Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Последний выезд за щукой сезона 2015(

Посмотрев прогноз погоды на выходные поняли, что суббота будет явно закрытием сезона 2015, так как с вечера субботы обещают похолодание и минус на всю следующую неделю. Ближе к выходным мы с Сашей Гнеушевым узнаем, что в те края едем не одни и решаем объединиться с Мишей Фёдоровым, Славой Липневичем и Игорем Михайловым. Дорога на рыбалку пролетела быстро и мы весело доехали до места ловли по дороге запаслись вкуснейшими пирожками. На месте решили разделиться на две группы и прочесать как можно большую часть реки не мешая друг другу.

Изображение 1 : Последний выезд за щукой сезона 2015(

От места стоянки я с Сашей пошел вверх по течению, а Миша, Игорь и Слава пошли вниз. Поднимаясь вверх нам было интересно проверить точки которые работали в прошлый раз и не задерживаясь по долгу на пробитых местах пройти новый участок реки. Река очень интересная и можно было ловить практически на всем ее протяжении – постоянные повороты, глубокие и мелкие плесы, ямки и заросшие перекаты. С собой я взял модернизированный мной накануне спиннинг (я укоротил рукоятку на 10 см для удобства твича), о котором писал раньше, 3000 luvias с 0.8 шнуром и одну коробку с приманками – резина от 3-4.5 дюйма и два воблера (70 ридж и 65 орбит). Комплект минимальный, проверенный многими выездами, позволяющий не забивать себе голову лишним выбором.

Изображение 1 : Последний выезд за щукой сезона 2015(
Подойдя к самой рабочей точке прошлого выезда Саша ловит двух щук с середины русла, у меня на перегруженного (6г.) плавающего рачка ловятся несколько хороших окуней.

Изображение 1 : Последний выезд за щукой сезона 2015(

Ловить окуней не входит в мои планы и я меняю рачка на 3-х дюймового джилта «арбуз» на 4-х граммовой головке и с первой проводки с русла ловлю щучку.

Изображение 1 : Последний выезд за щукой сезона 2015(

Дойдя до очередной рабочей точки прошлого выезда на проводку вдоль русла dounstream чуствую поклевку и сход, но до конца не уверен была ли это поклевка или трава. Еще заброс и контрольная проводка по той же траектории и снова поклевка, но на этот раз щучка не сходит.

Изображение 1 : Последний выезд за щукой сезона 2015(

Останавливаемся в очередном интересном месте где напротив меляк, резкая бровка и свал в ямку. Меняю джилта на «машинное масло» 3.5 аваруну и на классической ступеньке на паузе при свале с бровке мощная поклевка и сход. Чебурашка вся исцарапана, жалко, что не получилось засечь. Меняю аваруну и пытаюсь доловить на джилта и снова злая поклевка и снова неудача. Резина в гармошку, поводок погнут и третьего шанса доловить нет. Надо сказать сильный ветер 7 м/с с порывами до 18 очень осложняли проводку и контроль над приманкой. Для данной реки с ее тихим течением вполне комфортно ловить и на 2 г., но для контроля приманки вес необходимо было увеличивать, а это все сказывалось и на проводке и на реализации. Видимо по этому и реализация была не идеальная. Продвигаясь дальше и облавливая места возможной стоянки щуки, периодически то Саша то я полавливаем небольших щечек 400-700г.

Изображение 1 : Последний выезд за щукой сезона 2015(

День близится к концу и появляется спортивный азарт. К этому моменту мы уже знаем примерные место стоянки рыбы и на что ее надо ловить, счет по рыбе тоже подходящий – 6:6. Начинается жёсткая заруба, ловим на счет!!!Прочесывая длинный и достаточно глубокий участок реки, Саша находит скопление щучек и ловит на достаточно резкую и быструю проводку две щучки – 8:6.

