ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Spinningline Cup trout отчёт

Отчёт о прошедшем турнире


Эмоции немного улеглись. Давно я не стучал по клавиатуре, т.ч. извиняюсь за большое количество букв. Прошу строго не судить.


Ещё ночью начался мандраж, уснуть мне так и не удалось, пол ночи перекладывал приманки с места на место ))). Время тянулось долго. Если честно, давно такого волнения у меня не было. Очень хотелось сыграть хорошо. Хорошо, для меня, это войти в 8-ку. О большем пока мечтать не приходиться, соперники были достойные. И наконец- то, настало время выезда.


Уважаемый читатель, позволю себе небольшое отступление в историю и постараюсь рассказать, почему лично меня зацепила эта рыбалка.


Наша команда единомышленников, сложилась с весеннего сезона 2015 года, с тех пор мы всегда вместе ездим на тренировки и соревнования, которые устраивает Владимирская Форелевая Лига. Слава Южаков - самый опытный в нашей команде. Темой форели он заинтересовался раньше всех и уже несколько сезонов не слазит с этой рыбалки. Александр и Денис Карасёвы. Отец и сын. Ну и я. Первое удачное знакомство, с этой бойкой красивой рыбой, у меня произошло ещё в ноябре 2012 года, тогда у меня было пару блёсен и несколько воблерков, лайтовая удочка ))) и полные штаны эмоций от той рыбалки. Отчёт, о той, первой рыбалке, можно почитать здесь.

Фото 2012 года, тогда я даже не знал о движении ПО

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт


С тех пор прошло три года, сейчас у меня есть специализированные удилища, кошелёк в котором далеко за сто блесен, экипировка и т.д., но дело не в этом, нет понимания этой рыбы. Предпочтения форели постоянно меняются, постоянно надо подбирать ключик к этой рыбе. Экспериментировать с приманками и проводкой. Если подберёшь, получаешь положительный заряд эмоций. Например, судака, я ловлю около 10 лет, и в принципе, для его поимки, я могу обойтись двумя приманками. С форелью такое не прокатывает. Конечно, поймать три хвоста, в рамках выданной лицензии, можно, и при этом, не сильно утруждаясь, но совсем другое дело ловить по принципу «поймал - отпусти».

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт

А полноценно, тема ловли форели на прудах, для меня, раскрылась только после начала участия в турнирах «ПО». Появились новые краски, эмоции, адреналин. Ты и соперник в паре, плечом к плечу.

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт

Здесь не достаточно поймать три рыбы, для успешного выступления нужно ловить стабильно на протяжении восьми туров. Тур 20 минут, соперники разные. И совершенно здорово, что всё происходит на виду, соревнования проходят открыто, можно постоянно, что- то для себя подчёрпывать и учиться.

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт


Извините за отступление, вернёмся к турниру.


Предпочтение форели, часто меняется в течение дня, ни говоря уже о поведении форели в разных водоёмах. Вот и с форелью, проживающей в РПУ Улово, было непонимание. Три раза я был на данном водоёме и каждый раз предпочтения в блёснах были разные. Понятно было только одно, форель игнорировала блестящие, натуральные блёсны и предпочитала кислоту: жёлтый, оранжевый, розовый и их сочетания. Вес от 1.5 до 3 граммов. В фаворитах у меня были Aiko Gibbs и Wayne (крючки сразу менять, разгибаются на рыбе), Dohna( хорошие блёсны, только покраска страдает), Forest Cristal, Megabass Great Hunting. Мой любимый Waterland, молчал совершенно.

По резине вопрос был открытый, так как я не умею пока на неё ловить стабильно. А эта тема важна, тк. в последних турах, рыба, часто, слабо отзывается на блёсны, резина выходит на первый план, что и произошло на этом турнире. В общем, тема для меня сложная, сказывается малое количество тренировок, ассоциаций мало. Конечно, поимки на резину у меня были, но я отношу их больше к случайности. Слишком мало, в провинции, водоёмов, которые допускают ловить по принципу ПО. У нас, в Нижегородской области, специализированных, только на форели, прудов, так вообще нет. Сложно выработать какой - то алгоритм действий, когда ловишь от раза к разу по одной рыбке. Тем не менее, у меня были несколько отобранных силиконовых приманок. Под вэки две приманки от Bait Breath IMP level 3 и необычная, в нашем понимании, IMP level 2. Приманка имеет форму шпалы, у неё приличный вес и ей удобно работать в верхних слоях воды.

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт

В меру жёсткая, тонет медленно, рыба на тренировке на неё отзывалась. Под обычный монтаж, на джиг-головке 0.4гр, использовал Mice Tail, без башки, от Беркли. По сути, просто червь + нимфы от того же Беркли. Вот с таким багажом наработок я отправился участвовать в турнире.


