Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

В Петербурге снова дожди...

В журнале «Рыбалка на Руси» за сентябрь 2015 года есть статья Анатолия Зверева «Тридцать лет спустя». В ней он рассказывает о своих наблюдениях за клевом рыбы с привязкой к прогнозу погоды, а именно к прохождению циклонов и атмосферных фронтов в районе лова. После первого прочтения мне стало немножечко страшно, согласно его статье можно достаточно подробно делать заключения об удачливости рыбалки в тот или иной день сидя в кресле перед экраном телевизора. Именно такое понимание материала меня и разочаровало, убив напрочь всю тягу к рыболовным экспериментам. После того как эмоции отступили мне удалось взглянуть на это с другой стороны…
Для того что бы строить какие-то предположения я выскажу свое мнение о том, что рыба кормится всегда, просто сегодня ее охотничьи угодья не совпадают с моими. Основываясь на материале Анатолия и чуть ранее озвученного, я решил немного откорректировать свой алгоритм поиска клёвых мест. На данный момент этот алгоритм еще находится в стадии детального осмысления, но он позволяет мне объяснить, почему именно здесь вода просто кипела от рыбы, но вчера, а сегодня ее тут нет.
Человеческий организм испытывает внешнее давление на свое тело, а компенсирует его воздействие давление внутренне создаваемое сердцем задавая силу кровотоку по организму. Точно так же, я уверен, происходит и с остальными видами. Рыбы находятся в водной среде и на них помимо давления воздуха равного одной атмосфере (1 атм соответствует 760 мм рт.ст.) оказывает еще и масса воды находящаяся над рыбой. (760 мм рт.ст пропорциональна 10 метрам водяного столба) В отличии от человека и существ живущих на земле у рыб есть возможность регулировать оказываемое на них воздействие перемещаясь в вертикальной плоскости. Поскольку давление воды сильнее чем давление воздуха, то и перемещаться рыбам нужно не значительно.
Физика как наука была бы менее интересна, если бы в уравнении учувствовала только одна переменная. К величине атмосферного давления нужно добавить еще две: уровень воды и рельеф дна. Эти две переменные взаимно дополняют друг друга в нашей загадке.
На подъем воды влияние оказывает периодичность приливов и отливов. В моем городе Санкт-Петербурге – это ветер, его сила и направление, в случае рыбалки в водах Финского залива. Уровень воды в реках может регулировать человек, совершая водосброс на плотинах. Таким образом рыба обычно находящаяся на определенной глубине сместилась на несколько сантиметров под воздействием смены атмосферного давления, но это еще не все…
Теперь когда известна глубина вероятного нахождения рыбы, нужно найти характерные места ее обитания на этой самой глубине в рельефе дна: коряги, каменистые гряды и прочие факторы влияющие на привязанность кормовых объектов к акватории. Таким образом, я предположил зависимость распределения рыбы в водоеме от атмосферного давления, а есть еще и множество других, например направление и сила ветра.
Как я сказал в начале этой заметки о том, что можно делать заключения об удачливости рыбалки в определенный день сидя в удобном кресле. Да, это возможно. НО, что бы составить какую-либо зависимость клева рыбы от влияния погоды и как-то это систематизировать нужно провести не один день с удочкой в руках на воде одного и того же озера, реки или залива. И снова в это уравнение вмешаются новые переменные, такие как заростаемость водоема в различные времена года, паводки и влияние деятельности человека.
Вперед! На сбор статистических данных для подтверждения или опровержения данной теории.
До встреч на водоеме.

Баламут / ramon81

Автор: , опубликовано в блоге Balamooth

Опубликовано: 2015-09-27

Просмотров: 611

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации



В прошлом году компания Spinningline начала производство поролоновых приманок под брендом LeX Porolonium, в разработке которых принимали участие известные профессионалы спиннинговой ловли в целом и джига в частности. В результате, к началу сезона 2016 на прилавках появились качественные поролонки с «правильными» рабочими свойствами. Буквально за первый сезон данные приманки оценили по достоинству многие любители джиговой ловли в коряжнике и не только, благодаря чему они быстро стали довольно популярны. И уже ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Евгений23 июл 2018

Понедельник, 23 июля 2018, 10:01 +03:00 от test@spinningline.ru: Уважаемый партнер, Ерёмин Евгений Иванович! Сообщаем Вам, что ...

   Юрий4717 май 2018

Здравсвуйте! Каким образом можно разместить фото между абзацами очерка? Или можно разместть только в конце очерка.