Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Jackall and Щука

Посмотрев прогноз погоды на ближайшую неделю, я понял, что зима потихоньку подкрадывается к нам и скоро стоячие водоемы начнут покрываться льдом. А мне еще нужно было взять реванш на том самом водоеме, на котором я потерпел поражение от дяди Толи — простого рыболова, обловившего меня на обычную «колебалку». В запасе оставалось буквально несколько дней, потом — ночные заморозки и лед. Я позвонил Шурику — собирается ли он на рыбалку в воскресенье.

— Естественно, собираюсь!

Другого ответа я и не ждал.

И вот Шурик с отцом забирают меня, и мы едем на тот самый пруд. На пруду видим много лодочников с живцовыми снастями, да и по берегам немало рыболовов. А ведь еще только-только начинает светать. Но мы хотим ловить на плотине, а она-то как раз свободна.

Собираем снасти. Сегодня я взял с собой несколько удилищ. Norstream Stage New SGS-762ML (до 18 г) выбрал потому, что он оснащен крупными, «зимними» кольцами, а с утра ожидался минус. К тому же, «Стейдж» отлично бросает. Я оснастил его катушкой Daiwa Luvias 2506 со шнуром #0.8.

Вторым моим комплектом стало кастинговое удилище Norstream X-Crosser XCBC 762MH в паре с катушкой Daiwa Tatula 103, на которую я намотал шнур #1.5. Этот комплект я думаю использовать с крупными приманками.

Шурик остановил свой выбор на удилище Norstream Provokator New 792 (до 18 г) и катушке Shimano Rarenium 2500 c плетенкой #0.6, в расчете на джиг 6–8 г. Задачи перед нами стоят разные. Я собираюсь испытать новые приманки, понять, как они играют и как работают, чтобы потом поделиться впечатлениями с читателями. Шурик же хочет увидеть как можно больше поклевок, вдоволь побороться с рыбой.

Переодевшись, приготовив снасти и попив чаю, мы спускаемся к пруду. Отец Шурика остается у ближнего края плотины, а мы идем к дальнему. Не успеваем мы туда дойти, как отец Шурика сообщает по рации, что уже поймал щуку под килограмм на КОЛЕБЛЮЩУЮСЯ БЛЕСНУ. Опять «колебалки» в фаворе?! Но сдаваться я не собираюсь. Доходим до места и приступаем к ловле. Я начинаю с джига, просто чтобы почувствовать несколько поклевок перед тем, как перейти к экспериментам.

Но ловля на джиг у меня как-то не задается. Постоянные зацепы, пара сходов — и все. А Шурик в это время «припарковывает» на джиг пару щук за килограмм.

Изображение 1 : Jackall and Щука

Решаю: нужно переходить к делу. Ставлю Jackall’овскую новинку — TN Slim 8. Это 80-миллиметровый раттлин с длинным, уплощенным с боков телом. Он превосходно летит, отлично играет на ступенчатой проводке благодаря металлическому носу и — что сейчас самое главное! — отлично проходит сквозь коряжник.

И эта приманка меня не разочаровывает. Посмотрев, как она работает, и подумав, как ее лучше проводить, я начинаю действовать увереннее и через несколько забросов ощущаю ударчик. Подсекаю. На том конце кто-то есть, я тяну и через несколько секунд вижу щуку под килограмм.

Изображение 1 : Jackall and Щука

Изображение 1 : Jackall and Щука

Отлично!

Продолжаю эксперименты с проводкой, и минут через десять чувствую еще одну поклевку, на этот раз очень злую; вывожу такую же по размерам щуку и устраиваю «фотосессию».

Изображение 1 : Jackall and Щука

Расскажу теперь о проводке.

1) Стандартная ступенька: два-три оборота катушки, и пауза. Во время подматывания раттлин шевелит хвостовой частью, а во время паузы падает на дно, причем хвост задран, а голова наклонена, благодаря металлическому носу; это выглядит очень реалистично и, наверняка, провоцирует щуку на атаку.

2) Проводка в придонном слое с плавными потяжками; приманка во время потяжки уходит чуть в сторону, совершая нечастые колебания, а во время паузы выполняет разворот и различные пируэты. На такой проводке рыба обычно атакует во время паузы.

