Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Осень, голавль и яркое солнце.

Изображение 1 : Осень, голавль и яркое солнце.

Привет, друзья!

Страницы сентябрьского календаря подошли к концу, а вместе с ним и летний сезон! Лето в 2015 году в средней полосе мягко говоря теплом не радовало, однако врядли это кого то останавливало! Вот и у меня вышло почти 40 рыбалок за сезон, накоплено много нового опыта, сделаны выводы, изучены новые реки и отснято не малое количество видеоматериала, которым можно будет заняться в зимнюю пору, чередуя с вылазками на зимний спиннинг.

Пришло время заканчивать летний голавлевый сезон. Каким он был? Пожалуй, это тема для отдельной записи - достигнуты новые планки и изучено много нового и интересного для себя, а это уже много значит!

И так, 27 Сентября я отправился закрывать летний сезон ловли голавля.

Погода в конце сентября установилась по-летнему теплая, и посещая на протяжении недели малые реки, я наблюдал, как на водоемах еще во всю царит лето: летают стрекозы и жуки, пищат вездесущие комары, малек активно греется на солнце,а хищник активен в поверхностных слоях. Словом, я увидел лето, которого в этом году почти не было.
И вроде бы еще можно ловить и ловить красноперого красавца голавля, но мы с женой уезжаем в отпуск, а по приезду вполне можно обнаружить лед на наших водоемах)

В прошлом году 27 Сентября была моя крайняя летняя голавлевая рыбалка, и надо отметить, тогда он уже был пассивен, а погода точно соответствовала своему времени - было холодно.

И так, 27 Сентября 2015. Закрывать сезон я отправился на р. Вятка. Ловля предстояла в усложненных местах - закоряженные участки с обратным течением, большое количество затопленных стволов, и берега, обильно заросшие свисающими над водой деревьями.

Условия не простые, поэтому к рыбалке я подготовил набор воблеров, оснащенных одинарными безбородыми крючками, чтобы минимизировать потери приманок. К тому же, в последнее время я посвящаю часть рыбалок изучению ловли голавля на приманки с одинарными крючками и по этому поводу готовлю новое видео.

В данное время года, голавль активно питается мальком, поэтому я сделал ставку на воблеры minnow, хотя среди них и затесался Camion SR, но на самом деле, в своем поведении он мало чем отличается от упитанного шустрого малька.

Ловлю начал около 9 часов утра, проверяя поочередно известные мне точки, и определяя наиболее активные. Принимая во внимание довольно сильные колебания уровня воды в реке за последний месяц, голавля решил искать в прибрежной зоне, и он не заставил себя долго ждать. В этот день голавль был в ударе, почти из под каждого куста можно было получить отличную, по-летнему мощную поклевку лобастого! На первой точке голавль отметился двумя сходами. Проанализировав моменты поклевок и вываживания, сделал для себя выводы, сменил приманку и отправился дальше.

На одной из точек я задержался и поймал подряд 4х голавлей, а вернувшись спустя час-два, до ловил еще одного.

Изображение 1 : Осень, голавль и яркое солнце.

Изображение 1 : Осень, голавль и яркое солнце.

Изображение 1 : Осень, голавль и яркое солнце.

Изображение 1 : Осень, голавль и яркое солнце.

Изображение 1 : Осень, голавль и яркое солнце.


Тактика ловли заключалась в проводке воблера на снос, от течения к берегу, прямо под кусты, а свисающие в воду концы веток помогали мне в корректировке траектории движения, тем самым не давая затянуть приманку в заросли травы и коряжник.

Изображение 1 : Осень, голавль и яркое солнце.

Поклевки чаще случались на последней стадии проводки, то есть в момент, когда шнур максимально распрямлялся на течении, а приманка вставала параллельно берегу.


Явная концентрация активности голавля была замечена на участках с чуть менее сильным течением, чем основной поток. Для голавля это в порядке вещей - выбирать участки рядом с быстрыми потоками и струями, но при этом самому находиться в более спокойной обратке, ожидая, когда корм сам проплывет мимо засады хищника.

