Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Воспоминания об отдыхе..

За окном уже царит осенняя сырость, а значит, самое время развалиться в удобном кресле и вспомнить летние деньки, окунуться в тёплые мысли. А где тепла с изобилием, так это на нижней Волге.
С клёвом рыбы в этом году как-то у меня не складывалось. Вроде и место подобрал, и разнообразные приманки, интересные коряги на дне обнаружил, а результата нет. Точнее, он не впечатляет - мелочь ловится почти с каждого заброса, а вот рыба больше килограмма ловится в качестве редкого исключения и совершенно без системы. Несколько дней я посвятил ловле жереха, но его активность тоже падала. А тут ещё и его осторожность, не приглушенная азартом, заставляет искать пути решения. Этим решением стало удилище Fantom Chili 274 cm 7-35 g, одно из самых дорогих в линейке. Аккуратная сборка. Очень мощный и, как принято говорить, нервный бланк, украшенный титановыми кольцами. Шелковистая 8-жильная плетёнка без труда и с лёгким свистом пролетает сквозь них, доставляя уже тяжёлые колебалки до мест предполагаемого скопления жереха. Поклёвки не частые, и всегда приходится подбирать заново и блесну, и проводку после пары пойманных рыб. Оно того стоит – Chili всё же не совсем для ловли на колебалки, это классическое джиговое удилище. Но именно его жёсткость и добавляла перчинку в эту ловлю - поклёвка жереха всегда ощущалась как удар. На сей раз в прямом смысле этого слова, как будто по тебе кто-то акцентировано так стукнул. В момент поклёвки ты будто слепнешь от полученной порции адреналина, и следующее, что ты видишь - это мощный бланк, упруго работающий по всей длине.
Это заточенное на силовое вываживание удилище, и жерех на струе - прекрасное начало знакомства с ним. Но уже на третий день серебристые красавцы едва реагируют на проводку, когда блесна почти тонет в потоке - это не назовёшь даже медленной проводкой, просто железяка с крючками увлекается потоком, а ты временами шевелишь её движениями кисти. Поклёвки тоже стали менее агрессивными. Итак, жерех клевать перестал. Нужно искать что-то новое.
Отдых на волге у нас традиционно палаточный, и грех отказывать себе в свежеприготовленном копчёном окуне или аппетитно подрумяненном на костре филе судака. Поэтому поиски возобновляются. Для обнаружения скоплений малоактивной рыбы тяжёлый отводной поводок - один из лучших вариантов. На Волге весами в 40г никого не удивишь, и, связав снасть на настоящем спиннинге-монстре Fantom MR Fox 315 cm 10,5-42 g с таким обманчивым названием «лисичка», выплываю в очередную вылазку. Лодка летит на самом винте, приятно покачиваясь на волнах, и, подставив тело тёплому ветру и ёще такому приятному утреннему солнцу, с удовольствием летишь, размышляя, где бы поискать добычу. По воспоминаниям Ашелук был богат именно крупным окунем.
На месте. Всё сильно изменилось за те три года, что меня здесь не было. Но с первого же заброса чувствую эти отрывистые звонкие тычки в руку – значит, нашел на дне камешек, поросший ракушкой. Всего несколько метров проводки, и живая информативная вершинка сгибается. Есть! Бойкий полосатый окунь вытанцовывает где-то в глубине, и, уже подводя его к лодке, видишь жадно растопыривших плавники его товарищей. Место определённо найдено верно. Ещё заброс - ещё окунь. И, как говорится, до полного удовлетворения. Окуни ловились всегда, с каждого заброса. При такой ловле очень хорошо оттачивать проводки, тонкости подсечки и, конечно, разнообразные приманки. Естественно, хочется ловить максимально крупного окуня. Для этого выбираешь приманку помясистее. Звонкий бланк удилища передаёт всё происходящее на дне, чувствуешь, как окунь начинает трепать приманку на паузе. Прямо представляешь, как он зло, как собака, трясёт головой. Но нет, это не крупный - не подсекая, медленно стараешься вынуть у него приманку из пасти. И вот, буквально через метр, снова поклёвка, и явно ещё мельче - едва теребит. Не подсекаем. И тут мощный удар – то, что надо, и после взмаха бланк MR Fox начинает отрабатывать рыбу.
Здесь как раз проявляется различие: если Чили это джиговый инструмент для ловли крупной рыбы (при вываживании такая мелочь с него регулярно сходит), то Фокс - более универсальный инструмент, в том числе и для ловли на отводной поводок. За счёт мягкой вершинки и не столь быстрого строя сходов рыбы почти не было - прилипает крючок и всё, сколько рыба ни старается освободиться - бесполезно. Освобождается она уже в лодке, моими руками.
Всё это конечно интересно, но не за окунем же, в самом деле, ехать почти полторы тысячи километров. Следующим местом, где мне захотелось половить, была глубокая яма с очень резкими обрывистыми краями. Дальность заброса спиннингом 320 впечатляет. Приманка ложится где-то вдалеке, на самый меляк. Быстро, всеми силами стараясь не поймать окуня, доводишь груз до обрыва в яму, затем маленькая пауза, и толчком сбрасываешь его в бездну. Обрыв почти вертикальный, где-то с метра сразу до девяти. Приманка быстро увлекается грузом и замирает у самого основания бровки. Осталось ждать - полезной проводки не более 5 метров, дальше приманку просто сдует течением, да и рыбу, к слову, тоже. Медленное шевеление в придонном слое. Чувствуешь, как где-то далеко, в самой глубине, клыки сомкнулись на приманке. Подсечка - бланк сгибается сразу - наконец удача, что-то крупное. После ловли окуней, да ещё вываживаемая с самого дна, рыба кажется просто монстром. Кружа около лодки, вываживаешь неспешно, с тем никогда не оставляющим любопытством – что же там в глубине, только бы взглянуть… В итоге появляется судак. Весьма неплох, килограмма полтора. Когда ловишь таких, они не кажутся чем-то выдающимся, но после окуней - действительно достойная рыба.
Повторяю заброс, и почти в том же месте вершинка Фантома вздрогнула. На сей раз это обитатель глубины - бёрш. Никогда не перестану любоваться этими глазами – большие, выразительные, с фиолетовым отливом. И снова подтверждается тенденция этого года – одна-две относительно достойные рыбы и всё, начинают клевать бёрши и окуни-недомерки.
Дорога в сторону лагеря, солнце тёплыми лучами уже гладит поверхность зеркальной вечерней воды… И тут она буквально вскипает перед лодкой: под солнцем оказывается грелись, видимо, сазаны. Наблюдаешь как по мели, словно здоровенные свиньи, разбегаются эти рыбы. Лодку на скорости от них очень ощутимо покачивает. Хороши, ничего не скажешь - настоящие дельфины.
Наверное, вы уже заметили, что не было сказано ни слова о щуке. Так вот, на реке я не поймал ни одной! Такого я уж не припомню. Я даже поводок не ставил, но за две недели ловли ни одной пойманной щуки, ни одного среза - такое в голове просто не укладывается. Исправлять положение я отправился сквозь степи и поросшие тростником дамбы в сторону ериков. Вот где очень жалеешь о не взятом телеобъективе. Непуганые самые разнообразные птицы, змеи, черепахи - красота. На ерик я умышленно взял лёгкий Fantom Stick 210 cm 5-20 g - хотелось создать максимум накала борьбы. В прозрачную воду летят проверенные воблеры… и тишина. То есть, вообще ни контакта. Как-то странно это.
Особенно не задумываясь, скорее на подсознании, вешаю поппер. Всего пара первых бульков, и он скрывается в водовороте. Вот тут понимаешь, что такое нехватка ресурса. Стикс хорош для анимации, заброса, проводки, вываживания, но при условии ЧИСТОЙ воды. Здесь же каждая рыба хоть немного, но ухитрялась добраться, нырнуть, как будто схватиться плавниками за траву. Лично мне очень понравилось - борьба, эмоции, и все поклёвки на виду. Это было похоже на раздачу - рыба бойко реагировала на попперы и волкеры. Действо завораживает - вот приманка хлюпает возле травы, метров за пять появляется волна, стрелой летящая наперерез, и, когда думаешь, ничего не произойдет, плёнка воды буквально взрывается. Щуки жадно набрасывались на приманку, часто полностью её проглатывая - оставался торчать из сжатых челюстей только усик поводка. Окуни были чуть менее зрелищны - они подкрадывались под приманку и аккуратно так чавкали. До сих пор не понимаю - вроде как уклейка едва ударяет по приманке, а в итоге оказывается, что это настоящий горбач, согнув в три погибели спиннинг, бежит в ближайшее травяное укрытие. Конечно, окуни с ериков красивы - насыщенный зелёный фон с чётко очерченными контрастными полосками, и растопыренные алые плавники.
Ловля поверхностными приманками оставляет самые яркие воспоминания. Такие переживания хочешь испытывать снова и снова. Что касается ловли окуня на тяжёлый отводной поводок, то совсем скоро выйдет небольшой ролик. Приятного просмотра! Изображение 1 : Воспоминания об отдыхе.. Изображение 1 : Воспоминания об отдыхе.. Изображение 1 : Воспоминания об отдыхе.. Изображение 1 : Воспоминания об отдыхе.. Изображение 1 : Воспоминания об отдыхе.. Изображение 1 : Воспоминания об отдыхе.. Изображение 1 : Воспоминания об отдыхе..

