Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Итоги года. Часть 2-я.

Еще одна интересная поездка состоялась в мае. Нашей целью стала река Чир, протекающая в Волгоградской области. Раньше в этих местах никогда не рыбачил, не считая р. Волга. Я имею в виду те водоемы, которые находятся на значительном отдалении от Москвы по южному направлению. Далеко не все рыболовы готовы на такие, можно сказать, подвиги, особенно не зная самого водоема. Это как игра в лотерею. Спортивный интерес. Если ты поехал куда-то далеко, никто не даст гарантии замечательного клева голавля или другой рыбы. Важнее всего этого сам процесс рыбалки, отдых на природе, общение с коллегами по твоему общему увлечению. Рыбу можно и в магазине купить. Про стоимость снастей вообще не стоит говорить.
Сама река не широкая, и отлично подходит для ловли ультралайтом. Длины в 180 сантиметров и теста где-то грамм до 7-ти вполне достаточно. Из кучи разных “палок” в основном ловил на Nostream Areal Pro как раз с этими характеристиками.
Лишь в некоторых местах, где водоем немного расширялся, забросить воблер под противоположный берег было проблематично. Вейдерсы, да и сапоги не понадобились, т.к. берег весь доступен для ходьбы в кроссовках. Глубины тоже не очень большие. Воблера класса Deep, заглублением, до 1,5-1,6м хватало почти везде. В общем, очень удобная для рыбалки река, особенно когда хочешь половить максимально в удовольствие, а не лазить в вейдерсах по нескольку часов по пояс в воде, где и людей-то особо не бывает, в поисках хорошей рыбы и уединения.
Голавля мы поймали не так много, как предполагали изначально. В основном преобладали не крупные особи, до 300 грамм весом, и клевали предпочтительнее на воблеры класса “minnow”. В принципе я использовал классические приманки, без особенных изысков: Tricoroll 47 F/S и Trout Tune 45F, а так же небольшие бальзовые воблеры моего изготовления. Т.к. река достаточно быстрая, то приманки должны были хорошо работать на течении. Без этого никак. Не считаю за полноценный воблер для голавля тот, который “выскакивает” из струи. Может быть это и иногда является плюсом, но лишь иногда. Все пластиковые и деревянные воблеры я всегда настраиваю. Достаточно понемногу гнуть носовую петельку в противоположную сторону “завала”.

Изображение 1 : Итоги года. Часть 2-я.

Самый крупный голавль на р. Чир был около 1кг, и пойман около лагеря. Рыба находилась под противоположным берегом, где была глубина. На этот случай Trout Tune и держу при себе, в случае если попадаются ямки, и обычной SR-кой там не обойтись.

Изображение 1 : Итоги года. Часть 2-я.

Так же эта река принесла мне не обычный улов. Хотя если глубоко, что называется капнуть, уже многие рыболовы ловят на микроджиг не хищную рыбу. Карп, карась, лещ и т.п. Мне, на небольшой твистер Paramax 2” с вольфрамовой джиг-головкой 1,5 грамма, стал попадаться карась.

Изображение 1 : Итоги года. Часть 2-я. Изображение 1 : Итоги года. Часть 2-я.

Ни разу не ловил эту рыбу на спиннинг, да и на поплавочную удочку ловил его еще в детстве. Обычная ступенчатая проводка, и ощутимый удар. Классно. Думаешь, надеешься, что там хороший окунь, а там… Карась! Конечно, приятно пополнить видовой состав рыб, которых ловил на спиннинг.

Изображение 1 : Итоги года. Часть 2-я.

Коллеги, в завершении этого небольшого рассказа, не могу не отметить и судака. Мы не сразу нашли тот участок реки, где можно было поймать эту красивую хищную рыбу. Вернее поленились туда идти. Хоть всего и 1 день был уделен ловле этой рыбы, но этого было достаточно. Достаточно понять, что стоит еще не раз приехать в эти замечательные места.
Работал в целом джиг. Но первый судак соблазнился на глубинный воблер Skagit Designs Solid Tail Deep 46S.

Изображение 1 : Итоги года. Часть 2-я.

Приманку он атаковал у противоположного берега почти сразу после начала проводки. Деликатный спиннинг вполне достойно справился. Немного фото и рыбу отпускаю.

Изображение 1 : Итоги года. Часть 2-я. Изображение 1 : Итоги года. Часть 2-я.

В преимуществе хищник предпочитал небольшого размера виброхвосты. Особенно выделил бы Sawamura One’Up Shad 2”. Очень нежная, но в то же время отличная приманка, которой охотно интересуется и окунь и щука. Про цветовую гамму и говорить нечего. Опять же, никаких сложных проводок, отводных поводков и пр. монтажей. Ничего. Шарнирный монтаж с офсетным крючком. Просто и надежно. Обычная ступенчатая проводка с паузами вызывала у судака желание атаковать предложенную “больную рыбку”. Получалось, что из-за легкого груза в 3 грамма виброхвост чуть дольше тонул, и привлекал рыбу.

Изображение 1 : Итоги года. Часть 2-я. Изображение 1 : Итоги года. Часть 2-я.

У нас же в городе на набережной, к примеру, я ставлю 7гр.+ One’Up Shad 2” осознанно. И полет дальше, и по дну “отстукивает” интереснее. Для не больших рек вряд ли это будет актуально, но я не возьмусь утверждать, ибо считаю себя начинающим в ловле судака.

Изображение 1 : Итоги года. Часть 2-я.

Максим Замолотов / mz

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Замолотова

Опубликовано: 2015-10-23

Просмотров: 1014

Откуда: Орловская область

Обо мне:

Нет информации
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
    • Код товара: 113924
    • Производитель: Skagit Designs
    • Вес(гр): 3,8
    • Цвет: F002T
    565  руб.
  • Мягкие приманки серии OneUp Shad от Sawamura имеют оригинальную форму, имитирующую маленькую кормовую рыбешку. Обладает очень интересной и привлекательной игрой. Приманка подойдет для любого способ...



Как завершают свой насыщенный, но недолгий жизненный путь балансиры? Чаще всего двумя способами: на коряге или в пасти зубастой щуки... Хотя есть и еще один способ - у приманки отламывается пластиковый хвостик. Та же самая щука или судак могут повредить его при поклевке, в конце концов он может просто отклеиться и потеряться. И вроде приманка выполняет функцию расходника, а все равно жалко, особенно, когда лишаемся ее таким нелепым образом. Как ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Александр18 сен 2018

Здравствуйте, Валерий Юрьевич! Смотрел все Ваши фильмы с рыбалки и хочу сказать Вам большое спасибо! У ...

<

   Александр Бутусов18 сен 2018

Здравствуйте Валерий. Сезон открытой воды 2018 еще не закончен ,но из того что уже прошло хищник ...

<