ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Пять дней сентября.

Пять дней сентября провел на Чебоксарке. За эти дни рыбалки были разноплановыми. Тщательно пробил перспективные судаковые места. На русловых бровках пока только капризный берш. Почему капризный? Потому, что все попытки поймать рыбу на классические приманки, резину и  паралон, сводилсь лишь к невнятным поклевкам или в лучшем случае к сходам. Но вот нонсенс, сработали не совсем стандартные и не совсем спиннинговые приманки. В этом сезоне я очень много время уделял спиннинговым приманкам под названием Тейл спиннеры. Основным объектом ловли на эти приманки были окунь. Не часто, но присутствовала в прилове и щука. Лучше бы этого небыло. Так как практически каждая встреча с зубастой заканчивалась срезом дорогостоящей, а мало того еще и уловистой приманки. В ассортименте Тейл спиннеры есть лишь у немногих фирм производителей. Например, мне нравятся тейл спиннеры от Viva, есть похожие приманки у Strike Pro, у Sebile. Делают нечто похожее и некоторые умельцы, например, Брилл Мастер. И вот частые срезы и потери на зацепах навели и меня на мысль сделать такие приманки самому. В качестве отправного материалла послужили обычные зимние балансиры. Передний крючок у балансира я срезаю, а к заднему креплю лепесток через вертлюжок и фиксирую все это хлорвиниловым кембриком. Тейл спиннер готов. Окуня как я говорил эти приманки просто выкашивают, а как они будут работать по судаку? Естественно зделал несколько пробных образцов из тяжелых 36 гр балансиров и проверил. Так вот вернемся к бершу. Именно на самодельные тейл спиннеры берш стал попадаться с завидной регулярность. Тепь планирую попробовать погонять похожие приманки непосредственно по судаку.

Изображение 1 : Пять дней сентября.

Правда рыбалка с этими приманками была не долгой. Те два эксперементальных тейл спиннера быстро погибли на карягах. Но начало положено.

Не смотря на то что сечас самое начало осени, жереху об этом напоминать не надо. Шереспер уже собирается в многочисленные котлы и проявляет себя на поверхности. Не перестаю удивляться современным оборудованием, я имею ввиду эл. мотор с функцией айпилота. Нашел на реке жереховый котел и без шумно с помощью эл. мотора подошел на расстояние заброса приманки к жереху. Два заброса и две рыбины. Да какие, в каждом порядка четырех килограмм.

Изображение 1 : Пять дней сентября.

Да еще и на пилькер - блесну желто зеленого цвета. Вот Вам и влияние цвета на клев рыбы... поди и угадай какой цвет сегодня выстрелит. Затем крупные особи все таки отшли подальше, не мудрено эти два монстра так набулькали, что с этого места должен был уплыть не только крупный жерех, но и весь малек в радиусе ста метров :-). Но малек остался и остался жерех до килограмма. Поймал еще пару и таких, после чего закончил жереховую ловлю.

По голавлю, ни каких собственно изменений. Лобастый как ловился месяцем ранее, так и продолжает ловиться. Ну разве что приманки предпочитает немного крупнее летних.

Изображение 1 : Пять дней сентября.

А иногда и просто будоражит наше воображение.

Изображение 1 : Пять дней сентября.

Кстати, в Спиннинглайн пришли долгожданные спиннинговые удилища SL Roods. Несколько из них я уже обловил давно, еще в предсерийных вариантах. Но теперь вот и серийные в работе. Некоторые из лайтовыех удилищ серии Atria очень хорошо вписываются в мои условия ловли. В частости мне понравились спиннинги с тестом 3 - 12гр и 2 - 9 гр.

Все эти дни мониторил и щуку, стараясь поймать ее или на джиг или на глубоководные воблеры с бровок. Но особых результатов небыло. В отличии от ловли зубастой вдоль травы. Здесь ее сосредоточенно много и не всегда это так называемые травянки. В некоторых случаях щука попадалась до двушки. И здесь у меня выстрелили новые, подчеркну для меня, воблеры. Asura Varuna 110SP от О.S.P. Приманки как нельзя кстати пришлись именно для ловли вдоль травы. Очень легко управляемые интересно играющие на рывках в разные стороны, а после отклонения в сторону, после рывка у воблера имеются очень четко заметные остаточные колебания. Приманка как будто переваливается с боку на бок. Не знаю этот ли фактор сооблазнял щуку на атаку, но основная часть поклевок происходила как правило сразу же после рывка. Вообщем на тот момент, когда приманка переваливалась с боку на бок. Теперь Asura Varuna 110SP занимают  (а их у меня два в разных цветах), самое почетное место в моей щучьей коробке с другими не менее уловистыми приманками,

Изображение 1 : Пять дней сентября.

Изображение 1 : Пять дней сентября.

  • 6
  • 4208
Нижний Новгород
6 комментариев

  • piker(Илья)
    Sept. 6, 2015, 6:31 p.m. #
    {{ c220062 }}

    Валерий, добрый день!

    Я в этом году так же для себя открыл тейл спиннеры. На Чебоксарке неплохо проявил себя Strike Pro Micro Whaker 30 по окуню(причем крупному) и некрупной щуке, а на тейл спиннер Kosadaka Barracuda 12 на перекате на р. Мокша, где ловлю обычно голавля, с первого заброса взял окунь на 600 гр. А по поводу переделок, то мне кажется , что тейл спиннеры неплохо получаться из цикад, и так же как на цикадах тройник надо менять на двойник, иначе - много зацепов и много потерь.

    С ув., Илья

    • Валерий Новосадов
      Sept. 6, 2015, 7:47 p.m. #
      {{ c220070 }}

      piker(Илья), добрый вечер.

      У меня тоже тейл спинеры отлично в течении сезона работали по крупному окуню. Я даже поставил новый личный рекорд. Окунь Чебоксарки 1320 гр. Предыдущий окунь был 1300гр и пойман лет 10 назад в Астраханской области.

      А что касается цикад, давай попробуем, почему бы и нет.

      С Уважением. 

    • vol-83
      Sept. 6, 2015, 8:08 p.m. #
      {{ c220071 }}

      Валерий добрый вечер,а какую используете проводку для тейл спинеров?


  • piker(Илья)
    Sept. 6, 2015, 10:20 p.m. #
    {{ c220078 }}

    У фирмы "Condor" есть приманки а-ля цикада с хвостиками, которые у меня неплохо работали по окуню, переигрывая другие блесна и , я думаю, именно за счет наличия хвостика, стоят копейки, их то и можно доработать в тейл спиннеры.

    • Валерий Новосадов
      Sept. 6, 2015, 10:43 p.m. #
      {{ c220086 }}

      piker(Илья), как вариант. Лепесток вместо хвостика будет на мой взгляд более привлекателен и кроме того он создает дополнительное сопротивление, а это очень актуально во время падения приманки.


Напишите комментарий к записи