Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

“Полосатый” вечер

Первая половина выходного дня была благополучно посвящена фидерной рыбалке. Ловля подлещиков в городской черте не только интересное занятие, но и экономичное. Не надо ехать никуда. Вышел из дома, 10 минут, и ты уже на реке. Некоторое напряжение вызывает реконструкция набережной реки Оки и низкий уровень воды. Ну да ладно, 20 рыбок результат хороший, хоть и размер небольшой…

После обеда мне звонит Дмитрий, с приглашением половить окуня на пруду. Один интересный водоем был на примете, который я однажды посетил. Но до него чуть больше ста километров. Что для сумасшедших рыболов это расстояние? Да ничего. Быстрые сборы, удочки в охапку, и вот мы уже на пути к вечерней рыбалке. Из города вырвались ближе к 16 – ти часам. На водоеме были лишь два рыболова, но с прицелом на карася и карпа, судя по их набору снастей. Тоже дело хорошее. Вот честно скажу, хоть бы раз за все мои рыбалки с микроджигом повезло, чтобы я поймал мирную рыбу. И приманки есть супер мелкие, и снасти. Но вот не судьба пока что. Но надежда умирает последней.

Изображение 1 :   “Полосатый” вечер

Не было цели поймать хорошего окуня. Даже скажу так – водоем не знакомый, и знания его крайне малы. Буквально несколько забросов с плотины результат не дали. Попробовал и вдоль береговой полосы половить, и на глубине. Специально и спиннинг взял для весов побольше – Norstream Areal New 213см, и тесто до 12-ти грамм с расчетом обловить плотину. Особо дальних забросов не нужно, этой длины вполне хватало.

Изображение 1 :   “Полосатый” вечер

Изображение 1 :   “Полосатый” вечер

Заметив с плотины коряжник в хвосте пруда, мы с Димой направились к нему. Место весьма интересное, и что сразу бросилось в глаза – наличие окуня, который по поверхности гонял селявку. Рыбу нашли, уже хорошо. Дима решил половить отводной поводок. Под тест Norstream Micromania на этот монтаж был поставлен груз - “палочка” весом 4 грамма. Спиннинг сам по себе до 7 грамм, больше уже кидать как-то страшно, ибо сам по себе поводок не короткий, где-то около метра длиной, и замах надо сделать длинной. Да, многие скажут, зачем брал короткую “палку”, и т.п. Но было интересно опробовать эту удочку под отводной УЛ - поводок. Эта снасть, собственно, принесла первую рыбу. Не крупный окунь брал активно предложенные ему небольшие твистеры.

Изображение 1 :   “Полосатый” вечер

Мы ловили на границе коряжника и чистой воды. Глубина была весьма ощутимой, но окунь держался около берега. Как я и написал выше, его интересовал малек. И он его поджимал к береговой зоне, где было немного растительности в воде.

Изображение 1 :   “Полосатый” вечер

Я так же оставил все попытки найти рыбу на глубине с микроджигом, и перешел на дистанцию в пределах метров, наверное, 15-ти. Вот тут я и нашел свою рыбу.

Изображение 1 :   “Полосатый” вечер

Идеально под глубину в месте ловли подошел вес в 2 грамма. Areal New, несмотря на то, что этот вес уже за границей заявленного теста, доставлял приманку точно, и на дистанцию заброса тоже грех жаловаться. Выбор приманок на не знакомый водоем я беру достаточно много, чтобы без особых хлопот подобрать, что интересно окуню в данный момент ловли. Окунь в первую очередь отлично отзывался на небольшие виброхвосты от Takedo, где-то до 5 сантиметров длиной в натуральной, но достаточно вызывающей расцветке.

Изображение 1 :   “Полосатый” вечер

Подобные приманки я стараюсь оснащать удлиненными офсетными крючками, чтобы жало крючка было ближе к хвосту, а именно Decoy Worm 9. Эта модель сделана из тонкой проволоки, и не имеет большой “кормы”. Для ловли в условиях захламленного дна, по моему мнению, вкупе этот монтаж более проходимый. Так же стоит отметить “резинку” от EcoGear и недорогие твистеры от Lucky John, которая так же не оставалась без внимания.

Изображение 1 :   “Полосатый” вечер Изображение 1 :   “Полосатый” вечер

Категорично окунь относился к червям. Я пробовал и бюджетные приманки, и дорогую “съедобную”, но бесполезно. Причем в тех точках, где рыба брала лучше всего, она так же отказывалась отвечать на такие приманки. Это и логично – окунь ел малька, и интерес проявлял к играющим виброхвостам и твистерам. В общем, даже на лайтовый Areal New удовольствие не крупных окуней получил.

Изображение 1 :   “Полосатый” вечер

Уже когда солнце практически скрылось, я пошел ближе к плотине, где уже некоторое время Дима успешно ловил не крупных окуней. Рыба вышла под закат покушать селявку. Здесь я решил попробовать припасенные воблеры класса minnow, до 4-4,5см длиной. Выбор пал на Piccolino 40. Заброс дальний, плюс #0.2 шнур свое дело делаем. Несколько окуней было изловлено и благополучно отпущены. Но, в бою с корягой удачный воблер был потерян. На такой плетеной леске вероятность спасти приманки очень мала. Мы попробовали половить на маленький поппер. Но окунь не реагировал, хотя гонял малька совсем рядом с приманкой. Ну, бывает и такое.

Изображение 1 :   “Полосатый” вечер

Итоги. Вечер удался, рыбки, хоть и не крупной, но штук 40-45 поймали. Новые снасти и приманки обновили, да и вообще, провели отлично воскресный вечер на берегу прекрасного по красоте водоема. Окунь уже перестал гонять малька, и мы тоже решили собираться домой, ибо было уже ощутимо холодно, когда солнце совсем скрылось за горизонтом…

Максим Замолотов / mz

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Максима Замолотова

Опубликовано: 2015-08-25

Просмотров: 648

Откуда: Орловская область

Обо мне:

Нет информации


Спиннинги Maximus в нашей стране можно с уверенностью назвать народными. Данная компания заслужила огромную популярность благодаря очень качественным удилищам, которые в то же время доступны по цене рыболовам-любителям. Так и у меня освоение спиннинговой ловли началось с бюджетного спиннинга, а именно с Maximus Archer. Технические характеристики: Длина (см): 210 Вес (гр): 135 Тест (гр): 3-15 Строй: Regular Fast Материал: carbon Фурнитура: SiC Почему именно Maximus Archer 21L? Спиннинг выбирал специально ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Артём22 ноя 2018

Здраствуйте, как Вы относитесь к полупрозрачным расцветкам воблеров на щуку? Стоит ли иметь их в арсенале? ...

   Динар14 апр 2017

Добрый вечер! Когда в продаже появятся крючки? Сезон то не за горами)