ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Карельские каникулы. Часть 2.

ЧАСТЬ 2. Знакомство с хариусом

Во второй день пребывания проснулись отдохнувшими, и по-особенному счастливыми, пришло осознание того, что мы в Карелии. Вот она мечта, сбывается прямо сейчас. Страна тысячи рек и озер, страна рыбацких грез гостеприимно встретила новых гостей, раскрыв всю свою необычайную душевную и естественную красоту. Березовое редколесье, каменистые берега, многочисленные луды, одинокие сосны на скалистых островах, алая брусника, обилие благородных грибов, прозрачная вода быстрых рек, чистейший воздух - все это уносило нас далеко от серых будней и повседневности. Белый и Серый отправились изучать рельеф обширных водных территорий в поисках мордатых стайных окуней. Мы же с Денисом остались в лагере по хозяйству, ближе к обеду к нашему острову на казанке подошел Миша с другом Толяном, ребята сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться.
Взяв собою две старенькие, отслужившие верой и правдой резиновые «Уфимки», лайтовые снасти, поплавочку и червей, отправились на встречу с северным парусником, путь был не близким, проходя озеро, любовались живописными местами и старались запомнить маршрут. Опасность представляли луды и каменистые мели, на которых положить и лодку и мотор, на глиссе, было секундным делом. Пройдя на малом ходу самые опасные участки, уткнулись в дамбу, которая поражала своими масштабами, хотя бы потому, что была насыпана руками людей, еще в далекие советские годы, отбывавших свои срока в северных «зонах» СССР. Дамбу подымали до тех пор, пока приток озера не превратился, а его исток - по сути дела повернули реку вспять, с целью плавить лес по маршруту удобному людям, а не природе.
По протоке вошли в заросшее мелководное озеро, груженный алюминиевый баркас с четырьмя :матросами на борту периодически садился на мель, винт забивало водной растительностью. По пути Толик выцеливал уток, но карельские пернатые, не подпускали к себе близко, видимо наученные горьким опытом. За беседами о рыбалке и различиях и сходстве наших братских народов, пройдя все озеро, добрались до бурных и стремительных вод, малой реки, если быть точнее очередной протоке. Припарковали казанку, подкачали резиновые «пипетки» и будто окунулись в сказку: стих сильный северный ветер, срывающий кепки по пути, на смену осени чудом пришло лето. Летали стрекозы, щебетали птицы, доносился шум перекатов, а белые барашки на воде звали вперед, возбуждая в воображении мысли о возможной встрече с экзотической рыбой. Первая остановка была на огромном валуне посреди реки, местные Миша и Толик ловили на поплавок с подсадкой на не малый крюк дождевого червя, причем снасть по нашим меркам больше подходила для ловли щуки на живца, но что мы можем понимать в карельской рыбалке. Я и Денис после нескольких проводок решили, что это не наш, в доску спиннингистов, метод и взяли в руки любимые лайтовые инструменты с микро блеснами.
- Если «харек» не взял на первых проводках, задерживаться не стоит, – со знанием дела говорит Миша.
- Двигаемся дальше, - ответил я, забрасывая вертушку вверх по течению, в надежде что рыба, проигнорировавшая червя, не устоит перед кол##аниями серебристого лепестка блесенки ручной работы.
В чистейшей воде речного потока в поляризационных очках четко видно приманку, которая неожиданно пропадает, проходя мимо подводного камня, тяжесть на том конце плетни, подсечка,
- ЕСТЬ!!! ЕСТЬ! СИДИТ КРАСАВЕЦ! – кричу не в силах сдержать эмоций – Ух как давит! – зажимаю фрикцион. Уже под самыми ногами свечи одна, за одной, брызги, не как не могу взять соперника, экстрима добавляет скользкий камень, на котором балансирую в надежде не подмочить репутацию и нижнее белье. Хариус очень сильная рыба, сопротивляется отчаянно не только в воде, но и в руках – удержать красавца для фотосессии не просто, но благодаря оператору получилось сделать удачный кадр.