Изображение 1 : Осень, голавль и яркое солнце.


Постепенно проходя по всем точкам, облавливаю участки, граничащие с быстрым течением. И даже если обратка находится прямо под ногами, при определенной маскировке удается поймать в ней почти полукилограммового красавца

Изображение 1 : Осень, голавль и яркое солнце.

Нужно отметить, что точки стоянки и охоты голавля практически не меняются из года в год на любой реке, зато явно прослеживается тенденция увеличения размеров трофея: если в прошлом году на точке попадались голавлики 200-300 гр, в этом сезоне та же самая точка приносит голавлей в 400-500гр. Это обусловлено наличием разнообразного корма и мест для укрытия, голавль приходит на свои места из года в год, конечно же, если этот баланс не нарушит человек.

Изображение 1 : Осень, голавль и яркое солнце.

Конечно же, на голавлевых точках зачастую попадаются и окуни, не менее часто попадается и жерех. При изучении новых мест и большом желании получить максимальную информацию о перекате, я стараюсь добиться поимки "золотой троицы": голавль, окунь и жерех, все они постоянные обитатели перекатов и близлежайших участков реки, и не редко ловятся подряд друг за другом, не сходя с одного места заброса.

Изображение 1 : Осень, голавль и яркое солнце.

Говоря о приманках, хочу отметить, что бесспорным фаворитом рыбалки стал ZipBaits Rigge 56F, оснащенный безбородыми одинарными крючками. Ряд поклевок на Camion SR в натуральной расцветке, тоже говорит о осенней расположенности голавля к кормовой базе в виде малька.

Немаловажным наблюдением является и то, что голавль на разных реках предпочитает разный типаж приманок: на одной реке стабильно работают воблеры типа Fat, а на другой и поклевки не увидишь за день на подобные приманки, зато воблеры minnow стабильно приносят трофеи. Конечно, это говорит о разнице в кормовой базе в тех или иных местах ловли, и это нужно учитывать собираясь на рыбалку и подготавливая приманки.

Вот и прошла крайняя летняя охота за голавлем в сезоне 2015г. Порадовавшись теплой погоде и солнцу, подержав в руках красноперых лобастых красавцев, с чувством удовлетворения я отправился домой!

Александр Тимофеев / atimofeev

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Тимофеева

Опубликовано: 2015-10-15

Просмотров: 957

Откуда: Кировская область

Обо мне:

На рыбалке с детства. Предпочитаю все, что связано со спиннингом. Очень люблю дикую природу и непроходимые места))

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Воблеры Rigge от фирмы Zip Baits имеют широкий модельный ряд, позволяющий выбрать оптимальную приманку для любых условий и техник ловли. Удлиненный и прогонистый корпус приманки сохранил все харак...


  • Александр ЗянкинАлександр Зянкин в пятницу, 16 октября 2015, 11:04 2015-10-16 #

    Отличная статья, Сань! Так и захотелось на Вятку с ультралайтом)!



Если человека встречают по одёжке, то спиннинг по чехлу. Первое впечатление, когда ко мне поступил Baltasar II, были приятными. Строго чёрный чехол с серой окантовкой и двумя лентами-липучками, фиксирующими двухчастный бланк. На стильном аксессуаре из плотной ткани при развороте обнаруживаем сантиметровую разметку. Отлично! Теперь всегда можно узнать точный размер рыбы и делать на фоне чехла красивые фото. Обе части спиннинга находятся в отдельных секциях и не имеют контакта между собой ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Алексей Гуров13 авг 2018

Добрый день, Дмитрий. Хочу узнать по CD Rods Extrasense Nano 862M до 24-х гр. Как у ...

   Александр Хитов24 июл 2018

Какую катушку и шнур использовать с SLrods Matador 662 MMH Спасибо