Несколько лет назад я с большим воодушевлением изучал финскую карту местности недалеко от своей фазенды на Карельском перешейке. Карта была тридцатых годов двадцатого века и на ней нашлись такие объекты, не знай о которых – прошел бы мимо. Например, через болото, где я люблю полавливать шнурков, проходила тропа. Придя туда, я действительно обнаружил под слоем трясины остатки деревянного мостка! Связь времён заставляет замирать что-то внутри.
И надо же такому случиться – на любимом дачном ручье, если проследовать глубже в лес, находилась старая финская лесопилка! Но до этого момента я никогда не слышал о чем-либо подобном в ближайших угодьях – линия Маннергейма, танк в озере, ДОТы и прочее – это все да, но объекты довоенной финской инфраструктуры, а еще и не очень-то доступные – такого не было.
И надо сказать у меня получилось – я отыскал это место, пробираясь по очень заболоченным берегам ручья, и был вознагражден сполна. Плотина, построенная на ручье, имела, полагаю, не один водосброс, а каскад, хотя утверждать это с уверенностью не могу, ибо некомпетентен.
Гора камней, образующих водопад, а ниже по течению еще и заросшие бетонные конструкции, и следы прорыва или развала деревянных балок, разбросанных по ручью. Возможно, когда-то ручей был более полноводный.
Тогда это произвело на меня неизгладимое впечатление, потому имея несколько лишних часов на даче, я решил наведаться в эти места, дабы заснять всю эту красоту.
Днем ранее я взял у товарища потестить трехчастник Maximus Smuggler до семи грамм, что оказалось очень кстати для продирания через лес.
Сто лет уже не держал в руках многочастников, хотя в их сборке есть определенное удовольствие – если ровно собрал, уже дело сделал.
Вообще на рыбу я шибко не надеялся – около этой плотины всегда крутилось много мелочи, грамм до сорока, а нормальных рыбин я тут не видел, хотя бывал тут не так уж и много раз.
Потихоньку пробираясь по ручью вверх, я обкидывал все вертушками Lukris, а приямки пробивал розовой резинкой.
Актов внимания было много – некоторые форельки с указательный палец весело бегали за приманками по несколько раз, но крючки в рот им не влезали, что было отрадно.
Наконец я пришел к своей цели – все было как и пару лет назад, хотя это и не удивительно – людей здесь ходит весьма немного.
Еще одним признаком того, что когда-то тут жили люди, является слегка одичавший, но все еще куст красной смородины, который я радостно объел.
Единственная достойная ямка здесь – около каменного водопада, но рыбы в ней и в этот раз не оказалось, возможно, что-то ей не нравится в этих условиях.
Передохнув и проведя фотосессию, я отправился в обратный путь, дабы не оказаться в этом сыром малоприятном лесу в сумерках, потому как трясинки здесь уже съели когда-то мой сапог, а рисковать совсем не хотелось.
А бидончик явно не отечественного производства....
Сахалинец, таскал такие, когда грузчиком подрабатывал (по молодости). У отечественных ручки совсем другие были, хотя....39-40-е года, может и наш, а скорее "друзей" из Суоми...
Именно из-за ручек я и сделал вывод об иностранном происхождении данной тары. ;-Р
А я как-то и не придал этому значения, а вон оно как!
Напишите комментарий к записи