Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Почти зимний микроджиг

Изображение 1 : Почти зимний микроджиг

Зима потихонечку приближается к нам и периодически напоминает о себе, то минусовая температура, то сильный снегопад. Как известно, в это время рыба начинает активно питаться, а соответственно поймать хороший экземпляр не составит особого труда. В один из таких прохладных, снежных дней осени я выбрался на рыбалку. Объектом моей ловли выступает полосатый, красноперый, осенний окунь. Ловить я его буду на всем известных Шатурских озерах, которые являются самой большой системой озёр в Московской области. Мой арсенал, которым я буду пробовать поймать полосатых, состоит из:

1. Спиннинг Norstream Micromania 662UL ( тест: 0.8-7 грамм, рост: 1.98 метра)
2. Катушка Shimano Elf 1000C
3. Плетеная леска Varivas Light Game ( размером #0.2 по японской классификации, примерно 0.04 мм)

Изображение 1 : Почти зимний микроджиг

Единственное на что я буду ловить сегодня - это микроджиг. Вес головки 2.5 грамма, крючок не большого размера, 8-ой номер. Первое озеро на котором я буду ловить - это озеро Муромское или, как называют его в народе "Теплое". Обязательно ставлю шок-лидер, диаметром 0.16 мм, после чего привязываю грузик. Местечко довольно интересное, присутствует ямка размером 1.5х1.5 метра, которая усеяна ракушкой. Ставлю приманку размером 2' дюйма, темно-зеленого цвета. Начинаю обкидывать точку. Рыбка молчит, начинаю активно менять приманки, пытаюсь подобрать нужную. Начинаю пропитывать каждую приманку, которую отправляю в воду аттрактантом "Zombi Nectar", хочется посмотреть будет ли он работать осенью, в холодной воде, когда запахи рыба легко различает. В какой-то момент происходит слабая поклевка на Crazy Fish Nano Minnow, подсекаю! Чувствую, чтобы попал в рыбу, но не просёк. Сразу появилась мысль, что это был судак или щука, причем хорошего размера. Делаю заброс точно в тоже самое место. Провожу приманку и опять поклевка, очень хорошо отобразилась на кончике спиннинга, подсекаю! Есть! Фрикцион жужжит, рыбка сопротивляется, подвожу к берегу. Совсем не плохой окунь для Шатуры, примерно 350 грамм.

Изображение 1 : Почти зимний микроджиг

Делаю фотографию и отпускаю окуня. Следующий заброс получился не очень удачным, я зацепился за что-то на дне и об ракушку порезал леску. Чтобы не было лишних обрывов ставлю менее крепкий крючок, который моя снасть в состоянии разогнуть, когда он зацепится, а если клюнет хорошая рыба вся надежда на правильно отстроенный фрикцион. Обкидываю тоже самое место в надежде, что клюнет еще подобный экземпляр. Я не ошибся, поклевка произошла, я подсек и опять вываживание не плохого окуня. Хотелось бы обратить внимание на спиннинг, он очень хорошо отрабатывает каждый рывок рыбы, что так необходимо при ловле на такую, не грубую снасть.

Изображение 1 : Почти зимний микроджиг


Окунь оказался почти таким же, как и предыдущий экземпляр. 20 минут ловли на этом месте не приносят поклевок, а колечки начинают обмерзать. Смазываю леску детским маслом "Johnsons Baby" после чего, об обмерзании можно забыть, этот способ намного эффективнее, чем какой либо силиконовый спрей. Начинаю перемещаться в поисках рыбы. Прохожу приличное расстояние, меняю приманки, а поклевок нет. Наконец дохожу до местного рыболова, по его словам поклевки есть, а засечь рыбу не может.

Изображение 1 : Почти зимний микроджиг


Что ж, если рыба есть и она клюет - это уже хорошо, а поймать её не проблема. Ставлю мою рабочую приманку Nano Minnow золотистого цвета. Тут же происходит поклевка, можно сказать под ногами, подсекаю! Есть!

Изображение 1 : Почти зимний микроджиг


Хочется по экспериментировать и я меняю приманку на Reins G-tail Saturn, бежевого цвета. Делаю максимально дальний заброс, спиннинг посылает такую легкую приманку достаточно далеко. На выбросе происходит поклевка, подсекаю! есть! Еще один окунёк, местный рыболов был не много в шоке, и он понимает, что оказывается можно ловить активного окуня с каждого заброса, главное правильно подобрать снасть.

Изображение 1 : Почти зимний микроджиг


Ловлю еще 20 минут и пора собираться домой. Снимаю свой микроджиг вместе с приманкой и дарю местному рыболову, которого, как оказалось зовут Алексей. Надеюсь после этого, он всё таки поймал своего полосатика.

Рыбалка в целом мне понравилось, я поймал двух окуней довольно крупного размера для Шатурских озер. Рыба очень резвая, активная, ловить ее одно удовольствие, особенно когда ловишь её на легкую снасть, как Norstream Micromania. Спасибо за внимание!

Андрей Киселев, 2015 год.

moon / avfish

Автор: , опубликовано в блоге fion-shatura-mail-ru | Личная страница

Опубликовано: 2015-11-13

Просмотров: 831

Откуда: Шатура

Обо мне:


  • terushterush в пятницу, 13 ноября 2015, 13:07 2015-11-13 #

    Как Zombi Nectar? Купил 2 упаковки. ни как попробывать не получается. Статистику набрать

    • moonmoon в воскресенье, 15 ноября 2015, 11:24 2015-11-15 #

      terush, что удивительно у меня он работает и в холодной воде, не думал, что будет такой результат


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в субботу, 14 ноября 2015, 12:26 2015-11-14 #

    Очень заинтересовал крючок, который разгибается на шнуре 0.2.

    • moonmoon в воскресенье, 15 ноября 2015, 11:24 2015-11-15 #

      Игорь Затравин, крючок Crazy Fish Offset Joint  в самом маленьком размере и предпоследнем :) 

       



Думаю, все любители ультралайтовой, а особенно микроджиговой ловли, слышали о серии спиннинговых удилищ Tict Ice Cube. Вообще, слово «кубик» в рыболовных кругах стало чем-то нарицательным, все сразу понимают, что же это за палочка. Серия Ice Cube появилась на свет порядка 6-7 лет назад, изначально в серию входили лишь две модели – IC-69F и IC-69P. В данный момент серия разрослась, и модельный ряд пополняется почти каждый год. Характеристики удилища В момент ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   михаил уляков31 авг 2017

Доброго времени суток! Скажите есть ли карты с лоциями для реки Печора и её притоков?Спасибо.