Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP

Здарова, комрады!

Ну что, считаю пришло время подвести итог на этот сезон открытой воды моего общения с данным инструментом (напомню, что спиннинг был получен мной в рамках проведения тест-драйва спиннингов и приманок японской фирмы Smith от торгового дома Соколовых (www.tdsokolovih.ru). И конечно скорее всего судя по прогнозу еще будут рыбалки с его участием, и скорее всего будет результат, но как на той планете «Держаться нету больше сил», потому публикую материал сейчас, а уж если чего появиться добавить в этом году – так вся зима впереди! Сезон выдался крайне сложным по клеву (что большинство моих друзей так же констатируют), частенько бывали пролетные рыбалки с «нулем», о каких-то откровенных раздачах и говорить не приходится! Даже в рыболовной Мекке нашей страны – низовьях Волги рыбалка не порадовала! Поэтому сильно не ругайте, что часть фоток без рыбы – ее или просто не было поймано в данный конкретный раз, или не было под рукой фотика, или думал «эту нечего фоткать – ждем более крупную» и т.д. Хотя поймать рыбу (хотя бы одну)))) смог на все виды нижеописанных приманок (кроме раттлинов), но вот с фотографическим подтверждением такая нестыковочка вышла.
А рассказать вам я хочу об одном (конечно вымышленном!))) дне, когда мечта любого рыбака сбылась и мы смогли успеть половить на самые разные типы приманок, и рыбка отзывалась на наши проводки, и вскипала вода под хвостами хищников, и гнулось в дугу удилище, и пел фрикцион такую сладкую песню!!!! Ну а фишка в том, что меняя приманки, проводки, технику ловли мы не меняли снасть – и не потому, что другой не было, а потому, что этого совершенно не требовалось! Но обо всем по порядку.


На берегу реки я был с первыми лучами ласкового летнего солнца – волшебные мгновенья, природа просыпается, вода живет рыбьими всплесками, в голове громадье планов и надежд! В руках InterBORON IBXX87HBSP с Шимановским трехтысячником и Санлайновской восьмижилкой. Проверим новое местечко, для чего отлично подойдет...


Одводной поводок или Московская оснастка.
Собственно если говорить о требованиях, которые выдвигаются к снасти в данном виде ловли, то их мало и они крайне просты (ИМХО ессно). Это достаточный рост спиннинга в виду использования относительно длинных поводков (до 2м), нормальные бросковые характеристики и хоть какая-нибудь чувствительность. Понятно, что при таких скромных запросах Интерборон кажется венцом творения – тут даже никаких и сомнений не возникало. Добрые окуня тоже ставят ему лайки и поднимают плавник вверх уже на берегу!)))
Изображение 1 : Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP
Растяжимость монофильного поводка, помноженная на способность удилища отрабатывать рывки рыбы даже такого скромного для него размера минимизирует количество сходов – большинство поклевок заканчиваются пойманным и успешно извлеченным из воды окушком.
Изображение 1 : Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP
Ну ладно, здесь все понятно – никаких сюрпризов ни по снасти, ни по рыбалке, а ведь душа просит экспериментов и более крупной добычи! А как выманить самых крупных пастухов? – правильно, переходим на классический…

