Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Осенний спиннинг с Fantom'ом

Осень, пожалуй, лучшее время для ловли щуки – трава и кусты на берегах пожухли, водоросли неизбежно отмирают. И вот ты уже летишь сквозь тронутые желтизной поля к малой реке, затерявшейся где-то среди покинутых деревень. Ботинки приятно похрустывают высохшей травой вдоль берега реки, пока ты добираешься до первого места ловли. Ещё по летней привычке спокойно, никуда не торопясь, погружаешься в наслаждение осенней природой – пусть рыба успокоится. Осенняя зеленоватая вода спокойно колышется рядом с быстриной, указывая на то, что рельеф на этом месте весьма интересен. На берегу – полнейшая тишина, от которой чуть закладывает уши. Остаётся только едва слышный звук протаскиваемой через кольца лески.
На этот выезд я взял с собой спиннинг Mr.Fox 7 футов с верхним тестом 14 граммов, которым ловлю уже на протяжении нескольких недель по малым рекам благодаря его универсальности. Он прекрасно справляется со всеми возможными задачами, которые могут возникнуть при ловле на небольшой реке. Первый заброс – в омут летит джиг (наверное, самая популярная осенняя приманка), и не успел он дойти до дна, как следует тычок, резкая подсечка… но предсказуемо мимо. На проводке рыба приманку догонять не стала.
Ещё пара забросов, и вот приманка где-то в глубине проходит каменистую быстрину. Подхваченная водоворотом, она начинает падать в приямок возле подводных свай, вершины которых отчётливо видны в зеленоватой, по-осеннему прозрачной глубине. Упругий толчок от приманки по бланку пробежал прямо в руку. Сразу появляется упругая тяжесть попавшейся на крючок рыбы – щука, и хорошая. Никаких сомнений. Сильная рыба гуляет где-то в глубине, заставляя работать спиннинг почти до рукоятки. Регулярно включается фрикцион. Вот уже рядом с берегом в панике начинают разбегаться мальки. Рыба идет к поверхности, и здесь я с недоумением вглядываюсь в тёмно-алые плавники хищника. Наконец в голове оформилась мысль, в которую и поверить сложно – это Голавль, при том такая рыбина, что кроме как с большой буквы не напишешь. Ещё несколько секунд борьбы, и вот аккуратно принимаю рыбину рукой и кладу на мягкую подстилку из жухлого сырого камыша. Мощная золотая броня чешуи, широченная сильная спина. Этого красавца я не взвешивал, но он был ощутимо больше голавля, пойманного в прошлом сезоне на этой же точке, потянувшего на 1950, а это явно рекордная для меня особь. С большим удовольствием наблюдаю, как эта рыбина уверенно растворяется в родной глубине. Больше в этой яме поймать ничего не удалось.Дальше были не слишком долгие поиски по реке. Что безотказно работало на этот раз, так это скопления мелкого малька в обратках под берегом. Новая точка: здесь точно живёт щука – около недели назад она проявила себя хорошим сходом. Живёт в коряге, в вымытом течением приямке. Задача минимум выполнена – вкусный воблер тихо положен впритирку с её укрытием, благо спиннинг позволяет делать очень точные забросы. Несколько рывков. Пауза. Неужели щуки нет? Уже на хорошо просматриваемой середине реки замечаю серебристый отблеск, совсем рядом с приманкой. Выдерживаю паузу, и снова Fantom Mr.Fox натужно изогнулся, навязывая рыбе борьбу. Я очень люблю ловить в таких условиях, подчёркнуто лёгкой снастью, щука около полутора килограммов - достойный соперник для прутика с верхним тестом в 14 граммов.
Здорово ловить, когда понятно, где и как искать рыбу – просто проверяешь точки подходящей приманкой и получаешь удовольствие. Спускаюсь чуть ниже по течению, чтобы обловить очередную глубокую обратку после острова. Опять очень много серебристых спичек малька под берегом. Первый заброс – приманка аппетитно шлёпается в самом центре омутка, воблер широкой елкой проходит по темноватой здесь воде, и ничего. Никакого внимания хищника. Приманка уже у самых ног, и почти уперев её в сваю, я просто наблюдаю, как воблер слегка колышется от набегающего течения. Это всегда происходит неожиданно – из-под берега зеленоватой стрелой на него вылетает и с остервенением набрасывается щурёнок, прочно засекшись на оба тройника. Вываживания никакого нет, я просто поднимаю спиннинг, и рыба на берегу.
Но это явно не тот, кто сторожит такой большой косяк мальков. Тут явно ещё кто-то живёт. Несколько забросов, и вот проплывающий совсем рядом с берегом воблер кто-то атаковал. Мимо! Рыба точно не наколота, меняю пару приманок, и никакого результата, обидно. В обратках всегда стоит одинаковое внимание уделять всем зонам, и если одна поклёвка была на входе, одна где-то по центру, то стоит рассчитывать, что на выходе тоже что-то произойдёт. И точно, следующую проводку я делал вообще без подмотки лески, работают только руки и течение. Песок под воблером медленно сменяется на остатки кувшинок, приманка всё ближе к берегу, глубина увеличивается, и вот он, долгожданный «тюк» на пузе. Подсечка, и снова мимо! И опять никакие ухищрения не помогают доловить рыбу. Такое вот у неё сегодня настроение.
Дальше можно спокойно брести вдоль реки в поисках малька, главное не засмотреться и не рухнуть в бобровые катакомбы. И вот она, очередная «обжитая» обратка. Спиннинг Mr.Fox упруго проседает на рывках, и воблер как бы прилипает к течению, очень реалистично проплывая сквозь скопление малька. На сей паз вместо удара по приманке был просто широкий водоворот где-то в глубине, да разбегающиеся серебряные брызги мальков. Тут же заброс в эту же точку и просто длинная пауза. Секунде на пятой начинаю медленно сдвигать приманку к себе, а шнур провисает и с ускорением начинает двигаться к середине реки. Попалась! Выважавание нельзя было назвать лёгким – щука успела накрутить на себя приличное количество водорослей, да и приманка была снаружи рта. Вот как это? Рыба активная, а рот не открывает. Видимо, привыкла цедить малька сквозь зубы как семечки. А дальше совсем мелкий прогон – глубина не больше полуметра, однако что-то привлекло малька и сюда. Ни на что не рассчитывая, скорее из любопытства, пробую половить. И точно, на втором забросе от ближайших камышей к приманке двинулась острая волна, поравнялась, и вот удар… сидит! Снова малыш, и снова крючки сбоку маленькой, но зубастой пасти.
И вот последний участок намеченного на сегодня маршрута – обширная для малой реки яма на плавном повороте русла. Первые забросы показали – малёк точно есть, и его много, стоит у противоположного берега. Вдумчиво провожу приманку вдоль плавного песочного выхода из ямы. Нежные широкие рывки и паузы. Воблер неподвижно висит. Хороший, уверенный тычок, и такое глупое чувство подсечки, когда ты просто уверен, что рыба должна быть поймана, а вместо этого – пустой воблер резко прыгает в глубине. Опять не доловилась. Хотя, сказать по правде, на следующей рыбалке именно эту рыбу все же доловил Илюха Пиварчук, но об этом по порядку, в следующий раз. Хороших вам снастей и рыбалок.

