Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Домашний Perch

Что мы знаем о «домашних» водоемах — о прудах, которые находятся всего в нескольких минутах езды от дома? Вы скажете: да всё знаем! Знаем, какая в них рыба, в каком количестве и какого размера. Количество не ахти какое, да и размер не выдающийся, вездесущие браконьеры и тут постарались. И, знаете, где-то я с вами, может быть, даже соглашусь. Вот мы и едем за сотни километров в поисках рыбацкого счастья.

А счастье-то может быть совсем рядом! Решив сломать все эти стереотипы (прежде всего свои собственные) о «домашних» водоемах, я сел в машину и отправился на один из таких прудов. Как я и предполагал, на пруду был лед, для спиннинга оставался участок свободной воды всего пятьдесят на пятьдесят метров. Зато на водоеме не оказалось ни души, и установился полный штиль — красота!

Изображение 1 : Домашний Perch

Основным объектом моей сегодняшней ловли будет perch, то есть окунь обыкновенный. А ловить я буду вот на какую снасть: удилище Norstream Micromania 702UL, катушка Shimano Twin Power C2000S и плетеный шнур Varivas Light Game #0.4. В последнее время я часто применяю этот спиннинг для ловли на микроджиг, и мне очень нравиться его работа на нижней границе теста. Мне удобно работать с ним начиная от одного грамма, а в потолком для анимационных проводок я бы назвал четыре грамма — с таким весом можно делать различные подбросы, рывочки, причем вершинка не станет проваливаться, а будет вести себя очень информативно. Что касается дальности заброса, то тут нареканий вообще никаких, приманка летит далеко и точно, причем в спиннинг не надо вкладываться, «силовой» заброс не требуется.

Сегодня я начинаю с трехграммовой головки и двухдюймовой приманки, стараясь промерить глубину и отыскать интересные места — бровки, свалы, любые аномалии рельефа, хоть что-то, за что может зацепиться рыба. Сделав несколько веерных забросов, понимаю, что русловая бровка находится ближе к противоположному берегу. Со своего берега я до нее добрасываю, но рабочая длина проводки получается всего полтора-два метра, причем я цепляю какие-то неровности на дне; скорее всего, там ракушечник или небольшая каменистая гряда.

Пройдя еще немного, нащупываю небольшую коряжку, всего в десяти-пятнадцати метрах от берега. Проводя приманку возле нее, чувствую осторожное касание. Это поклевка, но рыба крайне осторожна, лишь слегка прикусывает силикон. Приходится экспериментировать со снастью и с проводкой. Привязываю шок-лидер из флюорокарбона 4lb, и подача становится плавнее. Груз уменьшаю до двух граммов. Делаю подряд несколько подбросов, потом долгую паузу. В результате из-под бревна выуживаю двух окуней. Поклевки теперь стали увереннее, это либо четкий удар на паузе, либо мощная потяжка на зависании приманки.

Изображение 1 : Домашний Perch

Изображение 1 : Домашний Perch

Не спеша дохожу до противоположного берега и встаю прямо напротив того места, где начинал рыбалку и где мне не хватало дальности заброса.

Буквально на втором забросе чувствую серию мощных ударов. Рыба явно начинает активизироваться, а может быть, я просто попал в нужное место в нужное время. На следующей проводке подсекаю колючего красавца — звонкая поклевка на паузе. После подсечки сначала не понимаю, какой размер у окуня, первые несколько метров он идет без сопротивления, но чем ближе я его подвожу к себе, тем сильнее визжит тормоз, а уж у берега полосатый покаывает, на что он способен. Мощные рывки, море брызг, но удилище не дает Perch’у шансов.

Изображение 1 : Домашний Perch

Следующий заброс — и все повторяется один в один, только в финале происходит обидный сход. Окунь стоит на выходе из русла, прямо над какими-то неровностями дна. Похоже, это мелкие камни. Ни одна проводка не обходится без контакта! Поймав еще парочку горбачей на микроджиг, я начинаю экспериментировать.

