ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Открытие сезона 2016

«Если утро наступает в три, через два часа уже зажгут фонари»
© Ф. Чистяков

Как же дико это звучит – новый 2016 год… Однако утро наступило, морозное, солнечное, чистое. Есть у нас такая традиция – новогодние рыбалки. Так и сейчас, созваниваемся охрипшими голосами, и вперёд на водоём. Вроде не так давно проснулся, а закатное солнце уже золотит столбы дыма над городом. Мороз нешуточный, при таких условиях надо позаботиться хотя бы о том, чтобы ветер дул в спину.
Участок встречи определён. Спускаюсь на припорошённый снегом мёрзлый берег. Где-то вдалеке заметна фигура отчаянного рыболова. Кто этот безумец? Конечно, знакомый. Уже выпивает в обществе пузатого окуняры. Первое фото… Пора бы и мне поймать рыбку. Сегодня решил ловить исключительно на воблеры, причём с дальней дистанции. Для этого нужны соответствующие снасти. Чтобы придать достаточное ускорение крупному воблеру и спиннинг нужен мощный – на этот раз это Fantom Chili 9’ до 35 граммов. Палка очень мощная, созданная для ловли тяжелым джигом. Очень звонкий, но крепкий, непересушенный бланк обрамлён легчайшими титановыми кольцами.
Начинаю облов тихого песочного прогона с пятнами ракушечника. Всё просто идеально —воблеры улетают куда нужно, временами шкрябая по камням на дне. Удар лопасти о камень — мощнейший стимулятор поклёвки: во-первых, по приманке гремят шары, и это не может не привлечь внимание. Ну и потом, представьте – рыбка красиво и ровно плывёт, вдруг бьётся головой о камень и замирает рядом с ним – ну очень характерное новогоднее поведение. Правда, пока не наблюдается никакого интереса к приманке. Видимо, рыбы тут не предвидится. Значит, надо пробовать удивлять. Вешаю очень мясистое угощение – минноу 140мм. Летит запредельно далеко, пара проводок, и тут меня отвлекает от беседы мощнейший удар по приманке. Вместе с прыжком сердца следует размашистая подсечка. Метрах в пятидесяти недовольно заворочалась обманутая рыбина, просто давит весом, иногда потряхивая головой. Шансов сойти минимум, на приманке аж три тройника. Вот она, первая рыба этого сезона – отличная щука ворочается на прибрежной песочной мели. Спиннинг отрабатывает такую рыбу отлично, хватает и на мощную подсечку, да и на вываживании включилась только треть бланка – запас для форсирования более чем солидный.
Солнце нырнуло за деревья, и реку понемногу затягивает вечерняя тень. Щука выстрелила явно с глубины, на приманку, идущую достаточно высоко над дном. А вот судак не желает. Попытаемся выманить клыкастого, вновь пошкрябав приманкой по дну. Давненько не ловил я на этот дип – Itumo Bite 90. Заброс. Пусто. Ещё заброс, опять ничего. Слежу за клубяшийся дымкой над водой, ветер чуть изменился и притих.
На сей раз воблер полетел как пуля. Очень деликатно, одним лишь кончиком спиннинга шевелю эту шпротину. И, наконец, приятная тяжесть. Такое чувство, что приманку просто облизали, но отличные тройники этого не прощают. Сразу понятно, что попался судак. Очень упитанный тёмный красавец с полным непониманием и осуждением выпучивает глаза на веселящихся людей, которые уже отплясывают на фоне римской свечи. Всю свою прыть рыбёха показала уже на свободе, обдав берег широким фонтаном брызг. Не поленился посчитать: Chili 9’ позволяет забрасывать этот воблер на 60 метров!!! Не каждый джиг можно запустить столь далеко. Понемногу сгущаются сумерки, где-то вдалеке зажигают разноцветные огни. Начинаются салюты, и судак это явно одобряет. Очередной удачный заброс. В слух объявляю: «Сейчас поймаю!» И точно, удар лопасти по камню, и стазу отдаленный скромный «тюк». Почти без подсечки ловлю рыбу. Чем темнее, тем эти ночные рыбы активнее. Этот уже активно сопротивлялся, распушая свои плавники и агрессивно дергая зубастой мордой. Не получилось, и совсем скоро судак позирует на берегу и скрежещет по приманке клыками. Отпускаем — уходит бодро. К слову, ловит нас 5 человек, рыба ловится в основном у меня. И уж точно она значительно крупнее. Это был просто день Bite’а, ещё один удачный заброс – прямо чувствовалась, как рыба преследовала, покусывала приманку, плывущую так, будто она переела салатов, но так и не решилась на настоящую поклёвку. А вот спустя пару минут ветер подхватил воблер на забросе и занёс его очень далеко. Не успела приманка дойти до дна, как последовал зацеп. Ворочающийся зацеп. Никуда не спеша, выкачиваю рыбу; определённо этот спиннинг хорошо ведёт себя на крупной добыче. Судак у берега начинает бодро трепыхаться, напуганный светом налобных фонариков, отличный судак, около двух килограммов и явно плотно покушавший. Примерно в таком ключе ловлю ещё пару рыб. Очень запомнилась поклёвка, когда приманка, проплыв по отмели, резко оказалась над большой, естественно, тёмной глубиной. Естественно, в ужасе застыла, и тут же последовала злая поклёвка. Крупная рыба долго ворочалась на том конце лески, однако так и не показалась, освободившись от крючков.
Было еще много поклёвок тычков. Даже пойманный какой-то недомерок, который, похоже, сам испугался, что позарился на такую крупную добычу. Мороз крепчает. Пальцы начинают сильно мёрзнуть. После мощнейшей поклёвки под самым берегом – пять забросов мелководным воблером – контрольных, для очистки совести, и домой. Вот тут понимаешь, как же удачно было выбрано место ловли – выйдя в поле, просто дубеешь на ветру – безумно холодно, даже закутавшись в шарф и капюшон, оставив на воздухе только полоску возле носа. Тут не до рыбалки – скорее бы добежать до тепла. Чего и вам желаю. Тёплого уютного нового года! Ура!!! Изображение 1 : Открытие сезона 2016 Изображение 1 : Открытие сезона 2016 Изображение 1 : Открытие сезона 2016 Изображение 1 : Открытие сезона 2016 Изображение 1 : Открытие сезона 2016 Изображение 1 : Открытие сезона 2016 Изображение 1 : Открытие сезона 2016 Изображение 1 : Открытие сезона 2016

  • 2
  • 1210
2 комментария

  • Алексей Брагин
    Jan. 11, 2016, 7:10 p.m. #
    {{ c229450 }}

    Что за речка то?

    • МФ
      Jan. 11, 2016, 10:53 p.m. #
      {{ c229492 }}

      Алексей,здрасьте! 99% Москва-река,тов.из команды "Онли-спинн" Анатолия Назаркина по крайне мере похож!


Напишите комментарий к записи