Вот он мой хариус, после таких моментов, понимаешь, что не зря преодолел тысячи километров пути. Протока делилась на два рукава, что бы каждый экипаж имел шанс подойти к рыбе первым, мы разделились. Рыбалку на резиновой двадцать первой Уфимке, постоянно спускающей воздух, да еще и вдвоем - мягко говоря, комфортной не назовёшь, да и вдобавок ко всему, на очередном перекате под ДИНИЗом оторвалась банка, теперь все камни на нашем пути, он считал своей пятой точкой, громко озвучивая свой счет крепким словцом. Были участки, которые проходили по берегу, местами шли по воде пешком (очень мелко). Уже с берега, мне удалось словить пару «харьков» поменьше, перед поворотом реки, заметил хороший камень, место похожее на то где, я уже словил зачетного представителя семейства лососевых, заброс, неспешная проводка (не давая потоку выводить блесну на поверхность). Дежавю, снова теряю из виду блесну, потяжка и приятный звук фрикциолна, красавец, как брат близнец, хариус бойко сопротивляется, демонстрируя чудеса воздушно-водной акробатики. Так, пребывая в рыболовной эйфории, прошли, водный рукав, останавливаясь лишь для того, чтобы утолить жажду – пили воду прямо из реки. Где то неподалеку услышали выстрели: «Толик добыл утку!» – подумали мы, но ошиблись. Стрелял охотник в щуку, жадно схватившую вываживаемого хариуса, жаль нам не удалось увидеть эту картину. Трофеи наших коллег по увлечению, явно превосходил наши как по качеству, так и по количеству. Но что удивляться, ребята здесь выросли и кому как не им знать где, как и на что ловить капризную пятнистую рыбу, поплавок с червем сделал свое дело. Это уже сегодня, мы можем вспоминать пропущенные места, засады этого удивительного хищника, но, в тот день, была наша первая целенаправленная рыбалка, знакомство с хариусом. Денису в тот день, по каким-то мистическим причинам, не везло с «харьком», но все упущенное он еще наверстает. В конце протоки причалили, скрутили лодки, собрали спиннинги и по лесной тропе, уставшие, но счастливые, направились пешком к месту нашего старта.
Идя по тропе, старались не отстать от наших проводников, но пройти мимо кустов черники было не возможно, руки и губы были синие, от скоростного поедания вкусной северной ягоды, по размеру близкой к нашей вишне. Возвращаясь в лагерь, уже измотанные физически, волоком перетянули лодку по валунам с протоки в озеро. Запрыгивая на борт, я сорвал со шнурка, болтавшийся на шее чехол с цифровой мыльницей. Провожая взглядом, медленно планирующий фотоаппарат, еще секунду решал сухая одежда или спасенный фотик – выбор пал в пользу техники и бесценных кадров, все обошлось, не считая воды в забродных сапогах. На обратном пути, уже на озере, встретили Серого и Белого, с улыбками до ушей, они спешили похвастаться полосатым уловом, товарный окунь от трехсот грамм до килограмма, ловился, со слов удачливых спиннингистов на все - колебалки, вертушки, джиг. Неоднократные поклевки при проводке, на каждом забросе не дали соскучиться нашим компаньонам, в лагерь мы привезли надцать килограмм, часть из которых пожарили, часть закоптили, остальное засолили для сушки.
Жареное филе карельской щуки, было особенно вкусным, немного сладкое с тонким привкусом морской рыбы, ароматом толи креветки толи кальмара. О причинах таких гастрономических особенностей рыбы можно было только гадать: чистая вода, рацион питания (ряпушка), или наш аппетит, нагулянный за день рыбалки, или душевная беседа в дружеской компании под пятьдесят, а может это был вкус сбывшейся мечты. К завтрашней рыбалке готовились хоть и в темноте, но с азартом, учитывая клев прошедшего дня, было принято решения ловить окуня.

Изображение 1 : Карельские каникулы. Часть 2.Изображение 1 : Карельские каникулы. Часть 2.Изображение 1 : Карельские каникулы. Часть 2.Изображение 1 : Карельские каникулы. Часть 2.Изображение 1 : Карельские каникулы. Часть 2.Изображение 1 : Карельские каникулы. Часть 2.Изображение 1 : Карельские каникулы. Часть 2.

  • 2
  • 1449
Гродно
2 комментария


Напишите комментарий к записи