Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Прощай 2015, да здравствует 2015!!!

Здарова, комрады!
Межсезонье толкает на написание таких вот пропитанных грустью об ушедшем ностальгических материалов. И хоть я уже открылся на «твердой воде» и в ближайшие выходные собираюсь продолжить не менее любимою мной подледную рыбалку, воспоминания о сезоне открытой воды не отпускают. К сожалению каких-то суперярких моментов или трофеев в этом году не было, но все же вспомнить есть чего, есть чего проанализировать и построить планы на будущий сезон. Много чего я писал подробно в течении этого сезона, что-то оставалось за кадром – сегодня хочется просто немного подытожить и поделиться этим с вами.
В этом году у меня появился новый спиннинг – Smith InterBORON IBXX87HBSP, и конечно очень много рыбалок я провел с ним. Ловил на джиг, отводной, дипкренкинг, диптвичинг, блесна и т.д. Инструмент сразу прижился (сказался все-таки относительно большой опыт владения спиннингами этой фирмы), прекрасно «лег в руку» и доставил массу положительных эмоций.
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Для себя позиционирую его прежде всего как настоящего универсала для большой воды, который выступает не просто стабильно «нормально» в различных типах рыбной ловли, а на «твердую пятерку»! Написал по нему несколько развернутых материалов и еще планирую в следующем сезоне конечно – ведь процесс осознания всех его возможностей и процесс получения кайфа с ним бесконечны!)))
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Плотненько подсел в этом сезоне на ночную ловлю судака – заслуга моего хорошего друга Сереги (успехи которого к стати сказать в этом деле скажем так на несколько порядков выше моих)))). Ночь, тихий шелест реки и судак… Есть в этой рыбалке что-то магическое и неповторимое. Спать только потом сильно хочется)))) Тему эту считаю для себя очень интересной и перспективной – буду развивать, уже строим планы на будущий сезон!
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Существенно расширил свой арсенал воблеров для такой ловли. Что касается спиннинга, то тут заведомо хорош оказался Smith InterBORON IBXX-66MT. Бросковый, чувствительный, способный справиться с трофеем в ночной мгле. Есть правда мыслишка для пущего адреналина попробовать что-то с тестом грамм до 5-7, но это хотелка из разряда рыбацких извращений, так что осуществлю или нет пока не знаю))
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Неожиданно для себя открыл микроджиг! Причем произошло это в нашей рыболовной к сожалению уже не Мекке – на нижней Волге. Там зачастую это был единственный способ уговорить рыбку на поклевку – вот такие времена настали!(((
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Рыбалка зацепила, буду двигаться дальше – уже закупил маленьких чебурашек и правильной резины)) В качестве рабочего инструмента использовал спиннинг от молодой, но уже отлично зарекомендовавшей себя компании - Sl Rods)) Относительно бюджетная палочка ATRIA MJ ATS MJ 702UL на мой (хоть и дилетантский пока) взгляд прекрасно справляется со всеми задачами в данном типе ловли. Надо будет конечно и другие варианты поплотнее погонять на реальных рыбалках, но пока вышеуказанный инструмент меня полностью устраивает!
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Был один интересный случай, когда удалось что называется «выкрутиться» из непростой ситуации. Дело было на большом речном заливе – я охотился за щукой, но успешным это занятие назвать было нельзя – ни заросший меляк, ни обработка глубин диповыми кренками результата не принесли. Решил переключиться на окуня, но тот (судя по редким всплескам на поверхности и рыбакам, таскающим его на отводной) стоял на глубине в 3 метра и поднимался к поверхности крайне неохотно, редко и в единичных экземплярах. Ловля на приповерхностные модели почти ничего не дала, крупные глубоконыряющие кренки он не брал. Т.к. планировал ловить только на воблеры, то ни отводного, ни блесен с собой в лодке не было, мелких воблеров-глубинников тоже. Что делать? Решением стал Смитовский Д-Контакт!
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Этот «кирпич» я использую всегда исключительно в условиях сильного течения, а тут совершенно стоячая вода! Однако он относительно быстро достигал придонного слоя и был нужного размера. Единственное приходилось его резко, часто и энергично дергать без каких-либо пауз. И окунь стал откликаться! Некрупный, но я был доволен, ведь я смог приспособиться и перехитрить рыбу! Так один воблерок спас рыбалку, а я избавился еще от одного «пунктика», что «Контактов» можно кидать только в течение))
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Была еще одна рыбалка, когда я не увидел и поклевки, но получил много положительных эмоций! Дело было на пруду и я пытался понять предел моего основного спиннинга для твичинга крупных воблеров – Smith Troutin Spin Lag Less Boron TLB-73DT.
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Это был просто кайф! Кайф от работы инструмента на пределе своих возможностей, когда он «раскрывается» подобно цветку на рассвете! Когда огромные, устрашающего вида буратины становятся послушными марионетками и уже не кажутся чем-то запредельным)) Безусловно пара поклевочек зубастой усилила бы мои впечатления, но уж имеем, что имеем))
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Был так же один забавный момент – когда проводили второй этап воблерного междусобоя «Приют твичингиста 2015» мы с серегой, как организаторы остались на берегу, а участники расплылись по озеру. Так вот мы чтоб не заскучать прям у места старта на самом запрессованном пляжу прошлись с небольшими воблерками и спымали по несколько окунишек буквально за часик, тогда как многие участники так и не смогли уйти от нуля. Все-таки еще чего-то умеем!))))
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Ближе к концу сезона в сентябре уделил некоторое время рыбалке на колеблющиеся блесны. Хоть принцип «кидай-крути» и не очень укладывается в мозг твичингиста, но своя харизма в этой ловле есть – ведь наверно почти все спиннингисты моего поколения начинали ловить именно колебалками (к стати достаточно долго у меня держался рекорд по щуке в 5кг, пойманной именно на колебалку еще алюминиевым спиннингом). К тому же «вязкая» щучья поклевка на колеблющуюся блесну заметно отличается в большинстве случаев от поклевок на воблера и вносит некое приятное разнообразие. Ловил только на Смитовские блесны – уж больно они красивые))) Щука тоже ценит – и тяжелую прогонистую «Бэйтис» (хотя очень надеялся ее использовать по жереху – но пока только щука, однако продолжу с ней охоту за речным конем – должна его ловить!):
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Красавицу «Буч Джапан» едят все подряд (окунь крупный к стати очень ее уважает):
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Классическая «Пьюре» известна многим любителям ловли голавля и форельки, однако в крупных размерах замечательно ловит и зубастую:
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Дорогие только, заразы))) Прям со слезами приходится прощаться при глухих зацепах или щучьих срезах, что к сожалению неизбежно. В следующем сезоне попробую посравнивать их с более бюджетными вариантами. Понятно, что на течении скорее всего они победят (тут все-таки требования к форме и качеству исполнения высоки для стабильной игры), а вот в стоячей воде будем поглядеть!
Ну и в заключении вспомню пожалуй самую яркую рыбалку сезона. Да, пожалуй в самом начале сказав, что не было суперярких рыбалок в этом сезоне, я был не прав – одна точно была! Осень, солнышко, тепло, почти штиль, заросли травяной растительности и поклевки, поклевки, злющие поклевки щуки!!! Нет, это не просто описание идеальной рыбалки, это было со мной и на яву! Если чо – не курю!))))) Я писал подробно об этой рыбалке в обзоре новинки воблеростроения этого сезона от Smith – воблере TS Joint Minnow 110, авторской разработке Татьяны Соколовой.
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Именно эта приманка и раскрасила всю рыбалку в самые яркие цвета! На глубине в полметра, со всплесками, кильватерными следами, жесткими ударами, промахами, диким сопротивлением, запутыванием в траве, свечками щуки пытались сожрать бедного составника. А я – я не верил, что так бывает у нас в области, и блаженно закатывал глазки после очередной поклевки – это была квинтэссенция рыбацкого счастья! Плюсом я четко осознавал, что здесь есть немаленькая часть и моих собственных заслуг – ведь я все-таки смог «вкусно» подать этот воблер, который долго не мог понять.
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
К стати одну из крайних рыбок сезона открытой воды 2015 почти из подо льда я так же поймал на Smith TS Joint Minnow 110, на том же умирающем мормышинге – воблер тогда смог соблазнить единственную рыбку за всю рыбалку на троих!
Изображение 1 : Прощай 2015, да здравствует 2015!!!
Вот такой не сильно насыщенный, но по-своему интересный и безусловно запоминающийся сезон открытой воды получился. Ждем открытия 2016, строим планы, затариваемся новинками и мечтаем…
А пока до встречи на льду и звенящих лесок нам!!!