Джиг
И для этого мы не берем в руки другое удилище, а лишь перевязываем оснастку! Сразу оговорюсь, что не являюсь ярым приверженцем данного вида ловли и успехи мои на данном поприще весьма скромны. Однако не могу не высказать свое мнение – спиннинг для джига шикарен! Бросковый, чувствительный, способный сечь и просекать! Но в таких серьезных вопросах, учитывая популярность джига в нашей стране и среди многих моих друзей, я не мог положиться исключительно на свое дилетантское мнение.
Изображение 1 : Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP
Поэтому при любой возможности я давал его на пробу мастодонтам джиговой ловли Нижегородчины. Если бы вы видели какие эротические вещи они с ним делали!)))) Даже меня вовлекали в свои ролевые игры и просили погладить тюльпан держа спиннинг в руках! В результате единогласное мнение – Интербороном можно и нужно джиговать! Более того, сие действо доставит вам истинное удовольствие и наслаждение начиная грамм с 16-ти! Я не сомневаюсь – три оборота, пауза, тук об дно, три оборота, пауза, тук об дно, три оборота, пауза – тук-тук – секу, это не дно! Бершик, потом еще один, потом судачек и… щучий срез… Ладно, хоть и не достойны они фотосессии, а удовольствие уже получено, будем дальше изучать джиг – Интерборон, помогай! Пока думал чего дальше привязать, краем глаза замечаю пару всплесков в стороне – ТАКИЕ всплески я узнаю сразу, только речной конь так может! Вопрос о следующей приманке отпал!

Кастообразные
Да-да, я меняю только приманку, в руках все тот же InterBORON IBXX87HBSP! Как он кидает, нет КАК ОН КИДАЕТ!!! Бросковые характеристики шикарны!!! Ничего запредельно-фантастического, но в этом росте таких дистанций с другими инструментами я никогда не достигал! В идеале вес компактной жереховой приманки для данного удилища колеблется в диапазоне грамм 20-28 – тут уже ярко выраженный эффект катапульты и после звонкого выстрела вам достаточно долго придется слушать шуршание плетенки по кольцам удилища!
Изображение 1 : Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP
Не успел я сдвинуть Flacky парой оборотов катушки, как последовал ни с чем несравнимый жесткий жереховый удар! Вот когда током бьет! А джиговики все приукрашивают!)))) Почему не сглаживается удар? – спросите вы, с учетом заявленного свойства смены строя удилища при большой нагрузке. Собственно из своего (пока не очень большого) опыта скажу – удилище «мякнет» при сколько-нибудь продолжительных нагрузках-потяжках, характерных для процесса вываживания рыбы, а кратковременные «удары» спиннинг воспринимает строго в фастовом обличье! Это скорее всего и объясняет его способность при том же джиге спокойно пробивать судаковую челюсть, одновременно прекрасно связывая трофей при вываживании. Видимо это фишка данной модели (напомню – специально разработанной для России и скорее всего именно для джигитов) в отличии от младшеньких Интерборонов. Ну это мы отвлеклись, а жерешок тем временем на берегу – ничего примечательного – полторашка – в воду, щас крупнее поймаем и сфоткаем! Однако следующие забросы ничего не дают – просит другой тип приманок, привереда эдакий!)) Попробуем…

Вращалки
А зачем другое удилище-то для вращалок?! Хотя тут я немного лукавлю – если ловить относительно легкими вращалками , то будет не слишком комфортно (все-таки тест удилища достаточно высокий), а вот если кидать блесны весом 12 грамм и более – все будет на высшем уровне! 12-грамовый Ниакис или 16-ти или даже 24-граммовые Мепсовские Хэви прекрасно летят, в достаточной мере напрягают бланк, позволяя чувствовать все прикосновения! Но мне все эти тычки ни к чему – жду удара! А его все нет и нет, только через несколько забросов садится неплохой окушок.
Изображение 1 : Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP
Надо что-то менять! Просто ради эксперимента поставил бомбарду – длина удилища позволяет прекрасно работать это снастью – далекий заброс даже при плавном разгоне.
Изображение 1 : Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP
Хорошая чувствительность на проводке – те же окуневые поклевки, все-все, не очень люблю я этот поплавок, вернемся к классике!