 / 88moskalev88-gmail-com

Автор: , опубликовано в блоге 88moskalev88-gmail-com | Личная страница

Опубликовано: 2015-09-16

Просмотров: 1277

Обо мне:

Нет информации

  • СахалинецСахалинец в среду, 16 сентября 2015, 20:32 2015-09-16 #

    Хороший, интересный рассказ. Но по какой причине нет ни имени автора, ни ника, ни личной информации? Если не ошибаюсь, чела с фоток неоднократно встречал в роликах на Трубе...



В последние несколько лет возобновился интерес к одному из старых классов искусственных спиннинговых приманок - колеблющимся блеснам . А ведь не так давно об этом виде приманок все забыли, с головой погрузившись в воблерную и джиговую ловлю. Когда силикон и воблеры изрядно надоели спиннингистам, а рыба привыкла к этим видам приманок, начались поиски чего-то нового. Вот и получилось. Что-то самое новое – это хорошо забытое старое, то есть колебалки . ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Глеб Царёв16 июл 2016

Здравствуйте, какую шпулю можно поставить на катушку RYOBI Arctica II 3000?

   Антон Яковлев21 июн 2016

Здравствуйте! На Алиекспресс нашел 2 катушки Риоби. Первая называется Пилот, вторая - Навигатор. Вопрос в чем ...