ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Окуневая рыбалка

Изображение 1 : Окуневая рыбалка

В последний, более-менее теплый день осени мне удалось выбраться на береговую спиннинговую рыбалку. Место ловли: оз.Черное, Шатурский район, Московская область, то самое озеро, где в конце октября пройдут крупные спиннинговые соревнования под названием: "Осенний Спиннинговый Турнир". Я не раз ловил здесь, место интересное, можно поймать абсолютно всех хищников, которые присутствуют в системе Шатурских озер.

Изображение 1 : Окуневая рыбалка


Спиннинг, которым я буду ловить сегодня это Norstream Provokator New 662L (тест 1-9 гр, рост 1.96 м) + катушка Shimano Elf 1000 + плетенка Varivas Light Game размером #0.2 по Японской классификации (примерно 0,04 мм)

Ставлю шок-лидер в две длинны удилища, диаметр шок-лидера 0,18 мм. Ловлю начну с привычного микроджига в 1.5 грамма, буду работать по нижнему тесту спиннинга. Ставлю виброхвост от Crazy Fish, размером 1.5' (дюйма). Начинаю делать забросы, обкидываю береговую траву. После 10 забросов не получаю не одной поклевки, явно что-то нужно менять. Начинаю активно экспериментировать с приманками, ставлю твистеры, затем слаги. К сожалению это не приносит результата. Возможно дело не в приманке, ставлю более тяжелый груз, весом 3.5 грамма и меняю микроджиг на джиг-риг.

Изображение 1 : Окуневая рыбалка


Джиг-риг весом в 3.5 граммма + спиннинг с быстрым строем позволяют сделать дальний заброс, а размер приманки не увеличивать, как раз то, что мне нужно. Обкидываю дальнюю дистанцию. Наверное это закон подлости, но поклевка происходит под ногами, подсекаю, не большой судачок. Спиннинг очень звонко передал поклевку, делаю фото и отпускаю малыша. Простояв еще 5 минут на этом месте начинаю смещаться. На новом месте получаю сразу две поклевки и все на дальней дистанции. Засечь рыбу у меня не получилось, обе поклевки были очень слабые, рыба клюет не охотно. Решаю, что буду искать точку, где плотность окуня более высокая.

Изображение 1 : Окуневая рыбалка


Следующее местечко интересное, над водой нависает дерево, обычно окунь стоит в таких местах. Делаю заброс, поклевка! Я не ошибся, окунь действительно тут есть. Весьма не плохой размер для Шатурских озер. Поклевка произошла после падения приманки на дно, она была очень слабая, однако моя интуиция и чувствительность спиннинга подсказали мне, что поклевку нужно сделать именно сейчас. Вообще Norstream Provokator New отличная палка, красиво сделана, современно, а помимо этого она обладает хорошей чувствительностью, кипучестью да и крупную рыбу она "вяжет" без каких-либо трудностей. Что ж, продолжаю обкидывать это место, но поклевок всё нет и нет. Отправляюсь на последнюю точку на сегодня, она находится более чем в километре отсюда.

Изображение 1 : Окуневая рыбалка


На береговой рыбалке важно быть подготовленным к прохождению больших участков. Наконец, я добрался до заветного места. Оно очень интересное тем, что от самого берега под водой идет коса, которая состоит из ракушек и камешков. Окунь тут стоит практически всегда. Начинаю обкидывать. С первого же заброса происходит поклевка.

Изображение 1 : Окуневая рыбалка


Подсекаю, есть! Делаю следующий заброс, практически сразу происходит срез. Ловил я на не большой слаг, темно-зеленого цвета, а такого больше не осталось. Ставлю привлекательный виброхвост. Закидываю, но поклевок нет. Явно рыбу привлекал именно тот цвет, ищу что нибудь похожее в своем арсенале приманок. Нахожу такой же слаг, но уже светло-зеленого цвета.

Изображение 1 : Окуневая рыбалка


При перовом же забросе происходит поклевка, подсекаю, есть!
Очень приятно вываживать даже такую мелочевку на провокатор, удовольствия море. Приманку и цвет подобрал, после этого окунь клевал каждый заброс.

Изображение 1 : Окуневая рыбалка


Именно ради этого момента я прошел большой участок акватории, сменил не один десяток приманок, искал рыбу на ближней и дальней дистанции, в траве и в илу. При таких рыбалках очень важно правильно подобрать весь рыболовный комплект, включая одежду, приманки, удилище. Не нужно брать лишнего, всё должно быть очень легкое и удобное. В моём случае, всё именно так. Лишних приманок я с собой не брал, всего одну маленькую коробочку, где в разброс лежит множество приманок и оснасток. Комплект спиннинг и катушка очень легкий, он позволял мне целый день ловить и не тратить свои силы.

Андрей Киселев, 2015 год.

  • 0
  • 1230
Шатура