Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Джерк на малых реках.


Есть одно направление, которым я вплотную занимаюсь уже некоторое время. Пришел я к этому не сразу. Сами условия ловли и практика показали направление, в котором нужно двигаться, чтобы рыбалка приносила результат и удовольствие от процесса. Речь идет о ловли красивой и сильной хищнице – щуке. Поимка щуки это почти всегда непредсказуемость, это настоящая борьба между ней и снастью рыболова. А наблюдать все это с близкого расстояния на малой реке настоящее удовольствие. Я очень люблю побродить в удаленных районах на малых речках Нижегородчины. В Нижегородской области подобных речек около полусотни. Самая лучшая сторона удаленных мест – отсутствие мусора и засилья браконьеров с их вездесущими сетями. Некоторые из этих речек по ширине меньше расстояния заброса спиннингом. Так что, лодкой я там не пользуюсь. А вот вейдерсы порой необходимы. Особенно в дождливую погоду или утром по росе. Либо нужны сапоги и непромокаемая одежда. Иногда для удобства, вам захочется войти в речку.
Изображение 1 : Джерк на малых реках. Изображение 1 : Джерк на малых реках. Изображение 1 : Джерк на малых реках.

Поскольку мы знаем, что идем за щукой, то и снасть должна быть соответствующая. Я лишь уточню некоторые параметры, которые мне показались наиболее удобными. Ловить порой приходится в стесненных условиях и обрывистых берегов, наиболее подходит спиннинг от 1.95 до 2.20 м. длиной. Верхний тест от 21 до 28 гр., быстрого или сверхбыстрого строя. Силовая безинерционная катушка приветствуется, а кастинговый комплект подойдет ещё лучше. Последнее связанно с тем, что ловить мы будем на джерки легкого класса.
По началу, я ловил обычными воблерами и джигом, а так же использовал техасскую оснастку. Соотношение использования была примерно воблеры/джиг где-то 20/80 %.. В начале сезона, пока речка еще не заросла, проблем никаких не возникало. Как только вода прогревалась и начинала буйно расти различная подводная и надводная растительность воблеры становились не актуальны. Тройники и лопатка воблера цепляли водоросли, и игры как таковой уже не было. Даже джиг на шарнирной чебурашке приходилось частенько освобождать от травы. Техасская оснастка спасала положение, но в целом снизилось число поклёвок. Нужно было найти решение проблемы. Вот тут я обратил внимание на джерки. Сперва у меня был только один джерк от компании Strike Pro - TINI BUSTER. Это самый маленький и легкий джерк в линейке Бастеров (10,3 гр., 6,8 см.), что позволяет ловить им обычным спиннингом. Разловленный почти сразу после приобретения я незаслуженно на время забыл о нем. Лопатки у джерков нет и по нашим условиям ловли это плюс. Снимаю с него тройники и ставлю вместо них одинарники. Тогда на рыбалке у меня были только офсетные крючки. И они себя оправдали. Рыбу засекали замечательно, сходов очень мало. А самое главное, я стал удивляться тому, что щуки в реке стало больше и она крупнее, чем я предполагал. «Винить» в этом можно только сам Бастер и его привлекательную игру.

Изображение 1 : Джерк на малых реках. Изображение 1 : Джерк на малых реках. Изображение 1 : Джерк на малых реках.

Анимировать Бастеры совсем не сложно, общий язык с этой приманкой сможет найти даже новичок в спиннинговой ловле. Достаточно посмотреть, как он ведет себя у берега, чтобы понять, как его дергать.
Вторым положительным моментом было то, что снимать траву приходилось значительно реже. Со временем, немного освоившись, я снял крючок с брюшка TINI и ловил с одним задним. И не ощутил ухудшения реализации поклёвок. Бывало, что щука банально промахивалась, но уж если взяла в зубы, то почти всегда позировала для фото на берегу. В основном это была травянка массой около килограмма. Так продолжалось несколько рыбалок, пока не попался очень хороший экземпляр щуки. Я не смог даже направить её в свою сторону. Она зарылась в траву и ушла вместе с TINI навсегда. Шнур от Spidewire Ultimate-Braid выдержал. Не подвел и самодельный флюр-поводок от Sunline. А вот застежка «Lucky John», c заявленной нагрузкой 15 кг. разогнулась как проволока.
Вот как интересно получилось – использовал джерк, чтобы решить определенные проблемы, связанные с условиями ловли, а в итоге - увлекся джерками! Только на этот раз в мою коробочку были положены не только TINI, но и джерки по крупнее – BUSTER JERK V (17,7 гр., 8,5 см.). и SALMO Slaider S 07 (21 гр. 7 см.). Со всех были сняты тройники и установлен один задний офсетный крючок.

