Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Winter trout

Первые морозы — первый лёд! Многие целый год ждут наступления «времени твердой воды», а когда оно, наконец, приходит, превращаются в «пингвинов». Но настоящие спиннингисты никогда не бросают свою любимую снасть, им не страшны ни сильные морозы, ни ограниченное пространство на водоемах, ведь, как говориться, кто хочет, тот ищет и находит.

Этот сезон у меня прошел под знаком форели, я прямо-таки «подсел» на эту хитрую и сильную рыбу. Ловля ее очень интересна, она затягивает, и кто-то даже приводил аналогию с наркотиком: стоит раз попробовать, и потом уже не «слезешь». Ну, слезать я пока не и не собираюсь, мне еще много чего предстоит познать в этой отрасли рыбалки.

Везет москвичам, у которых ловля радужной форели очень хорошо развита, платных прудов множество — и чуть ли не в шаговой доступности, не надо ездить за сотни километров. А вот что касается других регионов, то там все куда сложнее. Так, от моего родного Орла ближайший платный форелевый пруд находится на расстоянии двухсот километров, да и то этот водоем больше напоминает промысловый, на нем действует только одно правило — ПС, то есть «поймал — съел» (или «поймал — сожрал», чтоб уж в рифму). В такие пруды форель обычно запускают сверх нормы, и она клюет везде и на все. Можно сделать десять забросов и поймать десять рыб, исчерпав тем самым свой финансовый лимит. После этого придется отправляться домой, не получив никакого удовольствия. Зато холодильник будет полон.

Недавно мне удалось уговорить друзей составить мне компанию и половить форель, заготовить, так сказать, свежей рыбки на Новый год. Пруд, на который мы обычно ездим, находится в соседней Брянской области. И вот накануне поездки мы вдруг узнаем, что дела там совсем плохи: водоем просто спустили, чего мы уж никак не могли ожидать. К счастью, в это же самое время один мой тульский товарищ мне сообщает, что у них в области тоже есть водоем с форелью, но клюет она там очень плохо, и вообще вся какая-то пассивная. Ну, это-то мне как раз и нужно — половить на пруду с низкой концентрацией форели, чтобы приходилось уговаривать ее на поклевку. Вот только не замерз ли пруд? Мой товарищ сам там ни разу не был, а только слышал о форели от друзей.

Находим телефон администрации пруда, созваниваемся и узнаем, что открытого пространства на пруду около тридцати метров. Что ж, это нас устраивает, и мы в составе четырех человек отправляемся на неизвестный нам водоем ловить форель.

По дороге, правда, возникают всякие нехорошие мысли: а что, если пруд за ночь прихватит тонкой коркой? Правда, в администрации сказали, что аэраторы будут работать всю ночь. Ну, а если все-таки...? Не разворачиваться же нам назад?! На такой случай всегда полезно иметь запасной вариант. За день до поездки я нашел в интернете информацию, что в уютном местечке под названием X-Land собирается отдохнуть небольшая компания, администрация делает все, чтобы водоем окончательно не замерз и обещает запустить некоторое количество форели. Ну что же, в качестве запасного варианта нас это устраивает, хоть и не близок туда путь.

Приехав на «наш» водоем, видим такую картину: открытой воды даже больше тридцати метров, скорее около сорока; два мощных аэратора работают на полную мощность, от них идет множество струй, образующих некое подобие переката.

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Администрация нас не обманула. Ясно, что мы остаемся здесь. Идем готовить снасти.

Я взял с собой два комплекта снастей:
1) удилище Norstream Areal New 662UL с катушкой Shimano Twin Power 2000S и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.3 (данный комплект у меня в последнее время основной, он удобен в работе как с микроколебалками, так и с «резиной», когда требуется быстро на нее перейти);
2) удилище Norstream Areal New 702L с катушкой Shimano Vanquish 2500S и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.4 (это дополнительный комплект для ловли на воблеры и раттлины).

Пока я настраиваю снасти, мой друг Александр схватил свой спиннинг и пошел на свободный мосток. Краем глаза наблюдаю за его действиями, ведь он, как и остальные мои друзья, впервые ловит форель — на пруду, где ее, как нам говорили, мало. После нескольких пустых забросов и смены приманки я советую ему слегка подкорректировать проводку.

До этого он крутил катушку слишком быстро, блесна шла в верхних слоях. Рекомендую ему после заброса делать небольшую паузу, после которой вращать катушку очень медленно, чтобы блесна шла в придонном слое. Он следует моему совету и подсекает первую форель, но, к сожалению, она сходит у самого подсака. Забросе на пятом ему удается завести первую рыбу в подсак. Форель-то в этом пруду очень даже активная, не сдается до последнего. Да и количество ее, вроде бы, вполне достаточное: на поверхности то тут, то там видны круги — рыба гуляет.

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Подойдя к свободному участку, я, наконец-то, приступаю к ловле.

Изображение 1 : Winter trout

Начинаю с классической, яркой блесны — моей любимой River Old Satellite Ultra II 2,8 г (цвет №18), которая немало порадовала меня в этом году. Сразу даю ей упасть на дно, медленно вращаю катушку, и под ближней бровкой чувствую тычок. На втором забросе в том же месте — уверенная поклевка, накоротке; в такой ситуации при неподходящей снасти или просто неправильно настроенном тормозе процент сходов и обрывов бывает очень велик, но мой Areal не дает рыбе ни малейшего шанса, и я открываю счет. Да, форель тут бойкая и не мелкая, по полтора-два килограмма, не расслабишься.

