ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

SL Rods - Atria MJ 722UL - бюджетно, стильно, качественно!

Делюсь своим опытом покупки ультралайтового спиннинга от SL Rods.

Выбор удилища.

При выборе спиннинга было 2 основных критерия: хорошие рабочие характеристики и стоимость до 10 000 рублей. Перед покупкой «на потрях» и водоеме пробовал разные именитые палки, но те что понравились, находились совершенно в другом ценовом диапазоне. Мне же увеличивать бюджет совершенно не хотелось.
Рыская по форумам и обзорам в ютубе, наткнулся на ультралайтовый вариант от SpinningLine SLRods Atria MJ. Модель на рынке новая, но как понял, в ее создании принимали участие наши профессиональные спиннингисты. А это как мне кажется, говорит о многом.
Как обычно, в интернете много информации как «за», так и «против». Для себя определился, что принимать за должное какой-либо отзыв нет смысла, т.к. они пишутся людьми с разным опытом и уровнем профессионализма. Из отзыва выношу только ту информацию, которая меня интересует.
В итоге, с выбором ультралайтового спиннинга определился. Выбрал Атрию MJ 722UL с тестом от 0,8 до 7 грамм, т.к. она больше всего подходила под мои «хотелки». Также, не хотелось переплачивать за «Имя». А так как SL Rods на рынке только с этого года, значит вероятнее всего стоимость удилища в большей степени складывается из характеристик бланка.

Первые впечатления.

Строгий и стильный дизайн Atria MJ понравился сразу. Спиннинг выглядит достаточно дорого, никакие «ляпы» глаза не режут. В руку Атрия легла как влитая. Вклеенная вершинка достаточно упругая и податливая, а бланк в целом «на потрях» в меру «злой».
После визуального любования пополнением в строю, начинаю вспоминать все увиденные на форумах недочеты:
- Сколы в месте крепления колец. Дотошно обсмотрел все соединения колец, и ничего подобного не увидел;
- Слетающая пробка на рукоятке. Тянул с небольшим усилием, всё осталось на своих местах;
- «Пляшущие» кольца. Под разными углами «стрелял», и на мой взгляд всё в пределах нормы;
- Непроизвольное откручивание шайбы катушкодержателя. Сразу данный недочет проверить не мог, но за неделю эксплуатации на водоеме, такое произошло только один раз. После более плотного затягивания шайбы это не повторялось.

Испытания на воде.

Изображение 1 : SL Rods - Atria MJ 722UL - бюджетно, стильно, качественно!

Времени на хождения по магазинам за плетенкой 3 Lb не было, поэтому ставлю имеющуюся 5 Lb Sunline Super PE, попадающую в рабочий диапазон бланка. Удачное расположение катушкодержателя позволяет комфортно расположить палец на бланке. Atria MJ испытывал с разными типами приманок, поэтому о каждой по отдельности.

1. Испытание на джиге.

Грузика в 0,8 гр. нет, поэтому начинаю с 1 гр. джигголовки + Тиога 2”.
Дальность заброса превзошла ожидания, приманка при боковом ветре приземлилась за 15+. Падения на дно по вершинке практически не увидел. Свожу это к боковому ветру, парусящему плетенку. И действительно, в штиль вершинка отрабатывала падение, но все равно слабо заметно. «В руку» касание дна не отслеживается, но при этом о любом касании подводного препятствия бланк хорошо информирует. Анимировать приманку вполне возможно.
Джигголовка 2 и 3 гр. + Тиога 2”.
Дальность и точность заброса отличные! По вершинке касание дна отслеживается даже в ветер, «в руку» - тишина. Забегая на перед, отсутствие информативности бланка при касании дна было и при 6 гр. Для себя объяснил тем, что в месте забросов дно было илистым (на чебурашке были остатки ила) и в траве.

Изображение 1 : SL Rods - Atria MJ 722UL - бюджетно, стильно, качественно!

