Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Norstream Areal New ARNS-602L

Всякий серьезный спиннингист, за исключением разве что самых отпетых консерваторов, следит за новинками интересующего его направления спиннинга и старается поддерживать свой арсенал на должном уровне. Увлекаясь ловлей голавля на колеблющиеся микроблесны, я, конечно, тоже стремлюсь попробовать все, что может помочь улучшить результаты охоты на лобастого. В последнее время я много ловил удилищем Norstream Areal New ARNS-602L, имеющим длину 183 сантиметра и рассчитанным на приманки от 2 до 8 г. Выяснилось, кстати, что оно отлично работает и с другими легкими и сверхлегкими приманками. Но об этом чуть позже. А пока небольшой экскурс в историю, чтобы выяснить, откуда у этой модели, как говорится, ноги растут.

Изображение 1 : Norstream Areal New ARNS-602L

В 2009 году Norstream выпустил серию спиннингов легкого класса Areal, которые приобрели большую популярность благодаря отличным бросковым характеристикам, высокой чувствительности, универсальности, запоминающемуся дизайну и доступной цене. В 2013 году появилась новая серия Areal Pro, но это были удилища несколько иной направленности, рассчитанные в первую очередь на джиг и воблеры-минноу. Время шло, и назревала необходимость модернизации изначального «Ареала», который приобрел уже чуть ли не культовый статус. И вот весной 2015 Norstream представил пять моделей Areal New, три из которых (ARNS-602L, 1,83 м 2,5–8 г; ARNS-662L, 1,96 м, 3–10 г; ARNS-702L, 2,13 м, 3,5–12 г) аналогичны соответствующим моделям первых «ареалов» и идеальны для приманок самых разных видов, от блесен до воблеров и джигов, а две другие (ARNS-602UL, 1,83 м, 1–4 г; ARNS-662UL, 1,96 м, 1–5 г) представляют собой расширение серии в сторону сверхлегкого спиннинга, уверенно работают с миниатюрными приманками и вызывают особый интерес у любителей поохотиться на голавля и форель.

Изображение 1 : Norstream Areal New ARNS-602L

Что еще нового в новых «ареалах»? Заметно выросла чувствительность бланка; игра приманки, поклевки, задевы за препятствия ощущаются теперь рукой еще лучше. Форма рукоятки позволяет положить палец на бланк. Катушкодержатель стал легче, удобнее, выглядит очень стильно. Кольца, как и в первых моделях, — однолапые Fuji SiC в титане, но размер их уменьшен; несколько изменилась и схема расстановки колец, что пошло на пользу быстроте и чувствительности удилищ. По сути, разработчикам удалось сохранить все достоинства первых «ареалов» и притом еще больше повысить чувствительность и бросковые характеристики. Кроме того, спиннинги стали выглядеть более стильно, дизайн их выполнен со вкусом и не перегружен «рюшечками». Кстати, добавилась петелька для крепления крючка приманки, которой раньше не было.

Изображение 1 : Norstream Areal New ARNS-602L

Чехол новых «Ареалов» стал практичнее, а его дизайн — несколько сдержаннее. Он действительно очень удобен, оснащен двумя липучками, имеет два отделения для раздельного хранения колен. Прошит чехол очень качественно. Снаружи у него жесткая ткань, не пропускающая воду, а внутри — мягкая бархатная, наподобие флиса.

Знакомясь с новым поколением норстримовских «ареалов», я испробовал все пять моделей. Сборка, как всегда, на высоте: никаких потеков лака, сколов, иных изъянов. Стык не проворачивается, не заклинивает, все, как следует. К обмотке колец также никаких претензий, она красивая, ровная и аккуратная.

Изображение 1 : Norstream Areal New ARNS-602L

Вернусь теперь к модели ARNS-602L. На первой же голавлевой рыбалке она отличилась у меня в качестве инструмента для ловли на колеблющиеся

микроблесны. Впечатлила кидучесть удилища, которой оно во многом обязано строю. Строй здесь, на мой взгляд, ближе к средне-быстрому (Regular-Fast), чем к быстрому (Fast). Двухграммовая блесна на плетеном шнуре номер 0.3 улетала на 25–30 метров.