Колебалки
Ну как вы уже догадались в руках опять ОН. Честно скажу - для колебла каких-либо специфических требований к удилищу не выдвигаю – лишь бы не совсем кол был, потому заведомо на пятерку! Сразу ставлю пока еще малознакомую мне Smith Baitis – компактная тяжелая блесна, по моему мнению очень сильно подходящая для жереховой ловли. Заброс, летииииит! И через несколько метров проводки есть! Только сопротивление какое-то странное – не похоже на жереха. Так и есть – щучка атаковала приманку!
Изображение 1 : Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP
Что ж ты родная делаешь то тут?! Верный признак – с жерехом надо завязывать, да и такой привлекательный заливчик с кувшинками рядом… Тааак, пощупаем его на предмет активной рыбы классической и давно любимой мной Smith Buch Japan. Заброс, неспешная проводка, небольшая пауза – даем блесне немного осыпаться, начинаем снова проводку – дерг! Подсекаю и несколько секунд как будто с кем то перетягиваю резиновый жгут. Это она и не шнурок! Дальше – как в сказке - есть, есть, есть!!! Свечки, мощные потяжки, адреналин!!! Люблю ловить зубастую!
Изображение 1 : Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP
Интерборон не оставляет шансов хищнику – сходов нет, хотя и берет конечно очень жадно! Ставлю еще более классическую Smith Pure – и тоже результативно!
Изображение 1 : Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP
Все, хватит – пора остановиться, да еще вон та ямка за перекатом не дает покоя – пойду ее хорошенько обработаю!

Раттлины

Да, Интерборон, да – ловля похожа на ловлю колебалками, плюсом требование к удилищу – бОльшая чувствительность. Ну с чувствительностью проблем нет, поэтому ловить раттлинами приятно и комфортно – вот просто падает на паузе, вот «завелся» на потяжке, а вот перехлест и приманка теряет привлекательность!

Изображение 1 : Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP
Честно признаюсь – не вышло толком в этом сезоне раттлины помокать – не видел на них поклевок, потому пусть и в нашей идеальной рыбалке будет небольшой прогальчик без рыбы))) Переходим на приманки, которые я люблю всей душой!


Диповые кренки
Прекрасно, просто прекрасно!!! Как вы уже догадались спиннинг я не менял)) Далекий заброс, полный контроль приманки на проводке, замечательная информативность! К тому же, что для меня в ловле кренками очень важно, бланк при продолжительной потяжке упористой приманки заметно прогибается, тем самым еще больше увеличивая чувствительность и придавая воблеру естественную, привлекательную для рыбы игру.
Изображение 1 : Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP
По большому счету и младшенький Итерборон и ЛагЛесс Борон обладают тем же свойством, и на них так же приятно и комфортно ловить кренками – просто выбираем удилище под размеры и упористость приманки. В данном случае актуальны наиболее крупные и упористые приманки (начиная с Smith Dephty Do Max пожалуй и до Evergreen Gold Digger или Megabass Deep-Six). Ну и рыбка не заставляет себя ждать – вездесущие окуня и судачки бодро атакуют наш воблер! Размерчик правда не совсем радует, ждем трофей… А его все нет и нет! Так и придется фоткать опять без рыбы! Скоро собираться домой, а мы еще кой-чего не попробовали!

Диптвичинг
Нет, мы не откладываем Интерборон, коней на переправе не меняют! Хотя сразу резонный вопрос – как спиннингом такой длины можно твичить?! Согласен – классический твичинг не его стезя – этим можно заниматься исключительно в «пожарных» случаях, когда больше ну просто нечем! Однако когда речь идет о глубинном твичинге данный инструмент вполне себе востребован! Дело в том, что при диптвичинге все движения рыболова более сглаженные – как правило используются нежные амплитудные рывочки или даже потяжки.
Изображение 1 : Идеальная рыбалка, или сказ об одном дне с InterBORON IBXX87HBSP
Плюсом такой вид ловли применяется (ИМХО) как правило не системно и нецеленаправленно, т.е. мы не едем на рыбалку с мыслью – седня будем рыбачить диптвичингом весь день! Нет, как правило это из серии «а давай попробуем вот так!» Потому иметь при себе отдельный инструмент под диптвичинг в основном нецелесообразно, а данный спиннинг хорошо подойдет в качестве временного варианта. Однако не буду скрывать, что конкретно под диптвич я бы выбрал что-то покороче! Что касается воблеров – то максимальный комфорт конечно на размере 130+, а по низу конечно не меньше сотки. Ну а я погонял новинку Смитовскую – дипового Паниша, для Интерборона это разумный минимум в плане упористости-размера. И рыбка конечно откликнулась, но она так же не попала в кадр!)))