С утра был не большой морозец, около минус двух градусов, дорогой шёл плотный снег. Были опасения, что на пруду стоит лёд, сильно переживал из-за этого. Всё таки люди ехали из далека, а это первый турнир под флагом «SL», очень не хотелось, чтоб первый блин вышел комом. Опасения были напрасными. Улово встретило нас, не побоюсь сказать, прекрасной для ноября погодой. С утра полный штиль, отсутствие осадков, плюсовая погода и только к середине соревнований начал раздувать небольшой западный ветерок.


На турнир собрал три палки, все из серии Area Drive от Varivas.

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт

До этого, весной, основным удилищем, у меня был Dynamic CZ 662 UL, Varivas ARD 64T-CT, выступал вспомогательной палкой, т.к. не давал полного контроля над рыбой в сложных условиях. Не все пруды оборудованы должным образом. Динамик же меня абсолютно устраивал, удилище позволяло быстро, в условиях соревнований, припарковать рыбу. Проблем со сливом форели, весной, у меня не было, но в первый же приезд в Улово, я столкнулся с этой проблемой. На шесть рыб, четыре схода. Судить мне здесь сложно, опыта маловато, но видимо, активность весенней рыбы просто выше и приманку она берёт более уверено. С переходом на спиннинги ARD, за три последующие рыбалки я не слил ни одной севшей на крюк рыбы, хотя большинство слетало в подсаке самостоятельно.
Мысли были такие. Area Drive 65F-T, «зелёная», 1.5 -7 гр. Для работы по активной рыбе блёснами до 4.5гр. Шнур 0.3РЕ+ поводок 4lb. Вторая Area Drive 64-T-CT 0.6 -3гр., «черная», с монкой 4lb, для ближней дистанции. Area Drive 510S-TTS Tournament Specs, «красная», 0.3-3гр. Деликатное удилище с солидной вершиной. Резина и блёсны до 2гр. Шнур 0.2РЕ + поводок 3lb.

Итак, блёсны отобраны и разложены в рабочем кошельке. От 1.5 до 2 гр, от 2 до 2.5 и т.д. В голове вроде есть чёткий план.

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт


Жеребьёвка.

На турнир всего зарегистрировалось 24 человека. Пруд не большой, мне кажется, что это как раз оптимальное количество для этого водоёма. Плотно, но места хватило всем. Было приятно видеть новичков турниров ПО и лидеров этого движения в Москве. В общем, борьба обещала быть жаркой. В этот раз, организаторами турнира был разработан, сложный алгоритм переходов, но каждому участнику раздали карту перемещений по секторам, запутаться было сложно.


Начало турнира немного задержали, случилась заминка с зарыблением водоёма. Зарыбление, было из одной точки, в середине водоёма и форель не успела ещё разойтись по пруду. В следующий раз зарыблять водоём нужно раньше.


Первый мой соперник в паре, Алексей Большаков, победитель предыдущего турнира ПО, проводимого ВФЛ. Алексей сложный соперник. Сложный, потому что не предсказуемый. Человек с незашориным взглядом на ловлю форели. Мне кажется, что его феномен, заключается в том, что он просто ловит рыбу, а не форель, и это ему здорово помогает. Главное правило ловли - это отсутствие, каких либо правил! Вот этого качества мне очень сильно не хватает.


Старт. Первый тайм.

Первой в воду отправляю Dohna 2.5гр, на тренировке на неё было больше всего контактов с рыбой. Расцветка бледно жёлтая, с розовой семечкой в середине, оранжевая подложка. Поимки в некоторых секторах начались сразу. У меня контакт, хорошо, но мимо. Ещё один! Алексей ловит с третьей проводки, и к середине достаёт ещё одну. Реванш со мной, у него удался, на последнем турнире, в паре, я его обыграл. Забегая вперёд, скажу, что он поймал свою игру и до конца отборочных туров не проиграл ни одного периода. У Алексея сработала пелалогическая проводка блесны с остановками в придонном слое. У меня только тычки по блёснам. Начал нервничать. Как так? Нервно перебираю блёсны. Сейчас себя спрашиваю. Лёшенька, а куда делся твой план лузер? Тайм пролетел за минуту! Проигрыш! Ноль!


Второй тайм.

Противоположный берег. Судя по поимкам, рыба активна, но накололи достаточно. Соперник Дима Притуманов. Дима, хоть молодой, но очень перспективный парень. Уже заставил себя уважать, раз за разом, «вынося», своих старших товарищей по ВФЛ. Нужно подтянуть ловлю на резину и чемпион готов. Т.ч. не расслабишься. Первые минуты без поклёвок. И тут Димка выводит форель, она в подсаке. Срисовал блесну, поймал на Айко Вейн, желто-оранжевая с розовой подложкой. Вижу шевеление рыбы под поверхностью, на максимальном выбросе. У меня стоит Вейн, чисто розовый.

