим процессом! ))

Батя в первой же лунке без прикорма ловит шикарную крупную плотву. Ого-го! Хорошее начало, но размерчик совсем не живцовый. Ну ничего, значит на засолку пойдёт. Но клёв оказался никудышным. Редкие и очень вялые поклёвки. Но размер зачётный!

Несколько раз проскакивает более-менее подходящий живец, который отправляется приманивать пятнистых красавиц неподалёку. Часть жерлиц размещаю вокруг недавно найденной ямы, часть с другой стороны вдоль камыша.

Хоть изредка, но поклёвывает плотвиный крупняк, попалось даже несколько подлещиков с две ладошки – приятный бонус.

Смотрю, первая сработка на жерлицу у камыша. Подхожу, жду, ничего не происходит. Потихоньку подматываю и ощущаю небольшое сопротивление… Секу! Что-то небольшое на том конце, но сопротивляется неплохо. Вываживаю небольшого шнурка. Есть контакт! Перезаряжаю и иду переставлять в это место часть жерлиц в надежде на «продолжение банкета». Но банкета больше не последовало…

На жерлицы у ямы была ещё одна сработка, но при подсечке в первые доли секунды ощутил, как вырвал рыбу из пасти, нисколечко не зацепившись крючками. Жаль… Только на живце остались следы.

В итоге, улов был невелик, но зато размер рыбы порадовал. Вываживать таких серух на тонкой леске – очень даже ничего! Рыбалкой остался очень доволен. Просто сказочная погода, удачный тест новых рыболовных прибамбасов и непоздний приезд домой. Красота!

Шуруповёртобур, буду называть его шурубур )), уже во второй раз показывает отличный результат. Пусть, конечно, лёд сейчас ещё не самый толстый (10-15 см), но в очередной раз так и не разрядился даже один аккумулятор, а есть в запасе ещё и второй. В первый раз набурлил лунок не менее 70-ти, в этот раз где-то так же, но лёд уже толще. В общем, буду продолжать тестирование и дальше. Как-нибудь поеду на судака, где на его поиски уходит немало просверленных отверстий. Ближе к концу сезона постараюсь сделать отдельный видеосюжет на эту тему.

На этом позвольте завершить свой рассказ и пожелать всем НХНЧ!

Изображение 1 : Второе открытие зимнего сезона 2016 на Карповке. Изображение 1 : Второе открытие зимнего сезона 2016 на Карповке. Изображение 1 : Второе открытие зимнего сезона 2016 на Карповке. Изображение 1 : Второе открытие зимнего сезона 2016 на Карповке. Изображение 1 : Второе открытие зимнего сезона 2016 на Карповке. Изображение 1 : Второе открытие зимнего сезона 2016 на Карповке. Изображение 1 : Второе открытие зимнего сезона 2016 на Карповке. Изображение 1 : Второе открытие зимнего сезона 2016 на Карповке. Изображение 1 : Второе открытие зимнего сезона 2016 на Карповке. Изображение 1 : Второе открытие зимнего сезона 2016 на Карповке. Изображение 1 : Второе открытие зимнего сезона 2016 на Карповке.

      
  • Интересно
  •  
  • Количество комментариев2
  •  
  • Количество просмотров1195
  •  
  •  
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Данил Субботин / dimasta
Волгоградская область, Волгоград
Комментарии 2
  • СахалинецСахалинец в понедельник, 18 января 2016, 06:46 2016-01-18 #

    Тож хочу на лъод, жду более комфортную погоду. А сорожка хороша! Опарыша использовал на мормышке или поплавочной снасти?

    • Данил СубботинДанил Субботин в понедельник, 18 января 2016, 10:35 2016-01-18 #

      Да, плотвичка (сорожка, чебак) зачОтная! )) Вадик, я использовал мормаус )). Честно говоря, не представляю, как использовать поплавок на 4-6 метрах... 031