Изображение 1 : Джерк на малых реках.

Салмо Слайдер есть ещё в исполнении F, то есть плавающем. Но я предпочитаю тонущие версии. Причина, по которой это объясняется в том, что на поверхностные приманки очень часты промахи и сходы. Это известная проблема у таких приманок, как например «хорватское яйцо», волкеры, попперы и лягухи. Причина промахов и сходов в одних случаях, это расположение крючков, в других – дезориентация и ослепление светом на поверхности водной глади. Так же, щука не всегда бывает активна. Порой она отказывается брать приманку с поверхности. Вторая момент, это время нахождение приманки в поле зрения хищницы и глубина местонахождения последней. В зарослях подводных джунглей, которыми богаты наши водоемы, приманка порой не видна рыбе или видна доли секунды. Требуются либо медленная проводка, либо достаточные паузы, чтобы приманка опустилась до нужного уровня глубины и стала замеченной. Технически это выглядело так: джерк забрасывался в прогал или в свободное от водорослей окно, погружался на паузе и затем неспешно анимировался. Когда он утыкался в траву, кончик удилища поднимался вверх с подмоткой катушки. И тут два варианта – либо джерк ложился на бок и переваливался через водоросли, словно хорватское яйцо до следующего свободного окошка воды, либо трава все же цеплялась, и тут можно было попробовать её стряхнуть, дернув удилищем. И вот так пролавливая прогалы и окна чистой воды проходит большая часть рыбалки. Во второй половине лета на речках появляются водоросли похожие на зеленую паутинку. С ними бороться особенно сложно. В таких местах или в похожих условиях я на задний офсетный крючок насаживал твистер подходящего размера.

Изображение 1 : Джерк на малых реках.

Реализация немного страдает, но игра приманки становится интереснее. Нравится это и щукам. На мелководье можно сполна насладиться выходами с бурунами и брызгами на воде. Бывает, это случается так неожиданно и близко, буквально под ногами, что нервы не выдерживают и подсекаешь раньше, чем требуется. Конечно, ловля в таких условиях это некий труд. Но не нужно лениться. Избегая подобные «злачные» места можно лишить себя трофея. Шнур на катушке должен выдерживать значительные нагрузки, иногда требуется «продрать» саму щуку через заросли. Заросли, коряжки – всё это места стоянки и засад, которые не стоит обходить вниманием.
Ещё одно «за» в пользу тонущих версий джерков – это возможность проводить в разных горизонтах воды. Чем пассивнее рыба, тем больше даем паузу и тем глубже опускаем приманку на дно. Либо добиваемся этого сверхмедленной проводкой. Бастеры и Слайдеры прекрасно работают на паузах с небольшой отдачей шнура. Погружаясь, они производят остаточные колебания, которые постепенно затухают. Это те приманки, которым, по сути, не надо мешать работать и они будут ловить. Но джерки это конечно не панацея от безклевья. Иногда, крупные объемные приманки хищник не хочет брать, либо не решается их атаковать. Возможно, это связанно с богатой кормовой базой и пресыщением. Другое дело джиг. Особенно популярным становятся мелкие виброхвосты, твистеры, рачки и креатуры. В целом, джерки показали прекрасную уловистость и даже были лучшим решением в летний период, чем какие либо другие приманки по щуке. На заросших малых речках и озерах они к тому же, проявили себя как настоящие «проходимцы» - незацепляйки.
Производители джерков постоянно пополняют и вводят новые серии этих приманок. Применение более тяжелых и крупных джерков должно соответственно сопровождаться подбором более серьезной снасти. Оправданно ли это в условиях малой реки решать вам. Ведь более крупная приманка снижает количество поклёвок, но есть шанс на поимку крупной рыбы. А вот живет ли в вашей речке настоящая трофейная щука, ….кто знает, всё может быть.