Вот такая интересная вылазка получилась! Мы смогли порыбачить на самые разные приманки, использовали разные типы ловли, поимели кучу поклевок, хапнули бочку адреналина – и все это подарил один единственный инструмент – Smith InterBORON IBXX87HBSP!

Ну и по традиции давайте подитожим в конце сезона что же из суперхотелок сбылось, а что нет:
1) Спиннинг будет не просто дальнобойным, это будет требушет какой-то и унцовая Флаки преодолеет вожделенную стометровую дистанцию не оставив речным коням ни единого шанса! – Наверно ближе к не сбылось, хотя, повторюсь, для удилища такого роста бросковых характеристик лучше я не встречал! Ну а не сбылось наверно потому, что не было запредельных, фантастических результатов, хотя конечно и хотелка то сильно фантастическая! Но к будущему сезону приобрел специальную катушечку со шпулей «Long Cast» - за зиму оснащу ее подходящей плетенкой и тогда попробуем еще разок!
2) Спининг станет первым универсалом, который работает с разными типами приманок и с разными типами ловли на отлично! Не вот чтобы и тут нормально, и тут неплохо, а именно отлично! – Да, да, и еще раз ДА!!! Если исключить очень специфичный твичинг, то практически при всех остальных видах ловли вы с данным спиннингом будете испытывать не просто комфортные ощущения – вы будете наслаждаться процессом!!! Плюс в подавляющем большинстве случаев вам не надо иметь с собой вязанку удилищ, что к стати нивелирует его относительно высокую стоимость! Пожалуй это одно из самых важных качеств данного шедевра!
3) Сенсорика бланка будет током бить в руку даже при самой осторожной поклевке, а касание джиг-головки в пределах всего теста даже мягкого дна будет чествоваться с закрытыми глазами при ветре с камнями! – Не готов ответить на стопроцентно утвердительно, но скорее да, чем нет! Не хватает статистики ловли в разных условиях – течение, структура дна и т.д. Можно на 100% утверждать, что сенсорика бланка на очень высоком уровне, но вот можно ли прибавить приставку «сверх» - пока ответить не готов, ждем дальнейших испытаний!

Ну вот собственно и все, что хотелось мне поведать. Спиннинг прогнозируемо оказался отличным инструментом, способным помочь рыболову достигнуть самых разнообразных задач в самых разных условиях. Ну и безусловно с ним решается основная задача – получение КАЙФА!!! Всем удачи!

Дмитрий Сюваткин / dima

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Сюваткина

Опубликовано: 2015-10-23

Просмотров: 808

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Обожаю рыбалку во всех ее проявлениях - спин, удочка, зима, лето. В фаворитах воблера, матч, мормышка.


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала


Из последних новинок компании SPRUT модель SHIGU заслуживает того, чтобы выделить ей особое место в своем арсенале спиннинговых приманок. В первую очередь это касается 90-миллиметровой версии воблера. По результатам тестирования, именно в этом размере SHIGU оказался лидером прошедшего зимнего сезона. Воблер выручал в любых ситуациях: выманивая щуку из коряжников и из зарослей хвоща на мелководьях, поднимая с глубины из ям и при облавливании мелководных заводей. SHIGU 90F –медленно всплывающий воблер ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Дмитрий11 авг 2018

Андрей,здравствуйте! В конце сентября-начале октября собираюсь в Турцию. Начитался , насмотрелся и наслущался разного. В голове ...

<

   Vadim Avshalom8 авг 2018

Здравствуйте Андрей. У меня к вам вопрос по легкому морскому джигу. Иногда нам приходится ловить на ...

<