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт

Заброс, проводка под поверхностью. Есть контакт. Мимо! Остановка проводки. Удар! Есть! Рыба на крючке. На практически полном выбросе, села лососина за двушку. Мысленно проклинаю себя за то, что не заменил стоковый крюк. Вываживание не форсирую, пришлось повозиться. Форель слетела в подсаке. Адреналин зашкаливает, руки трясутся. Так и есть, крючок разогнут, как не ушла раньше, не понимаю. С крюками явная проблема у блёсен Айко. Немного отлегло. 1-1. Но тут Диман выводит вторую. Опять я догоняющий. Надо торопиться, пока рыба активна. Ставлю оранжевый Cristal 2 гр. от Forest. На первой же проводке этой блесны, уверенно садится рыба. Вытащил без проблем. Проблемы начались в подсаке, долго не могу вытащить крючок из губы. Судья просит показать блесну. Втыкает в куртку. Бородка!!! НЕЗАЧЁТ ! Бл.. ! Как так то!? У меня несколько Кристалов и не на одном не стоял «бородатый» крючок! Эту блесну, купил перед самой поездкой, взамен оторванной на тренировке, отличалась только цветом. Даже мыслей не было проверить крюк у неё. Осадочек остался, теперь наученный, проверять нужно ВСЁ. Расстроился, слава Богу, что пока это не дисква. На следующем турнире, правила будут ужесточены. Времени мало. И тут соперник добивает меня третьей поимкой. Второй ноль и настроение ниже плинтуса.


Третий тайм .

Переход на другую сторону. Там глубоко и она подходит вплотную к мосткам. В соперниках Кирилл Славин. Сектор на мой взгляд удачный. Начал искать рыбу сверху, постепенно опускался ко дну и перебирал блёсны. Контактов не было. И вот дойдя до дна, почувствовал первый контакт. Рыба не засеклась. Через некоторое время мне удалось соблазнить форель чиркающей по дну проводкой. На что поймал, не помню. Наконец- то я был лидером пары. Увеличить отрыв мне не удавалось, не смотря на контакты, рыба стала осторожней. Вот тут как раз настало время резины, а я всё тормозил. Подожду, ведь контакты на блесну есть. Тайм подходил к концу. Осталась одна минута до финиша. И Кирюха, со словами: «Лех, извини, ты сам мне их привёз!» На Берклеевскую нимфу, достаёт форель из под ног. Финиш. Результативная ничья и первые 1.5 балла в копилку. Хоть что- то стронулось с места.


Дальнейшие события уже подзабылись. Следующей, так же была результативная ничья, принесшая ещё 1.5 балла. Три балла, за четыре периода, слишком мало, впереди ожидали малорыбные таймы с неактивной рыбой. Самое время переходить на ловлю резиной. Уверенности в правильности моих действиях не было, поэтому постоянно метался в сторону блесен, но пятый тайм принес победу одной рыбой. Соперником был Алексей Брагин. Форель соблазнилась на BB IMP Level 3. Оснастка веки.

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт

Сектор не глубокий, но есть под берегом небольшая бровочка, вот с неё форель и атаковала приманку.

В нулевую ничью сыграл со Славой Южаковым, один балл, хоть что то.

Дальше проигрыш московскому спортсмену, сделал меня на розового червя. Опять zero!

Последний тур выиграл белым червём от Беркли, насаженным на джиг головку.

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт

Форелька была мелкая, грамм до четырехсот, влетела в подсак со свистом, самая мелкая прудовая форелька пойманная мной в жизни.


Всё! На этом турнир для меня завершился. 10 баллов, слишком мало для выхода в финальную часть турнира. Заруба начиналась от 12-ти. Т.ч. поставленную задачу я не выполнил. Обидно, досадно, но ладно. Будем учиться дальше!


От нашей команды в финальную часть, с 6-го места, вышел Слава Южаков, имея в активе 12 баллов. Ещё в первом туре он оборвал снасть под блесну и ловил резиной. Результат он сделал на берклеевском черве, белого цвета. Слава вылетел в ¼ финала. Поимок в их паре не было, и проиграл он по рейтингу.

Вторым представителем от нас, стал Карасёв Александр, он вышел в финальную часть со второго места с 14 баллами. Его выручила китайская блесна «ноу нейм» . В наших кругах она получила название «пятёрка бубей» )))

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт

Желтая блесна с красными ромбами на золотой подложке. В финальной части ему не повезло с соперником. Он попал на Олега Осетрова. Олег его вынес двумя рыбами.

