Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Открытие сезона 2016 - С блесной - спортивных окуней по перволёдью в Лахтинском разливе

Отчет о рыбалке в Лахтинском разливе – 01.01.2016

Под Новый год ударили морозы, встал лед и, по слухам, перед праздником мужики уже ловили окуней на Ладоге. Рабочие будни не давали выехать и приобщиться к рыбацкому празднику «перволедье»…
И когда Игорь позвонил и пригласил поехать на Лахтинский разлив, с обеда и до заката, - я с нетерпением согласился. Встретились около 13 часов дня.
В новом месте Игорь показывал дорогу и точки ловли. По пути к разливу шли по реке Глухарка и пытались ловить. Народ оживленно гулял по льду, дети катались и резвились.
Я пробовал щучьи блесны, Игорь - самодельные окуневые. Сверлились везде, где понравится и ничего не клевало.
Потом, в месте впадения Глухарки в Лахтинский разлив – увидели 3 рыболова, 1 из которых поймал окунька на мормышку и при нашем подходе с важностью играл ею у дна. Вокруг было насверлено около 3 десятков свежих лунок от берега до берега. Проходя мимо я озвучил мысль, что если на мормышку не клюет, - на блесну и тем более не будет. Игорь согласился, - отошли от этого места метров на 100 и начали ловить. Но попутно засела мысль о том, что там, где окунь – должна быть и щука. Время было около 15 часов.
Признаюсь, что у меня плохо ловится зимой щука. И не оттого, что не умею или нет её. Просто когда из 2-3 десятков лунок нет поклевок, мне становится скучно. И я перехожу на привычное блеснение окуней.
А на какую блесну ловить спортивных окуней, да еще в новом месте, где и зацепов не знаешь и непонятно на что лучше клюет?
С прошлого года появился «первый разведчик», - блесенка от Эко Про - Yeti 30мм 2гр S/C (медно-серебристая). Я уже писал про неё в прошлом году, - и вот она сработала в еще одном новом месте.
Эта блесна доступна на прилавках и она стабильно дает улов, для разведки новых мест это важней всего, напомню важный секрет, - я заменил штатный тройник и колечко. Поставил кольцо 3,5 мм и тройник № 20 с красно-желтым силиконом
Там где я ловил было около 3 метров глубины и никаких поклевок. Игорь упорно облавливал лунки на примерно такой же глубине. А я помнил, что спортивный окунь любит стоять на глубинах около 1-2 метров. Помахав пол часика на глубинных лунках я вернулся ближе к берегу. Пристроившись на одной из оставленных лунок с глубины около 1,5 метра я поймал окунька. Потом ушёл на другую лунку, и начал «раскачивать» её чередой взмахов с подъёмом. Потом сбросил блесну и начал ловить около 20 см от дна. Первый окунь попался на быструю игру: взмахи около 20 см с короткой паузой около 1 секунды. И далее, через 10 минут – череда окуньков «догнала» собрата. Они были не более 30-40 грамм – но на душе похорошело! Первые окуни этой зимы – сезон открыт! У дна еще оставался какой-то нерешительный окунек, щипавший блесну.
Половил в соседней лунке в 5 метрах, - поймался еще 1 матросик, и все. Я посидел, попил чаю, поглядел по сторонам. Особого желания истреблять окуньков не было, я наслаждался свежим морозным воздухом, солнце уже не слепило глаза, я смотрел как искриться и играет солнечный свет в инее и ледяных гранях. Дети радостно галдели, прохожие – любопытствовали об улове, а соседи рыболовы уже планируют поход на берег для «заправки горючим». В общем – настроение было благостное.
Игорь подошел и сказал, что ничего не поймал. Но добавил, что «все это баловство, а вот там, у острова – дела будут получше!». Естественно - мы пошли туда, глядя на оранжевый солнечный диск у края горизонта.
По пути Игорь вспоминал, где именно тот островок, потом вывел нас и рядом с островом мы увидали мужчину, достававшего и кидавшего рыбок в сторону. Приблизившись – узнал, что он ловит на безмотылку, попадаются окуньки 6-8 см... Рядом с островком был резкий свал на 3 метра, поэтому мужчина ловил буквально в паре метров от края острова.
Мы ушли половить с другого края острова, но из 5 лунок на самой мелководной на блесну попался лишь 1 окунек. Я попробовал ловить на безнасадку «козу» в паре лунок после игры блесной и ничего не поймал. Игорь блеснил, поймав единственного за рыбалку матросика на 50-70 грамм и был недоволен.
У мужчины с безмотылкой тоже дела не задались, он сменил несколько лунок, и лишь вернувшись на старые стал снова доставать рыбку.
Похоже, там была какая-то микро-стайка окуней, локально привязанная к участку свала. Попили чаю, решили вернуться к старым лункам. Пришли, - а уже Солнце наполовину за горизонт зашло. По опыту – знаю, что окунь будет ловиться хуже в такое время. И точно – на старых и новых лунках за 10 минут ни одной поклевки.
В итоге счет был 7-1, но у меня не было никаких сомнений в мастерстве Игоря. В блеснении – важно угадать с уловистой блесной и попасть на стайку окуней. И сегодня у Игоря просто не хватило времени подобрать приманку и найти свою рыбу.
Спортивные окуньки в Лахтинском разливе ловятся всю зиму, по отзывам знакомых - лучше ловить их около северного берега.

Изображение 1 : Открытие сезона 2016 - С блесной  -  спортивных  окуней по перволёдью в Лахтинском разливе Изображение 1 : Открытие сезона 2016 - С блесной  -  спортивных  окуней по перволёдью в Лахтинском разливе Изображение 1 : Открытие сезона 2016 - С блесной  -  спортивных  окуней по перволёдью в Лахтинском разливе Изображение 1 : Открытие сезона 2016 - С блесной  -  спортивных  окуней по перволёдью в Лахтинском разливе

Артур Габдрашитов / arturio79

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Артурище

Опубликовано: 2016-01-04

Просмотров: 2144

Откуда: Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации



За последнее время рынок рыболовных снастей претерпел кардинальные изменения. Технологичная рыбалка долгие годы была уделом узкого круга людей. И цены в этом играли не последнюю роль. Еще буквально пару лет назад подобрать достойную катушку для спиннинга в бюджетном сегменте было непростой задачей. Основной выбор был между китайскими изделиями сомнительного качества и моделями нижней ценовой границы двух гигантов катушкостроения. Причем и те, и другие для активной спиннинговой ловли практически не предназначены. ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Дмитрий11 авг 2018

Андрей,здравствуйте! В конце сентября-начале октября собираюсь в Турцию. Начитался , насмотрелся и наслущался разного. В голове ...

<

   Vadim Avshalom8 авг 2018

Здравствуйте Андрей. У меня к вам вопрос по легкому морскому джигу. Иногда нам приходится ловить на ...

<