ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Итоги сезона. Часть 3.

Из хищных рыб больше всего я отдаю предпочтение голавлю. Эта рыба своеобразный универсал. Т.е. ест и малька, и тину, и злаки, ну и, конечно, клюет на спиннинг. Его поклевку трудно спутать с чьей - либо. Этот мощный удар, визг фрикциона, вываживание соперника.… За этими эмоциями мы проезжаем за сезон бесчисленное количество километров в поисках новых перспективных точек для ловли голавля, а так же проверить старые, уже показавшие себя места. В этом во всем совмещается и отдых на природе, и… Хотя постойте. Несколько километров по реке, особенно взаброд, это отдых? Трава, течение и прочие преграды. Скорее всего, здесь стоит говорить о моральной стороне этого процесса. Поиск рыбы, совмещенный с получением результата, а именно поклевки “красноперого”. Не стоит забывать, что желательно рыбу возвращать в ее родную стихию, иначе ее совсем не останется, так как в последние года из-за популяризации рыбалки, прессинг возрос в разы, коллеги.

Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3.

Практически в черте города тоже вполне реально поймать голавля. Не обязательно куда-то ехать, если на вашей реке есть доступные для ловли участки с перекатами. Благо в нашей области есть р. Ока, разнообразная и по условиям ловли и по видовому составу рыб. Один интересный перекат это весной стал объектом частого посещения. Причем на место я старался прибить в 2 - 3 часа ночи, когда солнце только пыталось показаться. Естественно хотелось половить рыбу тогда, когда нормальный человек еще спит, да и прессинг в этом время стремится к нулю. Хоть место и достаточно “подъездное”, рыболовов в столь ранний час не наблюдалось. Не трудно понять, что рыба немного успокоилась, и концентрация ее на точке больше. Хотя знаете, сколько раз там выходил жерех, около тебя бьет малька, а на спиннинг ни одной поклевки, ни на что. Может я что-то не так делал, может рыбе хватало корма, которого он жадно атаковал у поверхности.

Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3.

В большей степени голавль реагировал на воблеры класса SR , т.е. заглублением до 70-80 сантиметров: Jackall Chubby SR, Fishycat iCAT, и реплика на известный воблер от Sprut.

Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3. Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3. Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3.

У дна, хоть и реже, удавалось “уговорить” рыбу глубинными крэнками. Относительно глубинными, до 1,2м погружением, как, например, Jackall Chubby Deep. Один из минусов ловли в городской черте – можно поймать не только рыбу, но и шубу, и ботинок или еще что-то пикантное. Проводка требовалась медленная, зато, господа, как ударит… Голавль до килограмма, дистанция 20-25 метров. Эмоции, фотографирование, поймал - отпусти…

Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3.

Для не широких рек и в частности для ловли голавля на воблеры и блесны, открыл для себя в этом году Norstream Amulet в длине 198см и тестом до 10-ти грамм. Скажу честно, что это удилище лично мне понравилось своей работой, как на забросе, так и на вываживании рыбы больше, чем спиннинги ценовой категорией выше. Нет, вот на самом деле, и не очень дорогие “палки” есть достойные. Ну да, не все идеально, не все для избалованного современной доступностью всего чего угодно. Зато открываются возможности для обычного рыболова, не заморачивающегося титановыми кольцами, супер легким бланком и т.п. За счет своего строя спиннинг “вяжет” голавля, и вероятность схода минимальна, как и пустая поклевка, поэтому я не люблю спиннинги быстрого строя, хотя есть люди, которые наверняка посмотрят с этим мнением. Кто к чему привык, и кто во что верит, коллеги.

Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3.

Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3.

Дальние выезды в целом в этом году были не самыми удачными в плане количества ”хвостов”. Не во всех случаях стоит сетовать на рыбу, человеческий фактор тоже присутствует. Иногда погодные условия были не благосклонны, как на фото. Сильнейший ливень.

Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3.

Открыл для себя колеблющиеся блесны. Не очень верил в эти приманки, не понимал, как ими ловить, ибо вера в воблеры, и никуда не денешься. А когда тебя на одном участке реки без проблем облавливают на блесны, уже задумаешься. Как я, например. В следующем сезоне надеюсь уделить блеснам больше внимания. По цене они дешевле известных воблеров, и эффективность их порой больше “пластмассок” и “деревяшек”.

Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3. Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3.

Поездок было много. Много новых, рыбных и не очень мест. Встречались перекаты на Оке далеко за городом, где голавль стоял реально сотнями, но отказывался питаться. К счастью – увидеть огромную колонию рыбы, к печали, что ей безынтересны любые приманки. Весь сезон какой-то не понятный, особенно если брать во внимание зиму, весну, сухое лето и низкий уровень рек.

Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3.

Ночные рыбалки не стали исключением. Я имею в виду поздний вечер, когда уже стало полностью темно, и где-то до часа ночи. Тишина, перекат, только ты, спиннинг, и вода, таящая в своей глубине рыбу. Ориентироваться в темноте без сомнения тяжело, поэтому стараюсь предварительно по светлому времени суток осмотреть место будущей “засады”. Рыба не так пуглива и не видит рыболова, если, конечно, не светить фонарем на воду, громко разговаривать или шуметь при переходах по воде. Сами знаете, что рыба ночью привыкла к тишине, когда мало людей или их нет вообще. А тут некое создание в темноте тревожит их.
Чтобы голавлю или жереху было проще заметить приманку в воде, я стараюсь применять воблеры, имеющие ярко выраженную игру. Плюс к этому контролировать приманку проще. В большей степени отдаю предпочтение плавающим бесшумным деревянным воблерам класса minnow длиной 50-65 мм. С проводками можно экспериментировать. И по “дуге”, и обычная проводка против течения, а так же можно немного анимировать приманку, чтобы намеренно изменять игру воблера в потоке. И опять же, предварительно по светлому времени суток стоит приметить интересные струи, “обратки” и прочие перспективные точки. Мышечная память вкупе с не большим, но освещением от луны, приносит свои плоды. Просто иначе вы будете забрасывать куда попало, а смысл? Повезет – не повезет? Это не дело, можно просто идти спать.

Изображение 1 : Итоги сезона. Часть 3.

Вот так коллеги, вкратце и по делу. Надеюсь, следующий год будет позитивнее во всем, и по рыбе тоже. Ездите на рыбалку, но не забывайте беречь природу!

  • 0
  • 1160
Орловская область