Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Бабье лето. Начало

В нашем регионе после сильных ветров и дождей начала устанавливаться тёплая и безветренная погода. Грех ей не воспользоваться, чтобы выбраться на большую воду. В особенности после прошлых выходных, когда многие знакомые и друзья отловились на 5+. В уловах были щуки в качестве и в большом количестве. Максимальную поймали 12кг, а количественно около 10 шт весом от 3 до 6 кг. Все бы ничего, но в день нашей поездки установилось высокое атмосферное давление и ясная солнечная погода. К тому же ветер заметно прибавился, так, что давняя мечта половить на воблеры вновь потерпела крах. А посему начинаем ловлю с привычного нам места и постановки. Но вначале смотрим, что там на дне. А там стайка мелкой рыбки и неподалёку на глубине 11-12м одиночные "жирные лепёхи" - ага, судак подумали мы.

Дно чистое, ставлю T.T. Shad в размере 4 дюйма, как раз оснащённую двойником и отправляю на глубину. Долго ждать не пришлось, на выбросе сразу последовала резкая поклёвка, но пустая. А через заброс вновь уверенный тычок, который не остался без внимания. И рыба начала потихоньку приближаться к лодке, мы были сильно удивлены, ведь вместо ожидаемого судака там был приличный окунь. С таких больших глубин, я его ещё не ловил...

Изображение 1 : Бабье лето. Начало

Следом за ним последовал ещё один, но уже гораздо меньше, и клюнул он уже на подъёме с 9 на 5, где ему и положено быть. Некрупные матросы без зазрения совести целиком проглатывали 4-ех дюймовую резину.

Изображение 1 : Бабье лето. Начало

Бровка была злая и ракушечная, не уследив за флюром на очередной проводке я срезал приманку. Значит самое время поменять приманку ) Посмотрим, что нам Ratta принесёт. На неё тем временем позарился некрупный судачок. Неплохо, у этой приманки в активе уже третий вид рыбы.

Изображение 1 : Бабье лето. Начало

Принеся ещё пару тройку некрупных окуней, она тоже становится жертвой злой ракушечной бровки. Окунь на время замолчал, мы подумали, не уж то щука подошла. Решаю вновь поставить Ratta, но в натуральном цвете, а в качестве дополнительного эксперимента мажу приманку аттрактантом Pro Cure. Делаю заброс кастинговой снастью и не рассчитав, кидаю резко, вследствие чего заброс становится в половину меньше, плюс небольшая перебежка. Быстренько распутав, начинаю выматывать, а там уже кто-то сидит. Подвожу к лодке, ба! Да это щука, а у меня как всегда нет металлического поводка. Но такой расклад мы уже проходили неоднократно ) Медленно-плавно, даю ей погулять и так же аккуратно она оказывается в сетке подсачека.

Изображение 1 : Бабье лето. Начало

Приманка была глубоко-глубоко в пасти, только когда я перехватил рыбу для фото, она вывалилась и зацепилась за краешек губы. Удивительно-счастливое стечение обстоятельств, интересно какую роль сыграл аттрактант... Остаётся только гадать. Вскоре клёв вовсе стихает и мы отправляемся на поиски и проработку нового участка для нас. Волна мешает нам правильно спозиционироваться и выставиться относительно новой коряги, но всё равно Федя нащупывает судачка.

Изображение 1 : Бабье лето. Начало

Плюнув на это дело идем искать дальше. Красивый рельеф, вялые тычки, мелкие окуни - скучно. Находим большую стаю бели, а по краям снова "жирные лепёхи". Ну-с посмотрим кто это. Решаем снова встать на границу свала метрах на 5, чтоб кидать на глубину, раз этот способ постановки работает. Вдали глухо, но рядом с лодкой у Феди чёткая поклёвка и приятный полосатый сопротивляется изо всех сил.

Изображение 1 : Бабье лето. Начало

Раз он тут рядом, будем ловить его. И надо сказать очень успешно. Далеко кидать не надо, окунь хорошего размера, на подходящую снасть. Лишь один момент настораживал, рыба была крайне разборчива и поклёвки были ну очень слабые и вялые. Еле различимый контакт с приманкой, подсекаешь, а там окунь грамм на 450 гнёт твою удочку не желая выходить из коряг. При всём при том, приманки в 10см длинной целиком были в пасти, ни о каких "за самый краешек" и речи не было. Теперь я понимаю прелесть спиннингов с мягкой и чуткой вершинкой. Плюс ко всему ветер скрадывал и без того слабые поклёвки. В очередной раз рад своим выбором палки :)

Изображение 1 : Бабье лето. Начало

А уж таскать таких окуней, одно удовольствие. В этом мне сильно помогла резина, купленная мной ради интереса Z-Man Scented Paddlerz в размере 4 дюйма. Её удивительная мягкость и аттрактант, к слову тоже Pro Cure, сделали своё дело на 5+. Но как и всё хорошее, клёв сошёл на нет и мы ударились в поиски. Которые ничем примечательным не отметились. И в очередной раз после 15-ти часов у нас рыба перестаёт клевать совсем, ну кроме подобных индивидуумов :)

Изображение 1 : Бабье лето. Начало

Что ж, мало искали, будем упираться больше, искать лучше. Ведь в данное время года, щуки на 4-5 кг вовсе не редкость, и на нашей улице перевернётся грузовик с пряниками :)

Иван Христофоров / rookie

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Ивана Христофорова

Опубликовано: 2015-09-15

Просмотров: 986

Откуда: Чувашская республика, Чебоксары

Обо мне:

Увлеченный спиннингист.

От ультралайта до big baits. (кроме джерка)

Мой Живой Журнал

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 112191
    • Производитель: SLrods
    • Вес(гр): 122
    • Длина(см): 221
    6 770  руб.

  • СахалинецСахалинец во вторник, 15 сентября 2015, 23:29 2015-09-15 #

    Вань, отличный отчет и окуни замечательные! 


  • Андрей ЖуравлевАндрей Журавлев в среду, 16 сентября 2015, 09:33 2015-09-16 #

    Иван, подскажи, пож-та, какая модель(весовая категория) Evolution 762?

    • Иван ХристофоровИван Христофоров в среду, 16 сентября 2015, 11:01 2015-09-16 #

      Андрей Журавлев, до 28 грамм. Хоть я иногда, из-за лени собрать другую палку, кидал 36+приманка, но никому не рекомнедую так делать )



Stick Shadd от французской фирмы Sebile относится к классу джеркбейтов – безлопастных приманок для рывковой проводки и ловли крупной хищной рыбы. Руководитель фирмы и конструктор приманок Патрик Себиль постоянно говорит о том, что Stick Shadd является его любимой приманкой. Достаточно расхожим рекламным слоганом стало выражение Патрика о том, что если бы было нужно выбрать только одну приманку, а все остальные были бы недоступны, то он выбрал бы именно Stick Shadd. ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

<

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...

<