Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Что такое Fighting Drag. Выбираем катушку для фидера

Расскажу об одной недавно купленной Daiwa. Забегая вперёд, скажу, что о подобной конструкции я узнал лишь на прошлой неделе.

Но сначала немного истории.

Раньше я покупал катушки, как я думал, осознанно. Причем в первую очередь смотрел на цену, а уж во вторую — на характеристики. Бюджет на рыбалку тратился не такой, как сейчас. Поэтому в арсенале имел несколько совершенно разных недорогих катушек. Одна с увеличенной шпулей, вторая с задним фрикционом, третья 5000 размера с коротким фрикционом... В итоге набралось несколько разных экземпляров, которые мне и дали долю опыта пользования относительно бюджетными катушками. Чем и хочу поделиться.

Фидерную ловлю я начал постигать на одном пруду примерно в 50 км от дома. Было там несколько местечек, где и рыба ловилась, и днём было не жарко. Но растущие рядом кусты и деревья не позволяли размахнуться длинным удилищем.

Фидеры у меня приобретались в такой последовательности — 2,4 метра Short Feeder (был подарен другу, который глядя на меня захотел познать азы ловли), потом 2,7 метра пикер Cormoran Speciland и наконец 3,3 метра фидер всё тот же Cormoran Speciland.

То есть по сути больших и мощных фидеров у меня не было. Ловля осуществлялась в основном на прудах на малых и средних дистанциях. За редким исключением. Поэтому большие и мощные катушки, которые советовались на различных форумах, мне не очень подходили. Вот просто представьте. Ну куда я с пикером и катуханом, у которой 7500 шпуля и вес 600 грамм? Смешно.

Сначала приобретались обычные катушки с передним фрикционом, но с увеличенной шпулей, такие как Cormoran CorCast Super Jet 3000. Этакий не тяжелый инструмент от китайского производителя. Их и сейчас можно купить под другими брендами.

Для моих нужд за небольшие деньги — отличный вариант. Для начинающих также бы посоветовал обратить на нее внимание. Как говорится, дешево и сердито. Для более продвинутых рыболовов она вряд ли подойдет. Тем более, что клипса довольно острая, при забросе есть шансы порвать заклипсованную леску.

Изображение 1 : Что такое Fighting Drag. Выбираем катушку для фидера

Но отойти по нужде от фидерной стойки уже просто так не получится. Пару раз едва успевал ловить удилище в воде. Рыба чуть не утаскивала снасти по моей нерасторопности. Поэтому искал вариант с бейтраннером (baitrunner), чтобы поднимать флажок, пока меня нет на месте. Вроде и удобно – удилище рыба уже не утащит.

В итоге была приобретена катушка с обычной 3000 шпулей, которая меня до поры до времени устраивала.

Изображение 1 : Что такое Fighting Drag. Выбираем катушку для фидера

Но опять что-то в душе неспокойно. Читаешь форумы, и кругом советы «купи 4000» или «купи 5000 и будет счастье»...
Купил 4500.
С коротким фрикционом.
Для карповок отлично. Для моих фидеров уже не то. Напомню, что в арсенале в основном пикеры и легкий фидер. Помахать таким зорьку до обеда — и рука отваливается. Ладно, руки накачаем, мышцы нарастим. Но как ловить с тонкими поводками? С коротким фрикционом мечтать об идеальной настройке не приходится. Это как с горячим краном — миллиметр в сторону и всё, «яйца сварены».

Хотя есть и плюсы — выматывать одно удовольствие. За несколько оборотов катушки уже весь пруд вымотал. Да и на большой шпуле леска меньше скручивается. На мелких шпулях с этим проблем нет, если леска с минимальной памятью. К тому же на этой катушке стояла круглая клипса, и я уже не боялся, что при забросе леска порвется.

Изображение 1 : Что такое Fighting Drag. Выбираем катушку для фидера

В итоге вернулся к варианту с бейтраннером. Настроил фрикцион как положено, хоть под тонкие поводки, хоть под толстые, и лови в удовольствие. Надо отойти — откинул флажок. Как только я начал экспериментировать с большими весами, дальними дистанциями и тонкими поводками, снова начались трудности.

При забросе фрикцион не справляется, и шпуля прокручивается на незначительно расстояние. С леской ещё ничего, а когда по пальцам трёт плетенка — больно. Начал использовать напальчники. Но и они не всегда помогают, протирает даже их. Закручивать фрикцион перед запросом и потом снова возвращать его — та ну нафик.

Изображение 1 : Что такое Fighting Drag. Выбираем катушку для фидера

На прошлой неделе нашел для себя выход: Fighting Drag, или настраиваемый фрикцион.
Я человек ленивый, и поэтому о подобной штуке не знал. И узнал только на прошлой неделе. Я сразу загорелся приобретением катушки с подобной системой и купил себе Daiwa Procaster 2550X .