Изображение 1 : Осенний спиннинг с Fantom'ом Изображение 1 : Осенний спиннинг с Fantom'ом Изображение 1 : Осенний спиннинг с Fantom'ом Изображение 1 : Осенний спиннинг с Fantom'ом Изображение 1 : Осенний спиннинг с Fantom'ом Изображение 1 : Осенний спиннинг с Fantom'ом Изображение 1 : Осенний спиннинг с Fantom'ом Изображение 1 : Осенний спиннинг с Fantom'ом Изображение 1 : Осенний спиннинг с Fantom'ом Изображение 1 : Осенний спиннинг с Fantom'ом

 / 88moskalev88-gmail-com

Автор: , опубликовано в блоге 88moskalev88-gmail-com | Личная страница

Опубликовано: 2015-12-18

Просмотров: 1082

Обо мне:

Нет информации


В коллекции спиннинговых приманок известного польского бренда Salmo есть одна культовая модель под названием Slider. Модель, которая вышла на рынок в начале 2000-х годов, оказалась удачной и является одной из наиболее копируемых в мире приманок. “Cлайдер” принадлежит к семейству джеркбейтов и подгруппе “глайдеров”. Данный воблер включает в себя несколько размеров: 5, 6, 7, 10 и 12 см, которые имеют массу от 6,5 до 70 грамм. Приманки представлены в плавающей и ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.