Изображение 1 : Джерк на малых реках. Изображение 1 : Джерк на малых реках.

С уважением, Макс Р.

Макcим Разумовский / rmy75

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Разумовского

Опубликовано: 2015-11-06

Просмотров: 993

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Люблю природу и рыбалку.Рыбачу с детства на поплавочную удочку.Предпочитаю спининг,воблеры,джиг,джерк. Против свободной продажи сетей.


  • Алексей РевтовАлексей Ревтов в пятницу, 6 ноября 2015, 19:34 2015-11-06 #

    "что щуки в реке стало больше и она крупнее" - отличная фраза!

    А цвета у джерков вообще "правильные"!

    • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в пятницу, 6 ноября 2015, 19:36 2015-11-06 #

      Алексей Ревтов, да уж Бастер легендарный боец ))


  • anlarioanlario в субботу, 7 ноября 2015, 08:52 2015-11-07 #

    Люблю джерки. Правда 100 лет ими уже не пользовался. Связано это с тем, что одному рыбачить не интересно, а корефаны предпочитают джиг. Причём глубоководный. Вот так и живём!... ))))

    • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в субботу, 7 ноября 2015, 12:00 2015-11-07 #

      anlario,да, друзья конечно влияют на выбор) я бы даже сказал, что джерковая ловля это для эгоистов, максимум двух эгоистов)) иначе шумная компания всех трофеев распугает026


  • Алексей РевтовАлексей Ревтов в субботу, 7 ноября 2015, 14:23 2015-11-07 #

    Моего увлечения джерками никто из "товарищей по контузии" не разделяет, что не мешает нам рыбачить в одной компании, а иногда и в одной лодке. Когда не клюет, товарищ - воблероман любит просто посмотреть как джерк "бултыхается"

    • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в субботу, 7 ноября 2015, 21:43 2015-11-07 #

      Алексей Ревтов,я первое время когда "бультыхал", думал что я скорее нечайно ударю её по голове и тем самым оглушу такой "гранатой")) 


  • МФМФ в субботу, 7 ноября 2015, 23:54 2015-11-07 #

    Привет! Что за флюр,диаметр петлю спецом большую делаешь,обжимаешь трубками?

    • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в воскресенье, 8 ноября 2015, 18:07 2015-11-08 #

      М Ф, привет, флюр от "Санлайн" - 0.55. Да, обжимаю трубочкой, а петельку на свой вкус по размеру. Кончик свободного флюра после обжима оплавляю зажигалкой. Получактся типа "грибка-стопора". Но по щуке я его перестал применять, если только на джиг -его не жалко в слуае среза. Как делаю можешь ещё тут посмотреть  https://rmy75.spinningline.ru/post/2014/07/02/eksperimentalnaya-praktika16-4291/  



Компания MicroKiller специализируется на производстве приманок для микроджиговой ловли. Несмотря на то, что продукция компании не изобилует многочисленным ассортиментом и предлагает всего пять моделей (веснянка, ленточник, червь, рачок и малек), из них без труда можно выбрать подходящую приманку практически под любые условия и самую разноплановую рыбу. У каждой модели MicroKiller своя инженерная задумка и способ анимации, но особое внимание хотелось бы уделить самому маленькому представителю, который называется «малек». «Малька» сложно ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Сергей Карнаух13 янв 2013

Уважаемый, Алексей! Подойдет ли для твичинга воблеров и джига спиннинг LEGEND TOURNAMENT TBC66MHF JIG-N-WORM в диапазоне ...

   Женя Максимычев13 янв 2013

Здравствуйте, Алексей! Подойдут ли для УЛ поводки из расплетённых тросиков (+ перед ним безузловка №1)?