Изображение 1 : Что такое Fighting Drag. Выбираем катушку для фидера

Кто знает, что это и с чем едят, дальше может не читать.
А кому интересно, вкратце расскажу. Я на крайних рыбалках уже перестал удивляться, когда люди с широко открытыми глазами смотрят на вполне обыденные вещи, которые я использую в ловле. Не все начинают ловить трофейных карпов правильно подобранными снастями, у каждого есть вопросы.

Так вот, катушка Daiwa Procaster 2550X.

Особенность в том, что помимо основного фрикциона, который настраивается на пятке катушки, есть флажок, который можно с центрального положения сдвинуть вправо или влево примерно на 60°. Сдвигая влево, мы получаем ослабление фрикционного тормоза, что удобно, когда нужно отойти от стойки с удилищем по нужде, не переживая, что рыба утащит удочку в воду. Поворачиваем флажок в правое положение, и фрикцион затягивается еще сильнее, что позволяет сделать заброс тяжелыми кормушками, не боясь, что тормоз не справится и шнур порежет пальцы.
Всё! Так мало для счастья надо.

Изображение 1 : Что такое Fighting Drag. Выбираем катушку для фидера

Цена катушки на данный момент чуть больше четырех тысяч. После приобретения я задался вопросом — а что же я в итоге купил? Ни ни одном форуме не увидел положительных отзывов. Одни говорили, что «на моём фидере до 180 грамм катушка начала скрипеть уже после первого сезона» или «катушка шлак, покупайте *** за 12 тысяч рублей». Для моих пикеров и медиум фидера такого размера достаточно. За большую цену покупать катушку пока не готов.

Вывод.
Во-первых, это Fighting Drag, благодаря которому катушка и была приобретена.
Во-вторых, аж две запасные шпули!

Изображение 1 : Что такое Fighting Drag. Выбираем катушку для фидера

Обе алюминиевые, одна стандартной вместимости, вторая с малой. Написано, что основная шпуля вмещает 150 метров лески 0,25. Купленная вместе с катушкой леска-шоклидер Nautilus Crake влезла полностью. Это 150 метров лески 0,20 и 2*15 метров плетеного шнура. Итого 180 метров.

Кстати, классный вариант, сразу и леска, и шоклидер.

Изображение 1 : Что такое Fighting Drag. Выбираем катушку для фидера

В-тертьих, шпуля увеличенного размера, за один оборот катушки мотает 84 сантиметра. Единственный минус — острая пластиковая обычная клипса. При забросе больших весов все-таки надо быть аккуратнее.

Изображение 1 : Что такое Fighting Drag. Выбираем катушку для фидера

На фотографии видно, что намотка не идеальная, есть едва заметные горбики, но как по мне — так вообще хорошо. Люфтов больших не заметил, хруста «французской булки» (ротора) пока не слышно.

Вес катушки всего 360 грамм.
Спиннингисты скажут «тяжелая». Кто ловит фидером с катушками 5000 и 6000 скажут, что «хлипкая» или «мелковата». Для меня нормально. Я считаю, что это та самая золотая середина для medium фидера.

Изображение 1 : Что такое Fighting Drag. Выбираем катушку для фидера

Предварительно мне всё нравится.
На одной рыбалке сложно понять, что за зверь мне достался. Поэтому будем тестировать дальше.

Всем НХНЧ на водоёмах.
С уважением, Евгений.

brund / brund

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Евгения Позднякова

Опубликовано: 2015-09-23

Просмотров: 3397

Откуда: Воронежская область, Воронеж

Обо мне:

Нет информации
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Безынерционные катушки Daiwa Procaster X с задним фрикционом - это хороший выбор для любителей как матчевой, так и фидерной ловли. Эта линейка предлагается в четырех размерах, среди которых есть м...

    4 600  руб.

  • СахалинецСахалинец в среду, 23 сентября 2015, 19:55 2015-09-23 #

    Хороший обзор для начинающих любителей фидерной ловли. 032

    • brundbrund в среду, 23 сентября 2015, 21:05 2015-09-23 #

      Сахалинец, спасибо. В принципе на начинающих и рассчитывал. Профи сами знают, что им надо. 



Многообразие силиконовых приманок на витринах рыболовных магазинов поражает: хочешь, вот тебе «малек» под щуку с судаком, хочешь, «червячок» для окуня. А для «белой» рыбы? Для эстетов ультралайтовой ловли? Пожалуйста, познакомьтесь с реалистичными имитациями различных насекомых от отечественного бренда Microkiller. Внимание производителя к усикам, ножкам, клешням, форме хитинового покроя своих изделий вызывает уважение и приводит к невольному сравнению с щепетильно изготовленными нахлыстовыми мушками. Речь сегодня пойдет о двух моделях: «Веснянка» и ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Виталий Шепотько14 ноя 2018

Дмитрий,здравствуйте.Следует ли как либо обслуживать фидные удилища по окончании сезона?

   Алексей Бабин1 ноя 2018

Здравствуйте, Дмитрий! Возник вопрос по поводу хранения прикормки. Той, которая еще не распечатанная. В одном из ...