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Следующая проводка. Вдали от берега, тоже у дна, на крючок садится рыба, но на полпути «отваливается». Забрасываю опять туда же и вытаскиваю свою вторую форель.

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Еще заброс — и несколько поклевок на одной проводке. Все, хватит, тут все ясно. Такими темпами я быстро «уйду в минус», и на этом моя рыбалка закончится. Пойду лучше посмотрю, как там дела у друзей.

А дела у них пока не очень. Все мои снасти и приманки в их полном распоряжении, они перебирают приманки и проводят их в нужном, как им кажется, горизонте. Но мало иметь правильную блесну, надо еще знать ее, понимать, как она себя ведет, где и когда ее лучше применить.

В этой поездке нас сопровождает жена моего друга Александра; он давно пытается пристрастить ее к рыбалке, и надо сказать, что это у него хорошо получается: она быстро учится, и — самое главное — ей самой это нравится. Сменив ей блесну на более тяжёлую River Old Satellite Vespa 3,2 г, советую медленнее вращать катушку, после чего она с двух забросов берет две форели. Ай да Альбинка, ай да умница!

Изображение 1 : Winter trout

Муж не может на это спокойно смотреть, меняет блесны одну за одной, все же находит «ту самую» и открывает свой счет. Вот он подводит форель все ближе и ближе, а жена уже стоит наготове с подсаком, и все получается так гладко и слаженно, совсем по-семейному.

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Конечно, когда термометр показывает минус десять, на одном месте без движения долго не простоишь. Я иду на мосток, с которого очень удобно выполнять заброс и вести приманку вдоль самой кромки льда. Активность рыбы уже сошла на нет, форель перестала реагировать на блесны, и нужно переходить либо на резину, либо на блесны очень мелкие и легкие (по грамму, а то и меньше). Решаю пойти по простому и уже проверенному пути и начать с резины. Ставлю розового червя на оснастке вэки, с головкой около половины грамма. Веду его в придонном слое. Для скептиков («чего-й то он все у дна да у дна...») отмечу, что до этого я пробил все горизонты и обнаружил максимальную концентрацию активной форели именно возле дна, чего и следовало ожидать ввиду холодной погоды.

Не спеша «теребонькаю» червя, медленно-медленно, и форель начинает им интересоваться, пощипывает его, но до настоящий поклевки дело не доходит. Одну форель я все-таки подсекаю, но через несколько секунд она сходит. Принимаю решение увеличить груз. Проводка становится агрессивнее, с чередой подбросов, приманка быстро отрывается от дна и так же быстро ложится обратно. Порой я дополнительно слегка шевелю ее. Похоже, что это раззадоривает форель, и я вытаскиваю еще пару штук.

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Но ведь форель такая рыба, у которой интерес сколь быстро появляется, столь же быстро и пропадает; ее надо всегда удивлять чем-то новым. Ставлю розовую нимфу, и дело опять налаживается, почти каждая проводка дает контакт. Правда, обмерзание колец и перчатки на руках не всегда позволяют правильно выполнить подсечку.

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

К вечеру форель активизируется. Надо сказать, что еще в прошлом, 2014-м, году я открыл для себя одну очень интересную приманку как раз для ловли активной форели — раттлин Jackall Chubby Vibration 40. Тогда он произвел фурор. А теперь? Ставлю раттлин, делаю пару забросов — ничего. Начинаю подбирать проводку и прохожу к аналогичной той, которую использовал для «резины»: чередование резких подбросов с паузами и волочением по дну. Рыба берет на подбросах, поклевки сильные, жадные. В фаворитах сегодня розовый цвет, чистый или в различных сочетаниях.

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Изображение 1 : Winter trout

Поймав две еще две форели, я начинаю закругляться. Рыбалка получилась очень интересной и увлекательной, я получил много положительных эмоций. А на этот пруд мы обязательно еще приедем, и уже совсем скоро, ведь сезон зимнего спиннинга продолжается. В администрации нам сказали, что водоем может полностью замерзнуть только при минус двадцати и ниже, а если температура выше, то участок в 40–50 метров обязательно открыт. Пусть это и 200 км от дома — не беда, было бы желание, а оно есть!

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2015-12-02

Просмотров: 1017

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации


Удилища серии Stiletto от SLrods позиционируются компанией как универсалы, подходящие для ловли на любые приманки класса “лайт” и “ультралайт”: микроколебалки, вертушки, воблеры, джиг. В данном обзоре мы рассмотрим самую старшую модель - Stiletto 762LML. Технические характеристики Длина удилища (см): 230 Класс удилища: medium, light Количество секций: 2 Материал: HMC Рукоять: EVA Тест по леске (lb): 14 Тест (гр): 4-18 Тип вершинки: tubular tip Транспортная длина (см): 118 Фурнитура: KL-серия Длина ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Роман17 апр 2018

Здравствуйте Сергей. Вчера на подсечке у меня сломался спиннинг Аяши Химтсу Некст 0,8-8гр. 2,2м. Причем, что ...

   Олег Шатилов11 апр 2018

Здравствуйте, Сергей. Возник такой вопрос. Хочу приобрести спиннинг Аяши Кегон Нью. Насколько помню в старой версии ...