3) Волочение по дну с короткими рывками. Как раз эта проводка и дала сегодня лучший результат. Во время рывков приманка немного отклонялась в сторону, соблазняя щуку.

Так... На мели, метрах в 40–50 от берега щука гоняет малька. Попробую-ка я там еще одну новинку — Jackall Chubble SR, нечто среднее между воблером-минноу и крэнком. Играет эта штуковина практически как крэнк, но позволяет выполнять и твичевые проводки. Делаю несколько забросов, но понимаю что не добрасываю до нужного места буквально несколько метров. Решаю поменяться с Шуриком спиннингами, поскольку у Шурика более тонкая плетенка, с которой заброс получится дальше. Шурик ставит на мой спиннинг раттлин Jackall TN Slim 8 и с первого же заброса вытаскивает щуку. А на «меляке» щука продолжает есть малька. Я быстро цепляю на спиннинг Шурика Jackall Chubble и делаю заброс. Приманка падает именно туда, куда нужно, я делаю три оборота, выдерживаю паузу, делаю еще три оборота, и опять пауза: секунда, две, три — ТУК! Подсечка. Щука делает свечки, яростно сопротивляется, но вскоре сдается. Подтаскиваю ее к берегу и вижу, что вся приманка торчит изо рта — значит, щука брала ее аккуратно. Но оба крючка зацепились. Возможно, второй крючок зацепился во время одной из свечек.

Изображение 1 : Jackall and Щука

Изображение 1 : Jackall and Щука

Изображение 1 : Jackall and Щука

Гонять малька на мели перестали. Возможно, та рыба, которую я поймал, распугала своих «коллег» свечками и метаниями из стороны в сторону. Дальнейшая ловля на Chubble ничего не дает.

Опять меняемся с Шуриком спиннингами, и я продолжаю ловить на Jackall TN Slim. Поклевок у меня гораздо меньше, чем у Шурика на джиг, но все они заканчиваются «фотосессией». Видимо, на раттлин берет активная рыба, уверенно хватающая приманку и заглатывающая ее глубоко в пасть; нескольких щук из-за этого даже приходится забрать.

Уже пора уезжать, а тут снова начинается жор щуки на мели. Вспоминаю о самой интересной Jackall’овской новинке — Chibitarel. Это крупный поверхностный свимбейт. Беру кастинговый комплект, ставлю Chibitarel. На поимку особенно не надеюсь, так как приманка огромная, а размер щук сегодня в среднем чуть больше килограмма. Но, с другой стороны, ведь осенью большому куску рот радуется... Посмотрев, как играет приманка, решаю, что оптимальной проводкой будут длинные потяжки с продолжительной паузой. Перехожу на них, и буквально на третьем забросе во время очередной потяжки чувствую сильный удар. После недолгой борьбы щука оказывается на берегу, и я фотографирую ее с красивой приманкой в зубах.

Изображение 1 : Jackall and Щука

Изображение 1 : Jackall and Щука

Изображение 1 : Jackall and Щука

На этом мы решаем закончить нашу рыбалку. Хоть мы и подустали, но результатами довольны. Столько было поклевок, свечек, пойманных рыб...
Я еще раз убедился в том, что всегда полезно экспериментировать. Пусть Шурик и поймал больше, зато я половил на разные приманки, разными снастями, проверил разные проводки, а не делал без конца упражнение «два оборота и пауза».

Скажу также, что новинки Jackall меня не разочаровали. Все приманки показали себя с хорошей стороны. Надеюсь, они и дальше будут меня радовать.

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2015-12-14

Просмотров: 1023

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации


Сверхлегкие воблеры с каждым годом активно набирают обороты среди любителей спиннинговой ловли. И дело совсем не в том, что крупной рыбы становится меньше или поймать ее все сложнее. Каждый из нас сам определяет и размер трофеев, и поставленную перед собой цель во время занятия своим любимым делом. Ведь ультралайт — это скорее философия. Отсюда высшая степень удовольствия — обладать не только умением, но и доступными приманками, заслуживающими определенного внимания и ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Сергей Коновалов27 июл 2018

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,пользуетесь ли вы плоскими чебурашками таблетка.Для каких условий они лучше подходят? С уважением.

   Евгений Костаков20 июл 2018

Здравствуйте Константин, подскажите пожалуйста размер, фирму и желательно серию крючков( офсет, двойник, джиг головка) которые подойдут ...