Поэтому однозначного вывода на счет чувствительности для себя не сделал, нужно испытать на твердом дне. Анимировать приманку от 2-х гр. становится уже приятнее.
Чебурашка 4 и 5 гр. + Тиога 2”.
Приманка улетает за 30+, точность заброса хорошая. Контроль касания дна на прежнем уровне, анимировать приманку очень комфортно.
Чебурашка 6 гр. + Rock Crow 2”.
Т.к. для испытания верхнего тестового диапазона 7 грамм не оказалось, использую 6 гр. с более тяжелой приманкой. При забросе 6 гр. чувствуется, что Атрия MJ загружается не на пределе своих возможностей. Проводка всё еще комфортная, бланк не проваливается.

2. Испытание на блеснах.

Четкого понимания того, как будет вести себя Atria MJ с данными приманками и воблерами не было, т.к. из названия модели следует, что удилище разрабатывалось под микроджиг. Было только общее представление того (из имеющихся отзывов), что бланк справляется.
Вращающиеся блесны Mepps весом 2 - 4,5 гр. летят также далеко, как и соответствующие веса при джиге. Дальность заброса 5 гр. колебалки оценить не удалось, т.к. она прямым ходом устремлялась на другой берег, значительно преодолевая 30+, и ее приходилось притормаживать. Проводка хорошо отслеживается и контролируется. Игра вертушки отчетливо передается на вершинку бланка.

3. Испытание на воблерах.

Использовал лайтовые версии кренков, минноу и попперов, длиной до 6 см. и заглублением до 1,5 м. В целом, дальность забросов 20 – 30+. Атрия MJ успешно справляется как с равномеркой, так и твичингом. Бланк не проваливается и не продирает приманку. Проводка соответствует задуманной и хорошо контролируется.
Основной задачей было получить общее представление о поведении Atria MJ с блеснами и воблерами, и хорошо изучить ее работу с микроджигом. В результате для себя сделал вывод, что это однозначно хороший ультралайтовый универсал, который займет место в 1-ом звене.

Поклевки и вываживание.

Первая поклевка не заставила себя долго ждать. Тиога 2” с джигголовкой 3 гр. была «зверски» (по крайней мере, мне так показалось по звонкому удару в палец) атакована 250 гр. окунем с дальней дистанции. Все последующие поклевки также были четко «в руку».

Изображение 1 : SL Rods - Atria MJ 722UL - бюджетно, стильно, качественно! Изображение 1 : SL Rods - Atria MJ 722UL - бюджетно, стильно, качественно! Изображение 1 : SL Rods - Atria MJ 722UL - бюджетно, стильно, качественно!
На вываживании Атрия MJ показала себя только с хорошей стороны. Рыбу «вяжет» отлично, сходов практически не было. Бланк хорошо сдерживает рывки рыбы, и заметил, что у всех (как мне показалось) пойманных окуней губа не была разорвана.
За время испытания спиннинга практически вся рыба была поймана на микроджиг с вариациями проводок. Каждая поклевка вызывала приятные эмоции от ее созерцания по вершинке и звонкому бланку.

Итоговые выводы.

За неделю испытаний Atria MJ 722UL к недочетам могу отнести:
- Слабый контроль касания дна 1 гр. Разочарованием не стало, т.к. был готов к тому, что заявленные рабочие низы в 0 с хвостиком – это как у всех, чисто маркетинговый ход;
- Отсутствие обратной связи «в руку» от касания дна. Но как уже писал, это пока не объективный вывод.
Пока это все недочеты, которые я увидел. Надеюсь, что со временем их число не увеличится, а второй недочет исчезнет на твердом дне.
Для себя к «+» могу отнести:
- Дальность заброса;
- Практически отсутствие перехлестов;
- Хорошая информативность бланка;
- Комфортная анимация приманок с 2 до 5 гр.;
- Оптимальная длина для берега и лодки;
- Удобная разнесенная рукоять;
- Стильный дизайн;
- Наличие Hook keeper.
Подводя итоги испытаний ультралайтового спиннинга от SL Rods, на мой взгляд, данный спиннинг показал более чем хорошие результаты за свои деньги. А значит хорошо подойдет тому, кто ожидает от ультралайтового удилища хороших рабочих показателей, и при этом не особо желает переплачивать за бренд.

  • 0
  • 3384
Белгород