Изображение 1 : Последний выезд за щукой сезона 2015(

Я лечу( Вылавливаю вдоль свала небольшую щучку на кейтек 3 – 8:7, сокращаю отрыв) Впереди заросший тростником перекат, а за ним поворот реки и широкий мелкий разлив. В самом конце разлива есть сужение, на которое я и встаю. Для ловли на джиг место мелковато и я ставлю своего любимого орбита. Саша уходит дальше, а у меня с первого заброса вдоль небольшого свала с меляка, поклевка, но дотащив ее почти до ног она сходит, незачёт( Вторая проводка там же и снова поклевка, но на этот раз зачёт, не свалилась – 8:8. Ура, я догнал! Еще проводка и еще щука! Обогнал – 8:9!!! Саша встает рядом и пробивает участок джигом, поджопничает короче) И…, одну за одной снимает с уже вроде бы выбитой точки еще две щуки, тем самым догоняет и обгоняет меня! Ахтунг 10:9! Смещаюсь на пару метров ниже и снимаю еще одну щучку все на тот же орбит! Сравнял – 10:10!!! Вот это ЗАРУБА! Пять щучек с небольшого участка, я делаю последний заброс.., поклевка…., по ощущениям щука небольшая и я уже говорю Саше, что я его обогнал и счет в мою пользу 10:11, но через несколько секунд понимаю, что все еще не ясно и рыбка оказывается гораздо крупнее чем я ожидал.

Изображение 1 : Последний выезд за щукой сезона 2015(

Щука поначалу достаточно легко позволила протащить себя пару метров, но потом просто остановилась. Спиннинг в дугу и сделать ничего не возможно. Через несколько секунд она пошла выше по течению, сматывая с катушки шнур. Дав ей остановиться я стал постепенно выкачивать, подойдя к берегу показалась большая спина и попытавшись выйти на неудавшуюся свечку щука смогла высунуть только свою голову. Блин, голова была большая и форсировать ее было нереально. После долгих попыток завести ее на мелкий участок у меня все таки получилось это и уже изрядно ослабевшая она позволила вытащить ее на меляк где я только двумя руками смог схватить ее, спина для одной руки была слишком широкая.

Изображение 1 : Последний выезд за щукой сезона 2015(

УРАААА! Трофей пойман и взвешен! Весы показали 5.5 кг! Самую крупную щуку прошлого года я так же поймал глубокой осенью – весом 4.5 кг. Видимо самые большие экземпляры действительно клюют поздней осенью. Пока извлекали приманку из пасти, обнаружили на зубах и в жабрах клочки старой сетки. Проведя хирургическую операцию удалось освободить рыбу от старой сети, которая путалась в жабрах на зубах, и вытащить из пищевода комок сетки. Я предполагаю что щука схватила рыбу которая поймалась в сеть и съев свою добычу с куском сетки так с ней и жила.

Изображение 1 : Последний выезд за щукой сезона 2015(

После ликования, фото и взаимных поздравлений трофей был благополучно отпущен в реку. Для такой небольшой реки это рыба действительно трофей и долгожитель, надеюсь, она сможет обойти браконьерские сети и проживет еще долго, по крайней мере, я на это очень надеюсь. Это была последняя рыбалка и последний заброс 2015 года. И хотя можно было сделать еще пять-шесть забросов, мы решили идти к машине. Спасибо Саше за фоты и драйв от Мега-ЗарубЫ! Было круто, надо будет повторить;)
П.С. У Славы, Миши и Игоря все тоже было в порядке и в среднем они так же поймали по 10 щучек, что очень неплохо для поздней осени. Спасибо все ребятам за отлично проведенное время и отпускайте рыбу)

Роман Абросимов / engmpl

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Романа Абросимова

Опубликовано: 2015-12-29

Просмотров: 1047

Откуда: Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации

  • МФМФ во вторник, 29 декабря 2015, 22:42 2015-12-29 #

    Зачетная,тетенька)! С Наступающим!


  • Олег МихайловОлег Михайлов в среду, 30 декабря 2015, 13:04 2015-12-30 #

    Молодцы! Сам Бог ее вам послал, чтобы вы ей помогли. ))


  • Денис ОльховикДенис Ольховик в субботу, 2 января 2016, 10:04 2016-01-02 #

    Рома отлично порыбачили! Шикарный новогодний подарок от речки ))



Серия Norstream Provokator New в настоящее время состоит из четырех удилищ легкого класса (длиной от 6’6” до 7’9” с тестами от 1-9 до 4-18 граммов). Эта линейка лишена классической деликатности (или, лучше сказать, утончённости), присущей спиннингам такого типа, сочетает в себе легкость и сбалансированность, дальнобойность и превосходную чувствительность, кроме того мощность и приличный сдерживающий ресурс. Самая лёгкая модель серии — Provokator NEW RNS-662L. О ней и пойдет речь далее. Для ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Юрий Гуренко12 апр 2018

Двс. Как заказать вершинку для Joker MJ 742?. Есть родная , но подломленная и реставрированная ( ...

   Сергей Кубинец2 мар 2018

Здравствуйте!посоветуйте спиннинг, катушку,плетенку для джига (иногда и блесна)ловля с лодки бюджет 10-15 т.р