Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Окуневый праздник

Поздней осенью окунь активен почти весь световой день. Он сбивается в большие стаи и ходит по водоему, предпочитая бровки, свалы, приямки. В таких местах клев может не прекращаться до самого вечера, а поимка крупного окуня-горбача не будет чем-то из ряду вон выдающимся.

После прошлого моего выезда за perch’ем, который «окунь обыкновенный», я с нетерпением ждал, когда смогу вернуться на тот же водоем и провести там целый день. И вот, наконец, рано утром за мной заезжает мой друг и напарник по рыбалке Александр. Подобрав по дороге еще одного товарища, мы мчимся навстречу приключениям.

Пока ребята расчехляют свои снасти (у меня-то все готово, я позаботился заранее!), я подхожу к воде и встаю на то самое место, которое присмотрел еще в прошлый раз. Делаю несколько пробных забросов в надежде снять активного, еще непуганого окуня, и сразу получаю серию поклевок, но вот только окунь бьет приманку вдогонку и не попадается. Тогда я увеличиваю паузу, и перед тем как приводить в движение катушку, слегка поддергиваю шнур кончиком удилища, тем самым заставляя приманку шевелиться на дне. Это провоцирует сильные, злые поклевки!

Ко мне подходит Александр, я рассказываю ему, что происходит, и не успеваю договорить, как на очередной паузе чувствую злую поклевку, а после подсечки — сильное сопротивление на том конце шнура. До чего же приятно бороться с сильным противником легкой снастью, такой вот, как этот спиннинг Norstream Micromania 702UL. Удилище отлично справляется со всеми рывками, гасит их, утомляет рыбу.

Изображение 1 : Окуневый праздник

Изображение 1 : Окуневый праздник

Вывожу окуня на берег, беру в руки. У Александра глаза с пятак:

— Ничего себе! Я и не знал, что тут еще есть такие. Вот в детстве помню одного или двух, а потом — неет.

— То ли еще будет! — отвечаю я ему и продолжаю ловить.

С того же места снимаю еще нескольких неплохих окуней, а у друга ни поклевки.

Изображение 1 : Окуневый праздник

Впрочем, ничего удивительного, ведь мне в прошлый раз удалось подобрать приманку, прямо-таки заводящую местных полосатых, — Reins Rockvibe Shad длиной 2 дюйма. Предлагаю «секретное оружие» Александру, и вскоре он тоже видит поклевку, а на следующем забросе долавливает горбача. Молодец!

Изображение 1 : Окуневый праздник

Затем мы отправляемся на поиск новых мест, ведь осенние дни короткие, а так хочется обойти весь водоем, вновь и вновь испытывая непередаваемые ощущения, когда удилище гнется в дугу, а тормоз поет на высоких нотах. Идем по берегу, бессистемно облавливая нравящиеся нам места. Ищем неровности рельефа — бровки, приямки. В основном глубина тут около метра, а местами и того меньше. Вот Александр нащупывает небольшое углубление и снимает оттуда окунишку граммов на 150, как выясняется — одиночного. Похоже, что нам нужно искать другое место, поглубже.

Дойдя до самого конца пруда, мы видим мужичка, ловящего карася с поплавком. Когда он начинает перезабрасывать, я замечаю, что спуск у него на удочке явно превышает полтора метра. Вот она, глубина-то, где! Возможно, и все рыба собралась именно тут. Встаем на «джентльменской» дистанции от поплавочника. Максимально дальний заброс. Приманка тут же достигает дна — на выбросе мелко. Начинаю проводку с сильными подбросами и почти без пауз, в надежде, что окунь схватит приманку в толще воды. Через некоторое время соображаю, что кончик удилища уже не отрабатывает. Делаю остановку, и лишь через две-три секунды приманка падает на дно. Теперь рельеф дна ясен и можно приступать к планомерному облову места.

Поклевок долго ждать не приходится. Весь окунь стоит на свале или в русловой канаве. Первая поклевка — и обрыв. Очень уж сильным оказался удар, а вслед за ним — молниеносный рывок. Может, это и щука была, кто ее знает.

Подобрав проводку (два-три подброса с минимальной паузой), начинаем доставать одного за другим мордатых окуней, от 150 до 650 граммов, мелочи нет совсем. Окунь клюет жадно и часто, иногда мы с другом одновременно тащим по окуню.

Изображение 1 : Окуневый праздник

Изображение 1 : Окуневый праздник

Изображение 1 : Окуневый праздник

Ради эксперимента смещаемся чуть в сторону, нам кажется, что так будет удобнее облавливать русло. Но нет, теперь — ни поклевки. Возвращаемся на прежнее место, и клев возобновляется с прежней силой. Это как при ловле с лодки, где на одну точку у тебя есть пять, а то и больше, построений, а работает одно.

Изображение 1 : Окуневый праздник

Изображение 1 : Окуневый праздник

Изображение 1 : Окуневый праздник

Периодически стая мигрирует, подходит чуть ближе или, наоборот, отдаляется от нас, но нам все равно удается отслеживать ее, и мы продолжаем наслаждаться клевом. Мне начинают надоедать однообразные действия, и для интереса я ставлю вместо джига воблер Timon Tricoroll 47S, который обычно применяю при ловле форели и жереха, а по окуню, кажется, еще не пробовал ни разу. Проводку начинаю в придонном слое, так как максимальная концентрация активного окуня наблюдается именно там, и паузы делаю подольше, чтобы воблер успел упасть на дно. Веду его «рваным твичем» с короткими, сантиметров по десять, рывками кончиком удилища, которое при этом должно быть направлено вверх (для отрыва воблера от дна). Раз, раз — два, два — три... Воблер создает на дне небольшие облачка мути и, вероятно, имитирует кормящегося малька, чему способствует его натуральный окрас. Окуни жадно атакуют Tricoroll, брызги летят во все стороны, тормоз визжит...

Изображение 1 : Окуневый праздник

Изображение 1 : Окуневый праздник

Изображение 1 : Окуневый праздник

Изображение 1 : Окуневый праздник

Изображение 1 : Окуневый праздник

Время в такие моменты летит незаметно, и вот уже вечер, и нам пора собираться. Но мы обязательно приедем сюда еще раз, если только позволит погода. Разумеется, всех пойманных окуней мы отпустили обратно в их родную стихию, и уплывали они бодрые и веселые.

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2015-11-20

Просмотров: 888

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации


Geronimo Chico от японской фирмы Jackall Bross. попал в руки автора в начале летнего сезона, что весьма качественно отразилось на статистике использования приманки в летний период. Начнем с описания технических характеристик. Итак, тело воблера, по заверению производителя, целиком изготовлено из бальсы – интересная древесина, очень легкая, обычно используемая в авиамоделировании. Сейчас применяется при изготовлении приманок и поплавков, причем последних больше. В принципе вообще для приманок сомнительно использование подобного материала, но ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   1546772 авг 2018

Спасибо большое вам! Развеяли сомнения,все таки не зря мне посоветовали именно 53-й,хотя рост в 159 до ...

<

   1546772 авг 2018

Сегодня сказали что вся серия Интер борон мягкие. Правда это? А воблера по большей степени использую ...

<