Дмитрий Сюваткин / dima

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Сюваткина

Опубликовано: 2015-11-26

Просмотров: 1151

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Обожаю рыбалку во всех ее проявлениях - спин, удочка, зима, лето. В фаворитах воблера, матч, мормышка.


  • СахалинецСахалинец в пятницу, 27 ноября 2015, 11:02 2015-11-27 #

    Да, Purе рулят! Надобно за зиму прикупить несколько штучек в разных весах. Реально одна из лучших колебалок.



Серия Scout позиционируется фирмой Nordic Stage как джиговая. Именно под классическую джиговую ловлю была выбрана самая младшая модель Scout 772ML 5-18 г. Причем спиннинг подбирался как зимний: соотношение длины и теста как раз подходили для использования на небольших незамерзающих речках, мощность – для вываживания рыбы из жесткого коряжника, а большие кольца – для меньшего их обмерзания при минусовых температурах. Ну, а теперь обо всем по порядку. Внешний вид Пожалуй, первое, ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   15725816 сен 2018

Добрый день! Хочу приобрести специализированный комплект для твичинга 110-120 мм воблеров на щуку, ловить на планирую ...

<

   Артем Тряпичников12 сен 2018

День добрый ,Дмитрий. Как считаете под Atria Trout 602s уместно ли использовать Daiwa Ninja 2000(вес у ...

<