Изображение 1 : Домашний Perch

Изображение 1 : Домашний Perch

Раттлин Jackall Vibration 40. Мне доводилось ловить на него голавля и радужную

форель — многофункциональная и очень уловистая приманка. Долго подбирать проводку не приходится, поскольку особенности «Виба» мне хорошо знакомы. Обычно я применяю «ступеньку» в толще воды и плавные потяжки и подобие джиговой проводки у дна (чтоб раттлин как бы скользил по дну, слегка задевая грунт и оставляя за собой облачка мути). Делаю несколько пробных проводок, чтобы понять, привлечет ли раттлин окуня, спровоцирует ли его на атаку или, наоборот, отпугнет. И не особенно удивляюсь, когда на очередной проводке ощущаю поклевку, а вскоре уговариваю полосатого на полноценную атаку.

Изображение 1 : Домашний Perch

Изображение 1 : Домашний Perch

Эксперимент номер два — Jackall I-Prop. Сказать честно, я пока не понял эту приманку, одной рыбалки слишком мало. Что с ней замышляли японцы, мне еще предстоит разобраться. Снасть у меня не совсем для нее подходящая, но все же кое-какие выводы по этой диковинке я делаю. Полетные характеристики у нее весьма достойные, летит далеко. Провести можно как в толще воды, так и у самой поверхности. Два пропеллера создают дополнительный привлекающий эффект, достаешь приманку из воды после проводки — а винты крутятся и жужжат. Уверен, что и на рывковых проводках «Проп» отлично себя покажет.

Пока я переоснащал свой спиннинг, передо мною образовался небольшой котел — жирует окунь, и весьма приличного размера. Окуни чавкают, вода бурлит. Перебрасываю это пиршество «Ай-Пропом», веду его в пяти-десяти сантиметрах от поверхности проводкой стоп-н-гоу и получаю наимощнейшую поклевку. Удилище гнется, тормоз визжит... Попалось что-то трофейное, а у меня поводок на четыре фунта. Еще больше я волнуюсь за узел, который не перевязывал почти с самого начала рыбалки. Наконец, я поднимаю рыбину на поверхность, подвожу к себе и не верю своим глазам — кажется, что это басс! Осторожно беру в руки. Очень хочется сфотографироваться с таким красавцем. Но как это сделать? Смотрю: на противоположном берегу местный дед гонит гусей. Скорей бегу к нему и прошу меня сфотографировать. Приходится потратить несколько минут на объяснение, как пользоваться техникой, и сделать не один десяток фотографий, но дед справляется, а окунь

благополучно и молча это все выносит и затем отправляется в родную стихию.

Изображение 1 : Домашний Perch

Изображение 1 : Домашний Perch

Изображение 1 : Домашний Perch

Вывод пока можно сделать один: котловой окунь приманку одобряет!

Ну, а резюме, друзья мои, будет таково: не ставьте крест на водоемах, о которых все уже забыли или просто не верят в них. Верьте, не бойтесь экспериментировать, — и все у вас получится!

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2015-11-12

Просмотров: 869

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
    • Код товара: 131134
    • Производитель: Jackall
    • Вес(гр): 7,7
    • Цвет: is lime chartreuse
    1 080  руб.
  • Безлопастные воблеры серии Chubby Vibration от фирмы Jackall принадлежат к типу “раттлин”. Эти миниатюрные приманки будут очень эффективны при облавливании приямков, омутов, свалов и глубоководных ...



Black Stream Rods Series - это линейка из четырех моделей недорогих спиннинговых удилищ. Компания SPRUT запустила их в производство в конце 2017-го года. Рыболовам они были представлены на выставках в Москве и Санкт-Петербурге уже в 2018 году. Здесь ранее были даны обзоры трех серий этой программы. В данной статье речь пойдет о самой яркой новинке из линейки «Блэкстримов» - серии RENZO. Эти удилища представляют собой вершину концепции Black Stream Rods ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Евгений23 июл 2018

Понедельник, 23 июля 2018, 10:01 +03:00 от test@spinningline.ru: Уважаемый партнер, Ерёмин Евгений Иванович! Сообщаем Вам, что ...

   Юрий4717 май 2018

Здравсвуйте! Каким образом можно разместить фото между абзацами очерка? Или можно разместть только в конце очерка.