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт

И впоследствии заслуженно выиграл турнир, достойного соперника в финале ему не нашлось. По большей части он ловил на новую Айковскую резину.


Хочу сказать слова благодарности всем участникам. Спасибо что приехали, поддержали и до последнего боролись. Спасибо администрации РПУ Улово за предоставленный водоём! Моей компании Spinningline за поддержку и предоставленные призы. Владимирской Форелевой Лиге за организацию турнира.

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт


И отдельно хочу поздравить победителей и призёров!

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт


Не прощаемся и до встречи на водоёмах!

Изображение 1 : Spinningline Cup trout отчёт

  • 24
  • 2587
Н.Новгород
24 комментария

  • Алексей Брагин
    Nov. 6, 2015, 3:59 p.m. #
    {{ c224141 }}

    Алексей привет! Весной, надо бы повторить! Небольшой соревновательный опыт уже есть, да и рыбу поймали. Для новичков вполне нормально!

    • Алексей Парусов
      Nov. 8, 2015, 12:30 p.m. #
      {{ c224214 }}

      Алексей, я думаю повторим, если конечно договоримся о проведении с администрацией водоёма.

       





  • Игорь Затравин
    Nov. 6, 2015, 7:52 p.m. #
    {{ c224155 }}

    Просто класс. Фореливая тематика, развёрнута здорово. Редко такое бывает. Читал и как будто сам ловил. Спасибо.

    Мало того, получил подсказку о работе IMP level 2,  в верхних слоях воды. Надо будет попробовать.

    • Алексей Парусов
      Nov. 8, 2015, 12:37 p.m. #
      {{ c224219 }}

      Игорь Затравин, спасибо за оценку! Действительно информации по форели, на мой взгляд, мало. Наверное сказывается малое количество рыбалок, по нескольким рыбам, вряд ли можно судить и делать выводы. 

      По IMP, на лёгкой голове, она практически не тонет, её легко удерживать в верхнем слое при помощи подтвичевания. Вес самой приманки позволяет забросить её на достаточное для ловли расстояние. С уважением!

       



  • Александр Карасев
    Nov. 7, 2015, 7:01 a.m. #
    {{ c224170 }}

    Алексей, Спасибо за отличный турнир!!!!!.Шикарный отчет, Как будто вновь все это пережил.

    "Пятерка бубей" -рулит.....

    • Алексей Парусов
      Nov. 8, 2015, 12:41 p.m. #
      {{ c224221 }}

      Александр, спасибо! Кстати, был там в среду, после турнира, рыбу не запускали, в общем не весело было, так вот, единственной сработавшей блесной, была "пятёрка".

       

       

      • terush
        Nov. 11, 2015, 1:31 p.m. #
        {{ c224486 }}

        Алексей Парусов, а что за сумка с держателями спиннинга на фото?

        • Алексей Парусов
          Nov. 13, 2015, 12:37 p.m. #
          {{ c224570 }}

          terush, приветствую! Если речь про мою, которая с подсаком на фото, то это самоделка, держатели сделал сам, из труб и пришил к обычной рыб.сумке. Хочется к следующему сезону задушить жабу и купить что то "заводское". Смотрю на такую сумку

          Только нынешние цены((( 

           


  • Алексей Большаков
    Nov. 25, 2015, 10:08 a.m. #
    {{ c225408 }}

    Прочитал ещё раз отчёт, как быдто заново пережил весь этот турнир! Было действительно очень азартно и по спортивному круто! Ещё раз спасибо Вам за этот турнир и отличные призы! Надеюсь весной поборемся с тобой, Лёха!!! И надеюсь оказаться вместе с тобой на пьедестале с тремя заветными цифрами, ты можешь, я это знаю!

    • Алексей Парусов
      Nov. 25, 2015, 11:10 a.m. #
      {{ c225411 }}

      Алексей, привет! Да, было круто))) Это спасибо ВФЛ что начали тему развивать, в соревновательном режиме, мне,  ловить гораздо интересней. Ну и конечно требую сатисфакции))))

       

      • Алексей Большаков
        Nov. 25, 2015, 4:28 p.m. #
        {{ c225436 }}

        Алексей Парусов, сатисфакция состоится обязательно, буду подглядывать за тобой, мне есть чему у тебя поучиться



  • Макcим Разумовский
    Dec. 15, 2015, 5:11 p.m. #
    {{ c227544 }}

    Хорошо работают китайцы, слизали у "тех" и у "этих".)

    • Александр Карасев
      Dec. 15, 2015, 6:42 p.m. #
      {{ c227562 }}

      Максим Разумовский (М.Paiker).,реально работает,проверено еще раз 12.12.2015 в Москве на турнире "5Приманок",на "5 бубей" большая часть моих поимок.


Напишите комментарий к записи