Изображение 1 : Norstream Areal New ARNS-602L

Очень удобно было ловить даже на однограммовые блесенки: летели они для своего веса далеко, информативная вершинка отлично передавала игру блесны, а все касания отчетливо передавались в руку благодаря великолепной сенсорике спиннинга. Крупные колеблющиеся блесны я этим удилищем не бросал, но думаю, что 8-граммовый порог переступать не стоит.

602L отлично подошел и для вращающихся блесен. Он уверенно работает с вертушками начиная с размера «00», причем вращение лепестка хорошо различимо даже на самой медленной проводке. Разумным пределом будет, пожалуй, блесна типа «меппса» 2-го размера. Более крупные «вращалки» спиннинг, конечно, тоже сможет кинуть, но вот на проводке, тем более против течения, уже будут ощущаться явные провалы.

Изображение 1 : Norstream Areal New ARNS-602L

Мне понравилось также, как удилище работает с небольшими воблерами-крэнками. Летят они далеко. Удобно ловить даже на совсем маленькие воблеры, например, на Jackall Area Man Crank, который весит всего 1,1 г: его игра отлично видна по кончику удилища, а в безветренную погоду даже передается в руку. В тоже время, спиннинг отлично справляется и с классическими голавлевыми крэнками, такими как Jackall Chubby, ZipBaits Hickory, Smith Camion и др. Но более крупные и упористые крэнки я бы не советовал использовать с этой моделью, для них лучше подойдет ARNS-702L.

Изображение 1 : Norstream Areal New ARNS-602L

Несколько слов о вываживании. Благодаря своему строю спиннинг отлично «вяжет» рыбу. Проблем не возникает даже с килограммовыми голавлями на течении, что уж там говорить о мелочи. Впрочем, и о ней стоит кое-что сказать. Очень часто даже маленький голавль сходит после первых, самых сильных, ударов и рывков, но «Ареал» гасит эти рывки и не рвет рыбе губы. Это особенно важно в условиях соревнований.

Пробовал я этот спиннинг и в ловле жереха на воблеры-минноу. Твичить миношки до 45–55 мм им можно. Но что касается вываживания жереха на течении, то тут начинают возникать некоторые проблемы. Управлять жерехом от полутора килограммов, да еще и идущим по сильному течению, нелегко, нужно иметь большой опыт вываживания крупной рыбы на струе. В общем, понервничать придется изрядно. Правда, многим именно это и нужно, но все-таки надо знать меру и для охоты за действительно крупной рыбой применять соответствующие снасти.

Изображение 1 : Norstream Areal New ARNS-602L

Отмечу здесь же, что мне без труда удавалось «уговаривать» с этим спиннингом двухкилограммовую радужную форель, «Ареал» отлично отрабатывал все ее рывки и не давал ей возможности сойти.

Подводя итог, скажу, что Norstream Areal New отлично подходит для ловли на самые разные приманки легкого и сверхлегкого класса. Вываживание даже небольшой рыбы доставляет с ним огромное удовольствие. Но и солидный трофей от вас никуда не денется.

Изображение 1 : Norstream Areal New ARNS-602L

MaxDee / maxdee

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Дубковский

Опубликовано: 2015-10-28

Просмотров: 997

Откуда: Орел

Обо мне:

Нет информации


На современном рынке выбор ледобуров более чем хорош. Есть и финские, есть и шведские, да и наши, российские, изделия развиваются, являясь достойными конкурентами «иностранцам». Правда вот при таком разнообразии появляется проблема: чем больше выбор – тем сложнее его сделать. Отечественные ледобуры подкупают ценой, а иностранные - сказками о невероятно лёгком и быстром бурении льда. Так какой же бур выбрать? Эта статья расскажет вам об одном очень интересном ледобуре, который достаточно ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.